Сегодня мы поговорим о пользе и вреде йогурта для здоровья человека, заболеваниях при которых он полезен, расскажем на alter-zdrav.ru о его видах, способах приготовления в домашних условиях, выборе в магазине, химическом составе и калорийности.
- Что это такое йогурт
- Виды йогуртов
- Химический состав, калорийность йогурта, пищевая ценность
- Польза йогурта для организма человека
- Кому йогурт особенно полезен
- При каких заболеваниях рекомендуется
- Йогурт в косметологии
- Вред йогурта
- Как приготовить йогурт в домашних условиях
- Способы приготовления йогурта дома
- Молоко
- Технология приготовления йогурта
- Как приготовить греческий йогурт
- Приготовление йогурта в духовке
- Как правильно выбрать йогурт
- Резюме
Что это такое йогурт
Йогурт — это кисломолочный продукт. По консистенции напоминает сметану. Может быть густым и жидким. На вкус — нежный, немного кисловатый, без горчинки.
Для его получения используются полезные бактерии: болгарская палочка и термофильный стрептококк. Они участвуют в процессе сквашивания свежего молока.
Виды йогуртов
Их несколько.
- «Живой» йогурт. У него вкус свежий и легкий. Структура — густая. В его состав входит большое количество полезных пробиотиков (живых бактерий).
- Био-йогурт характеризуется мягким вкусом и нежной консистенцией. Отличается от «живого» продукта содержанием большого числа бактерий, которые «дружат» с бактериями организма человека.
- Йогурт термостатный. Консистенция — густая. Текстура — кремовая.
- Низкой жирности и обезжиренный. Первый содержит жира не более 2%. Обезжиренный — около 0%.
- Долгохранящийся. Длительный период хранения около 3 месяцев достигается при помощи процесса пастеризации. Минус — во время тепловой обработки все полезные бактерии умирают.
- Йогурт без наполнителя и с наполнителем. Последний может быть натуральным и искусственным. Натуральный — кусочки свежих фруктов, сахар. Искусственный — добавки, загустители, ароматизаторы.
- Питьевой йогурт. Хорош для перекусов.
Особо выделим греческий йогурт. Состав, вкус, консистенция напоминают мечниковскую простоквашу, мацони грузинское. Для производства используется молоко коз, овец или коров. Отличие от обычного продукта — он плотнее и концентрированнее. В процессе приготовления лишняя сыворотка молочная сливается. Содержит намного больше жира, чем другие йогурты — 10,2%, но сахара в его составе втрое меньше. Греческий йогурт можно употреблять даже при сахарном диабете в небольших количествах.
Также в греческом йогурте бо‘льшее количество белка, что дает лучшее чувство насыщения в программах разумного похудения. Подойдет он за счет увеличенной дозы белка и мужчинам, мечтающим о кубиках на животе и объемных мускулах.
Химический состав, калорийность йогурта, пищевая ценность
Йогуртный продукт является ценным «поставщиком»: витаминов группы B, витамина C и A, РР, Д, холина. Количество витамина В12 меньше, чем в молоке, но усваивается из йогурта он лучше. Кроме вышеперечисленных компонентов, продукт содержит: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, цинк, железо, селен, хлор и другие микроэлементы.
Витамины группы В стабилизируют нервную систему человека, помогают правильно формироваться нервной трубка плода во время эмбрионального периода.
Витамин Д работает в содружестве с кальцием и повышает минерализацию костей. Также этот витамин не дает развиваться респираторным инфекциям.
Калий и магний поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы на здоровом уровне. Полезны при болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе.
Фосфор полезен мочевыделительной и сердечно-сосудистой системам для полноценного функционирования.
Железо отвечает за поддержание качественного состава элементов крови. Необходимо при анемии.
Магний, цинк, селен и пробиотики в составе продукта способствуют укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма инфекциям.
Для получения максимальной пользы диетологи рекомендуют придерживаться суточной нормы употребления йогурта в сутки 350-400 мл.
Калорийность йогурта определяется жирностью используемого сырья. Энергетическая ценность может варьировать от 50 до 250 калорий на 100 грамм.
Калорийность натурального продукта жирностью:
- 1,5 % составляет 51 ккал.;
- 2% — 60 ккал.;
- 3,2 % — 68 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — от 3 до 5 грамм;
- жиры — 0,1 — 15 грамм;
- углеводы — от 4 до 16 грамм.
Польза йогурта для организма человека
Полезное влияние на организм человека оказывает продукт, приготовленный из свежего молока и специальной закваски. Число активных живых бактерий в нем должно быть не менее десяти миллионов клеток. Полезный йогурт обычно хранится не более семи дней при температуре не выше семи градусов.
Если все условия соблюдены, то польза от использования йогурта в питании очевидна.
- Йогурт содержит довольно много витаминов и минералов. Он помогает правильно функционировать организму, защищает его от воздействия инфекций.
- Активизирует работу иммунитета. Ежедневное употребление 300 г кисломолочного продукта помогает укрепить иммунную систему. Является профилактическим средством от простуды и вирусных заболеваний.
- Полезные свойства йогурта хорошо проявляются в терапии влагалищного кандидоза. Употребление в пищу йогурта способствует уменьшению количества бактерий, вызывающих молочный налет на слизистой.
- Помогает работе пищеварительной системы. Нормализует обмен веществ, создает благоприятную микрофлору. Полезен йогурт во время лечения антибиотиками. Он защищает систему от появления новых инфекций. Кальций, содержащийся в нем, предотвращает развитие активности бактерий, которые могут вызвать злокачественные заболевания органа.
- Наличие кальция (суточная норма минерала содержится в 500 мл йогурта) и приличной дозы аминокислот (белка) дает крепость костям, зубам, способствует улучшению вида волос и ногтей. Замедляется выведение полезных минералов из организма.
- Выводит вредный холестерин и нормализует уровень усвояемых жиров. Употребление даже 100 г кисломолочного продукта, каждый день, повышает количество хорошего холестерина в крови и улучшает состояние внутреннего обмена веществ.
- Подойдет тем, кто не переносит лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта переваривают молочный сахар. Йогуртовые культуры облегчают процессы пищеварения, снимают побочную негативную симптоматику — вздутие, повышенное газообразование, запоры.
- Пробиотические бактерии увеличивают количество полезных микроорганизмов в кишечнике, тем самым не давая развиваться патогенной и условно-патогенной флоре.
- Продукт улучшает память, концентрацию внимания, настроение.
- Пробиотики в составе выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
Кому йогурт особенно полезен
Употреблять домашний йогурт полезно:
- людям преклонного возраста;
- женщинам в климактерический период;
- больным дисбактериозом.
Продукт является отличным профилактическим средством от:
- колитов;
- энтеритов;
- остеопороза (нарушения структуры костной ткани, ее разрежение с последующей ломкостью);
- нарушения работы щитовидной железы и надпочечников.
При каких заболеваниях рекомендуется
Натуральный живой йогурт советуют употреблять:
- при проблемах с сердечно-сосудистой, костной, центральной нервной системой.
Для:
- улучшения работы головного мозга;
- блокировки канцерогенов;
- очищения организма;
- придания прочности костной ткани;
- стабилизации веса.
Доказано учеными, что употребление кисломолочного продукта каждый день снижает риск появления рака толстого кишечника. К тому же активные вещества, содержащиеся в йогурте, нормализуют работу нервной системы и укрепляют мышечные ткани внутренних органов.
Йогурт в косметологии
Продукт применяют в качестве питательной и противовоспалительной маски для кожи лица. Молочная кислота удаляет мертвые клетки кожи. Цинк с кальцием способствуют регенерации тканей, снимают воспаление при угревой сыпи.
Полезно средство и для сухой возрастной кожи. Оно питает, уменьшает мимические морщинки, снимает раздражение и шелушение.
Вред йогурта
Только натуральный йогурт является полезным для организма. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя закваску.
Что касается товара, приобретаемого в обычных магазинах, то зачастую он способен нанести вред здоровью человека. Магазинный продукт даже в начале срока годности содержит количество бактерий менее заявленного на этикетке. И еще вмешивается нарушения условий хранения и не вызывающий особого доверия срок годности — живые бактерии не способны жить в баночке по месяцу. И тогда вопрос — что же мы в итоге даем ребенку и едим сами?
Вред приносит:
- Содержание консервантов. Благодаря E1442 увеличивается срок годности продукта, но все полезные свойства уничтожаются. Существует мнение специалистов, что этот консервант провоцирует возникновение проблем с поджелудочной железой.
- Много сахара. Улучшается вкус продукта. Его можно незаметно съесть в приличном количестве. Это ведет к отекам, ожирению, порче зубов.
- Длительное хранение приводит к исчезновению бифидо- и лактобактерий. К концу срока хранения остаются только консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.
- Фрукты и кисломолочные бактерии. Кислоты первых не могут долго сосуществовать со вторыми. Вот поэтому чаще всего, в йогурте из магазина, попадаются отжимки. Плюс к этому они избыточно обогащены сахаром и лимонной кислотой.
- При наличии аллергии на молочный белок казеин вся молочная продукция должна быть исключена из рациона питания.
- При инсулинорезистентности и сахарном диабете запрещены продукты с добавлением сахара.
Подводя итог, можно сказать, что в основном вред от кисломолочного продукта возможен только, если закончился срок годности или в составе есть консерванты и химические добавки.
Как приготовить йогурт в домашних условиях
Из всего вышеперечисленного видно, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, более полезен. Домашняя кисломолочная продукция хороша тем, что в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы, крахмал, красители и синтетические ароматизаторы. Но приготовить йогурт надо правильно.
Способы приготовления йогурта дома
Существует несколько разных полезного методов приготовления домашнего йогурта. Полезное лакомство можно готовить в:
- йогуртнице;
- мультиварке;
- духовке;
- микроволновой печи с режимом «йогурт».
- еще один вариант — емкость с ингредиентами укутать и поставить в теплое место.
Молоко
Кипятить или не кипятить
В случае кипячения йогурт получается не совсем «живой».
Если же его не подвергать термической обработке, то нет гарантии, что в организм не попадут плохие бактерии.
Лучший вариант — пастеризация. Молоко доводится до кипения и быстро охлаждается.
Оптимальная консистенция
Чем выше жирность молока, тем продукт гуще. Наилучший вариант — жирность 3,5.
Йогуртовая закваска содержит пробиотики (основные виды живых бактерий – Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus).
Время сквашивания
Продолжительность сквашивания йогурта зависит от технологии приготовления. Может варьировать от 4 до 12 часов. В духовке — четыре часа, на батарее — восемь, на солнце — около шести. В йогуртнице, термосе — от 5-6 часов. В мультиварке сквашивается за 8-10 часов.
Технология приготовления йогурта
На один литр молока (лучше 3, 5% жирности) берется одна баночка живых бактерий. Если нет закваски, можно использовать 100 г живого йогурта без добавок.
- Молоко обязательно пастеризуете. Помешивая, доводите до кипения. Выключаете огонь и ставите кастрюлю в емкость со льдом, для снижения температуры. Чтобы жидкость охлаждалась равномерно — помешиваете. Охлаждаете молоко до 37-39 градусов. Для контроля температуры используете кулинарный термометр.
- Одну десертную ложку теплого молока добавляете к закваске. Содержимое хорошо размешиваете, дабы не образовались комочки.
- Вводите йогуртную закваску в молоко. Не забываете тщательно все перемешивать.
- Переливаете в емкости (лучше стеклянные), в которых йогурт будет готовиться.
- Ставим баночки с йогуртом в теплое место.
Время сквашивания каждого варианта приготовления йогурта указано выше.
Как приготовить греческий йогурт
Начало рецепта полностью повторяет предыдущую версию приготовления десерта. Лишь в конце приготовления йогурт выкладываем в сито или в проложенной марлей дуршлаг и 3-4 часа даем стекать лишней сыворотке. (Которую, кстати, можно собрать и тоже употребить для приготовления пищи).
Приготовление йогурта в духовке
Более подробно поговорим о технологии приготовления кисломолочного продукта в духовке.
- После того как заготовка разлита по стерилизованным баночкам, они закрываются крышками. Духовка разогревается до пятидесяти градусов.
- Противень с тарой ставится в печь. Дверь закрывается, подогрев выключается.
- Через шестьдесят минут подогрев снова включается. Температура доводится до первоначальной (пятьдесят градусов). Держите около десяти минут и снова отключаете.
- Каждый час проводите вышеуказанную манипуляцию.
- Через пять часов домашний йогурт готов.
Лакомство хранится в холодильнике при температуре от 1 до 10 градусов в течение 5-6 дней.
Если вы любите молочную продукцию, вам может быть интересно:
Кисломолочный напиток Айран – польза и вред для организма
Кефир – польза и вред для организма, полезные свойства для похудения
Коровье молоко — польза и вред для организма человека, чего больше?
Вред и польза творога, его калорийность, состав, творожная диета
Если все-таки вы решили остановиться на промышленном варианте, то читайте, на что стоит обратить внимание при выборе йогурта в магазине…
Как правильно выбрать йогурт
Из магазинных продуктов следует предпочесть более качественные термостатные версии или йогурты без фруктовых добавок и сахара с короткими сроками хранения до 3 недель. Кислоты фруктов плохо сочетаются с пробиотиками, нейтрализуя друг друга. Лучше самостоятельно добавить кусочки свежих фруктов непосредственно перед употреблением.
Что же касается сахара, то насколько он улучшает вкус десерта, настолько и уменьшает пользу для организма. Сладость существенно угнетает жизнедеятельность бактерий.
Обезжиренные варианты чреваты добавлением большего количества сахара «для вкуса», а подчас и загустителей, эмульгаторов для придания нужной консистенции. В большинстве случаев, окажется более полезным йогурт с большей жирностью.
Также перед покупкой изучите этикетку — представителей бактериальной флоры в йогурте не должно быть менее 1*107 КОЕ в 1 грамме.
А также, как и при любом другом выборе продукта, проверьте сроки годности, целостность упаковки, условия хранения в холодильных камерах.
*****
Резюме
Натуральный живой йогурт полезен детям и взрослым. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает обмен веществ, работу мозга, укрепляет костные ткани. Является поставщиком множества необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Все эти целебные свойства в полной мере проявят себя, если йогурт будет правильно приготовленным.
Хотя бы раз, решитесь на самостоятельное приготовление этого ценного продукта дома. А вдруг ТАК понравится, что не будет жалко времени на его, в общем-то не сложное, приготовление в домашних условиях. И получится иметь всегда на столе не промышленную химозу, а самый, что ни на есть «натурпродукт».
А вы готовите домашний йогурт? Поделитесь вашим рецептом?