полезные свойства брокколи

Брокколи (см.фото) часто называют королевой овощей. Родом она из северо-восточных земель Средиземноморья. Появилась путем гибридизации в пятом веке до н.э.
Речь пойдет о генетическом предшественнике цветной капусты — брокколи (спаржевой капусте), ее пользе и вреде для здоровья человека. Это однолетнее растение покорило сердца людей как внешним видом, так и полезными свойствами.

Особенно её оценили в Италии и Греции. В Европе она обрела популярность в 19 веке.

Виды капусты брокколи

Существует несколько видов этого овоща:

  • стебельная, состоящая из разрозненных соцветий;
  • красная, по виду схожая с цветной капустой;
  • классическая (калабрийская).

В нашей местности распространена и популярна брокколи калабрезе (стебельная), по виду напоминающая зеленый зонт на толстой ножке.

Чтобы убедиться в пользе растения брокколи, важно рассмотреть его состав.

Химический состав капусты брокколи

Содержит:

  • Всевозможные витамины: В, U, C (превосходит цитрусовые), K, PP, A (превосходит другие капустные растения), E.
  • Микроэлементы: Са, Mg, K, P, Na, Fe, Zn. Есть наличие марганца, селена, меди.
  • Содержит бета-каротин, хлорофилл и аминокислоты, влияющие на выработку эндорфина (гормон счастья).
  • По содержанию белка (в перерасчете на 100 калорий) превосходит говяжье мясо.
  • Много клетчатки; компонентов, регулирующих уровень инсулина в крови.
  • Фолиевая кислота, вещество сульфорафан, синегрин, индол-3- карбинол, вещества: холин и метионин.

Все эти термины, названия, могут быть не совсем понятными простому обывателю, поэтому стоит узнать какую непосредственно пользу брокколи приносит организму человека.

польза брокколи

Польза брокколи для организма, калорийность

Чем же полезна брокколи? Как и другие виды капусты наиболее полно раскроет свои полезные свойства брокколи в свежем виде.

    • Очень важно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Витамин U, входящий в состав, содействует устранению воспалений на слизистых оболочках, заживлению эрозий и язв разного характера.
    • Клетчатка очищает кишечник, восстанавливает пищеварительный процесс, устраняет запоры.
    • Улучшает работу печенки. Стимулирует отток желчи.
    • Вводят в рацион диетического питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем у кого нарушения в составе крови.
    • Калий (К) выводит ненужные соли, магний (Mg) укрепляет сердечную мышцу, натрий(Na) поддерживает водно- электролитный баланс в организме, что способствует улучшению работы всех органов.
    • Медь и железо непосредственно участвуют в кроветворении, отвечают за образование гемоглобина.
    • Селен способствует выведению из крови накопившиеся шлаки от тяжелых металлов и синтетических препаратов.
    • Хлорофилл улучшает состояние крови.
    • Благодаря холину и метионину не образовывается вредный холестерин и выводится уже накопившийся в организме, а это уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
    • Поэтому этот овощ рекомендован при атеросклерозе и артрите.
    • Бесценный продукт для тех, у кого обнаружили сахарный диабет. Содержит вещества, оказывающие защитное действие на стенки сосудов и капилляров, которые подвергаются разрушению из-за повышенного уровня сахара в крови.
    • Микроэлементы, имеющиеся в составе капусты, положительно сказываются на нервной системе.
    • Для людей с глазными заболеваниями полезен этот овощ, содержащий бета-каротин. Благодаря ему улучшится зрение. Он предотвращает развитие такого заболевания как катаракта. Укрепляется сетчатка и хрусталик глаза.
    • Незаменимый продукт при лучевой болезни. Выводит свободные радикалы.
    • Наличие витамина молодости (Е), способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
    • Семена брокколи в виде отвара обладают глистогонным действием.
    • Фолиевая кислота, входящая в состав, рекомендована как женщинам так и мужчинам, планирующим деторождение. Особенно важно употреблять в пищу женщинам в первом триместре беременности.
    • Вещество сульфорафан (в стеблях и побегах) способно останавливать развитие опухолей. Уничтожает болезнетворные бактерии, влияющие на возникновение язвы желудка.
    • Синегрин подавляет существующие раковые клетки, а индол -3- карбинол усиливает иммунную систему, борющуюся с этим заболеванием.
    • Капуста брокколи идеально подходит для диетических блюд людям, страдающим ожирением. Калорийность брокколи всего 28 ккал.
    • Нужный продукт для тех, кто страдает депрессией. Серотонин, входящий в состав, помогает облегчить состояние.
    • Овощ применяемый при отложении солей, подагре.
    • За счет наличия витамина С высокие антиоксидантные свойства.
    • Имеет, как не странно для овоща семейства капустных, в своем составе довольно много белка, что дает вегетарианцам шанс на полноценное питание без мяса и других белков животного происхождения.

    Как приготовить брокколи вкусно и полезно

    Чтобы организм человека получил всю пользу, описанную выше, необходимо правильно приготовить капусту брокколи.

    Напомню, наивысший процент пользы сохраняется в свежей капусте. Поэтому блюда выбора — это различные овощные салаты.

    Чуть меньше, в приготовленной на пару в пароварке или под крышкой сковороды. Максимум тепловой обработки в этом случае 5 минут.

    Все другие обработки мало сохраняют полезных веществ и могут приносить вред организму.

    вред брокколи

    Вред брокколи — противопоказания

    • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
    • Не используют микроволновку для приготовления этого овоща.
    • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
    • Людям страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
    • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
    • Противопоказана тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта.

    Вывод: брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении условий приготовления.