На этой страничке вашему вниманию будет представлена таблица гликемических индексов продуктов, которая обязательно пригодится людям, желающим похудеть. Так же немаловажной эта информация окажется для больных сахарным диабетом.

таблица гликемических индексов

Нажмите и таблица гликемических индексов продуктов покажется полностью!

 

Чтобы увидеть таблицу гликемических индексов полностью, нажмите мышкой на картинку с началом таблицы!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который показывает, с какой быстротой любой продукт питания, имеющийся в вашем рационе, расщепляется в процессе переваривания и преобразуется в глюкозу – основополагающий источник энергии в нашем организме. Чем выше скорость расщепления продукта, тем, соответственно, и  выше его гликемический индекс.

За точку отсчета была принята глюкоза, чей гликемический индекс (ГИ) равняется 100. Все остальные показатели расщепляемости сравниваются с этим принятым во всем мире эталоном.

При питании в основном высокаллорийными продуктами с высокими показателями ГИ, довольно сильно повышается сахар в крови, а наша железа поджелудочная тут же выбрасывает в кровеносное русло гормон инсулин, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Избыток же сахара преобразуется с помощью инсулина в запасы жира.

Когда мы не в чем себе не отказываем и получаем избыточное питание, энергетические запасы преобразуются в «стратегические»  в виде жирка на бедрах, животе, ягодицах. А так как практически все мы страдаем от гиподинамии, очень мало двигаемся, то энергия практически не расходуется в том объеме, в котором мы ее получаем.

Инсулин инстинктивно в целях безопасности человеческого организма,  берущего свое начало из  первобытного прошлого, не дает нам быстро расходовать «стратегические запасы на зиму» (или на голодный год, неудачную охоту) и бережет запасы жира, не давая нам худеть. Следовательно, чтобы сбросить лишний вес, стоит задуматься о том, что мы едим (и с каким гликемическим индексом) и хотя бы не накапливать новых запасов, с которыми при нашем малоподвижном образе жизни мы не справимся.

Если же мы выберем для своего пропитания продукты с низким гликемическим индексом, то получим более длительный период насыщения при медленном высвобождении энергии (уровень сахара не так резко повышается), что даст нам шанс не переедать. И следовательно, все-таки похудеть!