
Все ли продукты совместимы? Все что не кинешь в желудок — все переварится? Теория раздельного питания известного диетолога утверждает обратное — пищеварение будет оптимальным, только если мы будем совмещать в один прием пищи полезные продуктовые сочетания.
Раздельное питание и совместимость продуктов
Основатель теории о питании раздельном – Герберт Шелтон. Успех теории оправдал самые скептические ожидания. Более чем сто тысяч человек с абсолютно разными заболеваниями, начиная есть еду раздельно, выздоравливали. В чем же причина? В чем суть этой теории?
Продукты, которые ест человек, обязательно должны быть друг с другом совместимы. Когда при приеме пищи, человек ест несовместимые друг с другом продукты, им сложнее эффективно перевариться. Углеводы и жиры в этом случае превращаются в жировые отложения.
Вывод таков: кушать несовместимую пищу можно отдельно один продукт от другого, причем между приемами пищи должно пройти как минимум два часа, а желательно и дольше.
Сегодня разработаны специальные таблицы сочетаемости отдельных групп продуктов. В них легко можно найти сочетание продуктов, являющиеся абсолютно идеальным для употребления. И наоборот, в таблице показано, какие виды продуктов ни в коем случае не рекомендуется совмещать.
Пользы от еды, которую организм человека не смог усвоить, нет никакой. А просто так переводить продукты, по меньшей мере, глупо. Кроме того, плохо усвоенные продукты способствуют образованию в организме токсинам. После чего человек начинает тратить невероятное количество своей жизненно необходимой энергии на борьбу с ними.
Неправильное питание, по мнению ученого, отнимает у человека от 25 до 50 лет жизни. Не слишком ли много?
Исследователи установили, что из 100% энергии, которой ежедневно вырабатывает организм, 10% уходит на работу зрения, 50% — это основная энергия, затраченная на работу всего организма в целом. Питаясь бессистемно, организм тратит 40% на то, чтобы пищеварение работало активно и верно, и на то, чтобы побороть интоксикацию. Значит, при рациональном питании огромное количество энергии остается для повышения работоспособности и активности человека.
Люди, живущие по принципу раздельного правильного питания, утверждают, что не страдают от головных болей, от тяжести в своем желудке, от запоров, и от болей, возникающих в кишечнике. Они полны активности, бодры, мышление человека работает продуктивнее, быстрее, чем у людей, питающихся неправильно.
Раздельное питание рекомендовалось и другими известными диетологами, например, Г. Шаталовой. В процессе изучения совместимости и несовместимости продуктов для лучшего усвоения питательных веществ, была разработана специальная таблица — таблица совместимости продуктов при раздельном питании.
Плюсами в этой таблице совместимости отмечены — полезные сочетания, такие, где усвоение продуктов будет наиболее полным.
- На практике это сочетания мяса, птицы, рыбы с овощами (замечу особо — не крахмалистыми овощами), зеленью. И поэтому многими любимое сочетание мяса с картошкой не поощряется, оно как раз будет уже в конкретных минусах.
- Каши все «на ура» пойдут со сливочным маслом, овощами, как крахмалистыми, так и нет.
- Хлеб хорошо идет с маслом (вспомним детство зеленое и быстрые перекусы на бегу), сметаной, овощами.
О в таблице совместимости продуктов отмечены — средние значения, сочетания продуктов, когда не очень полезно, но и не сильно вредно.
Минусами, соответственно, те сочетания, которых желательно избегать. Те варианты, где пищеварение будет максимально затруднено.
В основном, это будут сочетания углеводов с кислыми продуктами, помидорами, например. И мяса с крахмалистыми углеводами (каши, картофель).
Дыню, молоко не сочетать с другими продуктами
И отмечу от себя, дыня обладает массой полезных очистительных свойств, но они все теряются при поедании ее с чем-то еще.
Молоко, вообще, спорный продукт. Много данных, что оно вредно выросшему организму, да и о пользе для детей возникают споры. Я его употребляю крайне редко, только, когда точно знаю, что молоко деревенское, парное и от коровы, а не из сухого порошка.
Раздельное питание — таблица совместимости продуктов
При составлении своего рациона питания совсем не плохо было бы распечатать и повесить такую таблицу сочетаемости продуктов над кухонным столом. Глянул и сразу видно, будет польза от сегодняшней трапезы, или нет.
Конечно, далеко не все способны строго следить за сочетаемостью продуктов в своем рационе, но хотя бы придерживаться основных моментов можно себя уговорить, особенно если хочется немного сбросить вес и позаботиться о своем единственном и драгоценном здоровье.
Спасибо за интересные и нужные статьи.
А что означают квадраты серого цвета?
Это когда продукты совпадают, то есть мясо-мясо, молоко-молоко и т.д. Естественно, они без проблем совмещаются.
Уже год сижу на раздельном питании, сначала было трудно, непривычно, особенно в общественных местах, гостях, а потом втянулась, а самое главное. почувствовала. что мне легче стало двигаться, перестала появляться тяжесть после еды, дискомфорт ушел, да и похудела я прилично. Вообщем, рекомендую, трудно первый месяц только, потом все идет как по накатанной.
С большим интересом прочитал статьи.Надеюсь они мне помогут похудеть.Стало тяжело работать Болят суставы.Дышать тоже нелегко.Месяц старался не есть мучного соленого.Про жирное-давно забыл.Прочитал что сон сильно влияет на сей процесс.Тут похвалиться нечем.Сплю неважно.Сказываются многолетние работы по ночам.Надо что то делать.
Вообще лучше всех диет — это просто правильно питаться , а не диетами мучить себя. Я вот сейчас перешла на здоровое питание. Мне помогли капсулы Модельформ 18 плюс. Я так скинула больше 7 кило. И действительно начала меньше есть. Даже на сладкое не тянет)
А я к своему стыду не поняла принцип таблички.Ну бывает же наверно иногда как мама говорилв заскок. для одаренных популярней.И заранее спасибо за поезную штучку.
Плюсиками отмечены полезные сочетания, такие где усвоение продуктов будет наиболее полным.
О в таблице отмечены — сочетания продуктов, когда не очень полезно, но и не сильно вредно.
Минусами, те сочетания, которых лучше избегать.
Продукты пронумерованы и по вертикали и по горизонтали, находите интересующий вас продукт и смотрите где стоят плюсики, к примеру 1. Мясо, хорошо сочетается только с зелеными и некрахмалистыми овощами (+), более менее с овощами крахмалистыми (0), а везде в остальных сочетаниях стоят минусы, значит, в прочих сочетаниях мясо будет плохо усваиваться.
Мне близка теория раздельности питания, а вот мой муж говорит, что все равно все в желудке смешивается, кто прав?
Ну, как же оно смешается, если следующую еду вы уже будете принимать через 4-5 часов, к примеру, пища, полученная за завтрак к обеду уже покинет желудок и будет перевариваться в тонком кишечнике.