Коровье молоко — польза и вред для организма человека, чего больше?

молоко полезно или вредноДумаю, несколько десятков лет назад, многие и не задумывались над вопросом, а может ли приносить молоко вред? Ведь мы, в большинстве своем, с рождения и в течение всей своей жизни употребляем этот белый напиток, дарованный нам животным миром. Вопрос о пользе и вреде молока мог некоторых поставить в недоумение. Но времена меняются…

Состав коровьего молока, калорийность

Давайте сначала разберемся на alter-zdrav.ru, из каких элементов состоит коровье молоко. С биохимической точки зрения его называют эмульсией, состоящей из белков, лактозы, жиров и кальция.

состав молока

Калорийность коровьего молока в 3,2% — 62 ккал на 100 грамм продукта. Но вообще энергетическая ценность молока зависит от его жирности, чем оно жирнее, тем продукт калорийнее.

Вред молока для организма

Лактоза, второе название молочный сахар. За правильное переваривание данного вещества у нас в организме отвечает фермент лактаза. При нехватке, которого возникает непереносимость лактозы и соответственно побочные явления при употреблении молока, это и боли в желудке, животе, понос, тошнота и другие.

По статистике у русских людей процент непереносимости лактозы составляет от 16 до 18 процентов. Можно было сказать, что это не так уж и много, и соответственно остальным людям можно употреблять молоко коровье без каких либо на то последствий.

Все бы оно так, если бы не еще один составляющий микроэлемент – казеин. И здесь начинается самое интересное…

Казеин – это молочный белок, можно сказать самое опасное вещество, входящее в состав молока. Для усвоения данного вещества у млекопитающих, например у теленка, в организме вырабатывается особый фермент, под названием ренин. А вот у взрослого человека, подобных ферментов, которые бы позволяли бы расщеплять казеин, нет.

Но стоит заметить, что это совершенно не означает, отсутствие желания у нашего организма предпринимать попытки усвоить данный молочный белок, попытки есть и еще какие!!!

Для этого у нас в организме выделяется определенная кислота, и чем больше кислоты вырабатывается, тем пагубней она влияет на функционирование почек (могут образовываться фосфатные камни). А не расщепленному казеину, остается одна дорога — он проникает в кровь, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям, в т.ч. аллергии и даже сахарному диабету.

Вот почему пожилым людям, особенно после 50-55 лет не стоит часто употреблять молоко и молочные продукты.

Для справки: содержание казеина в коровьем молоке в десятки раз превышает его содержание в грудном молоке человека.

Жиры – еще одна составляющая часть молока, она богата витаминами А, D, E, K. Но и тут не обошлось без ложки дегтя. От жиров, которые входят в состав молока вреда могло быть намного меньше, и вот почему.

Пока молоко от коров попадет к нам на стол, его несколько раз переливают из одной тары в другую, в результате холестерин, содержащийся в молоке окисляется и превращается в оксидированный холестерин, который наносит еще больший вред нашему организму. Он способствует более быстрому отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, а значит и возникновению у человека заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ну вот мы потихоньку дошли и до самого известного минерального вещества, содержащегося в молоке…
Кальций!!!

Да, да, кальция в коровьем молоке много. Только представьте, что в половине литра молока содержится практически суточная доза потребления данного микроэлемента человеком. Но это совсем не значит, что он будет усвоен и пойдет на пользу организму. Молоко при переваривании образует кислоты, как мы уже писали выше, и для нейтрализации этих кислот и восстановления кислотно-щелочного равновесия организму приходится потреблять щелочной минерал кальций. Причем кальций, и весь содержащийся в напитке и даже выводя его из костей любителя молока, тем самым приводя того к развитию остеопороза.

Отсюда можно сделать вывод, что человеку лучше получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где его количество сбалансировано самой природой. Ведь кальций не является дефицитным микроэлементом, его вполне достаточно в свежих овощах и фруктах, миндале и прочих продуктах питания. Именно такой кальций, его еще называют «живым», полностью усваивается организмом.

Отдельного разговора заслуживают лекарства, широко применяемые в ветеринарии, те же антибиотики. Эти вещества благополучно попадают и в наш организм, а мы еще удивляемся, почему иногда так сложно лечатся возникающие инфекции антибактериальными препаратами (бактерии становятся устойчивыми к большинству означенных лекарств).

молоко - польза и вред для организма

Польза молока для здоровья человека

В заключении будет справедливым все-таки сказать несколько слов и о пользе молока.

Молоко – это целебный напиток, ведь оно делает слабых и больных людей действительно крепкими и здоровыми. Но это не молоко, производимое в промышленных масштабах, а только свежее парное молоко от деревенской коровы или козы, которые питаются луговыми травами и не получающие в свой рацион всевозможных химических добавок. Кстати, в козьем молоке альфа-1sказеина (превалирующего в коровьем продукте и плохо переваривающегося) в составе практически нет, что существенно уменьшает проблемы, создаваемые напитком для пищеварения. Да и лактозы в составе гораздо меньший процент.

Калорийность молока зависит о его жирности, обычно это вилка от 50 до 70 ккал на 100 мл продукта.

Полезные свойства молока

  • Молоко богато витаминами (содержит более 20 витаминов, в т.ч. В2);
  • Обладает успокаивающим и снотворным эффектом, особенно принятое на ночь с медом;
  • Помогает бороться с инфекциями, особенно известен народный рецепт от простуды горячего молока с маслом, помогающий успокоить боль, смягчить горло.

Как выбрать молоко

При выборе продукта нужно смотреть на состав. На этикетке должно быть написано цельное молоко. И все! А по жирности придется определяться по вашему вкусу и предпочтению.

Как молоко хранить 

Молоко хранится в холодильнике от +4 до +6 градуса. Срок реализации бутылки/пакета молока всегда указан на упаковке.

Выводы и рекомендации

Молоко — это продукт, который может принести нашему организму не только пользу, но и вред. Поэтому его следует воспринимать в первую очередь как лекарственное средство и применять, прежде всего, в лечебных целях.

Если все-таки вы чувствуете непреодолимую тягу к молоку, то употребляйте его, соблюдая меру и периодичность. И самое главное — пейте правильное молоко, не стоит покупать так называемое восстановленное молоко, которое производят из сухого молока. В таком продукте вы практически не найдете необходимых нам витаминов и микроэлементов. А если вы покупаете домашнее молоко, нужно быть уверенным, что дойное животное абсолютно здорово.

Польза и вред молока для организма человека обсуждается, если у вас есть что добавить к разговору, прошу в зону комментариев…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.