Салат листовой посевной (латук) — описание, польза и вред, лечение, рецепты

салат листовой посевной - описание, фотоСегодня мы на alter-zdrav.ru поговорим о пользе очень малокалорийного листового салата, опишем его полезные для организма свойства, дадим рецепты лечебных настоев и отваров, а также кулинарные рецепты простых блюд с посевным латуком.

Что такое салат латук посевной

Салат посевной (Lactuca sativa) из семейства сложноцветных — однолетнее травянистое растение. Культивируют латук с древних времен. Его выращивали египтяне, греки, римляне, византийцы, использовали его как пищевое и целительное средство.

В XVI в. салат появляется во Франции, затем в Испании, а потом и во всех странах Европы. Несколько позже продукт начали культивировать в России.

Описание листового зеленого салата, фото

Наиболее распространен листовой посевной салат. Вначале у него развивается прикорневая розетка листьев, а затем у растения образуется прямой, облиственный, разветвленный стебель высотой 30-120 см, с целостными стеблевыми листьями, яйцевидной или круглой формы.

Цветки латука мелкие, двуполые, белые или бледно-желто-зеленые, собранные в корзинки, которые образуют кистевидно-щитковидное соцветие. Плод — семянка. Цветет в июле-сентябре.

В диком виде латук встречается в Средиземноморье, в России и стран ближнего Зарубежья культивируют.

Виды посевного салата Сейчас выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.

Виды посевного салата

Сейчас активно выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.

О головчатом салате айсберг можно подробнее почитать в этой нашей статье — Салат Айсберг – польза и вред для здоровья.

Состав листового салата, калорийность

Листья салата содержат белковые вещества, сахара, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), каротин, витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, рибофлавин, горечь лактуцин, а также соли кальция, калия, железа, магния, кобальта, меди и цинка.

Калорийность салата латука — 16 ккал на 100 гр продукта. Включен почти во все диетические рекомендации для худеющих.

Виды посевного салата Сейчас выращивают несколько сортов салата посевного: листовой, головчатый и ромэн-салат.

Польза листового салата для здоровья

Салат латук чрезвычайно полезен, особенно при заболеваниях сердца, сосудов, центральной нервной системы, органов пищеварения, нарушениях водно-солевого обмена, при болезнях мочевыделительной системы, при ожирении, сахарном диабете, хронической бессоннице, атеросклеротических изменениях и гипертензии, малокровии и туберкулезе, при беременности и истощении.

Настой плодов растения активизирует аппетит, способствует образованию молока у кормящих женщин.

Свежий сок салата эффективен при лечении тиреоидита, тиреотоксикоза.

Листовой салат — вред, противопоказания

Противопоказано употреблять салат при нарушениях водно-солевого баланса, подагре, мочекаменной болезни, при обострении хронического колита, энтероколита с нарушениями пищеварительного процесса.

Водный настой листьев салата

Столовую ложку свежих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Процедить и пить по половинке стакана 2 раза в день перед сном при бессоннице.

Настой семян латука

Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настоять 4 ч. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды при слабой лактации у женщин.

рецепты с латуком (салатом листовым)

Листовой салат — рецепты приготовления

Что можно приготовить из салата листового? Продукт имеет нейтральный вкус и особенно полезен свежим, им обогащают первые и вторые блюда. Листья растения можно тушить, обжаривать, однако тогда часть витаминов теряется.

Данный продукт для блюд без термической обработки не измельчают ножом, а рвут руками, так он больше сохраняет витаминов и не так быстро теряет внешний вид. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, в сочетании с латуком они лучше перевариваются и усваиваются.

Салат листовой с луком и сметаной

Листья салата тщательно моют в проточной воде, затем мелко рвут руками, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа, солят и заправляют сметаной.

♦ Салат листовой — 120 г, лук зеленый — 30 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 30 г, соль по вкусу.

Салат листовой с морковью

Латук тщательно моют, мелко рвут руками, добавляют морковь, натертую на крупной терке, зелень укропа, сметану, соль и все тщательно перемешивают, придавливая пестиком.

♦ Латук — 120 г, морковь — 50 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Салат листовой с редисом

Мелко рвут руками промытые листья продукта, смешивают с насеченным луком, мелко нарезанным редисом. Добавляют растительное масло, измельченные листья мяты, рубленое яйцо.

♦ Салат листовой — 120 г, лук репчатый — 30 г, редис — 40 г, масло растительное — 30 г, листья мяты — 5 г, яйцо — 1 шт.

Салат листовой со свежими огурцами

Мелко рвут руками промытые листья салата, смешивают с огурцами, нарезанными кубиками, с чесноком, добавляют сметану, лимонный сок, зелень базилика и солят.

♦ Латук — 120 г, огурцы — 60 г, чеснок — 5 г, лимон — 7-10 г, зелень базилика камфарного — 10 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Салат листовой с орехами

Мелко рвут руками промытые листья растения и смешивают с растертыми ядрами орехов. Добавляют молотый перец, заправляют растительным маслом и солью.

♦ Салат листовой — 120 г, орех грецкий — 10 г, растительное масло — 20 г, специи и соль по вкусу.

Последнее время листовой салат у нас продают в горшочках, в таком виде он хранится в холодильнике до недели, если вы покупаете зелень на рынке, то ее лучше использовать в первые три дня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Просто обожаю такой салат, он очень легкий, а вместе с мясом или рыбой способствует лучшему перевариванию белка. Единственное, что его впрок никак не заготовишь, быстро очень портятся его нежные листочки.

    Ответить