Йогурт — польза и вред, как приготовить в домашних условиях, калорийность

йогурт - польза и вред для организмаСегодня мы поговорим о пользе и вреде йогурта для здоровья человека, заболеваниях при которых он полезен, расскажем на alter-zdrav.ru о его видах, способах приготовления в домашних условиях, составе, калорийности.

Что это такое йогурт

Йогурт — это кисломолочный продукт. По консистенции напоминает сметану. Может быть густым и жидким. На вкус — нежный, немного кисловатый, без горчинки.

Для его получения используются полезные бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Они участвуют в процессе сквашивания свежего молока.

Виды йогуртов

Их несколько.

  1. «Живой» йогурт. У него вкус свежий и легкий. Структура — густая. В его состав входит большое количество полезных (живых) бактерий.
  2. Био-йогурт характеризуется мягким вкусом и нежной консистенцией. Отличается от «живого» продукта содержанием большого числа бактерий, которые «дружат» с бактериями организма человека.
  3. Йогурт термостатный. Консистенция — густой. Текстура — кремовая.
  4. Низкой жирности и обезжиренный. Первый содержит жира не более 2%.
  5. Долгохранящийся. Длительный период хранения достигается при помощи процесса пастеризации. Минус — во время обработки все полезные бактерии умирают.
  6. Йогурт без наполнителя и с наполнителем. Последний может быть натуральным и искусственным. Натуральный — кусочки свежих фруктов, сахар. Искусственный — добавки, загустители, ароматизаторы.
  7. Питьевой йогурт. Хорош для перекусов.
  8. Греческий йогурт. Состав, вкус, консистенция напоминают мечниковскую простоквашу, мацони грузинское. Для производства используется молоко овец или коров. Отличие от обычного продукта — он плотнее и концентрированнее. Содержит намного больше жира, чем другие йогурты — 10,2%, но сахара в его составе втрое меньше.

как приготовить йогурт в домашних условиях

Состав, калорийность йогурта, пищевая ценность

Продукт является ценным «поставщиком»: витаминов группы B, витамина C и A, РР, холина. Количество витамина В12 меньше, чем в молоке, но усваивается из йогурта он лучше. Кроме вышеперечисленных компонентов, продукт содержит: натрий, калий, кальций, фосфор, серу, цинк, железо, хлор и другие микроэлементы.

Калорийность йогурта определяется жирностью используемого сырья. Энергетическая ценность может варьировать от 50 до 250 калорий на 100 грамм.

Калорийность натурального продукта жирностью:

  • 1,5 % составляет 51 ккал.;
  • 2% — 60 ккал.;
  • 3,2 % — 68 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — от 3 до 5 грамм;
  • жиры — 0,1 — 15 грамм;
  • углеводы — от 4 до 16 грамм.

греческий йогурт

Польза йогурта для организма человека

Позитивное влияние на организм человека оказывает продукт, приготовленный из молока и специальной закваски. Число активных живых бактерий в нем должно быть не менее десяти миллионов клеток. Полезный йогурт обычно хранится не более семи дней при температуре не выше семи градусов.

Если все условия соблюдены, то польза от использования йогурта в питании очевидна.

  • Йогурт содержит довольно много витаминов и минералов. Он помогает укреплять кости, правильно функционировать организму, защищает его от воздействия инфекций.
  • Активизирует работу иммунитета. Ежедневное употребление трехсот грамм кисломолочного продукта помогает укрепить иммунную систему. Является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний.
  • Участвует в терапии влагалищного кандидоза. Употребление в пищу йогурта способствует уменьшению количества бактерий, вызывающих молочный налет на слизистой.
  • Помогает работе пищеварительной системы. Нормализует обмен веществ, создает благоприятную микрофлору. Полезен продукт во время лечения антибиотиками. Он защищает систему от появления новых инфекций. Кальций, содержащийся в нем, предотвращает развитие активности бактерий, которые могут вызвать злокачественные заболевания органа.
  • Выводит вредный холестерин. Употребление ста грамм кисломолочного продукта, каждый день, повышает количество хорошего холестерина в крови и улучшает состояние организма.
  • Подойдет тем, кто не переносит лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта переваривают молочный сахар.

Употреблять йогурт полезно:

  1. людям преклонного возраста;
  2. больным дисбактериозом.

Продукт является отличным профилактическим средством от:

  1. колитов;
  2. энтеритов;
  3. остеопороза;
  4. нарушения работы щитовидной железы и надпочечников.

Его рекомендуется употреблять:

  • при проблемах с сердечно-сосудистой, центральной нервной системой.

Для:

  • улучшения работы головного мозга;
  • блокировки канцерогенов;
  • очищения организма;
  • стабилизации веса.

Доказано учеными, что употребление кисломолочного продукта каждый день снижает риск появления рака толстого кишечника. К тому же активные вещества, содержащиеся в йогурте, нормализуют работу нервной системы и укрепляют мышечные ткани внутренних органов.

Вред йогурта

Только натуральный йогурт является небесполезным для организма. Его можно приготовить в домашних условиях, используя закваску. Что касается товара, приобретаемого в обычных магазинах, то зачастую он способен нанести вред здоровью человека.

Причина:

  1. Содержание консервантов. Благодаря E1442 увеличивается срок годности продукта, но все полезные свойства уничтожаются. Существует мнение специалистов, что этот консервант провоцирует возникновение проблем с поджелудочной железой.
  2. Много сахара. Улучшается вкус продукта. Его можно незаметно съесть в приличном количестве. Это ведет к отекам, ожирению, порче зубов.
  3. Длительное хранение приводит к исчезновению бифидо- и лактобактерий. К концу срока хранения остаются только консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.
  4. Фрукты и кисломолочные бактерии. Кислоты первых не могут долго сосуществовать со вторыми. Вот поэтому чаще всего, в йогурте из магазина, попадаются отжимки. Плюс к этому они избыточно обогащены сахаром и лимонной кислотой.

Подводя итог, можно сказать, что вред от кисломолочного продукта возможен только, если закончился срок годности или в составе есть консерванты и химические добавки.

виды йогурта

Готовим йогурт дома

Из всего вышеперечисленного видно, что йогурт, приготовленный в домашних условиях, более полезен. Но «создать» его надо правильно.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях

Существует несколько методов приготовления продукта. Полезное лакомство можно готовить в:

  • йогуртнице;
  • мультиварке;
  • духовке;
  • микроволновой печи с режимом «йогурт».
  • еще один вариант — емкость с ингредиентами укутать и поставить в теплое место.

Молоко

Кипятить или не кипятить

В первом случае йогурт не совсем «живой».

Если же его подвергать термической обработке, то нет гарантии, что в организм не попадут плохие бактерии.

Лучший вариант — пастеризация. Молоко доводится до кипения и быстро охлаждается.

Оптимальная консистенция

Чем выше жирность молока, тем продукт гуще. Наилучший вариант — жирность 3,5.

Время сквашивания

Зависит от технологии приготовления. Может варьировать от четырех до двенадцати часов. В духовке — четыре часа, на батарее — восемь, на солнце — около шести. В йогуртнице, термосе — от пяти до шести часов. В мультиварке — восемь — десять часов.

приготовление йогурта дома

Технология приготовления йогурта

На один литр молока берется одна баночка живых бактерий. Если нет закваски, можно использовать сто грамм живого йогурта без добавок.

  • Молоко обязательно пастеризуете. Помешивая, доводите до кипения. Выключаете огонь и ставите кастрюлю в емкость со льдом, для снижения температуры. Чтобы жидкость охлаждалась равномерно — помешиваете. Охлаждаете молоко до тридцати семи градусов. Для контроля температуры используете кулинарный термометр.
  • Одну десертную ложку теплого молока добавляете к закваске. Содержимое хорошо размешиваете дабы не образовались комочки.
  • Вводите закваску в молоко. Не забываете тщательно все перемешивать.
  • Переливаете в емкость, в которой йогурт будет готовиться.
  • Ставим готовиться.

Время сквашивания каждого варианта приготовления йогурта указано выше.

Более подробно поговорим о технологии приготовления кисломолочного продукта в духовке.

  • После того как заготовка разлита по стерилизованным баночкам, они закрываются крышками. Духовка разогревается до пятидесяти градусов.
  • Противень с тарой ставится в печь. Дверь закрывается, подогрев выключается.
  • Через шестьдесят минут подогрев снова включается. Температура доводится до первоначальной (пятьдесят градусов). Держите около десяти минут и снова отключаете.
  • Каждый час проводите вышеуказанную манипуляцию.
  • Через пять часов продукт готов.

Заключение

Йогурт полезен детям и взрослым. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, укрепляет костную систему. Является поставщиком витаминов и микроэлементов. Все эти свойства проявят себя, если продукт будет «правильным».

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности