Редиска — польза и вред для здоровья редиса, ботвы, полезные свойства

польза и вред редиса

Редис — что это, фото

Редис — это овощ, растение из семейства крестоцветных, близкий родственник редьки посевной, появляющийся весной одним из первых, о его пользе и вреде мы сегодня и поговорим на страницах блога о здоровье alter-zdrav.ru. Также мы осветим химический состав редиски (см. фото), ее калорийность, полезные свойства и противопоказания ботвы.

Редис (Raphanus sativus), его название происходит от лат. radix — корень, весьма широко распространен, даже побывал в космосе, причем в качестве съедобного растения. Действительно, на космических станциях выращивали редис. Еще бы, ведь он полностью созревает за каких-то полтора месяца.

Родина овоща — Азия, в Россию она попала в эпоху Петра Первого.

Редиска – это один из первых овощей, который появляется в весеннее время. В рационе человека после зимы находится очень мало полезных веществ, а полезные свойства редиса могут восстановить такой баланс.

Не всем известно, что это растение – это не только вкусный ингредиент для различных блюд, но и является природным «антибиотиком», убивает микробы и вирусы в организме.

Состав редиски — витамины и микроэлементы, калорийность

В состав редиски входят витамины С, группы В, РР, Д микроэлементы — магний, железо, калий, кальций, фосфор, серу, хром, цинк. Пикантную горечь редису придает горчичное масло, которое, к слову, имеет антисептические свойства. Всего 80-100 граммов продукта нужно, чтобы получить суточную норму полезных веществ для любого человека.

Польза редиски заключается в укреплении скелета, зубов, она помогает при болезнях сосудов. Этот корнеплод способен помочь быстро восстанавливаться после болезней, он улучшает усвояемость железа.

Калорийность редиса — 19 кал на 100 гр продукта.

Полезные свойства редиски

  • иммуностимулирующие;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает обмен веществ;
  • выводит токсины;
  • антиоксидантные;
  • желчегонные;
  • усиливающие перистальтику;
  • слабительные;
  • мочегонные;
  • противовирусные;
  • снижающие температуру;
  • противовоспалительные.

Польза редиски для организма человека

Итак, чем полезна редиска?

Плоды этого полезного растения радуют своим богатым на витамины составом гораздо раньше других овощей, т. к. самыми первыми вырастают на грядках садового участка. В 100 г овоща содержится около трети дневной нормы необходимого для организма витамина С.

Плоды редиса обладают многими полезными для человека свойствами.

  • Салаты, в составе которых есть редиска, являются противоотечными, желчегонными, повышают аппетит, нормализуют работу и перистальтику кишечника.
  • Сок из редиса улучшит метаболизм, нормализует работу желудка. Рекомендуется к употреблению страдающим от ожирения, подагры, диабета, заболеваний сосудов и сердца. Этот овощ обладает низким гликемическим индексом и эффективно стабилизирует уровень сахара в показателях крови.
  • Стимулирует кроветворение, полезна при анемии.
  • Достаточное употребление корнеплода повышает образование сока в желудке, вследствие этого улучшается процесс переваривания пищи. Врачи рекомендуют есть его для профилактики атеросклеротических заболеваний.
  • Полезно влияет на кишечник клетчатка, которая содержится в овоще в большом количестве, этот компонент выводит ненужный холестерин. Клетчатки содержится в таком же количестве, сколько в плодах чеснока, в мякоти помидора, в свекле и обычной капусте.
  • У многих людей во рту присутствуют вредные микроорганизмы, из-за их жизнедеятельности появляется неприятный запах, но стоит лишь пожевать корнеплод редиса, как микроорганизмы исчезнут, а, следовательно, и неприятный запах изо рта.
  • Природный антибиотик. В овоще очень много фитонцидов. При употреблении полость рта полностью дезинфицируется, поэтому человек может не бояться никаких вирусов и микробов. Различные простудные болезни не будут поражать организм, если раз в неделю кушать редиску или блюда с ней.
  • Природный антидепрессант. Корнеплод способен подымать настроение, выводить из депрессивного состояния.
  • Мочегонное действие. Редиска – это мочегонное средство, поскольку в составе большое количество калия, поэтому рекомендуется кушать овощ при частых отеках.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Антисептическое средство. В составе редиса есть горчичное масло, которая работает как природный антисептик. Сок можно использовать для обработки ран.
  • Улучшение работы ЖКТ. Овощ может нормализовать микрофлору кишечника и уничтожает патогенные организмы.
  • Польза для зубов. Корнеплод оказывает защитное действие против кариеса, поскольку хорошо чистит эмаль и удаляет микробы.
  • От кашля. Если использовать отвар из редиски и давать его детям, то сильный кашель быстро пройдет.
  • От головных болей. Соком овоща намазывают виски, чтобы избавиться от болей в голове. Это безопасно и используется, если нет желания применять лекарственные средства.
  • Редиска служит эффективным профилактическим методом онкологических заболеваний.

Пигмент антоциан, который придает кожуре малиновый цвет, по исследованиям последних лет имеет определенное защищающее воздействие по отношению к злокачественным образованиям, то есть овощ служит «онкопротектором».

Еще есть как минимум два свойства редиса против рака: он состоит из достаточного количества клетчатки, которая является средством, снижающим онкозаболеваемость, а также редиска, относясь к семейству крестоцветных, содержит вещество индол – антираковый компонент, который понижает риск заболевания, особенно гормонозависимых опухолей.

  • Компресс из кашицы редиса поможет при радикулите.
  • Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления, питает нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессу.

Рекомендуем статью о японском родственнике — белом редисе дайконе, его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в народной медицине и кулинарии.

Как убрать горечь редиски

Если редис очень нравится, но горькие свойства не дают его спокойно есть, существует способ, который уберет эту горечь. Нужно очистить редис от розовой кожуры и бросить его в подсоленную воду (столовая ложка соли на два литра воды) на полчаса, тогда горечь уйдет.

Но есть одно «но» – вместе с горечью уходят самые полезные вещества этого овоща. Эти вещества как раз и определяют антибактериальные свойства редиса. И тот человек, который хочет перенять максимальный полезный эффект от этого овоща, должен стараться есть его свежим и неочищенным, не вымоченным в воде.

Говоря проще, ответ на вопрос «чистят ли редиску?» — чистят, но в исключительных случаях, когда горечь овоща просто чрезмерная.

редиска в косметологии

Редис в косметологии

Чем полезен редис для здоровья нашей кожи? Маски из перетертой редиски прекрасно очищают кожу, придают ей здоровый свежий вид и сглаживают все неровности.

Существуют рецепты масок и для сухой кожи, и для комбинированной, и для придания коже свежего вида.

  • Для сухой кожи стоит протереть редис вместе с розовой кожурой на терке, смешать массу с оливковым или персиковым маслом, нанести на лицо, продержать в течение 15 мин., умыться теплой проточной водой. Вместо масла можно использовать сметану, жирные сливки, кефир, для лучшего эффекта еще добавляют яичный желток.
  • Для отбеливания и свежести кожи лица нужно использовать натертый на терке редис с огурцом, добавить туда сметану и измельченную петрушку. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести значительным слоем на кожу, смыть прохладной водой спустя 30 мин.
  • Для обогащения кожи витаминами и для смягчения рекомендуют использовать следующий рецепт: тертую редиску перемешать с растопленным сливочным маслом высокой жирности, нанести маску на лицо и оставить 1/4 ч. Смывать желательно молоком или теплой кипяченой водой.
  • Сок, полученный из свежего редиса, эффективно используется в качестве освежающего, очищающего лосьона в домашних условиях. Кожа лица после нескольких применений получает достаточное увлажнение, становится более эластичной, поры сужаются.
  • Сок редиски эффективно отбеливает рубцы после акне, пигментные участки, веснушки, подмышки и интимные зоны.

Кроме самого корнеплода стоит отметить пользу ботвы редиски. В ней не меньше полезных веществ и витаминов. Ее применяют в качестве приправы для различных блюд или готовить из нее салаты. Ботва редиски универсальное средство, ее можно высушить и использовать в зимнее время.

польза ботвы редиски

Ботва редиски — полезные свойства и противопоказания листьев

Верхняя часть растения не применяется в официальной медицине, и мало кто знает о ее полезных свойствах. По своему химическому составу ботва не уступает корнеплодам. Листья редиса являются очень полезным видом зелени, к тому же они появляются в саду раньше всех — в конце весны. После зимы и весны человеку не хватает витаминов, восполнить их содержание помогут блюда с использованием ботвы редиски — ее добавляют в салаты и супы.

Кроме прочего, зелень редиса приятна на вкус, поэтому их потребление не воспринимается как лечебный метод.

  • При мигрени, обострении радикулита, при подагре и невралгии используется измельченная ботва в виде примочек. Такое средство облегчает состояние и снимает резкую боль.
  • В народной медицине очень популярен настой из редисочной ботвы.

Для приготовления нужны молодые листочки редиса (20 г) без повреждений, их следует тщательно вымыть под краном, промокнуть салфеткой, мелко нарубить и залить только что закипевшей водой (один стакан). Средство нужно настаивать не менее часа.

Потреблять настой листьев редиса для пользы нужно по 1/4 стакана после еды в несколько приемов за день. Это средство помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях, снижении защитных функций организма, при камнях в желчном и мочевом пузырях, при нарушении работы пищеварительной системы, при ослаблении перистальтики кишечника, запорах, при обострениях гастрита.

Чем полезна редиска для женщин

  • Улучшает качество кожи, если применять овощ внутрь или использовать в качестве масок.
  • Не дает развиваться раку молочных желез.
  • Позволяет избавиться от отечности и мешков под глазами.
  • При постоянном употреблении женщина становится более привлекательной и бодрой, здоровье нормализуется, продлевается молодость.
  • Способствует похудению, а редкая женщина хоть раз в жизни не стремится похудеть, стать красивее и стройнее. Корнеплод часто используется при диетическом питании, поскольку позволяет получить быстрые результаты по сбросу массы. Калорий в редисе мало, он не дает задерживаться жиру в организме. Поскольку в составе много клетчатки, продукт является сытным, его можно кушать, чтобы утолить чувство голода. При постоянном употреблении пропадают запоры, он способствует снижению веса.

В основном польза редиса для женского организма происходит за счет фолиевой кислоты, нормализующий гормональный фон женщины и способствующей нормальному формированию нервной системы плода при беременности..

Чем полезна редиска для мужчин

Продукт помогает злоупотребляющим алкоголем и курением вывести вредные вещества, снизить похмельный синдром. Редис и чернослив в одном блюде снимают тягу к спиртным напиткам.

К тому же снижается риск онкозаболеваний пищеварительной системы, что для мужчин по статистике характерно в пожилом возрасте.

Для мужчин корнеплод полезен тем, что является профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы. Именно мужская половина населения подвержена таким заболеваниям.

Овощ позволит вывести из крови вредный холестерин, обогащает организм калием, а также насыщает клетчаткой. После употребления ускоряется обмен веществ.

Чтобы мужчина ощущал себя активным и прибывать в тонусе, следует постоянно кушать данный продукт, тем более что рецептов приготовления корнеплода много.

украшение из редиса картинка
украшение из редиса

Редиска для похудения

Редиска становится продуктом выбора для худеющих из-за низкой калорийности, стимуляции пищеварения и ускорения метаболизма. Плюс витаминизация организма, отказывающего себе во многом.

Выводятся излишки воды, токсины. Редис достаточно сытный, диета с его участием не будет излишне тяжела для организма.

К тому же этот корнеплод отлично укрепляет и тонизирует организм. Продукт отлично подходит и сочетается с другими растениями и пищей, цена овоща низкая и получать свежий продукт можно всегда, если выращивать редис дома или в теплице.

Можно ли беременным редиску

Редиска при беременности насытит и организм мамочки и плода витаминами, усилит характерно замедленную для беременных перистальтику, но может дать, при ее неумеренном употреблении, и повышенное газообразование.

В целом, этот продукт не противопоказан будущим матерям, но им не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Чтобы не было метеоризма, беременной перед использованием лучше обработать редис кипятком или отварить его немного.

Во время беременности женщине надо много полезных веществ, кроме того, в них нуждается и сам плод.

Польза редиса при беременности заключается в его элементах:

  1. Кальций. Необходим для развития скелета, мускулатуры ребенка и укрепляет зубы и кости матери.
  2. Витамин С. Повышает иммунную систему, защищает мать и ребенка, клетки и сосуды.
  3. Фолиевая кислота. Уменьшает риск врожденных дефектов у ребенка.
  4. Железо. Используется как профилактика анемии.
  5. Калий. Полезен для сердечной работы и снимание отечность.
  6. Фосфор. Необходим для формирования костно-мышечной ткани у ребенка, выступает в качестве профилактики рахита.
  7. Магний и витамин В6. Хорошее сочетание для здоровья беременных.
  8. Клетчатка. Нормализует работу ЖКТ.

Беременным редиску можно, если нет других противопоказаний, но не стоит ее поедать килограммами. Если есть возможность, то предпочесть сезонные корнеплоды, так сказать, только с грядки.

Что касается качественной санобработки овоща, наверно, и не нужно и упоминать, во время беременности подхватить сальмонеллу — не мечта всей жизни.

Можно ли кормящей маме редиску

В период лактации редиску можно, но в очень умеренных количествах, есть опасность, что она вызовет газики и у малыша, он будет беспокойным, станет хуже спать. Но, как правило, это происходит только в первые три месяца жизни, потом его желудочно-кишечный тракт лучше адаптируется в поступающим в него веществам и реакции уже почти нет.

Впрочем, индивидуальную непереносимость никто не отменял.

Как выбирать

Выбирать упругие, без повреждений плоды, лучше среднего размера, большая может быть пустотелой и более грубой. Предпочтительнее брать редис в пучках, с зеленью он дольше остается свежим и медленнее вянет.

Но, придя домой, листья лучше отрезать, они, наоборот, будут тянуть все полезные вещества со своего корня, тем самым обделяя нас витаминами.

Трещинки на корнеплодах тоже напрягают, это означает, что при выращивании им не хватало воды, такая редиска почти наверняка будет излишне горькой и жесткой.

вред редиски

Вред редиса для организма — противопоказания

Кроме пользы редиски для организма, обнаруживается и вред, противопоказания к употреблению.

В магазинах часто встречается яркий редис в пакете с запаянными краями и модифицированным воздухом внутри. Так вот, этот продукт является бессмысленной тратой денег, он не несет в себе никакой пользы.

Специалистами доказано, что больше всего полезны только что сорванные с грядки овощи. Их находят на рынках, продают с несорванной ботвой, на вид они должны быть свежими, не почерневшими, без пятен.

А вот корнеплоды из вакуумных пакетов не только утратили свои полезные свойства, но и аккумулировали в себе калории. Атмосфера в этих пакетах такая, что овощи могут долго сохранять свежий вид, но не свойства.

При длительном хранении в редисе образуется не самый полезный крахмал и волокна, которые с трудом могут перевариться желудком. Непереваренные фрагменты действуют раздражающе на оболочку кишечника.

Также существует доказательства того, что чрезмерное потребление этого продукта противопоказано людям с заболеваниями щитовидной железы, потому что некоторые вещества редиски могут спровоцировать рост так называемого «зоба». Допускается запеченный редис, но польза его будет не такой сильной, как у сырого продукта.

Из-за своего острого вкуса редис не рекомендован людям, страдающим от язвы, обострения гастрита, холецистита или панкреатита, так как он раздражает слизистые и значительно повышает работу пищеварительных желез, а это, в свою очередь, вызовет обострение вышеперечисленных заболеваний.

Не рекомендуется кушать корнеплоды на голодный желудок, иначе могут быть боли. Идеальное сочетание – готовить редиску со сметаной, кефиром или маслом.
Нельзя овощ в послеинфарктном состоянии, поскольку эфирные масла могут спровоцировать повторный приступ.

Маленьким детям редис не рекомендуется до двух лет, да они и сами его не очень-то предпочитают, особенно острые сорта. Потребление может вызвать колики и метеоризм.

Рекомендуется кушать растение в малом количестве, а если давать его детям, то лучше всего в сочетании с другими продуктами и в очень малой дозировке.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    А я редиску не люблю, хоть тонны пользы от нее будут! Даже в салате вылавливаю.

    Ответить
  2. Виктор

    Сейчас израильская редиска только продается, чтобы нормальной купить, надо апреля ждать, а то и мая. Вкус совершенно другой.

    Ответить
  3. Даша

    .Люблю редисочку, сейчас самый сезон, она сейчас самая сочная и полезная, а вот в июле в засуху уже совсем не та редиска.

    Ответить
  4. Ольга

    Уже через месяц появится молоденькая местная редиска, израильскую всесезонную не люблю, не тот вкус, знаете ли.

    Ответить
  5. Надежда

    Что мне нравится в редиске, что она быстро растет, через 25 дней после посадки уже появляются первые редисочки!

    Ответить
  6. Анна

    В редиской придется ждать до весны, в декабре, да и вообще зимой приличного овоща не найдешь, даже парникового. А импортный не тот вкус имеет, совсем не тот.

    Ответить