Вред и польза творога, его калорийность, состав, творожная диета

польза и вред творога
Творог — популярный продукт среди людей разных возрастов. Он является неотъемлемой частью здорового питания. И это вполне оправдано. Ведь пользу от употребления этого кисломолочного продукта невозможно недооценить. Сегодня торговая сеть предлагает нам большой ассортимент творога от разных производителей. Какому из них отдать своё предпочтение, чтобы получить от него пользу и существует ли вред от этого продукта? Творог, его польза и вред для организма – это актуальная тема, о которой мы сегодня и поговорим.

Творог – один из самых стародавних кисломолочных продуктов, который известен человечеству. Первые упоминания о нем появились во времена древней Греции, а потом уже и в древнем Риме.

Молочная промышленность производит несколько видов творога: жирный, классический, нежирный и обезжиренный. Но какой бы творожок не был, у него, конечно же имеются свойства, полезные и вредные для организма человека.

Традиционно начнем с пользы. Чем полезен творог для организма человека?

Польза творога

  • Установлено, что творог содержит кальций в больших количествах. Этот элемент необходим человеку с детских лет для хорошего роста зубов, становления костей.
  • Творог содержит не только кальций, но и белок. Как уже было отмечено, творог – это отличный источник белка, который человеку просто необходим. Ведь белки участвуют в обменных процессах и в функционировании всех систем организма, они играют важную роль в выработке ферментов и являются незаменимыми компонентами для мышц, хрящей, кожи, крови и иных структурных образований.
  • Творог полезен при заболеваниях ЖКТ, он легко переваривается и усваивается в кишечнике за счет молочнокислых бактерий. Обладая мягкой консистенцией, его зачастую рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе.
  • Этот кисломолочный продукт показан при подагре по той причине, что не содержит пуринов, поэтому людям в зрелом возрасте актуально включать его в свой рацион питания.
  • Учитывая то, что продукт богат кальцием и фосфором, он является активным помощником в формировании костной системы. Особенно это важно для беременных женщин и кормящих матерей.
  • Творог очень полезен детям, так как обладая высоким содержанием полноценного белка, необходим для растущего организма.
  • Употребление творога способствует образованию гемоглобина в крови и оказывает положительное влияние на нервную систему, психику человека.
  • Стоит заметить, что обезжиренный продукт наделен диетическими свойствами и поэтому его используют в составе многих диет для снижения веса и при проведении разгрузочных дней.

Количество белка в этом кисломолочном продукте зависит напрямую от его жирности. Чем больше процент жирности творога, тем белка в нем содержится больше.

  • Помимо всего этого, польза от творога в том, что усвоение его организмом происходит значительно легче, нежели при переваривании мяса либо бобовых.

Например, чтобы мясо разложилось в кишечнике, необходимы вспомогательные растительные белки, а усвоение бобовых будет сопровождаться множеством второстепенных и малоприятных последствий: вспучивание, увеличение газообразования и многое другое.

  • Еще из творога готовят замечательные питательные маски для лица.

Состав творога

Творог получают из молока путём его сквашивания с последующим удалением образующейся сыворотки.

В зависимости от способа приготовления этот кисломолочный продукт бывает разной жирности. По содержанию жира в процентах его разделяют на:

  • обезжиренный (до 1,8 %);
  • нежирный (от 2% до 3,8%);
  • классический (от 4% до 17%);
  • жирный (от 18% до 23%).

В нём много кальция, а также других минералов таких, как фосфор, калий, железо, магний, натрий. Кроме этого есть витамины РР, А, С и группы В (В1, В2, В6, В12). Нехватка этих витаминов в организме человека приведет к снижению иммунитета, расстройству пищеварения и нервной системы.

Он обладает большим количеством полноценного белка, который по своему обменно-кислотному составу наиболее приближен к белку человеческого тела. Белок данного продукта легче усваивается организмом, чем, например, белок мяса.

В свою очередь белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты. Какую роль играют аминокислоты в организме человека, вы можете узнать из моей предыдущей статьи.

В состав творога входит также лактоза.

Желательно, чтобы творог входил в рацион любого человека, несмотря на его возраст. Особенно это важно, если в организме человека были обнаружены нарушения в работе щитовидной железы, а также ожирение.

Этот кисломолочный продукт может быть не только полезен, но при некоторых условиях и вреден для человеческого организма.

Калорийность и жирность творога

калорийность и жирность творога
Как правильно выбрать творог

Настоящий творог очень полезен для организма человека, но существует опасность приобретения некачественного продукта, а кроме этого его часто подделывают. В этом случае польза от него будет весьма сомнительной.

Некоторые недобросовестные производители разводят его водой, а для густоты добавляют крахмал.

Определить подделку довольно легко при помощи капли йода. Если крахмал присутствует, то на этом месте образуется тёмное синее пятно.

На что ещё следует обращать внимание, чтобы вместо пользы не получить вред.

  1. Первым делом необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.
  2. На ней должно быть обязательно написано «Творог». Если указаны иные модификации, например, «Творожок» или «Творожный продукт», то это означает, что там присутствуют компоненты, которые не должны быть в хорошем твороге. Чаще всего это растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло), консерванты и влагоудерживающие составляющие. От такой покупки лучше воздержаться.
  3. Качественный продукт делают по Госту и об этом свидетельствует соответствующее обозначение. Гост не допускает наличия в этом кисломолочном продукте каких-либо пищевых добавок и растительных жиров.
  4. Если Гост не указан, то надо оценить состав. Хороший творог содержит молоко, сливки, закваску. В некоторых случаях для ускорения процесса створаживания добавляют сычужный фермент.
  5. При продаже творога на развес его состав прописан в сертификате, который должен иметься в наличии у продавца. Именно при таком способе реализации можно столкнуться с товаром низкого качества под видом хорошего.

Как приготовить творог в домашних условиях

Для увеличения кликните на картинку.

как приготовить творог в домашних условиях
Можно дома приготовить кальцинированный домашний творог, который очень полезен растущим детям.

Приготовление творога в домашних условиях не очень сложно, а так как нечасто в магазинах можно купить качественный продукт (он либо с кислинкой или горчинкой, либо с крупинками и не свежий). Поэтому лучше взять процесс приготовления в свои руки. Делается он просто из свежего молока и хлористого кальция.

Приготовление:

Один литр молока поставить на горячую плиту и помешивая влить две столовые ложки 10% хлористого кальция. Когда творог створожится, откинуть его на сито, застеленное марлей в два слоя.

Есть еще один способ приготовления творога из замороженного кефира.

При этом методе кладем кефир на 24 часа в морозилку (сутки не обязательно выдерживать точно, пара часов в одну-другую сторону погоды не сделают), потом с замороженного продукта снимаем пленку и перекладываем в дуршлаг или сито, также застеленное парой слоев чистой марли. Через несколько часов, растаявший кефир даст сыворотку, которая успешно стечет, оставим нам нежный, вкусный и полезный творог.

Кстати, молочная сыворотка вам также способна принести неоценимую пользу для здоровья, информацию о ней вы можете получить в статье на alter-zdrav.ru  Сыворотка молочная — польза и вред, дозы приема, полезные свойства, калорийность.

Творожная диета для похудения

Творожная диета — это отличный и быстрый способ сбросить несколько килограммов.Такая диета понравится тем, людям, кто любит кисло-молочные продукты.

Что нам понадобится для такой диеты? Во-первых, стоит отметить, что такая диета длятся ровно 3 дня. И при правильном раскладе можно потерять 3 килограмма своего веса.

Суть диеты состоит в том, что питаться придется только творогом и обезжиренным кефиром. Не густо. Но красота требует от нас усилий. Придется ежедневно съедать в день 450 грамм нежирного творога, а также выпивать и 0,5 литра обезжиренного кефира.

Чтобы уж совсем не было грустно от такой скудной пищи, можно добавлять в творог немного меда. Разделите необходимое количество творога и кефира на 4-5 частей и употребляйте их в течение дня. Воду можно пить по необходимости.

Вред творога для организма

Чем и кому вреден творог?

  • При употреблении творога с высоким процентом жирности и очень большими порциями может повыситься уровень холестерина в крови, а это повлечет за собой развитие болезней сердца и сосудов. А тем, у кого уже повышен уровень холестерина, следует ограничиться обезжиренным творогом.
  • Из-за того, что в творожке содержится много белка, его часто необходимо ограничивать в употреблении. Попадания лишнего количества белка в организм может повлечь за собою работу почек с большей нагрузкой.
  • Людям страдающим аллергией и мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с желчным пузырем и желудочно-кишечным трактом необходимо очень осторожно вводить в рацион творог с низким содержанием жира или так называемый зернистый.
  • Быстрое развитие кишечной палочки в этом кисломолочном продукте может повлечь за собой кишечные инфекционные заболевания, отравление организма. Поэтому нужно быть очень внимательным к способу хранения и срокам изготовления творога.
  • Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Употреблять в пищу необходимо только свежий творог, чем больше дней прошло после изготовления продукта, тем меньше его польза для нашего организма.

*****

Сравнив пользу и вред творога, заметим, что полезные свойства преобладают, вред же чаще обусловлен неумеренностью аппетита или невнимательностью при покупке.

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Эльза

    Я раньше готовила творог с хлористым кальцием. Потом на форуме прочитала, что в твороге главное — бактериальный состав, поэтому стала заказывать специальные закваски. Оказалось, что с ними молоко сквашивается просто в тёплом месте, на видео про это подробно показано. Творог действительно получается очень мягкий и вкусный, я делаю из него кисломолочные шейки с кефиром или йогуртом, добавляю хрустящие колечки и шарики, разные фрукты. Пробовала разные, сейчас беру Бакздрав, мне больше всего понравились.

    Ответить
  2. Галина

    Творог очень питательный, я после него могу часов шесть ничего не есть, что важно когда работаешь сменами и нет времени на перекус. Да, и вкус его весьма приятный, правда, сейчас столько фальсификаторов творога, что приходится покупать дорогие образцы, чтобы уже точно обезопасить себя от подделки.

    Ответить
  3. Ангелина

    В магазинах нет настоящего творога, тот кто хоть раз ел настоящий деревенский творог, сразу это поймет. А по мне лучше съесть более дорого рыночного 1 раз в неделю, чем каждый день магазинный суррогат.

    Ответить