Орехи кешью — польза и вред для женщин и мужчин

 

кешью дерево как растет

Польза и вред кешью, вкусного орешка, продающегося в наших магазинах — тема нашей статьи.

Как растет кешью — фото

Индийский орех акажу – так еще называют это повсеместно популярное растение семейства сумаховых, уже сейчас нескромно именуемое учеными «пищей будущего».

Ботаники давно определили кешью, как плод, состоящий из двух частей: цветоножки (или «яблока») и, непосредственно, орешка, причем, это единственный орех, созревающий поверх плода.

Но, если со вкусом ореха кешью знакомы многие, попробовать плоды большинству людей не удастся, так как транспортировка их невозможна из-за буквально рекордно короткого срока свежести.

Дерево кешью успешно культивируют в 32 странах, схожих влажным и теплым климатом с первоначальной родиной произрастания Бразилией, он давно уже перестал быть экзотикой во всех уголках планеты.

Кешью в кулинарии

Чаще всего орешки кешью реализуется в соленом виде, но и в кондитерском производстве данный продукт давно не новость – его прожаривают, покрывают шоколадной, медовой или карамельной оболочкой либо измельчают и добавляют в кондитерские массы. Конечно, обжарка и дополнительные обработки значительно увеличивает калорийность этого диетического продукта, но даже в значительном отступлении от первоначального вида, кешью намного полезнее любого искусственного продукта, вроде крекеров или чипсов.

Почти столь же широкое применение нашли орешки в кулинарии, где их обильно сочетают с различными видами салатов и закусок, включают в состав многочисленных приправ, даже подают гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Что касается азиатов, придающих огромное значение своему здоровью, то у них масло из кешью давно вытеснило на столах арахисовый аналог, до сих пор считающийся наиболее полезным по количеству жирных аминокислот.

применение кешью

 

Применение кешью

Свежие кешью встречаются в продаже только в очищенном виде. Это сопряжено с ядовитой маслянистой прослойкой между твердой оболочкой и, непосредственно, орехом.

Ядовитое масло настолько активно, что специально обученные люди, разделывающие орешки вручную, нередко получают серьезные химические ожоги. Однако, эта пленка полностью испаряется во время предварительной обжарки, так что те орешки, которые попадают на прилавки, уже абсолютно безопасны. Сложный алгоритм переработки, к сожалению, делает этот продукт одним из самых дорогих среди аналоговых.

Плоды-яблочки также имеют свою нишу на рынке потребления, но, из-за крайне малых сроков хранения (не больше часа с момента полного созревания), они употребляются исключительно в измененном виде. В кулинарии, это: желе, многочисленные приправы, компоты, консервация…

В алкогольной промышленности, это добавка в тонизирующие напитки, в медицине – косметические масла, притирки, афродизиаки…

В эстетическом направлении, экстракт плодов добавляют в радикальные противопигментные средства, используют, как основу красителей для татуировок.

Химический состав кешью

Компонентный состав индийского ореха, помимо основных белков, жиров и углеводов, включает в себя: группы витаминов А, B и Е, фосфор, цинк, калий, железо, никотиновые и жирные кислоты, селен, марганец и т.д. В целом, это образует продукт уникальной пищевой ценности.

Полезные свойства кешью

  • Противовоспалительные;
  • регенеративные;
  • антисептические;
  • ранозаживляющие;
  • антиоксидантные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • улучшающие настроение и поднимающие общий тонус;
  • облегчающие работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшающие мозговую активность.

 

Польза кешью

Чем полезен кешью?

  • О несомненной пользе кешью говорят языком науки специалисты из Японии, доказавшие, что в ядрах орехов содержаться вещества, отвечающих за бактериальную стерильность зубной эмали. Но и гораздо ранее официальных заключений африканские лекари смесью из данного ореха и меда успешно лечили почти все заболевания десен.
  • Точно так же, обеззараживающим эффектом, кешью действует на кожные заболевания, возникающие при нарушениях метаболизма. Это: псориаз, все виды экзем, дерматиты.
  • Настойками и отварами скорлупы ореха успешно лечатся внешние кожные повреждения, новообразования в виде папиллом и бородавок.
  • Микроэлементный и витаминный состав продукта восстанавливает нормальное функционирование головного мозга, регулирует кишечную микрофлору, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, используется как вспомогательное средство при лечении дистрофии, астмы, гипертонии, диабете, острых респираторных заболеваниях. Все это обусловлено антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами кешью.
  • При заболеваниях эндокринной системы, таких как диабет, кешью просто необходим в сочетании с сухофруктами, диабетических десертах.
  • Кроме перечисленного, кешью относится к мощным афродизиакам, и, воздействуя содержащимся в нем витамином Е на репродуктивную систему в целом, не ограничивается временным эффектом, действует восстанавливающе.

масло кешью польза

Масло кешью — польза и применение

И, в заключении медицинской темы, нельзя не сказать о ценном эфирном масле, богатом не только группами витаминов, но и минералами, значительно расширяющими спектр применения продукта, по сравнению с большинством растительных масел.

  • Косметология решительно применяет масло кешью там, где требуются безотлагательные меры по регенерации, антисептике, ранозаживлению и восстановительным процессам.
  • Стрессовые состояния кожи, облысение также являются прямыми показателями к применению масла кешью благодаря антиоксидантному эффекту.
  • Экспериментируя с желаемым результатом, данное масло успешно компонуют с миндальным, виноградным, абрикосовыми маслами, пропорционально добавляют в массажные и ухаживающие кремы и маски. Нелишним будет запомнить рецепт, легко справляющийся с солнечными ожогами на коже: на 2 ч.л. масла кешью добавить по 3 капли розового и лавандового масел.

Кешью — польза и вред для женщин

  • Орехи кешью помогают нормализовать менструальный цикл, уменьшить болезненность месячных и проявления предменструального синдрома;
  • при их регулярном применении повышается вероятность зачатия;
  • гормональный фон женщин плавно приходит в норму;
  • характерно усиление полового влечения при употреблении кешью, как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается состояние кожных покровов и волос, ногтей;
  • эмоциональная лабильность женской половины населения становится не такой выраженной, улучшается настроение.

Вред кешью для женщин проявляется в возможной передозировке калорийного продукта и наборе лишних килограммов, жареные орешки не обладают пользой сырых кешью и при переедании могут сказаться на пищеварительной системе женщины, проявляясь тяжестью в желудке, возможной тошнотой, изжогой.

польза и вред кешью для женщин и мужчин

Кешью — польза и вред для мужчин

  • Как уже упоминалось, орехи кешью повышают либидо;
  • улучшается состояние сердца и сосудов, органов-мишеней большинства мужчин;
  • нормализует нормальный гормональный фон и уровень тестостерона, в частности;
  • при излишках веса способствует сжиганию лишнего при умеренных количествах данных орешков в рационе;
  • большое кличество белков в составе стимулирует наращивание мышечной массы;
  • осуществляется активный рост мальчиков-подростков.

Вред для мужчин кешью тот же, что и у женщин.

Кешью для похудения

Важным преимуществом кешью является крайней низкий порог аллергенности.

Это тем более ценно, что на основе продукта составлено огромное количество различных диет, порой, достаточно парадоксальных: например, его рекомендуют одинаково, как желающим снизить лишний вес, так и при необходимости набрать его. При этом орехами полностью заменяется одно их ежедневных блюд, правда, при этом, не отступая от пропорций – не более 30 грамм в сутки.

Для худеющих предусмотрена 10-дневная диета, фактически исключающая все другие формы белка, кроме содержащегося в смеси разных орехов. Диета слишком кардинальна для тех, кто не готов выполнять достаточно точный список рекомендаций, но результат ее всегда предугадан.

Орехи обладают обволакивающей маслянистостью, часто ошибочно принимаемую за излишнюю жирность входящих в состав масел, но это заблуждение.

противопоказания или вред кешью

Калорийность кешью

В количестве калорий это выражается – на 100 гр. орехов всего 660 ккал.

Кешью содержит жиров в разы меньше, чем привычные всем арахис, миндаль, грецкие орехи. Но общеполезность натуральных компонентов в составе их несравненно больше.

Только жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, набирающие популярность благодаря последним открытиям ученых, требуют отдельного разговора, а ведь это всего лишь одна из составляющих удивительного продукта.

Систематическое употребление кешью в разумных количествах исключит недостаток большинства микроэлементов, так необходимых организму, особенно в периоды весенних авитаминозов, длительных постов, изнуряющих диет, а также, в реабилитационный период после затяжных болезней.

Противопоказания кешью — вред для организма

Прежде чем применять кешью повсеместно, или в составе диет, лечебных или профилактических целях, необходимо проверить организм на переносимость препаратов, в состав которых входит индийский орех, либо на сам продукт в его чистом виде.

Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний к продукту нет.

Период беременности и лактации также не противоречит употреблению кешью, если будущая мама уже знает реакцию организма на него, однако вводить в питание ребенка его нужно крайне осторожно.

Лучше всего покупать готовые питательные смеси, где присутствие ореха строго сбалансировано. В дальнейшем же, придерживаться правила – чем выше вес ребенка (речь именно об избыточном весе), тем меньшее количество ореха включить в рацион, и, соответственно, наоборот.

Выбираем и храним орех кешью

Условия хранения кешью достаточно строги. В тепле они быстро прогоркают и портятся, в холодильнике, в закрытой емкости, могут сохранить свойства в течение 2-3 месяцев, при минусовой температуре сроки хранения продлятся до года.

Уже при покупке орехов, следует убедиться, что они не размягчены, имеют гладкую поверхность и не имеют постороннего запаха. Лучше всего покупать целые, неповрежденные орехи, но и в этом случае, после хранения от одного месяца, нужно будет внимательно изучить их внешний вид, запах и твердость.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Таисия:

    Вкусные орешки, раньше часто покупала, сейчас цена кусается, но все равно стараюсь хотя бы пару раз в месяц купить себе кулечек кешью.

    Ответить
  2. Марина:

    Отличные орехи, но замечала, что разные партии попадаются — где кешью вкусные, сухие, а где как в воде вымоченные, есть не возможно, деньги на ветер.

    Ответить
  3. Ольга:

    Кешью могу съесть сразу полкилограмма, такой он вкусный, жаль только что очень калорийный, если часто злоупотреблять, то и до лишних килограммов недалеко.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности