Коровье молоко — польза и вред для организма человека, чего больше?

молоко полезно или вредноДумаю, несколько десятков лет назад, многие и не задумывались над вопросом, а может ли приносить молоко вред? Ведь мы, в большинстве своем, с рождения и в течение всей своей жизни употребляем этот белый напиток, дарованный нам животным миром. Вопрос о пользе и вреде молока мог некоторых поставить в недоумение. Но времена меняются…

Давайте сначала разберемся на alter-zdrav.ru, из каких элементов состоит коровье молоко. С биохимической точки зрения его называют эмульсией, состоящей из белков, лактозы, жиров и кальция.

состав молока

Вред молока для организма

Лактоза, второе название молочный сахар. За правильное переваривание данного вещества у нас в организме отвечает фермент лактаза. При нехватке, которого возникает непереносимость лактозы и соответственно побочные явления при употреблении молока, это и боли в желудке, животе, понос, тошнота и другие.

По статистике у русских людей процент непереносимости лактозы составляет от 16 до 18 процентов. Можно было сказать, что это не так уж и много, и соответственно остальным людям можно употреблять молоко без каких либо на то последствий.

Все бы оно так, если бы не еще один составляющий микроэлемент – казеин. И здесь начинается самое интересное…

Казеин – это молочный белок, можно сказать самое опасное вещество, входящее в состав молока. Для усвоения данного вещества у млекопитающих, например у теленка, в организме вырабатывается особый фермент, под названием ренин. А вот у взрослого человека, подобных ферментов, которые бы позволяли бы расщеплять казеин, нет.

Но стоит заметить, что это совершенно не означает, отсутствие желания у нашего организма предпринимать попытки усвоить данный молочный белок, попытки есть и еще какие!!!

Для этого у нас в организме выделяется определенная кислота, и чем больше кислоты вырабатывается, тем пагубней она влияет на функционирование почек (могут образовываться фосфатные камни). А не расщепленному казеину, остается одна дорога — он проникает в кровь, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям, в т.ч. аллергии и даже сахарному диабету.

Вот почему пожилым людям, особенно после 50-55 лет не стоит часто употреблять молоко и молочные продукты.

Для справки: содержание казеина в коровьем молоке в десятки раз превышает его содержание в грудном молоке человека.

Жиры – еще одна составляющая часть молока, она богата витаминами А, D, E, K. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. От жиров, которые входят в состав молока вреда могло быть намного меньше, и вот почему.

Пока молоко от коров попадет к нам на стол, его несколько раз переливают из одной тары в другую, в результате холестерин, содержащийся в молоке окисляется и превращается в оксидированный холестерин, который наносит еще больший вред нашему организму. Он способствует более быстрому отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, а значит и возникновению у человека заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ну вот мы потихоньку дошли и до самого известного минерального вещества, содержащегося в молоке…
Кальций!!!

Да, да, кальция в коровьем молоке много. Только представьте, что в половине литра молока содержится практически суточная доза потребления данного микроэлемента человеком. Но это совсем не значит, что он будет усвоен и пойдет на пользу организму. Молоко при переваривании образует кислоты, как мы уже писали выше, и для нейтрализации этих кислот и восстановления кислотно-щелочного равновесия организму приходится потреблять щелочной минерал кальций. Причем кальций, и весь содержащийся в напитке и даже выводя его из костей любителя молока, тем самым приводя того к развитию остеопороза.

Отсюда можно сделать вывод, что человеку лучше получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где его количество сбалансировано самой природой. Ведь кальций не является дефицитным микроэлементом, его вполне достаточно в свежих овощах и фруктах, миндале и прочих продуктах питания. Именно такой кальций, его еще называют «живым», полностью усваивается организмом.

Отдельного разговора заслуживают лекарства, широко применяемые в ветеринарии, те же антибиотики. Эти вещества благополучно попадают и в наш организм, а мы еще удивляемся, почему иногда так сложно лечатся возникающие инфекции антибактериальными препаратами (бактерии становятся устойчивыми к большинству означенных лекарств).

молоко - польза и вред для организма

Польза молока для здоровья человека

В заключении будет справедливым все-таки сказать несколько слов и о пользе молока.

Молоко – это целебный напиток, ведь оно делает слабых и больных людей действительно крепкими и здоровыми. Но это не молоко, производимое в промышленных масштабах, а только свежее парное молоко от деревенской коровы или козы, которые питаются луговыми травами и не получающие в свой рацион всевозможных химических добавок. Кстати, в козьем молоке альфа-1sказеина (превалирующего в коровьем продукте и плохо переваривающегося) в составе практически нет, что существенно уменьшает проблемы, создаваемые напитком для пищеварения. Да и лактозы в составе гораздо меньший процент.

Калорийность молока зависит о его жирности, обычно это вилка от 50 до 70 ккал на 100 мл продукта.

Полезные свойства молока

  • Молоко богато витаминами (содержит более 20 витаминов, в т.ч. В2);
  • Обладает успокаивающим и снотворным эффектом, особенно принятое на ночь с медом;
  • Помогает бороться с инфекциями, особенно известен народный рецепт от простуды горячего молока с маслом, помогающий успокоить боль, смягчить горло.

Выводы и рекомендации

Молоко — это продукт, который может принести нашему организму не только пользу, но и вред. Поэтому его следует воспринимать в первую очередь как лекарственное средство и применять, прежде всего, в лечебных целях.

Если все-таки вы чувствуете непреодолимую тягу к молоку, то употребляйте его, соблюдая меру и периодичность. И самое главное — пейте правильное молоко, не стоит покупать так называемое восстановленное молоко, которое производят из сухого молока. В таком продукте вы практически не найдете необходимых нам витаминов и микроэлементов. А если вы покупаете домашнее молоко, нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Польза и вред молока для организма человека обсуждается, если у вас есть что добавить к разговору, прошу в зону комментариев…

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности