Диета при сахарном диабете — продукты, разрешенные и запрещенные

диета при сахарном диабете

Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет, на сегодняшний день каждый 12-ый  на планете имеет предрасположенность к этому тяжкому заболеванию эндокринной системы. И поэтому на первый план выходят не столько лечебные мероприятия, сколько помощь диабетика самому себе. Основную роль в этой помощи играет выверенная годами диета при сахарном диабете, которая способна на многие годы удержать показатели глюкозы крови в рамках нормы.

Все мы наслышаны об успехах современной медицины в лечении данного заболевания, о всевозможных моделях глюкометров, инсулине пролонгированного действия, более обеспеченные люди в тяжелых стадиях инсулинозависимого диабета могут себе и своим близким позволить американские инсулиновые помпы Медтроник, способные не только каждые пять минут измерять уровень сахара в крови и сообщать об потенциальной опасности для организма, но и вводить точную дозу инсулина и выдавать полные рекомендации по дальнейшему лечению.

Конечно, также существует немало препаратов, способных эффективно снизить сахар в крови, но при легких и средних стадиях болезни вполне можно корректировать показатели глюкозы только изменением режима питания. А это значит, что больной диабетом будет не только жить, но и жить качественно, стоит только лишь подстроиться под свой организм и кормить его «строго по науке».

причины диабета 2 типа
Терапия сахарного диабета II типа может быть эффективной только при соблюдении диеты. Диетическое питание должен получать каждый пациент, независимо от того, принимает ли он лекарства (пероральные сахароснижающие средства, инсулин) или нет. Питание больного сахарным диабетом 2 типа должно быть направлено на нормализацию веса и на предотвращение увеличения содержания глюкозы в крови после еды (так называемой постпрандиальной гипергликемии).

У значительного числа больных даже простое снижение веса приводит к нормализации углеводного обмена, повышает чувствительность тканей к инсулину (то есть снижает инсулинорезистентность). При этом улучшается липидный состав крови, снижается артериальное давление.

Принципы диеты при сахарном диабете II типа

Снижение веса достигается при уменьшении калорийности рациона. Главные принципы низкокалорийного питания при сахарном диабете:

  1. резкое ограничение высококалорийных продуктов – жиров, алкоголя, сладкого;
  2. уменьшение употребления средних по калорийности продуктов, содержащих белки и крахмал;
  3. для восстановления привычного объема пищи в любом количестве есть продукты с низкой калорийностью – овощи, зелень.

Для снижения постпрандиальной гликемии нужно придерживаться следующих правил:

  1. питаться небольшими порциями несколько раз в день (4 – 6);
  2. исключить легкоусваеваемые углеводы (мед, сахар, фруктовые соки);
  3. увеличить количество растительных волокон в пище;
  4. готовить пищу с использованием минимально возможной тепловой обработки.

Состав диеты при сахарном диабете II типа

Калорийность питания

Пища каждого больного должна удовлетворять его энергетические потребности, вкусовые, традиционные, если они не препятствуют лечению. Нормальное питание для таких людей должно быть регламентировано по калорийности, количеству ее составных частей и времени приема.

Калорийность питания зависит от пола, возраста, выполняемой работы, интенсивности мышечных нагрузок. Энергетические затраты также зависят от места жительства (город, село). Люди различных профессий затрачивают разное количество энергии, поэтому они должны получать пищу разной калорийности и содержания белков, липидов, углеводов.

Таблица энергетических затрат у разных групп населения

таблица затрат энергии в зависимости от возраста и труда

 

Лица нетрудоспособного возраста
60 – 70 (м) ___________________2350
60 – 70 (ж) ___________________2100
старше 70 (м)_________________2200
старше 70 (ж)_________________2000

Для сельского населения энерготраты увеличиваются на 200 ккал, а для лиц старше 60 лет – на 150 ккал у мужчин и 100 ккал у женщин.

Состав диеты диабетиков

Количество белков в диете взрослых больных сахарным диабетом II типа должно составлять 1 – 1,5 г, а при тяжелой физической нагрузке – до 2 г, жиров – 0,75 – 1,5 г, углеводов – 3 – 4 г на 1 кг расчетного веса.

При назначении углеводов и жиров нужно учитывать, что их избыток способствует повышению содержания липидов, глюкозы в крови, развитию атеросклероза и ожирения. Поэтому рекомендуется не превышать 24 – 30% калорийности за счет жиров, а 60% – за счет углеводов. Содержание этих веществ в пище определяется по специальным таблицам.

Больным рекомендуется принимать значительную часть углеводов с овощами и фруктами. Они содержат большое количество клетчатки, имеют большой объем, что важно при повышенном аппетите.

  • Из углеводов предпочтительны черный хлеб, гречка, овсяная, перловая каши, картофель.
  • Рис, манная крупа, макароны, белый хлеб содержат быстро усваиваемые углеводы, поэтому их использование должно быть максимально сокращено.
  • Необходимо ограничивать сладости до 30 – 50 г в день, причем принимать их лишь на фоне максимального гипогликемического действия сахароснижающих препаратов. Нормальная углеводная пища повышает реакцию на инсулин в отличие от бедной углеводами и богатой жирами. Но избыток углеводов ведет к гипергликемии, а также способствует ожирению.
  • Из белков предпочтение следует отдавать молочным продуктам, особенно творогу.
  • Можно есть сорта мяса, рыбы с низким содержанием жира, яичный белок.
  • Из жиров больным до 40 лет лучше употреблять сливочное масло, а более пожилым 2/3 количества жиров в виде растительного масла. Следует избегать тугоплавких жиров (свиное сало, говяжий и бараний жир). Избыток жиров ослабляет реакции организма больного диабетом на инсулин, а в сочетании с избытком поваренной соли способствует развитию диабетической нефропатии (поражения почек).
  • Целесообразно использовать в питании продукты, насыщенные липотропными веществами (творог, овсянка, морская рыба, обезжиренная баранина).
  • Витамины лучше употреблять в натуральном виде в овощах и фруктах. Больные диабетом должны получать их в большом количестве; но сладкие фрукты – на фоне максимального действия сахароснижающих препаратов.
  • Нужно увеличивать употребление зеленого лука, укропа, петрушки. Вместо чая можно использовать настой шиповника, красной и черноплодной рябины.
  • В огурцах, помидорах, капусте, редисе, тыкве, кабачках содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому их можно есть без ограничений.
  • Из фруктов и ягод предпочтительнее яблоки, апельсины, грейпфруты, черника, малина.
  • Полезны клубника, клюква, кислая вишня, смородина.
  • Следует избегать кондитерских изделий, за исключением приготовленных на сорбите и ксилите. Прием так называемых диабетических кондитерских изделий тоже должен быть ограничен. Рекомендуется исключать рафинированный сахар и продукты, его содержащие.
  • Клетчатка, или пищевые волокна, обязательно должна содержаться в рационе больных сахарным диабетом II типа. Добавление к пище не менее 20 г пищевых волокон (отруби, малина, клубника и другие) способствует снижению гликемии, в том числе после еды, нормализует деятельность кишечника, способствует уменьшению уровня холестерина.

таблица хлебных единиц для диабетиков

Что такое хлебная единица и кому их считать

Подсчитывать количество съеденных ХЕ (хлебных единиц) приходится больным СД и получающим инсулин, количество потребляемых углеводов оценивается в условных ХЕ.

Хлебная единица – условная величина количества углеводов в продукте. Одна хлебная единица равна 12 г углеводов (с учетом балластных веществ) или 25 г белого хлеба.

Употребление 1 хлебной единицы приводит к повышению уровня сахара в крови на 2,77 ммоль/л. Для утилизации такого количества углеводов необходимо 1,4 ЕД короткого инсулина. Отсюда понятно, что практическое значение хлебные единицы имеют в питании больных сахарным диабетом II типа, которые получают инсулин.

Лица в возрасте до 50 лет, не занимающиеся физическим трудом, должны получать 15 – 18 хлебных единиц в сутки; при среднетяжелом труде – 20 – 22 хлебных единицы в сутки; при тяжелой физической работе или при низкой массе тела – 25 – 30 хлебных единиц в сутки.

Для больных старше 50 лет количество хлебных единиц зависит от массы тела: при индексе массы тела до 30 кг/м2 оно составляет 12 – 14, при ИМТ 30 – 35 кг/м2 — 10, при большем значении ИМТ – 6 – 8 хлебных единиц в сутки.

За один прием пищи нужно съедать не более 7 хлебных единиц.

Для определения количества хлебных единиц количество углеводов в 100 г продукта (оно указано на упаковке) нужно разделить на 12 и умножить на вес употребленного продукта в граммах.

Существуют таблицы для определения количества хлебных единиц. Например, 25 г хлеба по содержанию углеводов эквивалентны 15 г муки, 18 г сухих макарон, 250 г молока, 60 г картофеля, 140 г яблок, 190 г арбуза.

таблица подсчета хлебных единиц

Пример меню при диабете

Такое меню содержит 2600 ккал, 332 г углеводов, 91 г белков, 66 г жиров.

Завтрак: 75 г хлеба, 10 г сливочного масла, 25 г сельди, 100 г отварного картофеля с 2 г растительного масла, 250 г капусты с 3 г растительного масла, чай с 50 г молока с ксилитом.

Обед: черный хлеб 125 г, борщ с мясом 360 г, гречневая каша 50 г, помидоры 100 г, яблоки 250 г.

Полдник: хлеб 100 г, творог 75 г, сметана 20 г, чай с ксилитом.

Ужин: хлеб 100 г, морковь 100 г, картофель 50 г, 1 белок яйца, молоко 200 г.
Диетотерапия как самостоятельный вид лечения назначается больным с латентной (скрытой) формой, при легкой форме заболевания (уровень глюкозы в крови натощак до 7 ммоль/л, через 2 часа после еды – до 10 ммоль/л). Только диета обычно назначается заболевшим в 70 лет и старше.

Диета при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете имеет ряд особенностей, которые надо учитывать:

  • Дробное питание маленьким порциями 4-5 раз в день в одно и то же время (некоторым помогает на первых порах обыкновенный будильник);
  • Питание, как таковое, обязательно, лечебное голодание в эндокринологии достаточно редко применяется, а конкретно при диабете  2 типа практически противопоказано;
  • Основные приемы пищи должны быть примерно равны по калорийности и составу (белки, жиры, углеводы — наиболее критичен показатель углеводов);
  • Сахар заменяется сахарозаменителями , к примеру, стевией, и так как часто сопутствующим при диабете является излишний вес, желательно присутствие в питании побольше свежих и малообработанных термически овощей;
  • Так как при сахарном диабете часто страдает функция печени, то рекомендуется ограничивать также жирное, жареное, мучное, насыщенные бульоны.

продукты разрешенные диабетикам

Диета № 9 для диабетиков — запрещенные и разрешенные продукты

Еще в советские времена была разработана диета № 9, которая с успехом применялась в стационарах, санаториях при сахарном диабете. Лечебный стол способствует снижению лишнего веса, нормализации обмена веществ.

Основное в этой диете — строгое запрещение кондитерских изделий, шоколада, конфет, сладких напитков, сдобной продукции. При легкой стадии заболевания изредка разрешен мед (малые количества, всего 1-2 чайные ложки в неделю, альтернативные сахарозаменители — сироп агавы или кленовый сироп в такой же малой дозировке). Так же противопоказан алкоголь, чуть менее категорично — острые, соленые, пряные блюда, консервы.

Жирное, копченное и жареное не рекомендуется при начинающихся нарушениях в функции печени и желчного пузыря.

Из напитков желательны кисломолочные продукты, кислые соки, отвары шиповника, рябины, вместо кофе цикорий, можно зеленый и некрепкий черный чай, каркаде. Естественно, что сладкая газировка и покупные соки — не выбор диабетика.

Хлеб рекомендуется подсушенный белый или ржаной, бородинский, полезны каши из гречневой, овсяной крупы, пшена. За счет наличия клетчатки и низкого гликемического индекса — крупа булгур.

Мясо лучше вареное, нежирное — курятина, индюшатина, молодая говядина, крольчатина. Рыба желательно морская, нежирная — минтай, треска.

Сладкие фрукты ограничиваются — бананы, виноград, груши, можно — кислые яблоки, алычу, лимоны, апельсины, из ягод — клюкву, красную смородину, чернику, бруснику. Овощи рекомендуются несладкие — капуста, огурцы, топинамбур, кабачки, баклажаны, картофель, свекла, морковь.

Молочные продукты практически не ограничиваются, рекомендуется творог, сыр, молочнокислые продукты. Можно яйца. Небольшое ограничение растительного и сливочных масел — не более 40 гр в день по совокупности. Супы варятся на овощном отваре, а мясо добавляется позже, уже в готовое блюдо.

Что касается народных средств, с успехом дополняющих диету при диабете 2 типа, то о них можно прочитать тут.

Конечно, соблюдать диету при сахарном диабете не очень просто, нужна особая внутренняя дисциплина, но риск гипогликемической или гипергликемической комы — достаточный мотив, чтобы все же следить за своим питанием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вика

    Да уж диета! Ничего самого вкусного нельзя!

    Ответить
  2. Картер

    Диета первостепенна при сахарном диабете. Не при одном заболевании, так сильно не влияет то, что съешь на показатели крови, в частности, на уровень глюкозы.

    Ответить