Брокколи — польза и вред спаржевой капусты для организма человека

полезные свойства брокколи
Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи — это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её полезных свойствах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них на alter-zdrav.ru.

Что такое брокколи, фото

Капусту Брокколи (см.фото) часто называют королевой овощей, королевой всех капуст. Родом она из северо-восточных земель Средиземноморья. Появилась путем гибридизации в пятом веке до н.э.
Речь пойдет о генетическом предшественнике цветной капусты — брокколи (спаржевой капусте), ее пользе и вреде для здоровья человека. Это однолетнее растение покорило сердца людей как внешним видом, так и полезными свойствами.

Особенно её оценили в Италии и Греции. В Европе она обрела популярность в 19 веке.

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает «цветущий стебель». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в брокколи сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма.

Виды капусты брокколи

Существует несколько видов овоща:

  • стебельная, состоящая из разрозненных соцветий;
  • красная, по виду схожая с цветной капустой;
  • классическая (калабрийская).

В нашей местности распространена и популярна брокколи калабрезе (стебельная), кочаны которой по виду напоминают зеленый зонт с множеством плотно прилегающих друг к другу соцветий на толстой ножке.

Чтобы убедиться в пользе растения брокколи, важно рассмотреть его состав.

Химический состав капусты брокколи

Содержит:

  • Всевозможные витамины: В, C (витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови), K, PP, A (превосходит другие капустные растения), E.
  • Витамин U. В составе королевского продукта, как и в родственнице — спарже, содержится в огромном количестве, поэтому растение успешно борется с язвой.
  • Бета-каротин. Такое вещество является витамином молодости, его много в капусте, при постоянном употреблении улучшается зрение, кожный покров, нормализуется нервная система.
  • Микроэлементы: Са, Mg, K, P, Na, Fe, Zn. Есть наличие марганца, селена, меди. Калий позволяет выводить соли. Магний нормализует работу сердца. Кальций обеспечивает крепость костей, улучшает рост волос и ногтей, делает их здоровыми. Селен способствует выводу тяжелых металлов. Натрий обеспечивает стабильность клеток. Цинк, медь, марганец важны для кровообращения, а также положительно влияют на клетки.
  • Содержит хлорофилл и аминокислоты, влияющие на выработку эндорфина (гормон счастья).
  • По содержанию белка брокколи (в перерасчете на 100 калорий) превосходит говяжье мясо.
  • Много клетчатки;
  • Компонентов, регулирующих уровень инсулина в крови.
  • Фолиевая кислота, вещество сульфорафан, синергин, индол-3- карбинол, вещества: холин и метионин.
  • Фитонциды с фунгицидными и бактерицидными свойствами (подавляют рост и развитие грибов, бактерий).
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Все эти термины, названия, могут быть не совсем понятными простому обывателю, поэтому стоит узнать какую непосредственно пользу брокколи приносит организму человека.
польза брокколи

Польза брокколи для организма, калорийность

Чем полезна брокколи для организма человека? Как и другие виды капусты наиболее полно раскроет свои полезные свойства брокколи в свежем виде.

  • Очень важно употреблять данный вид капусты в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Витамин U, входящий в состав, содействует устранению воспалений на слизистых оболочках, заживлению эрозий и язв разного характера.
  • Клетчатка очищает кишечник, восстанавливает пищеварительный процесс, устраняет запоры.
  • Брокколи улучшает работу печени. Стимулирует отток желчи.
  • Вводят в рацион диетического питания пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем у кого нарушения в составе крови.
  • Калий (К) выводит ненужные соли, магний (Mg) укрепляет сердечную мышцу, натрий (Na) поддерживает водно- электролитный баланс в организме, что способствует улучшению работы всех органов.
  • Медь и железо непосредственно участвуют в кроветворении, отвечают за образование гемоглобина.
  • Селен способствует выведению из крови накопившиеся шлаки от тяжелых металлов и синтетических препаратов.
  • Хлорофилл улучшает состояние крови.
  • Благодаря холину и метионину не образовывается вредный холестерин и выводится уже накопившийся в организме, а это уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому овощ рекомендован при атеросклерозе и артрите.
  • Бесценный продукт брокколи для тех, у кого обнаружили сахарный диабет 2 типа. Содержит вещества, оказывающие защитное действие на стенки сосудов и капилляров, которые подвергаются разрушению из-за повышенного уровня сахара в крови.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе капусты, положительно сказываются на нервной системе.
  • Для людей с глазными заболеваниями полезен этот овощ, содержащий бета-каротин. Благодаря ему улучшится зрение. Он предотвращает развитие такого заболевания как катаракта. Укрепляется сетчатка и хрусталик глаза.
  • Незаменимый продукт при лучевой болезни. Выводит свободные радикалы.
  • Наличие витамина молодости (Е), способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  • Семена брокколи в виде отвара обладают глистогонным действием.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав, рекомендована как женщинам так и мужчинам, планирующим деторождение. Особенно важно употреблять в пищу женщинам в первом триместре беременности.
  • Вещество сульфорафан (в стеблях и побегах) обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, помогает связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток. Способно останавливать развитие опухолей. Уничтожает болезнетворные бактерии, влияющие на возникновение язвы желудка.
  • Синергин подавляет существующие раковые клетки, а индол -3- карбинол усиливает иммунную систему, борющуюся с онкозаболеванием.
  • Капуста брокколи идеально подходит для диетических блюд лицам с ожирением. Калорийность брокколи 28-30 ккал.
  • Нужный продукт для страдающих депрессией. Серотонин, входящий в состав, помогает облегчить состояние.
  • Овощ применяемый при отложении солей, подагре.
  • За счет наличия витамина С высокие антиоксидантные свойства.
  • Имеет, как не странно для овоща семейства капустных, в своем составе довольно много белка, что дает вегетарианцам шанс на полноценное питание без мяса и других белков животного происхождения.

вред брокколи

Полезные свойства брокколи

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека. В чём оно заключается? Постараюсь ответить на вопрос подробнее. Это:

  • Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза данного вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, рака мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов онкозаболеваний.

Кроме этого в капусте брокколи содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной на мощное сопротивление раковой опухоли.

  • Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

Мало того, что брокколи способна уничтожать данных врагов нормальной микрофлоры желудка, она еще обладает мощными противовоспалительными, заживляющими свойствами.

  • Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

  • Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. Кроме того, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

  • Улучшение пищеварения

Овощ брокколи безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул, избавляет от запоров.

  • Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать продукт в свой рацион питания. Дело в том, что повышенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия.

Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими. Этот полезный продукт можно и нужно использовать при диабете, ведь свойства брокколи позволят нормализовать норму инсулина.

  • Поддержание здоровья костных тканей

Известно, что нужен кальций, чтобы кости были крепкими. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи содержит и кальций, и фосфор, поэтому включение её в меню способствует поддержанию здоровья костных тканей организма.

  • Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран, это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

  • Замедление процессов старения

Брокколи — это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Альфа-токоферол делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

  • Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

  • Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Ведь на сто граммов овоща приходится около 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости, при этом отпадает потребность в частых перекусах.

Польза для женщин

Брокколи полезен для женского организма, особенно для дам, которые следят за фигурой. Капуста брокколи для похудения используется довольно часто, ведь обладает низкой калорийностью, да и улучшает работу пищеварительной системы.

Этот полезный продукт сохраняет молодость и красоту, а если использовать сок овоща или делать на его основе отвары, то можно быстро вывести шлаки, очистить кишечник. Это позволит убрать раздражения кожи, восстанавливает природный и красивый цвет кожи, а также избавляет от прыщей и угревой сыпи.

Продукт выводит излишек жидкости, что часто становится причиной отеков, целлюлита и позволяет быстро сбросить лишние килограммы. За счет витамина Е кожа вновь становится эластичность и упругой, морщины разглаживаются. Чтобы брокколи вред не приносила, необходимо знать правила приготовления. Для максимальной сохранности элементов надо кушать ее свежую, делать на пару или варить.

Польза брокколи будет и для беременных женщин, а также для тех, кто только планирует зачатие. Комплекс витаминов позволяет добиться успешного зачатия, а сама беременность будет протекать без осложнений. Капуста — отличный строительный материал для плода, при этом мать вовсе не получает от него вреда, только пользу.

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальном развитии плода. Фолиевая кислота нужна для развития ребенка и формирования его мозга, нервной системы. Для развития внутренних органов малыша нужен белок, которого в капусте тоже очень много.

Польза для мужчин

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

  1. При регулярном использовании улучшается сперма и ее качество.
  2. Существенно сокращается появление рака простаты.
  3. Витамин А укрепляет иммунную систему, скелет, а также улучшает зрение.
  4. Быстро регенерирует ткани, благодаря витамину С, что необходимо для восстановления организма при травмах, болезнях.

польза и вред брокколи для женщин и мужчин

Как выбрать брокколи

Чтобы съесть овощ брокколи с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

  1. Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны. Жёлтые листочки — признак старения капусты.
  2. Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Чем полезен сок из брокколи

Сок из свежей капусты брокколи – это отличное целебное средство для тех, у кого понижена кислотность желудочного сока, присутствует перегиб желчного пузыря, болен желудок и поджелудочная железа. Капустный сок поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая в работе немного вышедшим со строя органам пищеварения.

Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи утром натощак поможет достичь заветных циферок на весах намного быстрее!

Также способны принести много пользы для здоровья проростки из семян брокколи.

Для сравнения — в 25-30 граммах пророщенных семян из брокколи содержится такое же количество целебных во всех отношениях веществ, как в целом кочане!

Полезна ли замороженная капуста брокколи

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Для сравнения — При использовании быстрой заморозки брокколи теряет только 10% своих лечебных свойств, тогда как свежий продукт, что хранится более недели, теряет почти половину своей пользы.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

как приготовить брокколи

Как с пользой приготовить брокколи

Чтобы организм человека получил всю пользу, описанную выше, необходимо правильно приготовить капусту брокколи. Необходимо учитывать, что при термической обработке снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше готовить брокколи на пару (можно даже под крышкой сковороды, добавив в порезанные овощи мл 30-50 воды). Для процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах, свежих зеленых смузи.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Другие способы кулинарной обработки брокколи мало сохраняют полезных веществ и могут приносить вред организму.

Вред брокколи — противопоказания

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний. Но вред от неправильного приготовления и употребления продукта все же получить можно.

  • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
  • Не стоит использовать микроволновку для приготовления овоща.
  • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
  • Пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
  • Уменьшает всасываемость йода и снижает выработку гормонов щитовидной железы. Тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее не стоит употреблять постоянно. Лучше чередовать с цветной капустой и рукколой — следующими в списке за брокколи овощами-лидерами по количеству в составе предшественника сульфорафана – глюкорафанина. Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту из-за взаимодействия со слюной.
  • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
  • Противопоказана капуста брокколи тем, у кого аллергия на крестоцветных или индивидуальная непереносимость продукта.

*****

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество целебных полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Конечно, брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении щадящих условий приготовления.

Оцените статью
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Женя

    Брокколи не очень-то вкусна, хотя полезна по всем источникам.

    Ответить
  2. Лена

    А я ем тушеную брокколи с сыром, мне очень нравится, просто ее нужно правильно готовить, чтобы получить вкусное блюдо.

    Ответить
  3. Анна

    Где-то прочитала, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, это не просто символично, реально от употребления приобретается сила и жизненная энергия!

    Ответить