Сегодня мы ответим, какие самые полезные для печени продукты питания, да и вредные — не обойдем пристальным вниманием.
Что такое печень
Печень является самой большой железой в организме человека, которая каждую секунду осуществляет великое множество химических реакций, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека. Этот орган заботится о нашем здоровье, и мы должны бережно к нему относиться. Несомненно, важную роль здесь играют продукты, полезные для печени человека.
Именно о них мы на alter-zdrav.ru и поговорим. Но сначала немного о самом органе, помогающем очищать наш организм от токсинов — печени.
Для чего нужна печень, что она делает
Печень — очень сложный орган, выполняющий большое количество функций. Благодаря дезинтоксикационной функции, происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в организм вместе с пищей либо из вне. Она синтезирует желчь, которая необходима для пищеварения. В свою очередь, желчь является участником процесса расщепления жиров и стоит отметить, что без неё жиры не усваиваются.
Также орган регулирует все виды обмена веществ.
Интересен тот факт, что только печень в своих клетках, так называемых, гепатоцитах, образует энергетический запас в виде гликогена, который в случае необходимости может быть переработан в глюкозу.
У самой большой железы есть ещё такая очень важная функция как, синтез иммунных белков, которые помогают организму бороться с различными видами инфекционных заболеваний.
Можно сказать, что печень стоит на страже нашего здоровья. Но существуют факторы, которые негативно сказываются на здоровье этого органа, например, длительный приём лекарственных средств (особенно вредны антибиотики, препараты для лечения туберкулеза, раковых заболеваний), вирусные гепатиты С и В, избыточный вес.
Но и неправильная еда может оказать неблагоприятное действие на функционирование печени.
Какие продукты вредны для печени
- Зачастую к заболеванию печени приводит злоупотребление алкоголем, под влиянием которого клетки этого органа уничтожаются и замещаются рубцовой соединительной тканью.
- Плохое влияние оказывают жирные продукты. Далеко не каждый человек придаёт значение тому, что весь съеденный им жир проходит через печень. При избыточном поступлении жира в организм происходит его накопление в печёночных клетках и возникает жировой гепатоз. В таком состоянии орган не способен обезвреживать токсические вещества и организм постепенно начинает ими отравляться.
- Плачевный результат можно получить от неумеренного употребления сладкого и мучного по той причине, что в организм поступает чрезмерное количество углеводов, избыток которых преобразуется в жировые отложения, что впоследствии приводит к жировому гепатозу.
- Не стоит питаться фастфудом, особенно зажаренным во фритюре, продуктами, в обилии сдобренными консервантами, красителями.
- Копчености, полуфабрикаты, колбаса с сосисками, майонез, мороженное на растительных жирах, кондитерские изделия, особенно фабричные — очень вредные продукты для печени, они сильно подрывают здоровье печеночных клеток.
- Может раздражать печень и поджелудочную железу большое количество хрена, редиса, редьки, очень кислые ягоды, типа клюквы.
Но всё может быть обратимо, если вовремя изменить характер питания. Дело в том, что печень, как ни один другой орган, имеет уникальное свойство к самовосстановлению своей структуры после повреждения.
Для этого из рациона надо исключить не только алкоголь, но и всю жирную еду и сладости.
По утверждению врачей, если регулярно придерживаться этого правила, что через 2-3 месяца орган сможет полностью восстановиться.
Продукты, полезные для печени
Как же надо правильно питаться, а в определенных случаях с помощью еды запустить процесс оздоровления, самовосстановления печени? Существует масса продуктов, которые «любит печень». Перечислим некоторые из них. Это:
- постная говядина, телятина, крольчатина;
- мясо птиц без кожицы (курица, индейка);
- овощи (брокколи, цветная капуста, свекла, морковь и др.);
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное);
- цитрусовые (грейпфрут, апельсины, лимоны);
- авокадо;
- фрукты;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- куркума;
- зелёный чай;
- рыба не жирных сортов (пикша, треска, судак, карп, хек, форель, минтай и пр.);
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
- молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренный творог, кефир, простокваша);
- злаки и цельнозерновые продукты (бурый рис, крупа гречка, пшено), а также каши из них;
- свежая зелень (укроп, петрушка и др.), которая хорошо стимулирует желчевыведение;
- ягоды годжи, помогающие выводить лишний жир из организма;
- свежевыжатые соки, особенно тыквенный;
- морсы, компоты.
Печень будет лучше работать, если с утра натощак выпивать стакан простой воды. А также очень важно — не переедать.
Остановимся на некоторых самых полезных для печени продуктах отдельно…
Лимон
Цитрус улучшает защитные свойства органа, уничтожает патогенные микроорганизмы, предупреждает разрушение печеночных клеток, делает менее густой желчь и улучшает ее выход из желчных протоков, уменьшает отложения холестерина в кровеносных сосудах.
Банан
Ещё одним полезным фруктом для пищеварительной системы и печени, в частности, называют банан. Он почти не даёт нагрузки на орган, качественно выбранный плод (без признаков гнили, равномерной желтой окраски) не содержит в себе токсинов. Имеющийся в состав калий выводит излишки жидкости и имеет желчегонный эффект.
Яблоко
К помощи этого фрукта прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Яблоки выводят из организма излишки холестерина и улучшают перистальтику кишечника. В яблоках находится много пектина. Именно он помогает связывать холестерин, который образуется в печени и затем выводить его.
Благодаря полифенолу в составе, они помогают выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).
Яблоки и имеют антиоксидантное действие, профилактируют развитие онкологии в органах пищеварительной системы. Также они имеют мягкий желчегонный эффект. Хорошо проводить яблочные разгрузочные дни при жировом гепатозе печени.
Для профилактики заболеваний печени рекомендуется употреблять два средних по размеру яблока ежедневно. Уже больным лучше выбирать мягкие и сладкие сорта. Спелые фрукты можно употреблять как свежими, так и запекать.
Слива
Сливы полезны не только для печени, но и всей пищеварительной системы. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих путей, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.
Сливы нормализуют работу кишечника, нормализуют стул, препятствуют распространению гнилостных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
Курага
Сушёные абрикосы снижают риск развития опухолей печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые отложения в кровеносных сосудах и не перегружают печень. Курага, так же как и чернослив (сушеная слива) способствует регулярности работы кишечника, ускоряет передвижение пищевого комка по органам ЖКТ.
Чеснок
Чеснок имеет в своем составе мощный антиоксидант аллицин, который в свою очередь защищает печень от токсичного повреждения и снижает уровень холестерина. Рекомендуется в очень ограниченном количестве, в большом, напротив, может раздражать слизистую желудка и 12 перстной кишки.
Куркума
Специя куркума поддерживает здоровье и естественное очищение печени.
Авокадо
Продукт, полезный по многим параметрам. Кроме высокого содержания в своем составе фосфора, железа, кальция и калия, авокадо является чемпионом по глутатиону, незаменимому помощнику печени в нейтрализации токсинов.
Тыква
Мякоть тыквы содержит много магния. Это микроэлемент способствует естественному восстановлению печеночных клеток. Обычно запекают в духовке с другими овощами.
Цветная капуста
Потребление цветной капусты увеличивает в крови глюкозинолата – вещества, необходимого для нормальной работы печени. Овощ быстро выводит из организма токсичные вещества, что является хорошей профилактикой цирроза печени.
Свекла и морковь
Эти овощи являются сильными антиоксидантами, имеющими в составе каротиноиды. Эти вещества уменьшают уровень холестерина, положительно сказываются на работе пищеварительной системы, улучшают функциональность клеток печени.
Также есть интересное видео о самомассаже печени, улучшающей кровоснабжение органа, а значит и его работоспособность.
*****
Резюмируем… Еды, продуктов, полезных для печени довольно много и не надо сидеть на жесткой диете, чтобы улучшить состояние этого важного органа. Не дожидайтесь развития болезней печени, начинайте заниматься своим здоровьем сейчас!