Натуральный сахарозаменитель стевия — польза и вред медовой травы

стевия - что это

Стевия – что это за растение, имеется ли ощутимая польза от применения стевии для организма или это очередной рекламный ход?

Итак, стевия — это медовая трава, вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения (см. фото цветущего растения).

Любой человек испытывает потребности в сладком. Оно необходимо для того, чтобы поддерживать организм в тонусе. Сейчас продуктов, заменяющих сахар, достаточно, но не все они одинаково полезны.

Сластёны рискуют набрать лишние килограммы, и превысить содержание сахара в организме. Поэтому, так важно знать о полезных сахарозаменителях — сиропе топинамбура, агавы, кленовом сиропе и др. В этой статье будет говориться о стевии – натуральном заменителе сахара, который способен контролировать его содержание в организме человека. И, конечно, расскажем о пользе и вреде стевии для здоровья человека.

Стевия медовая — описание травы, фото

Сте́вия – это травянистое растение из  семейства Астровых, по роду оно связано с амброзией, хризантемами и ноготками. Может дорастать до 1 метра. Стевия медовая (Stevia rebaudiana) – самая ценная разновидность стевии.

В 300 раз слаще сахара. Нет вреда здоровью. Экстракт стевии имеет отличные кулинарные качества, он применяется в пищевой промышленности и домашних условиях, особенно для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что растение неприхотливо, может выращиваться в доме, квартире на подоконнике.

Трава Стевия — не является единственной альтернативой обычному белому сахару. Но, её по праву называют лидером среди продуктов, его заменяющих.

Эта трава имеет вид небольшого кустика. Родиной стевии считается Бразилия. Больше всего дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Со временем она адаптировалась к другим районам планеты. Сейчас растение можно встретить даже в Крыму.

В переработку идут только листья кустарника, их собирают перед самым цветением, когда концентрация сладких веществ наибольшая. Главным поставщиком стевии на мировой рынок сейчас является Китай.

Производители предлагают стевию в разных формах и с различной степенью переработки. Чаще встречается высушенная листва и порошок из нее. Потом — вытяжки и концентраты растения. Есть и таблетированная форма экстракта для растворения в горячей воде, особенно удобная для пациентов с диабетом для расчета точной дозировки.

Полезные свойства стевии, состав, калорийность

Впервые о свойствах растения узнали индейцы. Химический состав растения богат флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами, аминокислотами.

  • В его листьях содержатся стевиозиды. Это – подсластители, по уровню сладости превышающие сахар в триста раз. И это вовсе не пустые углеводы… так как в составе растения также имеются эфирные масла, дубильные вещества, множество витаминов (С, Е, В, Р) и микроэлементов (железо, цинк, калий, хром, магний, селен, фосфор и пр.), так что получается сахарозаменитель из растения отличный.
  • Несмотря на это стевия имеет практически нулевой уровень калорийности — 18 ккал на 100 г продукта, меньше чем у рекордсменов с конца по уровню калорийности — капусты и клубники. Именно за это медовую траву так любят стремящиеся сбросить лишний вес. Стевия дает уникальную возможность худеть и не отказывать себе в сладком.
  • Она не содержит глюкозы, что, несомненно повышает её ценность по сравнению с сахаром.
  • В листьях данного растения имеются дубильные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку.

препараты стевии

Можно ли стевию при диабете 2 типа

Эндокринологи сходятся в едином мнении, что при сахарном диабете пить стевию не только можно, но и необходимо в умеренных количествах..

Ежедневное добавление подсластителя стевии в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Учёные в своих последних исследованиях доказали, что растение способствует снижению тяги к спиртным напиткам.

Приобрести данный продукт можно практически в каждой аптеке. Он продаётся в виде белого порошка, который успешно может заменять сахар.

Польза стевии для организма

Итак, чем полезна стевия? Не только же трава стевия — просто заменитель сахара…

Этот ценнейший продукт способен оказывать лечебное воздействие на организм человека.

  • Например, с его помощью реально снизить и нормализовать кровяное давление, уровень холестерина.
  • Противовоспалительные качества травы делают ее средством выбора в сезоны простуд для укрепления защитных средств организма, профилактике заболеваемости. Медовая трава уничтожает зачатки воспаления в органах дыхания, нормализует пищеварительные процессы.
  • Являясь кладезем витаминов, стевия устраняет авитаминоз, который может появиться в результате неправильного питания. Она полезна в зимнее время, когда у людей появляется потребность насытить организм полезными веществами и витаминами.
  • Есть мнение, что составляющие растения не нравятся грибкам рода Кандида, она мешает их размножению и процветанию.
  • Трава регулирует метаболические процессы, способствует снижению веса, повышенного аппетита, как такового, имеется мягкий мочегонный эффект.
  • При регулярном употреблении растения исчезают кожные раздражения, угри, сыпи. Заметен регенеративный эффект.
  • Применяют траву для онкопрофилактики, благоприятна она при лечении щитовидной железы, печени, заболеваний суставов.
  • Сейчас большое число людей страдают депрессией. Стевия при регулярном приеме обеспечит прекрасное настроение в течение дня. При больших умственных нагрузках её пьют в виде водного настоя.
  • Можно жевать свежие листочки для очистки полости рта, профилактики кариеса, укрепления эмали зубов.
  • Настой растения с регенерирующими свойствами используются для обеззараживания и ускорения заживления царапин и ран.
  • Уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, так как снижает необходимую выработку инсулина.
  • Стабилизирует обменные процессы в организме человека.
  • Отмечены существенные антиоксидантные свойства.
  •  

    Создает неблагоприятные условия для развития паразитарных инфекций.

  • Если применяется при простудных заболеваниях, бронхите, способствует лучшему отделению мокроты при кашле.
  • Способствует укреплению сосудистой стенки и повышению ее растягиваемости.

польза стевии и вред

Как применять стевию правильно

Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.

Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.

Данный продукт не только делает напитки и еду сладкими. Она даёт приятный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.
стевия польза

Применение стевии для здоровья

Существуют несколько вариантов использования целебного растения. Например, из неё готовят настой, который можно разбавлять с напитками или травяными отварами.

Приготовление настоя

Для водного настоя стевии нужно стакан высушенных листьев, которые следует завернуть в марлю, положить в литровую банку, и залить кипятком. Настаивают жидкость в течение суток, после чего варят на протяжении 60 минут.

Спиртовая настойка стевии — как приготовить

Для того, что приготовить настойку стевии на водке необходимо:

♦ 20 грамм сухих листьев данного растения нужно залить стаканом водки. Через сутки настой следует отфильтровать, и добавлять в чай по 40 капель. Это средство также полезно пить во время эпидемии гриппа и при начинающейся простуде.

Отвар стевии

Чтобы иметь здоровые волосы, свежее лицо, две ложки сухих листьев залить 250 г крутого кипятка и варить на очень медленном огне в течение получаса. После этого жидкость слить в другую ёмкость, а салфетку с травой вновь залить 0,5 стакана кипятка. Полученной жидкости дать возможность отстояться в течение часа. После этого отвар соединить с настоем и пить перед едой.

Наружное применение стевии в косметологии

Растение часто используют как косметическое средство.

Отваром из неё протирают лицо, втирают в кожу головы. Данное средство способствует устранению пигментных пятен, делает кожу эластичной. Волос после втирания настоя становится послушным и блестящим.

Стевия в кулинарии

Из растения стевии, в полезных свойствах которого уже убедились многие хозяйки, делают зимние заготовки.

Плюсы применения

  1. Сладкий вкус, присутствующий как у лиственного настоя, порошка, так и у жидких форм.
  2. Стойкость к высокой температуре. Препараты растения не теряют полезных свойств при нагреве до 2000 C. Это дает возможность добавлять жидкие или сухие экстракты в практически любой горячий напиток, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Приемлемое консервирующее средство. Трава стевии обладает бактерицидными свойствами. Замена ею сахара для консервации снижает риск порчи продукта плесенью.
  4. Внушительный срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве.
  5. Маленький расход освобождает место для большего разнообразия продуктов на каждой кухне.

Пример приготовления компота со стевией

Для приготовления малинового компота берут литровую банку, насыпают в неё ягод. Сироп, которым заливают ягоды, делается так: в стакан воды добавляют 50 сахарозаменителя стевии. Его наливают в банки с малиной и пастеризуют несколько минут.

Также можно делать компот из других фруктов или ягод – ежевики, земляники, персика, яблока, смородины.

Применение стевии положительно сказывается на фигуре. Её постоянное употребление станет прекрасным выходом для людей, склонных к полноте.

Возможный вред стевии, противопоказания

  1. Настои и отвары, приготовленные на основе стевии, следует хранить в холодном месте около недели. При употреблении порошка нужно обращать внимание на срок годности.
  2. Из немногочисленных её противопоказаний могут быть диатезы, аллергические реакции и гастроэнтерит.
  3. Если сочетать прием стевии с молоком, легко может начаться понос.
  4. Быть настороже следует пациентам с низким давлением, возможно еще большее снижение показателей.
  5. Беременным следует быть осторожными во избежание непредвиденных влияний.
  6. Передозировка может привести к тошноте и дискомфорту в пищеварительной системе. Но серьезных, токсических явлений никогда не выявлялось.
  7. С осторожностью при заболеваниях крови, гормональных нарушениях, при психических расстройствах

В меру, небольшими порциями, употребление данного средства не только безвредно, но и полезно. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татяна

    Можно ли варить кофе на настойке стевии.То есть.можно ли её доводить до кипения.У на с кроме листьев ничего нет.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      К сожалению, это не лучший выход, и вкус портится и лечебный эффект.

      Ответить
  2. Стелла

    А я уже привыкла к стевии, сначала да, было как-то странно, но за две недели вкус человека меняется, просто надо быть последовательным в своих действиях, и при первой же неудаче не изменять своим намерениям питаться более здорово и правильно.

    Ответить
  3. Игорь

    Подскажите пожалуйста, на северо-западе России, в Вологде например, это растение будет расти? И где можно приобрести семена? Спасибо.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Расти будет, но стевия чувствительна к температурному режиму, летом – оптимальная температура 22-25°С, зимой – около +15°С, поэтому чтобы корневище не вымерзло его заносят на зиму в дом или подвал. Приобретают или через Интернет или, если есть в городе киоски, магазинчики «Семена», то в них.

      Ответить
  4. Петр

    Ко вкусу стевии еще надо привыкнуть, она какой-то оттенок вкуса имеет не очень.

    Ответить
  5. Юрий

    Спасибо ха хорошую статью. Многие жалуются на горький привкус сахарозаменителей из стевии. Поделюсь полезной информацией о том, что надо знать при покупке стевиозида?
    Основным недостатком стевиозида, который широко представлен на нашем рынке, является его горьковатое послевкусие. Это связано с тем, что почти все гликозиды кроме сладости имеют горький привкус. Наилучшим вкусом, максимально приближенном ко вкусу сахара, обладает только ребаудиозид А. Если вы решили купить стевиозид, обратите внимание на процентное содержание в экстракте ребаудиозида А. Чем выше процент, тем лучше будут его вкусовые характеристики. Содержание последнего менее 60% будет гарантировать горький привкус

    Ответить
  6. Иван

    Честно говоря, стевия — мое сегодняшнее открытие, я думал из натурального сладкого есть только мед…

    Ответить
  7. валентина

    Очень полезная информация для меня! В корне изменилось моё представление о стевии как заменителе сахара. Решила отказаться от сахара и пользоваться стевией!!!!!!!!!

    Ответить