структура коллагена в кожеСегодня мы поговорим о белке коллагене, о котором так часто вспоминают в среднем и пожилом возрасте, когда начинаются процессы старения и увядания.

В данном статье alter-zdrav.ru разберемся в пользе и вреде коллагена для организма, в каких продуктах он содержится и как стоит его принимать в аптечных формах для лучшего усвоения.

Что такое коллаген и для чего он нужен

Коллагеном называют особый вид белка, синтезируемый фибробластами. Он содержится в тканях человека (а также животных и рыб) и занимает от 25% до 80% от всех белков в организме. Его функция — это поддержание прочности и эластичности таких тканей, как кости, волосы, ногти, кожа, кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия.

В молодом здоровом организме коллаген вырабатывается регулярно и является основной составляющей частью соединительной ткани. Но примерно после 25 лет синтез коллагена снижается. Начинается постепенное старение, выражающееся в ломкости ногтей, сухости волос, появлении морщин. Этот неизбежный процесс к тому же ускоряется при наличии вредных привычек, постоянном нахождении под открытым солнцем в летнее время, использование воды с добавлением хлора.

К более старшему возрасту начинают проявлять себя заболевания, связанные с недостатком коллагена – нарушение работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, снижение прочности хрящевой и костной ткани.

падение выработки коллагена с возрастом

Виды коллагена, типы по происхождению

Науке известны более 20 типов данного вещества. Молекулы их схожи – они имеют форму спирали. Различия состоят в количестве и расположенности аминокислот. В организме человека выделяют 5 основных видов:

  1. Его целью является поддержание прочности костей.
  2. Содержится в хрящевой ткани.
  3. Этот вид коллагена отвечает за прочность сосудистых и кишечных стенок, а также общей мускулатуры.
  4. Обнаружен в базальной мембране.
  5. Принадлежит клеткам плаценты.

По типу происхождения данный белок делят на 3 вида:

  • Морской коллаген. Состоит из тканей морских обитателей.
  • Животный. Соответственно, добывается из млекопитающих.
  • Растительный. Это самый интересный вид. Вообще растительного коллагена не бывает. Но из белков некоторых растений вырабатывают особые вещества, имеющие схожее действие с коллагеном. Эффект от приема препаратов или косметики на их основе достаточно быстро заметен. Но, к сожалению, данный вид имеет очень высокую стоимость.

для чего нужен коллаген организму

По качеству усвоения человеческим организмом коллаген делят на несколько типов. Самыми распространенными из них являются:

  • Гидролизат коллагена. В процессе приготовления молекула расщепляется и отсекается ненужный объем. Полученное вещество хорошо усваивается тканями, в том числе и кожей. В таблетированной или порошкообразной форме можно приобрести в магазинах спортивного питания.
  • Популярный в кулинарии и хорошо всем известный желатин. Усваивается немного хуже, за счет величины молекул. Может повысить густоту крови при употреблении в больших объемах.

коллаген для суставов

Польза и вред коллагена

Научные разработки на тему пользы и вреда коллагена ведутся и в настоящее время. Результаты клинических исследований, проводимых в различных странах, не могут дать единого ответа. Но в любом случае без консультации грамотного специалиста не стоит принимать какие-либо препараты.

Польза коллагена для организма:

  • Улучшается внешний вид и внутреннее состояние кожных покровов, костей, волос, ногтевых пластин.
  • Замедляется ослабление зрения.
  • Предупреждается раннее развитие сердечных и сосудистых патологий.
  • Восстанавливается метаболизм.
  • Снижается видимость морщин, пигментных пятен, шрамов.
  • Помогает спортсменам повысить уровень физической нагрузки и добиться новых спортивных достижений.

Вред коллагена для здоровья:

В результате исследований, проводимых на добровольцах различного возраста, было выявлено, что коллаген при передозировке или индивидуальных реакциях может вызвать нарушение сердечного ритма, воспаления кожи, различные аллергии, вплоть до отека Квинке. Особенно часто эти проявления наблюдались при применении животного и морского коллагена.

А у части испытуемых использование коллагена не произвело никакого эффекта.

Показания к применению коллагена

  • Признаки естественного старения.
  • Дряблость кожи в молодом возрасте.
  • Недостаток кальция.
  • Низкий уровень иммунитета.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Плохое состояние зубной эмали, ломкость ногтей и волос.
  • Пигментные пятна на коже.
  • Мимические морщины.

продукты, содержащие коллаген

В каких продуктах содержится коллаген

Натуральный коллаген содержится в мясных и рыбных продуктах питания. Также есть некоторая пища, которая не снабжает организм коллагеном, но стимулирует его выработку или помогает лучше усвоить коллаген из принимаемых аптечных препаратов.

Кроме того для наиболее качественного усвоения коллагена или его выработки нужны витамины и микроэлементы (витамины группы А, С, Е, D, F, цинк, железо, сера, кремний и медь).

  1. Мясо, а лучше костный бульон или холодец. Говядина, баранина, курица, утка, свинина, индейка, кролик.
  2. Печень рыб и животных.
  3. Рыба красных сортов и прочие морепродукты. Тунец, горбуша, лосось, семга, мидии, креветки, кальмар, водоросли.
  4. Яйцо (особенно желток), масло сливочное и растительное.
  5. Помидоры, свекла, баклажаны, болгарский перец, тыква, грибы, капуста белокочанная, морская и брюссельская, брокколи, чеснок, стручковая фасоль, морковь, огурец.
  6. Орехи (арахис, фундук, миндаль), семена.
  7. Мандарины, апельсины, лайм и прочие цитрусовые.
  8. Петрушка, листовой салат, руккола, укроп, сельдерей, шпинат и другая свежая зелень.
  9. Кукуруза, бобы.
  10. Авокадо, ананасы, яблоки, киви, хурма, абрикос.
  11. Оливки, маслины, инжир.
  12. Клубника, крыжовник, малина, черешня, вишня, ежевика, смородина, клюква, облепиха, черника, виноград.
  13. Соевое молоко, творог и сыр, коровье и козье молоко и молочные продукты.
  14. Дрожжи, макаронные изделия твердых сортов.
  15. Злаки и крупы.

как принимать коллаген

Как принимать коллаген (collagene)

Ближе к 30 годам количество коллагена в тканях заметно снижается (примерно на 2% ежегодно). Для пополнения его запасов можно правильно питаться, принимать аптечные препараты или ставить инъекции в проблемные зоны лица.

Составить подходящую диету с преобладанием коллагена поможет диетолог. Перед проведением инъекции геля в морщинки следует убедиться в квалификации косметолога и качественности препарата. А таблетки и порошки коллагена для приема внутрь нужно приобретать только в хорошо себя зарекомендовавших аптеках или магазинах спортивного питания и четко следовать прилагаемой инструкции по применению.

продукты, способствующие выработке коллагена

Дадим также некоторые рекомендации по правильному питанию в условиях дефицита коллагена. Особенно важно сбалансировать свой рацион еще до 40 лет.

  • Костный (лучше говяжий) бульон рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 200-300 гр.
  • Лучшим морепродуктом, содержащем коллаген считается лосось. К тому же в его состав входят жирные кислоты. В течение недели нужно съедать не менее 150 гр рыбы.
  • Зелень. В эту группу входят как все овощи зеленого цвета, так травы (укроп, петрушка и др.). В зависимости от ритма жизни количество употребляемой зелени колеблется от 2 до 3 мисок. То есть чем выше двигательная активность, тем большая порция зелени необходима.
  • Цитрусы. Эти фрукты не только поддерживают молодость кожи, но и оберегают человеческий организм от ядов внешней среды. Для сохранения этого баланса в сутки нужно съедать по 2 любимых цитруса.
  • Помидор. Данный овощ при термической обработке увеличивает свои целебные свойства. К тому же он содержит особое вещество (ликопин), которое не только стимулирует выработку коллагена, но и защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. А тем, кто не любит вареные или печеные томаты, стоит ежесуточно выпивать по 200-250 мл сока.
  • Ягоды. Действие ягод заключается в том, что они предотвращают разрушение коллагена от солнечных лучей. В день разрешено употреблять около 100 гр ягод.
  • Семечки (тыква, чиа). Семена содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, но перед употреблением их лучше термически обработать. Употреблять в пищу можно как самостоятельно, так и в составе салатов, десертов, каш и прочих блюд в количестве до 2 столовых ложек.
  • Периодически менять форму коллагена и его производителя. Так как иногда развивается привыкание, и препараты коллагена не оказывают должного эффекта.
  • Разводить порошок, и запивать таблетки (капсулы) нужно напитком, исключающим в своем составе белок (ягодный морс, сок, вода).
  • Разные виды коллагена принимаются по отдельности с интервалом не менее 60 минут.
  • Употреблять препарат следует за полчаса до еды. Если средство принимается вечером, то не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.
  • Женщинам в период менопаузы дозировка коллагена увеличивается.
  • Для усиления терапевтического эффекта одновременно с коллагеном можно принимать витамины группы С и микроэлементы (магний, кремний).

Несмотря на множество положительных качеств препаратов коллагена принимать их без консультации врача не стоит. К тому же вредные привычки, употребление в пищу некачественных или вредных продуктов, несоблюдение режима питания, сна и бодрствования, двигательной активности значительно уменьшают эффективность коллагена.