Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания, как принимать

кунжутное масло полезные свойства

Сегодняшний разговор о полезных свойствах кунжутного масла и противопоказаниях для его употребления в народной медицине и кулинарии.

Кунжутное (сезамовое) масло и само это растение первоначально появились на Востоке. За право называться его родиной соперничают Индия и Африка, но сейчас кунжут поставляется не только оттуда, но еще и из: Китая, Кореи, Закавказских регионов.

Аюрведа считает данный продукт самым лучшим маслом. И к слову, самым древним, которое только научились производить люди.

Тем не менее, именно индийская разновидность растения остается наиболее популярной из-за самого высокого процента содержания масла.

В качестве основы для масла выступают сырые семена кунжута в смеси четырех цветов: желтого, красного, коричневого, черного.

Степень зрелости и ароматности семени определяется с изменением тона от светлого к темному. Помимо изготовления масла семена кунжута могут также быть зажарены и добавлены в пищу. Срок их хранения составляет всего 1 год, после этого они портятся и приобретают прогорклый вкус. Изделия из кунжута сохраняют свежесть до 2 лет. А масло и того дольше.

Состав кунжутного масла

Масло кунжута, наравне с оливковым, является одним из самых полезных в мире и хорошо подходит большинству диет. Его структура выглядит следующим образом:
Белок
25
Полезные масла
55
Углеводы
16
Жиры, не оказывающие лечебного воздействия на организм
4
Одним этим полезные свойства кунжутного масла не исчерпываются. Оно содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на работу органов тела:

состав кунжутного масла
Есть в кунжутном масле и витамины, а также микроэлементы в количестве, способном обеспечить их баланс в организме и потребление в количестве, соответствующем норме.

витамины и микроэлементы кунжутного масла
Полезные свойства кислот сохраняются долгое время с помощью уникального вещества сезамола.

Калорийность кунжутного масла приличная — 899 ккал на 100 мл, но мы же его не пьем стаканами.

Оптимальный способ его хранения – в стеклянной бутылке, в темноте и прохладе.

Применение кунжутного масла

Продукт традиционно применяется в множестве направлений, связанных не только с пищевыми потребностями. В восточных странах данное масло весьма востребовано, оно является основой для множества блюд.

В кулинарии

Какой вкус имеет кунжутное масло? Масло кунжута имеет ореховый привкус, так что обращаться с ним стоит осторожно и постепенно искать подходящие пропорции его употребления.

Наиболее важное место оно занимает на кухне любителей восточной кухни. Данный продукт оптимально подойдет для:

  • обжаривания и маринования морепродуктов;
  • заправки салатов (особенно тех, которые присущи корейской или вьетнамской кухне);
  • маринования овощей и мяса;
  • изготовления соусов;
  • изготовления острых закусок;
  • изготовления сладостей согласно индийским традициям.

Выбирая масло семян кунжута, необходимо обращать внимание на его цвет: светлое масло подойдет для жарки, оно легко переносит термическую обработку. Использовать в этом случае темное масло, изготовленное не из свежих, а из уже обжаренных семян, не рекомендуется, оно больше подойдет для заправок.

применение в медицине кунжутного масла

Но больше, чем в питании нас интересует приносимая польза кунжутного масла для организма.

Полезные свойства кунжутного масла в медицине

Чем полезно кунжутное масло? Возможности данного средства в области медицины практически неисчерпаемы. Вот основные, широко известные…

полезные свойства кунжутного масла

Помимо этого кунжутное масло может также применяться при лечении аллергий, головных болей и способствует снижению аппетита, что особенно актуально для сидящих на диете.

Поможет оно и в лечении травм и ран.

Актуален прием масла для улучшения памяти, концентрации, вообще улучшается мозговая активность и кровоснабжение, меньше случается спазмов сосудов головного мозга.

Помогает в очищении организма, освобождения от токсинов, накопленных солей тяжелых металлов, опять же имеется неплохое слабительное действие.

В полости рта уменьшаются воспаления десен, укрепляется зубная эмаль и чувствительность ее к внешним воздействиям, лечится стоматит, гингивит, облегчается состояние при грибковых поражениях слизистой рта.

Снижается уровень холестерина и глюкозы в крови.

Польза кунжутного масла для женщин

С пользой масла кунжута для женщин все просто — оно является бесценным источником природных эстрогенов (как рыжиковое масло) и поэтому весьма способствует нормализации гормонального фона. А это часто нужно как в детородном возрасте, так и в начале климактерического. Состояние женщин при менопаузе облегчается, так называемые «приливы» проходят не так бурно.

А у менструирующих дам облегчается ПМС, болезненность самих месячных.

Во время беременности повышается потребность организма женщины в жирных кислотах, при регулярном, пусть и небольшом приеме кунжутного масла снижается вероятность возникновения растяжек.

Замедляется старение кожи, улучшается состояние волос и ногтей.

Основные лечебные свойства кунжутного масла

  • Противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • очистительные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • антидепрессантные;
  • регенеративные;
  • антибактериальные.

Другие сферы применения масла кунжута

Высокая стойкость к окислительным процессам позволяет применять кунжутное масло в качестве стабилизатора различных масляных смесей.
Оно также используется в:

  • домашней косметике;
  • пищевой промышленности при производстве маргаринов и спрэдов;
  • в массажных целях с прекрасным детоксикационным эффектом через главный выделительный орган человека — кожу.

Массаж с этим маслом расслабляет, избавляет от бессонницы, регенерирует кожные покровы, снимает усталость.

А если массировать голову, то оздоровляются волосяные фолликулы, лечатся корни, укрепляется волос по всей длине. Улучшается состояние при псориазе, себорее, алопеции (выпадении волос).

Кунжутное масло оптимально для сглаживания недостатков кожи и компенсации последствий дерматитов и других кожных заболеваний.

противопоказания кунжутного масла

Противопоказания кунжутного масла

Помимо описанной выше пользы кунжутного масла имеется и вред для некоторых категорий пациентов.

Противопоказаний к применению кунжутного масла не так уж много. Его не стоит потреблять в пищу:

  • Детям до 1 года.
  • Пациентам с варикозным расширением вен, склонностью к тромбозам. Кунжутное масло может негативно повлиять на сосуды и свертываемость крови, вызвав тромбоз, если к этому изначально была склонность в организме, но оно практически не имеет таких побочных эффектов, если не превышать норму его употребления.
  • Одновременно с аспирином и содержащими его лекарствами.
  • Одновременно с огурцами, помидорами, шпинатом и прочими продуктами, содержащими щавелевую кислоту. Такое сочетание, так же как и аспирин, препятствует выводу кальция и других веществ из организма, а значит, ведет к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • При заболеваниях почек и печени.
  • При наличии аллергии на арахис. Обычно проявляется как насморк, небольшой кашель, начинающееся першение в горле, хотя порой и принимает серьезные формы, когда дело может дойти до анафилактического шока и даже до смерти. Если замечены какие-то из этих признаков, кунжутное масло следует немедленно убрать из рациона.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При склонности к поносам.
  • Крайне осторожно следует подходить к употреблению в пищу кунжутного масла беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Кунжутное масло — как принимать

Норма для детей выглядит так:

  • 1-3 года    —  3-5 капель
  • 3-6 лет      —   5-10 капель
  • 6-9             —  пол чайной ложки
  • 10-14 лет  —  1 чайная ложка

Для сравнения: норма кунжутного масла, которую не стоит превышать взрослому человеку, составляет 2-3 чайные ложки в день. Принимают данное средство натощак, стараясь не превышать дозу 1 гр на килограмм веса.

При использовании в косметических целях кунжутное масло не следует мазать на неочищенную предварительно кожу лица, поскольку это будет способствовать развитию угрей.

Его лучше не подвергать термической обработке и не добавлять в горячие блюда – наибольшее количество полезных веществ оно способно сохранять только до тех пор, пока его температура не превысит 25 градусов.

Существующее рафинированное кунжутное масло совершенно не оправдывает себя, зачем платить большие деньги за безвкусное и практически бесполезное масло, хотя его можно заменить другим, гораздо более дешевым растительным аналогам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Владимир:

    Да, спору нет, масло из кунжута очень полезное, но и очень дорогое, не каждому по карману, а в домашних условиях их семян масло не выдавишь.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Можно употреблять для лечения семена кунжута, они подешевле будут.

      Ответить
  2. Юлия:

    Только сегодня купила кунжутное масло, открыла и… влюбилась, такой классный аромат, прямо многогранная ореховая палитра плюс тонкость пряности!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности