Анорексия — что это, симптомы и признаки, стадии, лечение, последствия

анорексия, симптомы, признаки, стадии, лечение

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о распространенном расстройстве пищевого поведения — анорексии, ее причинах, основных стадиях развития, симптомах и признаках, последствиях для организма заболевания и способах его лечения амбулаторно и стационарно.

Что такое анорексия, фото

Анорексия представляет собой разновидность психического расстройства, проявляющегося в виде потери аппетита и сознательном отказе от приема пищи.

Подавляющее большинство случаев заболевания анорексией, как и булимией (более подробно о данном расстройстве читаем в статье Булимия – это что за болезнь, признаки, лечение, отличие от анорексии)  происходит на фоне самовнушения о физической неполноценности своего тела и убежденности в наличии избыточного веса. Следует отметить, что заболевание наиболее распространено среди молодых женщин и девочек-подростков, однако, встречаются случаи и среди мужчин. Впрочем, у молодых девушек оно приближается к 94% случаев из всех зарегистрированных. Больше всего стоит беспокоиться родителям подростков от 14 и до 19 лет.

Причины возникновения анорексии

Значительную роль в возникновении подобного патологического состояния играет социальное влияние, общественная пропаганда «идеала красоты», а также наследственная отягощенность психическими заболеваниями и неблагоприятная среда воспитания.

Нередкими являются случаи заболевания анорексией среди людей чья профессия относится к той сфере деятельности, где масса тела является значимым критерием: балетные танцоры, модели, актрисы, спортсмены.

Зачастую анорексия проявляется в совокупности с другими заболеваниями. Особенно распространена болезнь среди людей страдающих психическими расстройствами (шизофрения), неврозом навязчивых состояний, длительными депрессиями, а также тяжелыми болезнями (рак), недостаточностью гипоталамуса. 

За основной видимой целью похудения (сверхценной идеей) у всех больных анорексией скрывается страх стать непривлекательной, толстой и потерять любовь тех, кто важен и нужен. Если худая — успешная, сильная, красивая, а набрала 300 гр — катастрофа, полная никчемность, вплоть до мыслей о самоубийстве.

К факторам риска относят нарушения в эндокринной сфере (заболевания щитовидной железы со снижением функции, патологии гипофиза и гипоталамуса), заболевания желудочно-кишечного тракта — панкреатит, цирроз печени, гепатиты, почечная недостаточность, злоупотреблениями лекарственными препаратами, воздействующими, как правило, на ЦНС (центральную нервную систему).

Выделяют 2 стереотипа пищевого поведения анорексиков — ограничительный и очистительный. Первый связан в основном с ограничениями в питательных веществах, а то и вовсе отказе от них, а второй — с избавлением от только что съеденной еды посредством рвоты, промывания, клизмы, слабительных.

анорексия - что это такое

Симптомы и признаки анорексии, стадии

Развитие анорексии начинается с ограничений в еде путем соблюдения диеты или полном отказе от приемов пищи (характерно для раковых больных). В некоторых случаях диета дополняется изнуряющими физическими нагрузками, клизмами, промыванием желудка, вызовом рвотных позывов, приемом мочегонных и слабительных. На первой стадии анорексии потеря веса составляет 10-15% от нормы согласно возрасту и росту.

В животе можно услышать постоянное урчание, характерны вздутия, запор.

Начинают развиваться различные фобии, связанные с приемом пищи и аффективные расстройства, проявляющиеся в виде депрессии и угнетенного состояния. Развивается рассеянность, невозможность сосредоточиться, перепады настроения, нарушения сна, недовольство собой, зацикленность на проблеме веса.

Больные постоянно думают о пище, читают множество научно-популярной литературы на эту тему, еда может им даже сниться. Они устанавливают самим себе жесткие правила питания, вводят все новые и новые списки запрещенных продуктов, готовят пищу каким-то определенным способом, выбранном в соответствии с произвольными индивидуальными установками или вычитанными где-то приемами.

Даже, если анорексик достиг заветной циферки на весах, то удовлетворенности результатом не приходит, есть желание еще похудеть и стать совершеннее, а также страх, что рекорд не будет удержан, снова наберутся ненавистные килограммы.

По мере прогрессирования заболевания больные начинают избегать общения, более ценят уединение, в спорах о питании придерживаются жестких фанатичных установок, способны проявить агрессию при несогласии оппонента.

Как и пьянствующие субъекты, анорексички почти никогда не признают имеющуюся проблему и не считают себя серьезно больными. Обычно тревогу начинают бить окружающие люди, видя, как истощается и загибается организм близкого человека.

Следом за данным этапом наступает так называемая анорексичная стадия, для которой характерна значительная потеря веса (15-30%), сильная слабость и заторможенность. Покров кожи становится бледным и сухим, начинают выпадать волосы, конечности становятся постоянно холодными, появляется гипотония и брадикардия, головные боли, могут выявиться нарушения ритма сердца, головокружения, могут быть обмороки.

Для женщин типичным признаком гормональных нарушений на данном этапе является аменорея, сначала задержка месячных, а потом и полное прекращения менструации.  Характерно снижение либидо, и в фазе желания и в фазе возбуждения.

Потеря веса воспринимается больным искаженно, им кажется, что они все еще толстые, хотя давно уже имеют дефицит массы, стремление похудеть приобретает все более навязчивый характер и зачастую из диеты переходит в форму затяжного голодания. Развивается дистрофия.

Заключающим этапом развития заболевания является кахектическая стадия, которая, как правило, является необратимой и приводит к смерти. Данная стадия наступает примерно через 1,5 года аноректического периода, к ее наступлению потеря массы тела достигает 50%, развивается сердечная и почечная недостаточность, деформируются внутренние органы и организм перестает усваивать пищу.

Внешне можно отметить синюшность кончиков пальцев и носа, иногда онемение пальцев, бледность, пониженную температуру тела, особенно конечностей, кожа сухая, без признаков подкожно жировой клетчатки, могут появляться кровоизлияния, отеки. Фиксируется уменьшение объема головного мозга, частичная атрофия коры нейронов, развитие периферических нейропатий.

Возникает зацикленность — отсутствие питания угнетают мозговые центры, регулирующие аппетит, и организм вовсе перестает хотеть есть.

Может быть или чисто нервная анорексия (ограничения, отказ от еды, самоистязания по очищению и физическим нагрузкам) или она сочетается с булимией (все что описано выше сочетается с периодами обжорства, неуемного переедания, которое в свою очередь вызывает приступ отчаяния от нарушения своих же правил и срочные попытки избавиться от съеденного, да так, чтобы ни одна калория не успела усвоиться организмом).

последствия анорексии

Диагностика нервной анорексии

За этот диагноз говорят резная потеря веса за последний год, признаки истощения, нездоровое восприятие своей фигуры, нарушение менструационного цикла до полного прекращения месячных.

Но анорексию необходимо дифференцировать от булимии или признать, что имеется комбинация заболеваний, также психиатр с помощью определенных опросников будет выяснять, нет ли у пациентки шизофрении, невроза, психоза, истерии.

Необходимо провести МРТ головного мозга для исключения опухолей гипофиза или прочих отделов мозга, взять анализы крови на гормоны, наличие инфекций, онкологии.

Лечение анорексии

Лечение болезни анорексии происходит длительно и под строгим наблюдением врачей. При лечении применяется комплексный подход. Требуются консультации психиатра, психолога, диетолога, терапевта.

Начальный этап направлен на физическое восстановление организма. Больному назначается постельный режим и высококалорийная диета, а также витамины. Способ поставки питательный веществ зависит от стадии запущенности болезни, при 2-3 стадии уже необходим стационар с парентеральными путями введения питательных веществ и восстановления водно-электролитного баланса.

Труднее всего восстановить правильный обмен веществ и донести до пациента мысль о необходимости добровольного лечения. Из опыта исследований известно, что принудительность лечения анорексии эффекта практически не дает. А убедить психически больного человека очень не просто.

Если больной — подросток, то чаще всего необходима семейная психотерапия. Индивидуально с психотерапевтом идет работа по восстановлению самооценки, развития уважения и любви к себе, не зависящих от внешних факторов и оценок окружающих. Групповая психотерапия научит пациенток делиться своими переживаниями, принять чужой опыт, понять, что они не одни такие в целом свете, что они могут и получат поддержку группы.

Применяются препараты, улучшающие аппетит и способствующие усвоению пищи. После набора массы тела больной проходит сеансы психотерапии, с последующим назначением лекарственных средств по улучшению настроения, противорвотных препаратов, в некоторых случаях применяется гипноз.

Что касается питания, то кормят анорексиков 6 раз в день небольшими порциями, стараясь подбирать продукты способные максимально усвоиться и не создать организму стресса. Сначала это 1000-1200 ккал в сутки, потом калорийность постепенно увеличивается.

Курс лечения в среднем три месяца, но дальнейшие прогнозы не совсем радужны, более половины анорексичек, возвращаясь домой, снова встают на путь отказа от еды и бесконечного «совершенствования фигуры».

К сожалению, анорексия, как правило, носит рецидивирующий характер и случаи полного выздоровления встречаются крайне редко.

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Татьяна Валерьевна:

    Ой, до чего себя девчонки доводят, одни косточки громыхают, подрывают себе обмен веществ, гормональную систему, неужели, это их мечта, что никто на них без содрогания не посмотрит!

    Ответить
    1. Дарина:

      У этих девчонок другие идеалы красоты, им кажется, что палочки вместо ножек — это писк моды, торчащие ключицы, что говорить, если даже звезды Голливуда себя голодом изводят, взять ту же Анжелину Джоли…

      Ответить
  2. ulrik1010:

    Моя подруга стала худеть, сначала мне это нравилось, стройненькая, высокая красавица, но, по-моему, она не может остановиться, похудение — это просто идея фикс какая-то, сейчас у нее уже 45 кг при росте 170, я ее прошу остановиться, она вроде соглашается, но опять и опять замечаю, что она практически ничего не ест, а если ест, то одну траву в микроскопических количествах. Это уже патология какая-то!

    Ответить
  3. Бабушка Люба:

    Никогда не понимала, как это себя голодом морить и саму себя доводить до полного изнеможения и истощения , может потому что помню голодные послевоенные годы.

    Ответить
  4. Глаша:

    У меня 39 кг при росте 163 см, мама считает, что мне больше худеть не надо, а я себе кажусь толстой. А вы как считаете такое соотношение веса и роста?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Глаша, вы очень худенькая, даже более чем. И в этом большая опасность для вашего здоровья. Прочитайте еще раз мою статью об анорексии применительно к себе.

      Ответить
  5. Виктор:

    Женщины, насмотревшись модных показов да на звезд шоу бизнеса начинают сходить с ума и доводить себя до анорексии, думают, что нам, мужикам, одни кости так уж нужны. А нам надо, что бы потрогать что было.

    Ответить
  6. Нина:

    Дочь с ума с ходит ест крайне мало, а что все-таки съест — рвет , анорексия у нее уже запущенная, 29 кг при росте 160, пришлось оформлять ее психоневрологический диспансер, своими силами не справлялись. Три месяца лежала, набрала там до 45, вроде все стабилизировалось, а вот выписали, а она опять хочет худеть, все ей не нравится, что она видит в зеркале и на весах…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности