Чай каркаде — польза и вред, влияние на давление гибискуса

каркаде - польза и вред

Как только не называют этот рубиновый напиток, и чай каркаде, и суданская или китайская роза, и мальва, и гибискус. Интересно, что многие даже спорят и искренне верят, что красный чай и каркаде, это одно и тоже. При всей своей пользе и несомненном оздоравливающем влиянии на организм человека — это все же разные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде каркаде, о том как правильно его заварить и, конечно, отметим влияние на регулирование артериального давления посредством этого чудесного средства.

Итак, исторической родиной чая каркаде можно по праву считать Индию, где впервые начала заваривать высушенные лепестки цветков гибискуса.У растения имеются цветы с широкой палитрой цветов. Однако наиболее популярными являются красно-фиолетовые, желтые, фиолетовые и белые.

На гербе Малайзии даже сейчас можно увидеть этот целительный цветок семейства мальвовых. Гибискус чаще всего растет в местах с высокой инсоляцией и в то же время с высоким уровнем влажности. К таким регионам относятся Китай, Тайвань, Индия и Малайзия.

Из-за его красивой, характерной внешности во многих местностях он в основном выращивается в декоративных целях. Однако, помимо эстетических ценностей, гибискус также обладает ценными целебными свойствами для человеческого организма. К ним относятся антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Экстракт гибискуса используется при лечении многих заболеваний организма. Неудивительно, ведь в его составе можно найти ценные соединения, среди которых антиоксиданты, флавоноиды, витамин С, органические кислоты и антоцианы.

как растет гибикус

Полезные свойства каркаде

Чем же полезен каркаде для организма человека?

Лечебные свойства Гибискуса уже давно используются в народной медицине.

  1. Его употребляют в основном для очищения организма от токсинов, поскольку он стимулирует обмен веществ, демонстрируя при этом слабое слабительное и мочегонное действие. У этого есть хорошая сторона, потому что такое действие предотвращает застой воды в теле. Гибискус активно включается в программу для эффективного похудения, промывает почки при воспалительных заболеваниях и борется с сердечными отеками.
  2. Настой гибискуса, потребляемый регулярно, влияет на нормальный уровень холестерина, артериальное давление в сосудах, а также положительно воздействует на печень.
  3. Витамин С, присутствующий в растении, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, поскольку он укрепляет их стенки, предотвращая образование сосудистых звездочек.
  4. Кроме того, как известно, витамин С играет важную роль в поддержании иммунитета организма. Каркаде влияет так же на восстановление сил организма после тяжелых болезней, есть даже сведения, что благодаря большому количеству антиоксидантов, каркаде успешен даже в помощи онкобольным.
  5. Антиоксиданты, содержащиеся в гибискусе, борются со свободными радикалами в организме, тем самым предотвращая развитие серьезных заболеваний, включая рак. Кроме того, они положительно влияют на красоту, поскольку антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и, следовательно, оказывают омолаживающее действие.
  6. Настой из гибискуса также рекомендуется людям на диете, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Регулярное употребление стимулирует обмен веществ и пищеварительные процессы, ускоряя сжигание жира.
  7. При простуде чай каркаде снизит жар, поможет справиться с симптомами интоксикации.
  8. Кверцетин, в изобилии содержащийся в лепестках гибискуса, не только помогает при усталости глаз в течении долгого трудового дня за компьютером, но даже способствует улучшению зрения.

чай каркаде польза и вред

Противопоказания к употреблению каркаде, вред

При включении китайской розы в рацион противопоказаний немного…

  • Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком беременным, особенно при трудностях с вынашиванием ребенка, красный настой стимулирует приход месячных и может вызвать осложнения.
  • Каркаде не стоит пить при повышенной кислотности желудка.
  • Аллергикам советуют поосторожничать с настоем гибискуса, он, как тропическое растение, может вызвать аллергическую реакцию.
  • Особое внимание к потреблению гибискуса следует также уделять людям с пониженным давлением.

Каркаде понижает или повышает давление

И конечно, интересен вопрос, как влияет каркаде (гибискус) на артериальное давление. Для множества любителей этого напитка, имеющих проблемы с давлением, этот вопрос далеко не праздный.

По многочисленным медицинским исследованиям

холодный настой каркаде будет снижать давление, а вот горячий, свежезаваренный настой, напротив, повысит его!

гибикус - каркаде как растет

Как заваривать каркаде правильно

Гибискус чаще всего используется в форме чая или настоя. Классической схемой заваривания считается заливание пары ложечек измельченных лепестков каркаде кипятком. Дать постоять 10 минут накрытому крышкой настою.

Многие в Интернете советуют проварить сухое сырье гибискуса хотя бы пять минут или подержать его на водяной бане 10 минут, но чем больше предполагаемая термическая обработка, тем меньше полезных веществ останется в настое. Не стоит об этом забывать.

Чтобы улучшить вкус напитка, вы можете добавить 1 чайную ложку меда или немного лимонного сока или апельсина.

Ест способ, когда лепестки суданской розы просто заливают теплой водой и дают постоят ночь, но этот рецепт приготовления не даст рубинового оттенка напитку, да и вкус будет несколько отличаться от классического. Впрочем, привожу этот рецепт здесь, может он и найдет своих поклонников.

Конечно же, пользы больше от неподслащенного чая каркаде, но для детей можно добавить ложечку меда.

На что обратить внимание при покупке чая каркаде

При покупке каркаде, стоит обратить внимание на упаковку, выбирая хотя бы частично прозрачные пакеты. Так вы сможете оценить качество сырья, желательно чтобы там имелись крупные ярко насыщенные цветом лепестки гибискуса (суданской розы) без пыли и мелкой крошки.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Павел:

    КАркаде — благородный напиток, жалею, что он в Росссии не очень распространен.И здесь описаны только пара способов заваривания, а я из знаю более 10. Плюс еще сочетания с разными травами для лучшего оздоравливающего эффекта.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Павел, очень было бы интересно узнать о вашим способах заваривания каркаде. Поделитесь?

      Ответить
      1. vera alekseyeva:

        поделился ли Павел своими рецептами заваривания чая — каркадэ ? я бы тоже хотела знать , как ещё можно применять этот напиток и с какими травами ??? поделитесь , пожалуйста уж , раз о них было сказано ! заранее благодарю.

      2. ЗдравАдмин:

        К сожалению, Павел больше не писал комментариев, о чем я, кстати, тоже очень жалею, очень полезный напиток и удивительно вкусный. И хотелось бы знать о каркадэ побольше.

  2. Ольга:

    Я очень люблю чай каркаде — он отлично утоляет жажду, тонизирует и устраняет головную боль. Люблю его пить с медом или заваривать с яблоком.

    Ответить
  3. Анна:

    Каркаде отличный чай с ноткой фруктов, просто офигеть,мне очень нравится.

    Ответить
  4. николай:

    мне очень нравится чай каркадэ но хотелось бы больше узнать с какими травами его можно заваривать.Павел вы поделитесь пожалуйста своими рецептами. Только без понтов .

    Ответить
  5. Ирина:

    Хороший чай, вкусный. Хотя чисто фактически это не чайный лист, а лепестки суданской розы.

    Ответить
  6. Лариса Дудка:

    Здравствуйте!
    Да… Чай Каркадэ — действительно оригинальный, интересный напиток с ярко выраженными целебными свойствами.
    А по содержанию витамина С и лёгкости его усвоения- Каркадэ превосходит очень многие известные нам продукты…
    Скажите, пожалуйста, а можно ли пить спокойно этот чай кормящим мамам (для дочери спрашиваю)? А как правильно его заваривать и принимать тем, кто хочет хорошо похудеть?
    Заранее — спасибо за ответы и советы.
    До свидания!

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Кормящим мамам можно в разумных количествах. Для похудения пить три-4 раза в день.

      Ответить
  7. Ася:

    Очень важно, что для понижения давления нужно пить каркаде в холодном виде. При постоянном употреблении и вместе с ним зеленого чая с лимоном я могу себе позволить не пить мочегонные и ежедневные таблетки. Что, согласитесь, довольно неплохо. Но давление измеряю не менее 2-х раз в день, и если стремится вверх, то принимаю «одноразовые» таблетки, раньше каптоприл, сейчас моксонидин сз. На завтра начинаю уже пить свои таблетки.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности