Дайкон — полезные свойства и противопоказания японской редьки, применение в медицине и кулинарии

дайкон - японская белая редька

Сегодня мы поговорим о дайконе, его полезных свойствах для организма и противопоказаниях для применения к народном лечении и в кулинарии, расскажем на alter-zdrav.ru о химическом составе японской редьки и ее калорийности.

Что за растение дайкон, где и как растет, фото

Корнеплод, неизменно вызывающий самые восторженные отзывы знатоков здорового питания – дайкон, японская белая редька. Ее пищевая ценность настолько велика, что на родине, в Японии, она входит в число основных продуктов питания абсолютно любого человека. Острый, в то же время сочный и нежный вкус дайкона оценили и наши соотечественники.

Конечно, традиционные и любимые наши местные корнеплоды, родственники дайкона, не потеряли своей популярности, но диетологам больше «по вкусу» пришелся именно японский овощ. Это объяснимо. При том, что состав местных и заморских овощей примерно одинаков, в дайконе нет горчичного масла, делающего вкус российского редиса и редьки таким острым. Вкус японской редьки менее резкий, мякоть нежнее.

Выращивать дайкон просто, сейчас любой дачник при желании имеет его на своем участке. Он неприхотлив в уходе и требует от садовода той же заботы, что и обычная редиска. Высевают его в июле, урожай собирают в сентябре. Обычно сеют после вызревания какой-то скороспелой культуры.

Очень любит дайкон почву после клубники, поэтому, если садовод планирует пересадку клубники после сбора урожая – это самый хороший вариант для японской редьки. До сентября несколько раз прореживают, оставляя только самые сильные и крупные плоды.

При сборе урожая нужно учесть, что дайкон – очень сочный и хрупкий овощ, поэтому при неосторожном выкапывании можно легко его сломать.

На хранение зимой идут корнеплоды весом от 1 до 5 кг (зависит от сорта). На юге за сезон собирают и по два урожая, в средней полосе России традиционно – только один. Хранится дайкон в холодном и сухом помещении, перед закладкой нужно обрезать ботву почти под корень, но обязательно оставить «хвосты» 1-2 см.

как растет дайкон

Состав и калорийность дайкона

На вопрос о том, как питаться вкусно и при этом худеть, любой диетолог посоветует включить в рацион питания блюда с японской редькой. Калорийность дайкона – всего 20 ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов блюд из него множество, особенно если обратиться к японской кухне: в Японии редька дайкон по популярности равен нашей картошке. Но об этом чуть позже.

Что же в составе этого корнеплода обещает нам долгую и здоровую жизнь?

  1. Фитонциды: успешно противостоят инфекционным заболеваниям.
  2. Лизоцим: вещество, одинаково эффективное против основных возбудителей инфекции: бактерий, простейших и грибов. Это сильнейший природный белок – антибиотик.
  3. Изородановая кислота – незаменимый компонент питания для профилактики злокачественных новообразований.
  4. Витамин С: укрепляет иммунитет и лечит простудные заболевания.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходимый фактор обновления всех клеток организма и синтеза пуринов.
  6. Макро- и микроэлементы: йод, калий, железо, магний, селен, фосфор.
  7. Пектин: полисахарид, успешно понижающий показатель сахара в крови.
  8. Энзимы: белковые молекулы, от которых зависит скорость химических реакций в организме.
  9. Нерастворимая клетчатка: очищает кишечник и обеспечивает питание полезных бактерий.

полезные свойства редьки дайкон

Лечебные полезные свойства дайкона

Чем полезен дайкон? Что конкретно «умеет» лечить японская редька и при каких заболеваниях ее присутствие в меню благотворно? Разговор об этом является продолжением обзора состава этого корнеплода и влияния каждого из его элементов на организм человека. Дайкону под силу:

  1. растворить и вывести песок из почек и желчного пузыря;
  2. успокоить нервы при стрессовой ситуации;
  3. остановить и уничтожить бактерии и вирусы при угрозе воспаления;
  4. вылечить кашель (особенно в сочетании с медом: выводит мокроту, лечит заболевания верхних дыхательных путей);
  5. предотвратить развитие новообразований;
  6. активизировать внимание и память за счет очищения сосудов головного мозга;
  7. убрать холестерин и повысить эластичность сосудов, улучшить кровоток;
  8. понизить уровень сахара в крови;
  9. дайкон – хорошее мочегонное средство;
  10. очищает кожу от гнойничковых поражений, помогает в лечении ран;
  11. повышает сопротивляемость организма к простудам, обладает иммуностимулирующими свойствами;
  12. ускоряет метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса;
  13. повышает тонус, помогает справиться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  14. дайкон – поставщик витаминов и микроэлементов, особенно необходимых в период холодов;
  15. обладает желчегонным эффектом;
  16. полезна японская редька дайкон для мужской репродуктивной системы: улучшает потенцию и увеличивает вероятность зачатия;
  17. у кормящих матерей повышает лактацию, а в период климакса у женщин зрелого возраста смягчает его проявления – потливость и «приливы»;
  18. при зубной боли и любых воспалениях в ротовой полости поможет полоскание соком дайкона.

применение дайкона в медицине и кулинарии

Применение в народной медицине дайкона, польза белой редьки

Оказывается, употребление японской редьки в любом виде и консистенции является не только вкусным, но и целебным. Альтернативная медицина знает много рецептов применения дайкона при различных заболеваниях. Однако в любой семье, где медикаментам предпочитают здоровое питание, существуют свои способы и рецепты лечения болезней с помощью этого овоща.

Главное – знать опорные принципы приготовления компрессов, примочек, оздоровительных салатов и иных блюд на основе дайкона.

  1. Для лечения ран, ожогов, трещин на коже кашицу из дайкона накладывают на пораженное место и фиксируют бинтом на несколько часов. При гнойных ранах такой компресс накладывают с перерывом на 8 часов постоянно.
  2. При простуде многим известно отличное средство на основе нашей российской редьки с медом. Оно выводит мокроту и способно полностью вылечить от кашля и снять симптомы болезни за 3-4 дня. Но если есть сопутствующие заболевания желудка, в этом рецепте более уместен дайкон. Нужно натереть овощ на крупной терке или порезать кусочками, залить медом и подождать, пока выделится сок. Принимать столовыми ложками по мере образования сока, добавлять мед при необходимости.
    Это же средство хорошо помогает при аритмии (не более 3 раз в день по столовой ложке). При аллергии на продукты пчеловодства мед заменяется сахаром.
  3. С малокровием успешно справляется дайкон в сочетании с морковью и свеклой. Смесь этих овощей томят в духовке при слабом огне 2-3 часа. Едят по 1 ст. ложке перед любым приемом пищи. Курс лечения обычно 2 месяца.
  4. Растирание при простуде состоит из 3 частей сока японского овоща, 2 частей меда и 1 части водки. На это же сочетание и те же пропорции опираются при приготовлении средства от ревматизма. Только вместо сока берут кашицу из дайкона. Отцеживают жидкость, накладывают на больной сустав в виде компресса или растирают его смесью.
  5. Примочки на кожу при дерматитах и гнойничковых поражениях делают из сока дайкона в сочетании с отваром шалфея или мать-и-мачехи.
  6. Этот же состав можно использовать для приготовления маски для лица. При жирной коже добавить сок алоэ, а при сухой – сметану или любое растительное масло.
  7. Омолаживающим эффектом обладает простое умывание соком дайкона. Это средство тонизирует, повышает упругость кожи, улучшает цвет лица, убирает пигментные пятна и веснушки.
  8. Для желчегонного эффекта достаточно ввести в меню любые блюда из японской редьки. Желательно хотя бы небольшое его количество съедать незадолго до сна. Грубая клетчатка в его составе всю ночь будет «работать» в кишечнике – «оттягивать» желчь, чистить кишечник и бороться с патогенной флорой.
  9. Диетологи порекомендуют блюда из дайкона всем, кто хочет расстаться с лишним весом. При этом никаких особых рамок нет, советуют есть овощ в сыром виде (нарезать кольцами и заправить растительным маслом и яблочным уксусом) или смешивать с огурцом, сельдереем, яблоком. Вариантов множество. Для нормализации веса можно пить сок сельдерея, смешанный с соком яблока, моркови, свеклы – состав подскажет вкус и фантазия.

противопоказания дайкона, вред

Противопоказания дайкона, вред для здоровья

Есть у японской редьки и противопоказания.

  1. Не рекомендуется дайкон людям со склонностью к изжоге.
  2. Стоит ограничить этот корнеплод при гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Выявлены и случаи индивидуальной непереносимости дайкона.
  4. При болезни поджелудочной железы употребление в пищу японской редьки может вызвать неприятные ощущения, метеоризм, диарею, вздутие живота.

Приготовление дайкона, применение в кулинарии

В странах Азии японская редька популярна так же, как в России картофель. Блюда из нее или с ее участием ежедневно присутствуют на столе в любой семье. Употребляют не только корень – шинкуют в салаты, жарят и тушат и ботву, подают как гарнир к рыбе и мясу.

Из-за отсутствия в составе дайкона горчичного масла и гликозидов его рекомендуют в меню и людям с заболеваниями сердца.

Самое популярное применение у наших соотечественников данный овощ нашел в составе салатов. Его смешивают с огурцом, морковью, луком, сырой свеклой, сельдереем, посыпают зеленью, заправляют сметаной или растительным маслом.

Еще вариант полезного салата с дайконом: тертый дайкон смешать с вареным картофелем, яйцом, соленым огурцом, зеленью, полить маслом, добавить майонез или сметану и немного лимонного сока. Есть сразу после приготовления.

Вообще все блюда (особенно салаты) с дайконом желательно есть сразу после приготовления. Ингредиенты можно варьировать в соответствие с личными предпочтениями. Можно добавлять фасоль, нежный зеленый горошек, томаты, сыр, вареное мясо, сухарики.

В тушеном виде дайкон тоже нашел своих почитателей как самостоятельное блюдо и в составе рагу.

Рецептов много: редьку нарезают кольцами, трут, режут кубиками, смешивают с другими овощами, с бобовыми, с мясом. Добавляют масло и зелень, в духовке держат 1,5 часа.

Японская редька вкусна и в маринованном виде, и просто нарезанная и приправленная маслом.

Стали приобретать популярность и горячие блюда с дайконом. Курица с шампиньонами станет гораздо вкуснее, если добавить японскую редьку, соевый соус, морковь и тушить в бульоне 40 минут.
Рыбные котлеты после обжаривания тушат в рыбном бульоне с добавлением дайкона.

Невозможно описать все способы и приемы применения одного из вкуснейших и полезнейших овощей – японской редьки. Но ввести этот овощ в рацион питания, если пока вы еще этого не сделали – в прямом смысле означает обогатить свой стол.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности