Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов

помидоры - польза и вред
О помидорах и их полезных свойствах в общем-то известно, но в нашей статье на alter-zdrav.ru мы структурируем и систематизируем информацию о пользе и вреде помидоров для организма, применении томатов в народной медицине.

Из истории томата

В наше время помидор (или томат обыкновенный) из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры «золотыми яблоками».

Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, а затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.

Интересно, что в русском языке томаты – это овощи, европейцы считают, что это ягоды, а с точки зрения американцев — это фрукты.

По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. И к тому же, с ядовитыми свойствами. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.

Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.

Применение помидоров в кулинарии

Помидоры широко применяются в кулинарии, подвергаясь различным видам термообработки. Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок, кетчуп, острые соусы, добавляя много уксуса, специй и консервантов. При фабричном производстве практически полностью теряются полезные свойства помидоров. А вот опасность для организма значительно возрастает: может обостриться язвенная болезнь, произойти сбой в работе почек, сердечно – сосудистой системы, измениться состав крови.

В домашних условиях в России помидоры обычно принято засаливать или мариновать на зиму.

В 18-19 веке еще не стоял вопрос — полезны ли помидоры, их только-только начали употреблять в пищу, но за прошедший век медицинская наука поднакопила сведений о лечебном применении томатов.
состав помидора

Состав — содержание витаминов и микроэлементов в томатах

В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • серы;
  • йода.
  • Интенсивности красной окраски плодов помидоры обязаны степени содержания в них комплекса каротиноидов. Которые тонизируют организм, уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.

Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.

Калорийность и полезные свойства помидоров

Чем полезны помидоры?

  • К несомненной пользе помидоров для здоровья можно отнести низкую калорийность (в одном плоде содержится всего 19 ккал), отсутствие сахарозы позволяет его употреблять диабетикам и людям страдающим ожирением.
  • Помидоры занимают достойное место в рецептах средиземноморской диеты, которая славится своей органичностью и мягкостью для снижения веса.
  • Как возможный вариант предупреждения раковых заболеваний помидор признан многими исследователями, подтвержден как хорошее натуральное противовоспалительное лекарство.
  • В частности, продукт во много раз снижает шанс заболеть раком половых органов как и у мужчин, так и у женщин.Помидоры содержат такое полезное вещество как ликопин. Который уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию различных опухолей, повышает защитную реакцию организма от вирусов.
  • Регулярное употребление томатов нормализует обменные процессы организма, работу пищеварительной системы и почек.
  • Любителям посидеть на диете, подойдет томатный сок.
  • Содержащиеся микроэлементы повышают работоспособность мозга, увеличивая его защиту от таких болезней, как синдром Альцгеймера.
  • Томаты способны поднимать настроение, повышая нашу стрессоустойчивость.
  • За счет приличного содержания в овощах фолиевой кислоты, помидоры полезны во время беременности, особенно на ее ранних сроках. Но, конечно, как и всегда в ожидании ребенка, больше полезна умеренность и разум, чем потрафление своему неуемному аппетиту.
  • Замечено снижение артериального давления при регулярном употреблении томатов, нормализация формулы крови, профилактика тромбообразования. Для устойчивого снижения давления достаточно выпивать в день стакан томатного сока.
  • Томаты и его производные способны проводить профилактику инсультов и инфарктов.
  • Также помидор является природным желчегонным и мочегонным средством.
  • Широко известен рецепт от варикозного расширения вен нижних конечностей с привлечением измельченных или порезанных тонкими ломтиками помидоров. Такие аппликации с томатами надо выполнять в течение месяца, прикладывая их к раздувшимся венам на ногах. Помидоры уменьшают боль, воспалительные реакции при тромбофлебите.
  • Помидоры окажутся полезны заядлым курильщикам — они способствуют более быстрой утилизации никотина и содержащихся в сигаретах смол, очищают поверхность зубов от табачного желтого никотинового налета.

Содержащийся в томатах холин отличается такими качествами, как:

  • Понижение содержания и вывод холестерина из сосудистого русла.
  • Увеличением иммунных сил организма человека.
  • Предупреждением развития порока сердца и жировых отложений печени.
  • Повышением скорости восстановления гемоглобина в крови.

томатный сок

Помидоры в косметологии

  • В косметологии известна маска из помидоров для лица — томаты великолепно воздействуют на кожу, тонизируют ее, избавляют от морщинок, возрастной пигментации, угревой сыпи, способствуют сужению расширенных пор, кожные покровы скорее регенерируют под их воздействием.
  • Для приготовления помидорной маски плоды нарезать тонкими кружочками, наложить на 10 минут на лицо (помидоры выбираем сочные, свежие, спелые), после ополоснуть его прохладной водой, делать такую маску надо 1 раз в 10 дней — увядающая кожа подтягивается, осветляется, приобретает здоровый тон.

Рецепты оздоровления кожи

  1. Для отбеливания кожи можно воспользоваться смесью сока помидора и молока, взятых 1:1. Для положительного эффекта хватит даже регулярного умывания по утрам.
  2. Что может быть проще — если вы мучаетесь с угрями, взять себе в правило протирать очищенную кожу лица и проблемных зон кусочком томата. Также косметологи при этой проблеме советуют, протирание кожи томатным соком с глицерином.
  3. Мякоть томата поможет избавиться от жирности, если нанести природное средство на 20 минут, подтянуть отвисшую кожу (временную экспозицию уменьшаем вдвое), для избавления от веснушек кашицу помидора придется продержать полчаса. Только стараться использовать не самые кислые сорта томата на особо чувствительной коже.

Маски из помидора для нормальной кожи

  • Для маски понадобится чайная ложка меда, 50 мл свежеотжатого сока, 25 г дрожжей. Дайте массе набухнуть в тепле не менее часа. Наносить на полчаса, смывать  начала остатками томатного сока, потом водой.
  • Взять мякоть одного помидора, чайную ложку растительного масла, 2 столовые ложки творога, тщательно перемешать. Если смесь получится слишком густая, разбавьте чуть ложкой молока. Нанесите, легко втирая на 20 минут. После умыться.

Тонизирующая маска из томата для сухой, нормальной кожи

Смешать перемолотые на кофемолке овсяные хлопья с молоком, 1 желтком, по 1 чайной ложке меда, растительного масла и томатного сока. Слегка присолить массу и нанести на распаренное предварительно лицо на 20 минут..

Очищающая маска из помидора для всех типов кожи

Сок от 2 среднего размера помидоров смешать с желтком яйца (для жирной и комбинированной кожи желток замените белком) и овсяной мукой. Нанести маску на 20 минут. Смывать теплой, затем прохладной водой.

Увлажняющая маска для сухой, обезвоженной кожи

  1. сначала наложите горячий компресс из мятного отвара на 3 минуты, после холодный компресс на 6 минут, пару раз чередовать температурные воздействия.
  2. на четверть часа обильно смочите лицо свежеотжатым томатным соком.
  3. ополосните прохладной водой.

Маска для чувствительной кожи

К измельченной мякоти одного томата добавить 5-7 капель лимонного сока, пару столовых ложек пшеничной муки. Нанести на кожу на полчаса. Смыть теплой водой.

Вяленые помидоры — польза для организма человека

Особенно полезны высушенные помидоры, в чистой сухой массе повышается содержания известного антиоксиданта ликопина и остальных питательных веществ. За несколько дней под солнцем они теряют от 80 до 98% своей жидкости.

Вяленые на солнце помидорчики содержат калий, магний, железо в более концентрированном виде. Микроэлементы в них хорошо усваиваются, придают сытость при небольшой калорийности овоща, да и сами пищевые волокна томатов эффективно помогают при запорах и замедленной кишечной эвакуации.

Ликопин лучше усваивается организмом после небольшой термической обработки — тушения, варки.

вяленые помидоры

Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — почти одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта.

Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом (подсолнечным, оливковым).

Сочетание их с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.

Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки или маринования, так как в свежих плодах много соланина, которым возможно серьезно отравиться.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры

Если ребенок не аллергик, то помидор вводят в рацион с годовалого возраста, лучше в первый прием давать пол ложечки томатного сока или дать пососать кусочек свежего местного помидора в сезон (никакие турецкие и прочие аналоги давать не стоит). Потом неплохо перемешивать с картофельным пюре.

Если у ребенка был диатез или атопический дерматит, то лучше предпочесть овощи с термической обработкой, пусть и минимальной.

До 2 лет рекомендовано педиатрами снимать с томата шкурку и легко обдавать кипятком свежий плод перед употреблением детьми. Что касается соленых и маринованных помидоров, то они противопоказаны до 3 летнего возраста, но и в дошкольном возрасте ими лучше не увлекаться.

Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…
как помидоры растут

Противопоказания (вред) помидоров

  • Из-за существенного содержания кислот, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с поджелудочной железой, расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
  • Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
  • Большое количество томатов может принести и аллергию, проявляющуюся в основном зудом и сыпью на коже.
  • При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
  • Людям болеющим артритом, подагрой, томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая влияет на водно-солевой баланс организма.
  • Соленые и маринованные помидоры тоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
  • Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
  • Консервированные на зиму помидоры принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.

*****

Поговорив о пользе помидоров, их вреде для здоровья, можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении свежие томаты принесут для организма скорее добро. Но предупрежден, значит, вооружен.

И приобретение медицинских знаний о таком завсегдатае наших столов, как помидор, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях нужно и пойдет только на пользу всем сторонникам здорового питания…

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Обожаю помидоры, в сезон ем из каждый день, правда, не знала, что у них внушительный список противопоказаний.

    Ответить
  2. Лайма

    Помидоры обожаю, причем во всех видах, только врачи мне говорят, что много их есть мне нельзя, есть риск возникновения оксалатных камней в почках, у меня наследственность плохая, у тети и отца были камни в почках.

    Ответить
  3. Андрей

    Помидоры очень люблю, и свежие, и маринованные, и соленые, и пожаренные, благо у меня предрасположенности к камням в почках нет, а то, ведь они, вроде способствуют, то ли оксалаты, то ли фосфаты появляются…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Оксалаты, Андрей.

      Ответить
  4. Тамара

    Сейчас наконец появились вкусные ароматные грунтовые помидоры, а то привозные и вкуса помидоров не имеют, и запаха томатного…

    Ответить
  5. Валентина

    Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.

    Ответить
  6. Таня

    Сама начала ежедневно включать с свой рацион помидоры, когда узнала, что в них витамина С не меньше, чем в цитрусовых ( а у меня на них аллергия). Так что всем советую кушать томаты, если у вас такая же проблема, как у меня:)

    Ответить