Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов

помидоры - польза и вред
О помидорах и их полезных свойствах в общем-то известно, но в нашей статье на alter-zdrav.ru мы структурируем и систематизируем информацию о пользе и вреде помидоров для организма, применении томатов в народной медицине.

Из истории томата

В наше время помидор (или томат обыкновенный) из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры «золотыми яблоками».

Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, а затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.

Интересно, что в русском языке томаты – это овощи, европейцы считают, что это ягоды, а с точки зрения американцев — это фрукты.

По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. И к тому же, с ядовитыми свойствами. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.

Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.

Применение помидоров в кулинарии

Помидоры широко применяются в кулинарии, подвергаясь различным видам термообработки. Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок, кетчуп, острые соусы, добавляя много уксуса, специй и консервантов. При фабричном производстве практически полностью теряются полезные свойства помидоров. А вот опасность для организма значительно возрастает: может обостриться язвенная болезнь, произойти сбой в работе почек, сердечно – сосудистой системы, измениться состав крови.

В домашних условиях в России помидоры обычно принято засаливать или мариновать на зиму.

В 18-19 веке еще не стоял вопрос — полезны ли помидоры, их только-только начали употреблять в пищу, но за прошедший век медицинская наука поднакопила сведений о лечебном применении томатов.
состав помидора

Состав — содержание витаминов и микроэлементов в томатах

В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • серы;
  • йода.
  • Интенсивности красной окраски плодов помидоры обязаны степени содержания в них комплекса каротиноидов. Которые тонизируют организм, уменьшают риск возникновения раковых заболеваний.

Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.

Калорийность и полезные свойства помидоров

Чем полезны помидоры?

  • К несомненной пользе помидоров для здоровья можно отнести низкую калорийность (в одном плоде содержится всего 19 ккал), отсутствие сахарозы позволяет его употреблять диабетикам и людям страдающим ожирением.
  • Помидоры занимают достойное место в рецептах средиземноморской диеты, которая славится своей органичностью и мягкостью для снижения веса.
  • Как возможный вариант предупреждения раковых заболеваний помидор признан многими исследователями, подтвержден как хорошее натуральное противовоспалительное лекарство.
  • В частности, продукт во много раз снижает шанс заболеть раком половых органов как и у мужчин, так и у женщин.Помидоры содержат такое полезное вещество как ликопин. Который уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию различных опухолей, повышает защитную реакцию организма от вирусов.
  • Регулярное употребление томатов нормализует обменные процессы организма, работу пищеварительной системы и почек.
  • Любителям посидеть на диете, подойдет томатный сок.
  • Содержащиеся микроэлементы повышают работоспособность мозга, увеличивая его защиту от таких болезней, как синдром Альцгеймера.
  • Томаты способны поднимать настроение, повышая нашу стрессоустойчивость.
  • За счет приличного содержания в овощах фолиевой кислоты, помидоры полезны во время беременности, особенно на ее ранних сроках. Но, конечно, как и всегда в ожидании ребенка, больше полезна умеренность и разум, чем потрафление своему неуемному аппетиту.
  • Замечено снижение артериального давления при регулярном употреблении томатов, нормализация формулы крови, профилактика тромбообразования. Для устойчивого снижения давления достаточно выпивать в день стакан томатного сока.
  • Томаты и его производные способны проводить профилактику инсультов и инфарктов.
  • Также помидор является природным желчегонным и мочегонным средством.
  • Широко известен рецепт от варикозного расширения вен нижних конечностей с привлечением измельченных или порезанных тонкими ломтиками помидоров. Такие аппликации с томатами надо выполнять в течение месяца, прикладывая их к раздувшимся венам на ногах. Помидоры уменьшают боль, воспалительные реакции при тромбофлебите.
  • Помидоры окажутся полезны заядлым курильщикам — они способствуют более быстрой утилизации никотина и содержащихся в сигаретах смол, очищают поверхность зубов от табачного желтого никотинового налета.

Содержащийся в томатах холин отличается такими качествами, как:

  • Понижение содержания и вывод холестерина из сосудистого русла.
  • Увеличением иммунных сил организма человека.
  • Предупреждением развития порока сердца и жировых отложений печени.
  • Повышением скорости восстановления гемоглобина в крови.

томатный сок

Помидоры в косметологии

  • В косметологии известна маска из помидоров для лица — томаты великолепно воздействуют на кожу, тонизируют ее, избавляют от морщинок, возрастной пигментации, угревой сыпи, способствуют сужению расширенных пор, кожные покровы скорее регенерируют под их воздействием.
  • Для приготовления помидорной маски плоды нарезать тонкими кружочками, наложить на 10 минут на лицо (помидоры выбираем сочные, свежие, спелые), после ополоснуть его прохладной водой, делать такую маску надо 1 раз в 10 дней — увядающая кожа подтягивается, осветляется, приобретает здоровый тон.

Вяленые помидоры — польза для организма человека

Особенно полезны высушенные помидоры, в чистой сухой массе повышается содержания известного антиоксиданта ликопина и остальных питательных веществ. За несколько дней под солнцем они теряют от 80 до 98% своей жидкости.

Вяленые на солнце помидорчики содержат калий, магний, железо в более концентрированном виде. Микроэлементы в них хорошо усваиваются, придают сытость при небольшой калорийности овоща, да и сами пищевые волокна томатов эффективно помогают при запорах и замедленной кишечной эвакуации.

Ликопин лучше усваивается организмом после небольшой термической обработки — тушения, варки.

вяленые помидоры

Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — почти одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта.

Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом (подсолнечным, оливковым).

Сочетание их с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.

Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки или маринования, так как в свежих плодах много соланина, которым возможно серьезно отравиться.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры

Если ребенок не аллергик, то помидор вводят в рацион с годовалого возраста, лучше в первый прием давать пол ложечки томатного сока или дать пососать кусочек свежего местного помидора в сезон (никакие турецкие и прочие аналоги давать не стоит). Потом неплохо перемешивать с картофельным пюре.

Если у ребенка был диатез или атопический дерматит, то лучше предпочесть овощи с термической обработкой, пусть и минимальной.

До 2 лет рекомендовано педиатрами снимать с томата шкурку и легко обдавать кипятком свежий плод перед употреблением детьми. Что касается соленых и маринованных помидоров, то они противопоказаны до 3 летнего возраста, но и в дошкольном возрасте ими лучше не увлекаться.

Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…
как помидоры растут

Противопоказания (вред) помидоров

  • Из-за существенного содержания кислот, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с поджелудочной железой, расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
  • Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
  • Большое количество томатов может принести и аллергию, проявляющуюся в основном зудом и сыпью на коже.
  • При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
  • Людям болеющим артритом, подагрой, томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая влияет на водно-солевой баланс организма.
  • Соленые и маринованные помидоры тоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
  • Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
  • Консервированные на зиму помидоры принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.

*****

Поговорив о пользе помидоров, их вреде для здоровья, можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении свежие томаты принесут для организма скорее добро. Но предупрежден, значит, вооружен.

И приобретение медицинских знаний о таком завсегдатае наших столов, как помидор, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях нужно и пойдет только на пользу всем сторонникам здорового питания…

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Елена:

    Обожаю помидоры, в сезон ем из каждый день, правда, не знала, что у них внушительный список противопоказаний.

    Ответить
  2. Лайма:

    Помидоры обожаю, причем во всех видах, только врачи мне говорят, что много их есть мне нельзя, есть риск возникновения оксалатных камней в почках, у меня наследственность плохая, у тети и отца были камни в почках.

    Ответить
  3. Андрей:

    Помидоры очень люблю, и свежие, и маринованные, и соленые, и пожаренные, благо у меня предрасположенности к камням в почках нет, а то, ведь они, вроде способствуют, то ли оксалаты, то ли фосфаты появляются…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Оксалаты, Андрей.

      Ответить
  4. Тамара:

    Сейчас наконец появились вкусные ароматные грунтовые помидоры, а то привозные и вкуса помидоров не имеют, и запаха томатного…

    Ответить
  5. Валентина:

    Вся вышеперечисленная польза помидоров сохраняется при засолке старинным русским бочковым способом, без применения уксуса. Именно такой способ позволит подать к столу по-настоящему вкусную и полезную закуску.

    Ответить
  6. Таня:

    Сама начала ежедневно включать с свой рацион помидоры, когда узнала, что в них витамина С не меньше, чем в цитрусовых ( а у меня на них аллергия). Так что всем советую кушать томаты, если у вас такая же проблема, как у меня:)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности