Брокколи — польза и вред спаржевой капусты для организма человека

полезные свойства брокколи
Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи — это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия этого яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её положительных качествах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них на alter-zdrav.ru.

Что такое брокколи, фото

Капусту Брокколи (см.фото) часто называют королевой овощей. Родом она из северо-восточных земель Средиземноморья. Появилась путем гибридизации в пятом веке до н.э.
Речь пойдет о генетическом предшественнике цветной капусты — брокколи (спаржевой капусте), ее пользе и вреде для здоровья человека. Это однолетнее растение покорило сердца людей как внешним видом, так и полезными свойствами.

Особенно её оценили в Италии и Греции. В Европе она обрела популярность в 19 веке.

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает «цветущий стебель». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Этот продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в брокколи сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма.

Виды капусты брокколи

Существует несколько видов этого овоща:

  • стебельная, состоящая из разрозненных соцветий;
  • красная, по виду схожая с цветной капустой;
  • классическая (калабрийская).

В нашей местности распространена и популярна брокколи калабрезе (стебельная), по виду напоминающая зеленый зонт на толстой ножке.

Чтобы убедиться в пользе растения брокколи, важно рассмотреть его состав.

Химический состав капусты брокколи

Содержит:

  • Всевозможные витамины: В, U, C (витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови), K, PP, A (превосходит другие капустные растения), E.
  • Микроэлементы: Са, Mg, K, P, Na, Fe, Zn. Есть наличие марганца, селена, меди.
  • Содержит бета-каротин, хлорофилл и аминокислоты, влияющие на выработку эндорфина (гормон счастья).
  • По содержанию белка (в перерасчете на 100 калорий) превосходит говяжье мясо.
  • Много клетчатки; компонентов, регулирующих уровень инсулина в крови.
  • Фолиевая кислота, вещество сульфорафан, синергин, индол-3- карбинол, вещества: холин и метионин.
  • Флавоноиды.
  • Пищевые волокна.

Все эти термины, названия, могут быть не совсем понятными простому обывателю, поэтому стоит узнать какую непосредственно пользу брокколи приносит организму человека.
польза брокколи

Польза брокколи для организма, калорийность

Чем же полезна брокколи? Как и другие виды капусты наиболее полно раскроет свои полезные свойства брокколи в свежем виде.

  • Очень важно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. Витамин U, входящий в состав, содействует устранению воспалений на слизистых оболочках, заживлению эрозий и язв разного характера.
  • Клетчатка очищает кишечник, восстанавливает пищеварительный процесс, устраняет запоры.
  • Улучшает работу печенки. Стимулирует отток желчи.
  • Вводят в рацион диетического питания людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем у кого нарушения в составе крови.
  • Калий (К) выводит ненужные соли, магний (Mg) укрепляет сердечную мышцу, натрий(Na) поддерживает водно- электролитный баланс в организме, что способствует улучшению работы всех органов.
  • Медь и железо непосредственно участвуют в кроветворении, отвечают за образование гемоглобина.
  • Селен способствует выведению из крови накопившиеся шлаки от тяжелых металлов и синтетических препаратов.
  • Хлорофилл улучшает состояние крови.
  • Благодаря холину и метионину не образовывается вредный холестерин и выводится уже накопившийся в организме, а это уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Поэтому этот овощ рекомендован при атеросклерозе и артрите.
  • Бесценный продукт для тех, у кого обнаружили сахарный диабет. Содержит вещества, оказывающие защитное действие на стенки сосудов и капилляров, которые подвергаются разрушению из-за повышенного уровня сахара в крови.
  • Микроэлементы, имеющиеся в составе капусты, положительно сказываются на нервной системе.
  • Для людей с глазными заболеваниями полезен этот овощ, содержащий бета-каротин. Благодаря ему улучшится зрение. Он предотвращает развитие такого заболевания как катаракта. Укрепляется сетчатка и хрусталик глаза.
  • Незаменимый продукт при лучевой болезни. Выводит свободные радикалы.
  • Наличие витамина молодости (Е), способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  • Семена брокколи в виде отвара обладают глистогонным действием.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав, рекомендована как женщинам так и мужчинам, планирующим деторождение. Особенно важно употреблять в пищу женщинам в первом триместре беременности.
  • Вещество сульфорафан (в стеблях и побегах) способно останавливать развитие опухолей. Уничтожает болезнетворные бактерии, влияющие на возникновение язвы желудка.
  • Синергин подавляет существующие раковые клетки, а индол -3- карбинол усиливает иммунную систему, борющуюся с этим заболеванием.
  • Капуста брокколи идеально подходит для диетических блюд людям, страдающим ожирением. Калорийность брокколи всего 28 ккал.
  • Нужный продукт для тех, кто страдает депрессией. Серотонин, входящий в состав, помогает облегчить состояние.
  • Овощ применяемый при отложении солей, подагре.
  • За счет наличия витамина С высокие антиоксидантные свойства.
  • Имеет, как не странно для овоща семейства капустных, в своем составе довольно много белка, что дает вегетарианцам шанс на полноценное питание без мяса и других белков животного происхождения.

вред брокколи

Полезные свойства брокколи

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека. В чём оно заключается? Постараюсь ответить на этот вопрос подробнее. Это:

  • Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза этого вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, рака мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов данной болезни.

Кроме этого в ней содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной дать мощное сопротивление раковой опухоли.

  • Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

  • Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

  • Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. кроме этого, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

  • Улучшение пищеварения

Овощ безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул и не даёт человеку страдать от запоров.

  • Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания. Дело в том, что увеличенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия.

Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими.

  • Поддержание здоровья костных тканей

Всем хорошо известно, чтобы кости были крепкими нужен кальций. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи является обладателем и кальция, и фосфора, поэтому включение в меню этого продукта способствует поддержанию здоровья всех костных тканей организма человека.

  • Польза брокколи для мужчин и женщин

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальное развитие плода.

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

  • Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран и это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

  • Замедление процессов старения

Брокколи -это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Это вещество делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

  • Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

  • Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Ведь на сто граммов овоща приходится всего 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости и от этого у человека отпадает потребность в частых перекусах.

польза и вред брокколи для женщин и мужчин

Как выбрать брокколи

Чтобы съесть овощ брокколи с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

  1. Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны. Жёлтые листочки — это признак старения капусты.
  2. Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Полезна ли замороженная капуста брокколи

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

как приготовить брокколи

Как с пользой приготовить брокколи

Чтобы организм человека получил всю пользу, описанную выше, необходимо правильно приготовить капусту брокколи. Необходимо учитывать, что при термической обработке в данном овоще снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше всего готовить брокколи на пару (можно даже под крышкой сковороды, добавив в порезанные овощи мл 30-50 воды). Для этого процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Все другие обработки мало сохраняют полезных веществ и могут приносить вред организму.

Вред брокколи — противопоказания

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний.

  • Отвар из брокколи содержит вредные вещества (гуанин и аденин). Поэтому из неё не готовят бульонов и первых блюд.
  • Не используют микроволновку для приготовления этого овоща.
  • Жареная капуста на масле мало полезна, так как содержит канцерогены.
  • Людям страдающим повышенной кислотностью желудка и патологией поджелудочной железы, противопоказана капуста в свежем виде.
  • Исключают из рациона в послеоперационный период, из-за наличия клетчатки.
  • Противопоказана капуста брокколи тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта.

*****

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Конечно, брокколи — не панацея от всех заболеваний, но пользу имеет огромную для здоровья при сохранении условий приготовления.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Женя

    Брокколи не очень-то вкусна, хотя полезна по всем источникам.

    Ответить
  2. Лена

    А я ем тушеную брокколи с сыром, мне очень нравится, просто ее нужно правильно готовить, чтобы получить вкусное блюдо.

    Ответить