Сегодня мы на alter-zdrav.ru поговорим о пользе очень малокалорийного листового салата, опишем его полезные для организма свойства, дадим рецепты лечебных настоев и отваров, а также кулинарные рецепты простых блюд с посевным латуком.
Что такое салат латук посевной
Салат посевной (Lactuca sativa) из семейства сложноцветных — однолетнее травянистое растение. Культивируют латук с древних времен. Его выращивали египтяне, греки, римляне, византийцы, использовали его как пищевое и целительное средство.
В XVI в. салат появляется во Франции, затем в Испании, а потом и во всех странах Европы. Несколько позже продукт начали культивировать в России.
Описание листового зеленого салата, фото
Наиболее распространен листовой посевной салат. Вначале у него развивается прикорневая розетка листьев, а затем у растения образуется прямой, облиственный, разветвленный стебель высотой 30-120 см, с целостными стеблевыми листьями, яйцевидной или круглой формы.
Цветки латука мелкие, двуполые, белые или бледно-желто-зеленые, собранные в корзинки, которые образуют кистевидно-щитковидное соцветие. Плод — семянка. Цветет в июле-сентябре.
В диком виде латук встречается в Средиземноморье, в России и стран ближнего Зарубежья культивируют.
Виды посевного салата
Сейчас активно выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.
О головчатом салате айсберг можно подробнее почитать в этой нашей статье — Салат Айсберг – польза и вред для здоровья.
Состав листового салата, калорийность
Листья салата содержат белковые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), каротин, витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, рибофлавин, горечь лактуцин, а также соли кальция, калия, железа, магния, кобальта, меди и цинка.
Калорийность салата латука — 16 ккал на 100 гр продукта. Включен почти во все диетические рекомендации для худеющих.
Польза листового салата для здоровья
Салат латук чрезвычайно полезен, особенно при заболеваниях сердца, сосудов, центральной нервной системы, органов пищеварения, нарушениях водно-солевого обмена, при болезнях мочевыделительной системы, при ожирении, сахарном диабете, хронической бессоннице, атеросклеротических изменениях и гипертензии, малокровии и туберкулезе, при беременности и истощении.
Настой плодов растения активизирует аппетит, способствует образованию молока у кормящих женщин.
Свежий сок салата эффективен при лечении тиреоидита, тиреотоксикоза.
Листовой салат — вред, противопоказания
Противопоказано употреблять салат при нарушениях водно-солевого баланса, подагре, мочекаменной болезни, при обострении хронического колита, энтероколита с нарушениями пищеварительного процесса.
Водный настой листьев салата
Столовую ложку свежих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по половинке стакана 2 раза в день перед сном при бессоннице.
Настой семян латука
Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настоять 4 ч. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды при слабой лактации у женщин.
Листовой салат — рецепты приготовления
Что можно приготовить из салата листового? Продукт имеет нейтральный вкус и особенно полезен свежим, им обогащают первые и вторые блюда. Листья растения можно тушить, обжаривать, однако тогда часть витаминов теряется.
Данный продукт для блюд без термической обработки не измельчают ножом, а рвут руками, так он больше сохраняет витаминов и не так быстро теряет внешний вид. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, в сочетании с латуком они лучше перевариваются и усваиваются.
Салат листовой с луком и сметаной
Листья салата тщательно моют в проточной воде, затем мелко рвут руками, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.
♦ Салат листовой — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 30 г, соль по вкусу.
Салат листовой с морковью
Латук тщательно моют, мелко рвут руками, добавляют морковь, натертую на крупной терке, зелень укропа, сметану, соль и все тщательно перемешивают, придавливая пестиком.
♦ Латук — 120 г, морковь — 50 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Салат листовой с редисом
Мелко рвут руками промытые листья продукта, смешивают с насеченным луком, мелко нарезанным редисом. Добавляют растительное масло, измельченные листья мяты, рубленое яйцо.
♦ Салат листовой — 120 г, лук репчатый — 30 г, редис — 40 г, масло растительное — 30 г, листья мяты — 5 г, яйцо — 1 шт.
Салат листовой со свежими огурцами
Мелко рвут руками промытые листья салата, смешивают с огурцами, нарезанными кубиками, с чесноком, добавляют сметану, лимонный сок, зелень базилика и солят.
♦ Латук — 120 г, огурцы — 60 г, чеснок — 5 г, лимон — 7-10 г, зелень базилика камфарного — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.
Салат листовой с орехами
Мелко рвут руками промытые листья растения и смешивают с растертыми ядрами орехов. Добавляют молотый перец, заправляют растительным маслом и солью.
♦ Салат листовой — 120 г, орех грецкий — 10 г, растительное масло — 20 г, специи и соль по вкусу.
Последнее время листовой салат у нас продают в горшочках, в таком виде он хранится в холодильнике до недели, если вы покупаете зелень на рынке, то ее лучше использовать в первые три дня.
Просто обожаю такой салат, он очень легкий, а вместе с мясом или рыбой способствует лучшему перевариванию белка. Единственное, что его впрок никак не заготовишь, быстро очень портятся его нежные листочки.