Сироп агавы — польза и вред, вкус, состав, калорийность, чем заменить

сироп агавыСироп агавы – натуральная замена сахару. Продукт завоевал популярность среди людей, придерживающихся правильного питания, и используется для приготовления десертов и выпечки. Сироп агавы богат витаминами и минералами, но перед употреблением нужно узнать о пользе и вреде подсластителя.Вот об этом мы и поговорим на сайте alter-zdrav.ru более подробно.

Как делают и используют сироп агавы, вкус

Родина голубой агавы, из которой производят сироп, — Мексика. В России растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и юге Крыма.

Для производства сиропа берут нераспустившиеся цветки агавы и отжимают сок. Нектар фильтруют и нагревают, пока он не превратится в тягучую жидкость, напоминающую мед. В промышленности, чтобы не вываривать сок, некоторые производители добавляют загустители.

В зависимости от времени выпаривания, продукт может иметь цвет от темно-янтарного до светло-золотистого. По вкусу светлый сироп агавы более мягкий, с еле заметным сливочным ароматом, а темный – насыщенный, пикантный, с привкусом патоки.

Справка! Купить нектар можно в интернет-магазинах диетического питания. В аптеках сахарозаменитель встречается редко.

Область применения

Сироп агавы используют в кулинарии. Продукт быстро растворяется в жидкостях, поэтому его можно добавлять в чай, кофе, прохладительные напитки.

Подсластитель применяют при приготовлении десертов и выпечки. В описаниях сиропа в интернет-магазинах отмечается, что при добавлении в тесто он помогает удержать влагу в выпечке и замедляет высыхание.

сироп агавы - польза и вред

Химический состав, польза сиропа агавы

Чем богат и полезен сироп агавы:

  1. Кальций. Макроэлемент кальций поддерживает состояние костей, зубов, ногтей и волос, участвует в передаче нервных импульсов, регулирует свертываемость крови, уровень инсулина и кислотно-щелочной баланс организма, обладает антиоксидантными, антигистаминными, противовоспалительными свойствами, помогает противостоять стрессам.
  2. Магний. Минерал обеспечивает правильную работу мышечных волокон, участвует в формировании костной ткани, обмене веществ и передаче нервных импульсов, нормализует артериальное давление, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает восстановлению организма.
  3. Медь. Микроэлемент участвует в обмене белка, необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, улучшает снабжение клеток кислородом, регулирует процесс пищеварения, отвечает за красоту и подтянутость кожи.
  4. Также в химический состав сиропа агавы входят:
    • витамины группы B, ретиноиды, бета-каротин, витамины C, E, K, PP;
    • макроэлементы: калий, натрий, фосфор;
    • микроэлементы: железо, марганец, цинк;
    • аминокислоты.

Внимание! Продукт примерно на 90% состоит из фруктозы. По сравнению с другими сахарами, она более полезна для организма, но не может считаться полностью безопасной.

Калорийность сиропа агавы и ГИ

Сироп агавы слаще сахара, при этом его пищевая ценность на 100 г  –  311 кКал. Гликемический индекс низкий – 15-17 единиц, а это значит, что продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови. Поэтому его разрешают людям, страдающим сахарным диабетом.

сироп агавы - чем заменить

Сироп агавы — полезные свойства для организма

В агаве содержатся фруктаны и сапонины. Еще в древности индейские народы Мексики использовали настой из листьев растения для лечения ран.

Лечебные свойства фруктанов (полимеров фруктозы) обусловлены инулином – разновидностью полисахаридов. Инулин – это растительный пребиотик, натуральный полисахарид, который обладает следующими качествами:

  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
  • способствует усвоению калия и магния;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет.

Инулин часто используется в качестве сахарозаменителя у больных сахарным диабетом.

Другие природные вещества в составе сиропа агавы – сапонины. Это соединения из растительных гликозидов, которые воздействуют на человеческий организм.

Лечебные свойства сапонинов:

  • обладают мочегонным и слабительным действием, способствуют выработке ферментов;
  • регулируют производство гормонов;
  • очищают кровь и сосуды, предотвращают появление атеросклеротических бляшек;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • укрепляют иммунитет.

Это интересно! Отвары из растений, содержащих сапонины, благоприятно воздействуют на волосы и кожу. Маски и фитосборы успокаивают раздраженную кожу, снимают воспаления, предотвращают выпадение волос и улучшают их структуру.

Вред сиропа агавы, противопоказания

Несмотря на все достоинства сиропа агавы, его применение может нанести вред организму. Продукт широко рекламируют как безопасный подсластитель для людей, которые больны сахарным диабетом. Но нужно знать, что фруктоза, в больших количествах содержащаяся в сиропе, способна повысить устойчивость к инсулину.

Длительное использование моносахаридов приводит к повышению печеночных ферментов и повышению мочевой кислоты. В отличие от сложных углеводов, простая форма сахара расщепляется печенью. Избыток фруктозы превращается в жиры, которые откладываются на внутренних органах, а также приводят к увеличению массы тела.

Исследование ученых Калифорнийского университета, результаты которого были опубликованы в 2016 году, выявило связь фруктозы с развитием заболеваний, вызванных поражением головного мозга. Болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания, гиперактивность – все это может быть следствием злоупотребления моносахаридов.

Большое содержание фруктозы опасно расстройствами ЖКТ. Нарушается микрофлора, человек страдает от повышенного газообразования, абдоминальных болей, симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Фруктоза не способствует выработке лептина – гормона, регулирующего энергетический обмен. Он отвечает за пищевое поведение, снижает чувство голода и способствует похудению. Поэтому, поглощая продукты с якобы полезной фруктозой, человек не ощущает сытости и может переедать. Как итог – набор лишнего веса и сопутствующие ожирению заболевания.

Регулярное и избыточное употребление сиропа агавы может вызвать следующие нарушения:
• повышение артериального давления;
• невосприимчивость к инсулину, риск развития диабета 2 типа;
• ожирение.

Справка! Не рекомендуется использовать продукт больным сахарным диабетом, людям с лишним весом, а также беременным и кормящим женщинам.

Противопоказаниями также являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

сироп агавы - состав, калорийность, ГИ

Альтернатива, чем заменить сироп агавы

Если нужно заменить сироп агавы, можно взять следующие подсластители:

  1. Ксилит – пищевая добавка натурального происхождения. Сладкий, как сахар, но содержит почти наполовину меньше калорий, имеет низкий гликемический индекс. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ, эпилепсия, беременность и период лактации.
  2. Стевия – природный сахарозаменитель с нулевой калорийностью. Подсластитель противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью стевиозидов, а также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. В ограниченном количестве разрешается гипотоникам и людям, страдающим варикозом.
  3. Эритритол – низкокалорийный заменитель сахара. При соблюдении суточной нормы полностью безопасен. Возможна индивидуальная непереносимость.
  4. Кленовый сироп. В отличие от сиропа агавы, на 2/3 состоит из сахарозы. Если не злоупотреблять, продукт полностью безопасен. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  5. Вместо сиропа агавы применяют мед, сироп топинамбура, кокосовый сахар. Лучше всего брать натуральные заменители, а не синтетически изготовленные.

Заключение

Заменители сахара становятся все более востребованными. Сироп агавы позиционируется как полезная пищевая добавка с низким гликемическим индексом и рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, а также для снижения калорийности десертных блюд.

Но не все так просто и радужно. Продукт почти на 90% состоит из фруктозы, избыток которой может навредить даже здоровому человеку. Поэтому, прежде чем выбрать безопасный сахарозаменитель, необходимо изучить его состав и влияние на организм. И не забывать о том, что даже самый полезный продукт нельзя употреблять в больших количествах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.