индекс массы тела

То, что мы слегка (а может даже не слегка) поправились, мы догадываемся по своему виду в зеркале или не застегивающимся брюкам. Часто о лишнем весе сообщают подруги или укоряют «любимые». Но, для того чтобы к похудению подойти с научной точки зрения, важно знать свой индекс массы тела. Да еще и бывают сомнительные случаи — вроде излишки есть, но, кажется небольшие… А калькулятор веса «бац» и — начинающееся ожирение! Есть о чем задуматься!

Индекс массы тела позволяет нам узнать, какой у нас вес — недостаточный, нормальный, избыточный или вообще ожирение. Считается он по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах, взятый в квадрат.

Более упрощенная схема расчета веса, кому не хочется считать или сверяться с таблицей расчета индекса массы тела: рост в метрах минус вес к кг.  Результат при нормальном весе должен быть не менее 100, а для молодежи и уделяющих особое внимание внешнему виду и здоровью (идеальный вес) — 110.

Таблица расчета индекса массы тела

индекс массы тела, таблица

 

Классификация полученного веса по индексу массы

классификация результатов по индексу массы тела

Хотя у нас все стремятся похудеть, некоторым этого вовсе и не нужно. Я имею ввиду девочек чуть ли не анорексией, которые мечтают греметь костями на модельных подиумах. Недостаточный вес так же нехорошо, как и избыточный — пропадает менструация, нарушается обмен веществ, более стремительно развивается остеопороз, возникает предрасположенность к бесплодию.

Нормальный вес — это хорошо, но его и еще неплохо было бы удерживать в статус кво, не допуская резких колебаний. Для этой группы народонаселения посоветовала бы еще обратить внимание на объем талии, иногда даже при нормальном весе, он далеко выходит за пределы нормы. Идеал в виде 90:60:90 для подавляющего числа нормальных женщин недостижим, а вот результата в 80-90 стоит придерживаться.

Избыточный вес к каждым лишним килограммом приближает нас к старости, развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, гормональным нарушениям и формированию сердечно-сосудистой патологии.

Что касается ожирения, то тут всевозможные осложнения растут в геометрической прогрессии — быстрее, раньше, масштабнее, катастрофичнее, вплоть до преждевременной смерти.