Цинк: в каких продуктах содержится (список), роль в организме человека

в каких продуктах цинк

Сегодня поговорим о роли микроэлемента цинка в жизнедеятельности человека, расскажем на alter-zdrav.ru о продуктах, содержащих цинк в большом количестве, дадим необходимую информацию в списке и в таблице.

Все минералы в оптимальном количестве необходимы человеку для нормального функционирования организма. Каждый из них несет свою определенную функцию. Одним из таких минералов является цинк, который входит в состав многих ферментов.

Что такое цинк

Цинк — согласно Википедии и таблице Менделеева — химический элемент 12-й группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30. Обозначается символом Zn.

Микроэлемент играет важную роль практически во всех физико-химических процессах, прежде всего в построении различных ферментов, РНК и ДНК.

Среди прочих функций выделяют его участие в синтезе поджелудочной железой инсулина, продуцировании половыми железами гормонов тестостерона и эстрогена. Zn также улучшает умственную деятельность и предотвращает иммунодефицит.

Одна из основных функций цинка в организме человека – формирование белка карбоангидраза, присутствующего в эритроцитах (красные кровяные тельца), для обеспечения обращения углекислого газа в тканях и его обратного транспорта в легкие, откуда он и выводится с выдохом. Кроме того Zn присутствует почти в 400 ферментах, вырабатываемых пищеварительной системой, без него практически невозможно нормальное усваивание пищи.

В организме самостоятельно не синтезируется.

Дефицит цинка — признаки и симптомы

При его дефиците активность ферментов снижается и самочувствие человека значительно ухудшается.

Медленно заживают раны, появляется повышенная утомляемость, часто возникают аллергические реакции, ухудшается зрение, снижается уровень гемоглобина в крови, снижается вес, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Женщины жалуются на нерегулярность месячных, мужчины — на нарушения работы половых желез, обоим полам при хроническом дефиците цинка грозит развитие бесплодия.

Почему может развиться нехватка цинка

Состояние возникает при длительных ограничениях в питании, строгих диетах, голодании, наличии паразитов в организме, отравлении солями тяжелых металлов, после длительного и неконтролируемого приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов и других гормонов.

Нарушению правильного усвоения Zn способствуют фосфаты, фитаты, анаболики, алкоголь, иммуносупрессоры, противозачаточные препараты, танины (содержащиеся в чае и кофе).

Однако, употребляя в пищу продукты питания, богатые цинком, можно восполнить недостаток этого микроэлемента.

роль цинка в жизни человека

Роль цинка в организме человека

Цинка в нашем организме содержится совсем немного, но он отвечает за многие биохимические процессы.

  • Данный минерал участвует в усвоении витамина А, который необходим нам для хорошего зрения. Его недостаток приводит к нарушению в работе хрусталика, что создаёт угрозу развития катаракты.
  • Без цинка не усваивается витамин Д. В свою очередь витамин Д влияет на состояние костной системы, функционирование щитовидной железы, на свертываемость крови, работоспособность иммунитета. Только присутствие цинка обеспечивает слаженную работу всех систем организма.
  • С точки зрения репродуктивной способности у мужчин, от наличия цинка в достаточном количестве зависит активность, подвижность и количество сперматозоидов. Дефицит цинка может привести к заболеванию предстательной железы, бесплодию.
  • Микроэлемент способствует обновлению клеток кожи, стимулирует её регенерацию при порезах, ожогах, а также других нарушениях и заболеваниях кожных покровов. Если его содержание в организме меньше положенного, то раны заживают плохо из-за снижения синтеза коллагена.
  • Он существенно влияет на состояние ногтей, предотвращая их ломкость, а также на состояние волос, препятствуя их выпадению.
  • Цинк имеет очень важное значение для больных сахарным диабетом, поскольку участвует в обмене глюкозы.
  • Микроэлемент обеспечивает проявление вкусовых качеств и обоняния. Отсутствие аппетита, связанное с дефицитом цинка, может привести к излишней худобе и даже к анорексии.
  • Нейтрализует действие всевозможных токсинов.
  • Уменьшает риск отклонений в развитии и жизнедеятельности клеток  – предотвращает мутации, развитие онкологии.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Стимулирует увеличение плотности костей, что важно при начинающемся остеопорозе.
  • Улучшает деятельность мозга, стрессоустойчивость, способствует улучшению качества сна.

Как проявляется недостаток цинка

Зачастую характерным признаком недостатка данного микроэлемента является появление на ногтевых пластинах белых пятен, полосок, а также заеды в уголках рта. При этом у человека могут наблюдаться частые инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета, аллергические реакции, проблемы с кожей, иные недомогания.

Для определения содержания цинка в организме человека проводятся специальные анализы, которые возможно послужат ключом к разгадке появившихся недугов.

Суточная потребность в цинке

Для подростков и взрослых людей суточная потребность в цинке составляет 10-20 мг. Для беременных и кормящих женщин эта норма увеличивается до 25 мг.

продукты, богатые цинком

В каких продуктах содержится цинк

Этот минерал содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Рассмотрим список тех продуктов, у которых более весомые количественные показатели. Это:

  1. морепродукты, надо отметить, что рекордсменами по содержанию являются устрицы (на 100 г продукта приходится пять суточных норм);
  2. тыквенные семечки;
  3. проросшие зерна пшеницы;
  4. любое мясо (говядина, свинина, мясо птиц и др);
  5. субпродукты (печень, сердце, почки);
  6. язык говяжий;
  7. рыба разных видов;
  8. грибы;
  9. сыр (пармезан, моцарелла, фета, эдамский, гауда);
  10. яичный желток;
  11. грецкие орехи;
  12. миндаль;
  13. кедровые орехи;
  14. кешью;
  15. фасоль тёмная, красная, бордовая.

Таблица содержания цинка в продуктах

таблица содержания цинка в продуктах

Только усваивается цинк организмом по-разному. Из продуктов животного происхождения этот процесс происходит лучше, а из растительного – гораздо хуже. Например, в бобовых, злаковых, растительных семенах содержится фитиновая кислота, которая образуют прочный комплекс с цинком, что в итоге не дает полностью всосаться и усвоиться микроэлементу в кишечнике.

Ещё надо обратить внимание на то, что цинк вымывается из организма человека при приеме аспирина, а также при избыточном поступлении гормональных препаратов и, конечно, при злоупотреблении алкоголем.

Зная эти особенности, можно скорректировать свой рацион и восполнить недостаток микроэлемента цинка с помощью продуктов питания

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.