Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов

помидоры - польза и вред


О помидорах и их полезных свойствах в общем-то известно, но в новой статье мы структурируем и систематизируем информацию о пользе и вреде помидоров для организма, применении томатов в народной медицине.

Из истории томата

В наше время помидор (или томат), из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры золотым яблоком.

Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, и затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.

По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.

Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.

Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок. В России помидоры обычно принято засаливать на зиму.

В 18-19 веке еще не стоял вопрос — полезны ли помидоры, их только только начали употреблять в пищу, но за прошедший век медицинская наука поднакопила сведений о лечебном применении томатов.

томатный сок

Состав, калорийность и полезные свойства помидоров

Чем же полезны помидоры?

Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.

  • К несомненной пользе помидоров для здоровья можно отнести низкую калорийность (в одном плоду содержится всего 19 ккал), отсутствие сахарозы позволяет его употреблять диабетикам и людям страдающим ожирением. Помидоры занимают достойное место в рецептах средиземноморской диеты, которая славится своей органичностью и мягкостью воздействия на лишние килограммы нашего веса.
  • Как возможный вариант предупреждения раковых заболеваний помидор признан многими исследователями и учеными, он подтвержден как хорошее натуральное противовоспалительное лекарство.
  • В частности, томат во много раз снижает шанс заболеть раком половых органов как и у мужчин, так и у женщин. Содержащиеся микроэлементы повышают работоспособность мозга, увеличивая его защиту от таких болезней, как синдром Альцгеймера.
  • Томаты способны поднимать настроение, повышая нашу стрессоустойчивость.
  • За счет приличного содержания в овощах фолиевой кислоты, помидоры полезны во время беременности, особенно на ее ранних сроках. Но, конечно, как и всегда в ожидании ребенка, здесь полезна скорее умеренность и разум, чем потрафление своему неуемному аппетиту.
  • Замечено снижение артериального давления при регулярном употреблении томатов, нормализация формулы крови, профилактика тромбообразования. Для устойчивого снижения давления достаточно выпивать в день стакан томатного сока.
  • Томаты и его производные способны проводить профилактику инсультов и инфарктов.
  • Также помидор является природным желчегонным и мочегонным средством.
  • Широко известен рецепт от варикозного расширения вен нижних конечностей с привлечением измельченных или порезанных тонкими ломтиками помидоров. Такие аппликации с томатами надо выполнять в течение месяца, прикладывая их к раздувшимся венам на ногах. Помидоры уменьшают боль, воспалительные реакции при тромбофлебите.
  • Помидоры окажутся полезны заядлым курильщикам — они способствуют более быстрой утилизации никотина и содержащихся в сигаретах смол, очищают поверхность зубов от табачного желтого никотинового налета.
  • Известна и маска из помидоров для лица — томаты великолепно воздействуют на кожу, тонизируют ее, избавляют от морщинок, возрастной пигментации, угревой сыпи, способствуют сужению расширенных пор, кожные покровы скорее регенерируют под их воздействием.

Плоды нарезать тонкими кружочками, наложить на 10 минут на лицо (помидоры выбираем сочные, свежие, спелые), после ополоснуть прохладной водой, делать такую томатную маску надо 1 раз в 10 дней — увядающая кожа подтягивается, осветляется, приобретает здоровый тон.

Содержащийся в томатах холин отличается такими качествами, как:

  • Понижение содержания и вывод холестерина из сосудистого русла.
  • Увеличением иммунных сил организма человека.
  • Предупреждением развития порока сердца и жировых отложений печени.
  • Повышением скорости восстановления гемоглобина в крови.

 

состав помидора

Содержание витаминов и микроэлементов в томатах

В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • серы;
  • йода.

Вяленые помидоры — польза для организма человека

Особенно полезны высушенные помидоры, обладая чистой сухой массой, в ней повышается содержания известного антиоксиданта ликопина и остальных питательных веществ. За несколько дней под солнцем они теряют от 80 до 98% своей жидкостной массы.

Вяленые на солнце помидорчики содержат калий, магний, железо более в концентрированном виде. Микроэлементы в них замечательно усваиваются, придают сытость при небольшой калорийности овоща, да и сами пищевые волокна томатов помогают при запорах и замедленной кишечной эвакуации.

Ликопин, как не странно, лучше усваивается организмом после небольшой термической обработки — тушения, варки.

вяленые помидоры

Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта томатов.

Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом.

Сочетание помидорчиков с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.

Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки, так как в свежих плодах много соланина, которым вполне возможно серьезно отравиться.

С какого возраста можно давать ребенку помидоры?

Если ребенок не аллергик, то помидор вводят в рацион с годовалого возраста, лучше в первый прием давать пол ложечки томатного сока или дать пососать кусочек свежего помидора в сезон (никакие турецкие и прочие аналоги давать не стоит). Потом неплохо перемешивать с картофельным пюре.

Если у ребенка был диатез, то лучше идут овощи с термической обработкой, пусть и минимальной.

До 2 лет рекомендовано педиатрами снимать с томата шкурку и легко обдавать кипятком свежий плод перед употреблением детьми. Что касается соленых и маринованных собратьев, то они противопоказаны до 3 летнего возраста, но и в в дошкольном возрасте ими лучше не увлекаться.

 

Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…

как помидоры растут

Противопоказания (вред) помидоров

  • Из-за содержания кислот и аллергенных элементов, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с поджелудочной железой, и прочими расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
  • Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
  • При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
  • Людям болеющим артритом, подагрой, томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая наносит урон солевому-водному балансу организма.
  • Соленые и маринованные помидоры тоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
  • Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
  • Консервированные на зиму, они принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.

*****

Поговорив о пользе помидоров, их вреде для здоровья, можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении свежие томаты принесут для организма скорее добро. Но предупрежден, значит, вооружен.

И приобретение медицинских знаний о таком завсегдатае наших столов, как помидор, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для употребления томатов очень нужно и пойдет только на пользу всем сторонникам здорового питания…

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Обожаю помидоры, в сезон ем из каждый день, правда, не знала, что у них внушительный список противопоказаний.

    Ответить
  2. Лайма:

    Помидоры обожаю, причем во всех видах, только врачи мне говорят, что много их есть мне нельзя, есть риск возникновения оксалатных камней в почках, у меня наследственность плохая, у тети и отца были камни в почках.

    Ответить
  3. Андрей:

    Помидоры очень люблю, и свежие, и маринованные, и соленые, и пожаренные, благо у меня предрасположенности к камням в почках нет, а то, ведь они, вроде способствуют, то ли оксалаты, то ли фосфаты появляются…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Оксалаты, Андрей.

      Ответить
  4. Тамара:

    Сейчас наконец появились вкусные ароматные грунтовые помидоры, а то привозные и вкуса помидоров не имеют, и запаха томатного…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности