Кисломолочный напиток Айран – польза и вред для организма

https://alter-zdrav.ru/

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.

Что это такое айран, фото, виды

Айран – это национальный кисломолочный продукт народов Кавказа, получаемый путем скисания с помощью лактобактерий, аналог более распространенного в России кефира.

Википедия пишет, что айран (ayran) — это кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность традиционного кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этой волшебной жидкости, сохраняющей здоровье и долголетие. Однако, со временем питательное и полезное питье распространилось по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран?

Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

  • овечье,
  • коровье,
  • козье.

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса. Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок. После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Состав айрана и калорийность

В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.

На территории России, Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века. С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта. Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.

Мне по вкусу айран напоминает чуть солоноватый кефир с оттенком кислинки. Другие отзываются о вкусе айрана, как о более нежном воздушном напитке. Но тут важно, какой именно вариант вы попробовали — магазинный или домашнего приготовления. Да и изначальное молочное сырье, то есть его качество, имеет большое значение для последующей дегустации.

В основе классического приготовления эликсира здоровья кавказских долгожителей — кипяченое прокисшее молоко (катык) и молочная сыворотка.

Айран является отличным источником микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:

  • Витамин D — помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Витамин А – необходим для зрения.
  • Витамин Е – способствует регенерации кожи.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

В составе имеются аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и служащие неплохим источником строительного материала для его клеток. Приносят пользу и органические, и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.

полезные свойства айрана

Польза айрана, показания к применению

Чем полезен айран для организма?

Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:

  • Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
  • Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
  • Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
  • Устраняет застой желчи.
  • Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
  • Ускоряет метаболические процессы.
  • активизирует мозговую деятельность.
  • Известно его лактогенное действие на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
  • Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы, кости, рекомендуется к приему при остеопорозе.
  • Предупреждает онкозаболевания, препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований. Чрезвычайно полезен в период восстановления после операций, травм, химиотерапии и облучения.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза первой половины беременности.
  • Нормализует работу почек, борется с отечностью.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
  • Он очень быстро усваивается, содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.

Польза айрана для мужчин и женщин

  • Мужчинам айран полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.
  • Женщинам айран помогает в избавлении от болезненных месячных и для нормализации уровня гормонов в организме в климактерический период.
  • Для спортсменов — способствует более быстрому набиранию мышечной массы в процессе тренировок.

При беременности и грудном вскармливании (ГВ)

Питательный кисломолочный айран принесет большую пользу как здоровью женщины, ожидающей ребенка, так и плоду. Мать защитит от множества болезней, респираторно вирусных инфекций, даст энергию для вынашивания малыша. У нее будет меньше запоров, отеков, свойственных последнему триместру беременности. Плоду поможет правильно сформироваться и дальше успешно развиваться, получать с питанием необходимые для развития фолиевую кислоту и биодоступный кальций, а не «вытягивать» последний из материнских костей.

Принимать ценный по полезных свойствам напиток можно до 2 стаканов в день.Только лучше, если это будет продукт домашнего приготовления, в нем проще уменьшить количество соли (при отекании в последнем триместре).

При кормлении грудью улучшается качество молока, его даже становится существенно больше.

Можно ли айран детям

После преодоления годовалого возраста айран показан детям для употребления наравне с кефиром. молочный напиток принесет энергию, комплекс питательных веществ, защиту от инфекций, укрепит костную систему, повысит активность мозга.

Детская норма — стакан в сутки. Но предварительно проверить ребенка на наличие/отсутствие лактозной непереносимости.

применение айрана

Применение айрана в народной медицине

Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.

Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с айраном. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.

Только надо иметь ввиду, что что вне разгрузочных дней использовать продукт в качестве перекуса можно, а вот полностью заменять полноценный прием пищи не стоит. Через час-полтора вы опять захотите есть.

В случае отравления следует на сутки воздержаться от какой-либо еды и пить только воду и айран. Он очистит печень, поможет вывести токсины.

При заболевании анорексией айран способствует появлению аппетита у больного, улучшает пищеварение.

Также этот кавказский напиток приносит пользу при алкоголизме. Он чистит внутренние органы от алкогольной интоксикации, уменьшает тягу к спиртному, нормализует психическое состояние человека, убирает тремор рук.

Помогает печени справиться с гепатитом, циррозом, достаточно будет выпивать по 1,5 стакана во время приема пищи. Восстанавливает функцию кроветворения, нормализует деятельность этого органа.

Употребление айрана также предписывается при лечении цинги, туберкулеза, неврастении, анемии (так как он способствует увеличению числа эритроцитов), болезней поджелудочной железы (хотя в данном случае могут быть свои индивидуальные ограничения).

Чтобы помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией вроде гриппа или ОРЗ, нужно пить каждое утро натощак по стакану айрана.

Его можно смело пить при сахарном диабете (так как снижается уровень глюкозы в крови), но не стоит чересчур увлекаться. Максимум – полстакана в день.

Если каждый раз во время еды выпивать по стакану айрана, можно избавиться от запоров, восстановить микрофлору кишечника.

Стабилизирует скачки артериального давления.

Как пить айран правильно в лечебных целях

  • Для улучшения пищеварительной функции принимают оздоровительный напиток по стакану во время приема пищи или тут же после него.
  • Для восстановления защитных сил организма при вирусных инфекциях пить по 200 мл за час до еды трижды в день. Такой же вариант приема подойдет в процессе антибиотикотерапии для профилактики развития дисбактериоза.

Айран в косметологии

В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.

Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки, предотвращает появление новых.

Отлично питает возрастную кожу маска из айрана (50 мл), белой глины (10 г) и 1 яичного желтка. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести на 15 минут. После смыть теплой водой. Повторять раз в неделю 7-10 раз.

Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Хороший эффект дает сочетание в приготовляемой маске айрана с репейным маслом, медом, картофельным крахмалом. Необходимо 10 процедур 1-2 раза в неделю.

как приготовить айран

Рецепты приготовления айрана в домашних условиях

Целебный айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко (1 литр) до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Закваской может служить пара столовых ложек домашней сметаны, простокваша или кефир в таком же объеме. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом (перебродивший кисломолочный напиток на основе кобыльего молока), молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой и получится своеобразный соус для мяса. На десерт – перебить в блендере с яблоком, кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается приготовить с базиликом, огурцом, укропом.

Как приготовить турецкий айран газированный

  1. Смешать 300 мл газированной воды с 150 мл домашнего натурального йогурта.
  2. Взбивать ингредиенты полминуты.
  3. Добавить половину чайной ложки соли.
  4. Добавить мякоть свежего огурца.
  5. Добавить несколько капелек оливкового масла.
  6. Все опять взбить.
  7. Разлить по стаканам и подавать охлажденным.

Можно добавить в рецептуру немного свежей мяты и льда.

Как выбрать и с чем сочетать айран

Не все хотят заморачиваться и готовить лечебный напиток в домашних условиях, поэтому расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе продукта для получения для себя максимальной пользы.

  • Состав (отсутствие консервантов, красителей, усилителей вкуса, по происхождение свежее молоко, а не сухое или восстановленное);
  • дата выпуска (лучше брать 1-2 дня после производства на мол.заводе);
  • лучше брать в стеклянных бутылках, чтобы увидеть белизну и неоднородность консистенции настоящего айрана (перед употреблением необходимо взбалтывать);
  • у качественного «правильно» сделанного продукта при переливании в стакан, жидкость будет пенится.

Продукт вполне может использоваться только для питья, а также сочетаться с овощами, мясом, его добавляют в зеленые салаты в качестве йогуртовой заправки.

чем отличается тан и айран

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан (кисломолочный напиток из Армении) очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.

  1. Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.
  2. У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.
  3. Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.
  4. В тан принято добавлять больше соли.
  5. Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Вред айрана — противопоказания

В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. В этом случае возможна диарея, вздутие, болезненность в животе по ходу кишечника. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Противопоказано данное питье при обострения панкреатита, выраженной изжоге, гастрите с повышенной кислотностью  желудка.

Если есть непереносимость лактозы, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать перед покупкой из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

*****

Горцы славятся своим долголетием, во многом их активная жизнь до глубокой старости обусловлена питанием. Мне кажется, что нам стоит вместо фастфуда брать на вооружение из национальных кухонь самые полезные и здоровые блюда. Да принесет вам кавказский айран пользу, здоровье и долголетие!

А вы пробовали этот целебный напиток? Вам он понравился?

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валера

    спасибо за советы и рассылки!

    Ответить
  2. Larsen

    Об айране тут все информация выложена очень честно и без воды.

    Ответить