Таблица гликемических индексов

На этой страничке вашему вниманию будет представлена таблица гликемических индексов продуктов, которая обязательно пригодится людям, желающим похудеть. Так же немаловажной эта информация окажется для больных сахарным диабетом.

таблица гликемических индексов
Нажмите и таблица гликемических индексов продуктов покажется полностью!

 

Чтобы увидеть таблицу гликемических индексов полностью, нажмите мышкой на картинку с началом таблицы!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который показывает, с какой быстротой любой продукт питания, имеющийся в вашем рационе, расщепляется в процессе переваривания и преобразуется в глюкозу – основополагающий источник энергии в нашем организме. Чем выше скорость расщепления продукта, тем, соответственно, и  выше его гликемический индекс.

За точку отсчета была принята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равняется 100. Все остальные показатели расщепляемости сравниваются с этим принятым во всем мире эталоном.

При питании в основном высококалорийными продуктами с высокими показателями ГИ, довольно сильно повышается сахар в крови, а наша железа поджелудочная тут же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Избыток же сахара преобразуется с помощью инсулина в запасы жира.

Когда мы не в чем себе не отказываем и получаем избыточное питание, энергетические запасы преобразуются в «стратегические»  в виде жирка на бедрах, животе, ягодицах. А так как практически все мы страдаем от гиподинамии, очень мало двигаемся, то энергия практически не расходуется в том объеме, в котором мы ее получаем.

Инсулин инстинктивно в целях безопасности человеческого организма,  берущего свое начало из  первобытного прошлого, не дает нам быстро расходовать «стратегические запасы на зиму» (или на голодный год, неудачную охоту) и бережет запасы жира, не давая нам худеть. Следовательно, чтобы сбросить лишний вес, стоит задуматься о том, что мы едим (и с каким гликемическим индексом) и хотя бы не накапливать новых запасов, с которыми при нашем малоподвижном образе жизни мы не справимся.

Если же мы выберем для своего пропитания продукты с низким гликемическим индексом, то получим более длительный период насыщения при медленном высвобождении энергии (уровень сахара не так резко повышается), что даст нам шанс не переедать. И следовательно, все-таки похудеть!

 

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    Спасибо за полезную информацию, я думаю тем, кто серьезно озабочен похудением, эта таблица просто необходима.

    Ответить
  2. Мирослава

    Для планируемого похудения пригодится такая табличка, благодарю!

    Ответить
  3. Mari

    Скопировала себе табличку, у меня предрасположенность к диабету, поэтому стараюсь соблюдать диету с низким гликемическим индексом.

    Ответить
  4. Валерий

    Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

    Ответить