Кабачки — польза и вред для здоровья, чем полезен кабачковый сок, семена

кабачки польза и вред

Кабачки: польза и вред, чем полезен кабачковый сок для организма — эти вопросы мы как раз сегодня и проясним на alter-zdrav.ru.

Что такое кабачок, фото

Кабачок – это овощ, ботанический «брат» тыквы, который в своем огороде выращивает любой дачник. Помимо того, что этот продукт может стать украшением любого овощного блюда, он еще и содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека. Однако, к сожалению, далеко не все знают, какими свойствами обладает кабачок, кому его можно, а кому нельзя употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью.

То же самое касается и кабачкового сока, который изготавливается с помощью прямого отжима, не теряя при этом своих полезных свойств.

Если говорить о сортах, то наиболее полезным считается цукини.

Биохимический состав кабачков и кабачкового сока, калорийность

В состав кабачка входят:

  • — магний;
  • — фосфор;
  • — кальций;
  • — минеральные соли калия;
  • — железо;
  • — натрий;
  • — сера.

Все эти витамины и микроэлементы в комплексе оказывают положительное влияние на функционирование организма человека, выводя из него лишнюю жидкость.

Кабачок – безопасный, и даже необходимый, овощ для людей, страдающих от лишнего веса. Он оказывает слабительное действие, что помогает организму избавляться от токсинов, убирая жировые складки с живота и прочих проблемных зон.

И это не удивительно — все-таки 95% воды в составе.

Да и калорийность кабачка весьма привлекательна — 24 ккал, что можно сравнить разве что со свежими огурцами, тоже отличным выбором для диеты.
полезные свойства кабачка

Польза кабачков для организма человека и его сока

Итак, чем полезны кабачки?

  • Благодаря большой насыщенности витаминами и низкой калорийности диетологи нередко включают кабачок в диетический рацион своих пациентов. С помощью таких диет можно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, анемия.

Более подробно о похудении на кабачках в этой статье — Кабачковая диета для похудения, примерное меню диеты на кабачках

  • Пить кабачковый сок и есть блюда на основе этого овоща особенно полезно людям с эндокринологическими заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Он помогает снимать отеки, выводя лишнюю жидкость из организма, не провоцирует выброса инсулина в кровь и повышения уровня глюкозы.
  • Да и уровень холестерина понижается при часто включении в рацион блюд из кабачков.
  • Пектины выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, поэтому роль в очищении всего организма овоща просто огромна.
  • Если вы регулярно страдаете от запоров, метеоризма и прочих проблем с пищеварением, тогда кабачок – это незаменимый для вас продукт с существенным количеством клетчатки в своем составе. Он прекрасно расслабляет мышцы пищеварительной системы, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ в кровь.
  • Кроме того, принято считать, что кабачок должен быть первым овощем, который нужно вводить в рацион питания маленького ребенка, приучаемого к прикорму.
  • Для заболеваний печени и их профилактики нужно регулярно употреблять кабачковый сок и салаты, в состав которых просто необходимо включить этот овощ. Компоненты, входящие в его состав, улучшают отток желчи, поэтому его нередко используют для лечения холецистита и гепатитов.
  • Если вы хотите сохранить молодость кожи и всего организма, то кабачок будет вам хорошим помощником. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, изготавливаются маски для лица и тела, которые помогают освежить кожу, придать ей упругости и естественный оттенок. Он убирает жирный блеск, увлажняет сухую кожу и благоприятно влияет на регенерацию клеток.
  • Те же антиоксиданты проводят профилактику онкозаболеваний.

Отличный результат дает кабачок в косметологии и при наружном применении:

  • в качестве увлажняющих масок, питающих, омолаживающих и тонизирующих кожу лица;
  • менее заметными делаются веснушки и пигментные пятна;
  • сок данного растения, втираемый пару раз в неделю в кожу головы предотвращает раннее поседение;
  • мякоть кабачка, приложенная к огрубевшим пяточкам, при натоптышах, делает кожу в проблемных местах более гладкой.
  • Семена кабачка для лечения

    Семечки кабачка помогут при глистах, сахарном диабете, пониженном настроении и депрессии.

    Чтобы избавиться от глистов, сырые семечки кабачков (100 гр) проварить с 2 стаканами воды в течение 10 минут. Настоять пару часов и пить перед едой 2-3 раза в день.

    Для улучшения состояния диабетиков готовится «молочко» из 2 столовых смолотых в порошок ложек сухих кабачковых семян и одной чайной ложки меда. Добавить до объема в 100 гр чистой водой, хорошо перемешать, пить утром до еды. Также полезно это средство при заболеваниях печени и почек.

    Сухой порошок в количестве полстакана перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать каждое утро по 1 столовой ложке для лечения депрессии.

    Противопоказания кабачков и кабачкового сока — вред

    Несмотря на всю видимую пользу этого овоща и сока, изготавливаемого из него, он имеет также ряд противопоказаний к употреблению, о которых необходимо знать, чтобы не причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, соотношение пользы и вреда кабачка напрямую зависит от количества съеденного блюда, приготовленного на его основе. Из-за большого содержания в его соке калия он не рекомендован людям, страдающим от почечной недостаточности и других заболеваний почек и надпочечников. Калий задерживает воду в тканях, а это очень неблагоприятно влияет на функционирование мочевого пузыря и самих почек.

Помимо всего прочего, вреден кабачок и для людей, у которых наблюдаются такие заболевания, как:

  • — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • — гастриты;
  • — энтероколиты.

В таких случаях, если вы все же решитесь на употребления этого овоща в пищу, вам нужно сначала подвергнуть его тепловой обработке. Это не означает, что нужно его поджарить или сделать из него блины. В жареном виде кабачки наименее полезны, лучше их варить, тушить или делать кабачковую икру.

Чтобы кабачок принес пользу, а не причинил вред при вышеперечисленных болезнях, его надо проварить, и когда он станет мягким, тогда уже можно смело употреблять его в пищу. Кстати, надо сказать, что щадящая термическая обработка не сильно уменьшает витаминный состав и полезные лечебные свойства кабачка.

Хотя больше всего пользы именно в сырых кабачках, их добавляют в тертом виде в салаты. Впрочем, при обострениях любых заболеваниях ЖКТ сырые овощи данного вида противопоказаны.
сок кабачка польза и вред

Как правильно нужно употреблять кабачковый сок

  • Лучше всего не покупать сок из этого овоща в магазине, а сделать самому. Тогда вы точно будете уверены в том, что он не содержит никакой химии, и пойдет вашему организму на пользу.
  • Самый полезный сок из кабачка, естественно, свежевыжатый.
  • Приучайте себя к этому напитку постепенно. Он немного специфичен на вкус и запах, но при необходимости вы можете его чуть-чуть подсластить. Нельзя сразу выпивать весь стакан кабачкового сока, если вы раньше никогда его не употребляли. В первый раз нужно тщательно следить за реакцией организма на употребленный вами продукт.
  • Если у вас появится диарея или тошнота, тогда это будет означать, что кабачковый сок вам строго противопоказан, и его употребление нужно немедленно прекратить.
  • Что касается этого напитка и его применение в качестве прикорма для детей, то здесь нужно быть крайне осторожными. Желудок малыша, привыкший к грудному молоку, может поначалу резко отреагировать на кабачок, пюре или сок, изготовленный из него.

Именно по этой причине начинайте вводить этот продукт в рацион питания малыша постепенно, начиная с нескольких капель, и внимательно следя за реакцией грудничка.

При любых подозрительных симптомах при употреблении в пищу кабачка, от этого продукта надо отказаться.

*****

Теперь вы знаете, чем полезны кабачки для здоровья, в чем их потенциальный и реальный вред, как проводить лечение кабачковым соком, семенами растения. Все полезные свойства кабачка только вам на здоровье!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Виталий

    Кабачки люблю только в икре, ни тушеные, ни вареные есть не могу, уже молчу про сырые. Надеюсь, что икра также полезна, как и другие способы приготовления кабачков.

    Ответить
  2. Ирина Алексеевна

    Кабачки -отличный диетический продукт, малокалорийный, вкусный и полезный. Жду весны и лета, сейчас они очень дороги, не пошикуешь.

    Ответить
  3. Дарья

    Цена сейчас свежих кабачков 290 рублей за килограмм, совсем офонарели! Нет уж, буду ждать лета!

    Ответить