Кленовый сироп — из чего делают, польза и вред, вкус, применение, рецепт

что такое кленовый сиропСегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о кленовом сиропе, его пользе и вреде для организма, свойствах, применении в кулинарии.

Большинство Европейских стран уже давно заменили рафинированный на кленовый сироп. В России он только начинает набирать популярность, а в США сироп широко применяется в приготовлении разных блюд достаточно продолжительное время.

Большая доля любителей кленового сиропа проживает в Канаде. Страна является лидером по производству нектара. Канада производит примерно 80% данной продукции. С каждым годом страна получает чистый доход в 145 миллионов долларов на экспорте сладкого лакомства.

Данный натуральный подсластитель был известен еще в далекие времена индейцами. Народ утверждал, что сироп из клена оказывает позитивный эффект на человека. Кроме того, индейцы рассматривали его в качестве источника питания и появления энергии в организме.

Кленовый сироп – что это, из чего делают

Существует одна технология приготовления нектара. Она известна и популярна уже долгие годы. Способ напоминает процесс сбора березового сока.

В стволе могучего, древнего клена нужно сделать маленькое отверстие (около 4 см). В дырочку устанавливают специальный кран или определенную трубочку. Через приспособление сок стекает в посуду. Жидкость недостаточно плотная и напоминает воду.

Лучше всего собирать сок дерева в марте. Именно тогда клен выделяет много сока с более насыщенным вкусом. К тому же весной эта ценная жидкость содержит много полезных витаминов и минералов. Стоит уточнить, что сбор напитка не приносит особого вреда дереву, потому один клен может быть источником сока на протяжении многих лет.

Для получения одного литра нектара, потребуется 40 литров сока.

Процесс приготовления сиропа не требует специальной техники. Весь процесс основан на ручном труде. Собираем кленовую жидкость, далее, необходимо аккуратно перелить сок из емкости в большую и плоскую посуду. Жидкость начинает выпариваться. И происходит процесс превращения сока в кленовый нектар. В связи с тем, что сок дерева содержит около 96% воды, заключительный этап занимает около 24 часов.

В состав настоящего нектара не входят: сахарный песок, консерванты и прочие вредные добавки.

кленовый сироп - состав, калорийность

Состав, калорийность кленового сиропа, вкус

Одни не видят в нектаре никакой пользы, для других этот продукт – божественный дар. Любители лакомства считают, что кленовый сироп – отличный заменитель сахара. Он обеспечивает нормальное функционирование всех внутренних процессов организма человека.

Другая половина утверждает, что жидкость не представляет собой ничего ценного, а сам нектар достаточно беден своим составом.

Раскроем правду… Кленовый сироп богат витамином В. Также лакомство содержит: антиоксиданты, компоненты железа, калий, кальций, магний, фосфор, цинк. Полезная норма в день – 100 грамм. В дневных 4-х ложках: витамин В2, 9% кальция, 7% цинка, 6% калия.

Важно, в состав десерта не входят белки и жиры, но в нем присутствует 68 грамм углеводов.

Стоит знать, что этот продукт – не лекарственное средство, и не подходит в лечебных целях. Но нектар отлично заменит сахарный песок, потому что имеет небольшой гликемический индекс. Он не сильно повысит уровень глюкозы в крови.

Что касается калорий, то в 100 граммах продукта 260 ккал.

Нектар обладает очень интересным вкусом. Он напоминает на карамельный сироп.

Полезные свойства кленового сиропа

Несмотря на критику в адрес кленового сиропа, он обладает несколькими полезными свойствами:

  1. способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  2. понижает уровень появления рака и опухолей;
  3. способствует повышению мужской потенции;
  4. избавляет от сухости кожи, и делает ее более увлажненной;
  5. убирает кожные воспаления.

Большой пользы в нектаре нет, но отрицать имеющиеся преимущества нельзя.

Любые не натуральные подсластители обладают вредными компонентами. Они способны вызывать негативные реакции организма, а именно:

При постоянном употреблении сахара развивается окислительный процесс. Он способствует ускорению процессов старения клеток и развивает множество заболеваний. Кленовый нектар не обладает такими свойствами, которые бы вызывали данные проблемы.

Также, лакомство можно давать людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Нектар содержит: пурины и оксалаты. Они защищают организм от острых, отрицательных реакций.

как применять кленовый сироп, с чем есть

Польза кленового сиропа

Кленовый нектар насыщен множеством различных элементов:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • фитогормоны.

Ключевой компонент нектара – абсцизовая кислота. Она способна побороть сахарный диабет и устранить метаболический синдром. Полезные составляющие, которые входят в структуру сиропа, устраняют воспалительные процессы организма, повышают иммунную систему, нормализуют обмен веществ.

В 100 граммах жидкости содержится:
углеводы – 67,2 грамм;
белки – 0 грамм;
жиры – 0,12 грамм.

Химический состав (на 1 столовую ложку продукта)

Калий — 40,8 мг, кальций -13,4 мг; магний — 2,8 мг; цинк — 0,8 мг, марганец — 0,7 мг; железо — 0,2 мг

Учеными было доказано, что кленовый сироп способствует процессу оздоровления печени. Он подавляет активность генов, которые производят вредный аммиак.

Чем полезен кленовый сироп для женщин

Многие женщины применяют кленовый сироп в рационе диетического питания. Чтобы достичь по-настоящему отличного результата, необходимо соблюдать ежедневную норму нектара и активно заниматься спортом.

Вред кленового сиропа

Будьте осторожны в употреблении продукта, для нашего человека, в принципе, экзотического. Если у человека непереносимость одного из компонентов натурального сока: пурина, оксалатов, то лучше воздержать от него. Также, из-за того, что нектар имеет высокую калорийность, есть вероятность, что появится лишний вес.

В связи с тем, что продукт содержит примерно 70% сахарозы, добавлять его в рацион питания стоит в минимальных количествах. Идеальная норма, применимая к взрослому человеку – 4 столовые ложки в день.

Нектар способен принести вред только если употреблять его в чрезмерном количестве.
Не желательно пить сироп во период беременности. Нектар стимулирует матку. Процесс способен вызвать преждевременные роды или даже приведет к выкидышу.
Кроме того, обязательно смотрите на состав. Некачественный продукт принесет колоссальный вред здоровью.

польза и вред кленового сиропа

Применение, как использовать

Возникает вопрос: «Как правильно применять кленовый сироп, чтобы он приносил для организма человека максимальную пользу?».

Обычно в Канаде и Америке кленовый нектар идет как дополнение к вафлям, хлебу из кукурузной муки, выпечке, овощам, мясным блюдам, часто добавляют в соусы. Сейчас набирает популярность мороженое с кленовым сиропом.

Любовь к кленовому сиропу завоевала лидирующие позиции в Канаде и США. Нектар добавляют к свежеиспеченным блинам. В Европейских странах, это блюдо считается очень распространенным. Детишки особенно обожают есть их на завтрак. Данный перекус является сытным, вкусным и обеспечивает бодрость на весь день.

Употребление нектара с утра приводит к энергичности и активной мозговой детальности на целый день.
Специалисты считают, что такой завтрак должен быть у каждого человека. Кленовый нектар способен стимулировать здоровую и активную деятельность всего организма на протяжении 24 часов.

Рецепт, как сделать в домашних условиях

Продукт, приготовленный собственным трудом, точно не будет содержать вредных добавок.
Приготовим 0,5 литра лакомства. Для этого берем 21 литр остролистого кленового сока. Варим его до готовности при температуре 100 градусов. Нектар должен обрести ярко-янтарный оттенок, как вареная карамель.

чем заменить канадский кленовый сироп

Чем можно заменить кленовый сироп

Вместо кленового сиропа можно употреблять горчичный мед, крыжовниковое варенье, грушевое варенье. А вообще, один сироп можно заменить любым другим.

Если человек придерживается строкой диеты, то лучшим заменителем кленового сиропа будет мед из акации. У него не большое содержание сахарозы, глюкозы. Он щедр на витамины, микроэлементы и различные целебные свойства.

Средняя цена в магазинах

Кленовый сироп – популярный продукт. Его можно видеть на полках всех магазинов. Купить или заказать через интернет. В зависимости от бренда варьируется цена.

Кленовый сироп, бренды

Страна изготовитель
Цена, руб.
Barline, стекло, 375 мл
Россия
195
Maple Joe, 250 грамм
Франция
679
Manna Maple, 250 грамм
Канада
575
Monin, 0,7 литров
Франция
639

Продукт воплотил в себе «добро» и «зло». В качестве заменителя сахара – отлично подойдет. За счет того, что кленовый сироп не содержит вредных веществ. При этом его чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Но в качестве эксперимента, можно попробовать добавлять нектар к выпечке и другим изделиям. Сироп отлично разнообразит вкус и придаст красивый вид блюдам.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности