Полезные свойства корицы и противопоказания к применению специи

полезные свойства корицы
Сегодня мы поговорим о полезных свойствах корицы и противопоказаниях к ее применению в рецептах народной медицины и для приема в пищу, о пользе и вреде корицы в косметологии и использования специи для похудения.

Корица — хорошо известная всем восточная пряность с потрясающим ароматом. Её применение в кулинарии в качестве приправы придает пище неповторимый вкус. Этой пряностью пользуются при выпечке и посыпают готовые блюда. Помимо приятного запаха она обладает множеством лечебных свойств, которые использовали люди с древних времён. В чем заключается её притягательность? Давайте об этом поговорим подробнее.

Что такое корица, фото, где растет

Специя корица – это высушенная кора нежных молодых веток дерева рода Коричник семейства Лавровых. Используется только внутренний очень тонкий слой коры (не толще листа бумаги). Получаются полоски, которые в процессе сушки скручиваются в трубочки. Хорошо приготовленная пряность нежная, хрупкая, с тонким ароматом, приятного сладкого вкуса и имеет светло-коричневый цвет.

Всеми этими качествами обладает лучший сорт корицы — цейлонский. Все остальные сорта (Индонезии, Индии, Вьетнама, кассии из Китая) производят из более грубой толстой коры и характеризуются они не с лучшей стороны.

Чаще всего специя поступает в продажу в молотом виде, но иногда её можно встретить в форме свернутых трубочек длиной 5-10 см.

Палочки корицы известны людям уже тысячелетия, и всегда высоко ценились за свои целебные свойства.

Её употребляли ещё 4 тыс. лет назад в Древнем Египте, где считали почти панацеей от всех болезней.

Современная наука подтвердила то, что было написано в древних манускриптах. Корица — это намного больше, чем просто ароматная специя.

Пряности издавна высоко ценились на вес золота, и, видимо, не случайно, ведь они обладают не только приятными необычными вкусовыми качествами, но и оказывают ощутимое благоприятное действие на наш организм.

Лечебные свойства корицы могут помочь значительно улучшить здоровье человека, ведь эта пряность богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и другими полезными веществами.

Состав корицы и калорийность

В составе корицы обнаружено много полезных элементов, среди которых:

  • витамины А, К, С, РР, Е, группы В;
  • эфирное масло, оказывающее антивирусное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, спазмолитическое, успокоительное действия;
  • эвгенол, обладающий противобактериальным и противогрибковым свойствами;
  • насыщенный запах и вкус корицы обусловлен содержанием в ней коричного альдегида. Именно это вещество определяет ее мощное влияние на здоровье и обмен веществ. Коричный альдегид, препятствует образованию тромбов;
  • дубильные вещества;
  • минералы: натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, цинк;
  • моносахариды, полифенолы.

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 г продукта. В чайной ложке — всего 6 калорий.

Благодаря своим полезным свойствам, корица может быть использована в качестве природного консерванта пищевых продуктов и продлевать срок годности блюд, в которые добавлена.

Кроме того, известно множество лечебных эффектов, которые эта пряность оказывает на организм.

полезные свойства корицы и противопоказания

Полезные свойства корицы

Корица — одна из древнейших пряностей, которая хорошо известна человечеству. Входящие в состав активные вещества наделяют её целебными свойствами. В лечебных целях она применяется в виде сухого порошка, эфирного масла и экстракта.

  • Набор витаминов и минералов повышает жизненный тонус, дает заряд энергии на целый день, способствует укреплению иммунитета.
  • Её используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Она обладает жаропонижающим, противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Корица прекрасно стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и зрительную моторику. Она является самым безопасным средством против различных изменений в головном мозге, например, таких, которые свойственны болезни Альцгеймера.
  • Пряность обладает способностью противостоять образованию тромбов и холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшает подвижность суставов при артрите.
  • Корицу полезно употреблять в пищу при тяжелых психологических нагрузках, а также в период стрессов и депрессии.
  • Использование данного продукта в рационе питания нормализует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, что позволяет обогатить её кислородом и улучшить самочувствие в целом
  • Наличие в корице коричного альдегида значительно облегчает состояние женщины в период менопаузы и в критические дни.
  • Но и на мужчин она действует волшебным образом: повышает потенцию и стимулирует сексуальное влечение.
  • Проведенными исследованиями было установлено, что эвгенол, входящий в состав корицы, обладает противобактериальным действием, особенно в отношении грибов рода кандида. Поэтому, растворы с её экстрактом хороши для полоскания больного горла и слизистой оболочки полости рта при наличии воспалительных процессов.
  • Масло корицы показано для эффективного лечения респираторных инфекций, вызванных грибками. Оно также может замедлить рост некоторых бактерий и, предотвратить развитие кариеса и появление неприятного запаха изо рта.
  • Ванночки для ног с добавлением эфирного масла потрясающе эффективны для устранения повышенной потливости и неприятного запаха этой части тела.
  • Употребление пряности рекомендуют диетологи своим пациентам для улучшения пищеварения и для похудения.
  • Снижает вероятность кардиологических проблем.

Исследования показали, что 120 мг. потребляемой специи в день снижает уровни общего холестерина, ЛПНП-холестерина и триглицеридов. Также отмечен эффект понижения артериального давления. Следовательно, пряность уменьшает риск заболеваний сердца, наиболее распространенной причины преждевременной смерти.

  • Улучшает чувствительность к инсулину.

Инсулинорезистентность является признаком серьезных таких заболеваний, как метаболический синдром и сахарный диабет II типа. Учёными доказано, что ароматная приправа может значительно снизить её.

  • Понижает уровень сахара в крови.

Специя корица способна снижать уровень сахара, воздействуя на пищеварительные ферменты и замедляя расщепление углеводов в пищеварительном тракте.

Эксперименты на людях подтвердили антидиабетический эффект пряности, показав, что она убавляет уровень сахара натощак на 3-10%. Эффективная доза составляет около 0,5-2 чайные ложки в сутки.

  • Помогает при нейродегенеративных заболеваниях защитить нейроны и улучшить двигательные функции при болезни Паркинсона. Пока эти эффекты были исследованы только на животных и ещё нуждаются в дальнейшем изучении. Известно также благоприятное влияние пряности на людей, страдающих рассеянным склерозом.

Чем еще полезна корица для организма человека?

  • Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет желудок.
  • Является прекрасным потогонным и отхаркивающим средством при простудных заболеваниях.
  • Еще данную приправу применяют при депрессиях, неврозах, снижении памяти, постинсультном периоде и т.д.

все о корице - польза и вред

Существует два вида специи

  • настоящая корица (она же Цейлонская).
  • корица Кассия (она же Китайская), которая происходит из Южного Китая, и как правило, стоит дешевле, чем Цейлонская.

Корица для похудения

Часто используется корица для похудения, особенно если ее употреблять вместе с медом. Эти продукты обладают антипаразитным свойством и помогут избавиться от различных бактерий и паразитов в кишечнике, улучшить пищеварение.

Специя помогает расщеплять жиры и нормализует метаболические процессы, протекающие в организме человека.

Вы можете сделать специальную смесь из корицы и меда (в пропорциях 1:2) и съедать ее каждое утро. Также можно разбавить эти ингредиенты водой и пить утром и вечером.

Корица при диабете

Многие говорят, что применяется героиня статьи при диабете. Она способствует снижению уровня сахара в крови, но только если употреблять ее в чистом виде. Выпечка с коричневой приправой содержит множество вредных жиров, так что ее нежелательно есть больным сахарным диабетом людям.

К тому же если съедать по утрам пол чайной ложки молотой корицы, то уменьшится чувствительность к инсулину и нормализуется его обмен. Также можно добавлять порошок корицы в кофе, чай, кефир, натуральный йогурт, сок, творог и т.д.

корица молотая полезные свойства

Корица — применение в косметологии, польза и вред для волос, кожи

Но пищевые и лечебные свойства корицы -это не единственное ее достояние. Эта ароматная пряность используется и в качестве косметического средства для борьбы с проблемами кожи и волос.

Для приготовления различных домашних масок можно использовать как эфирное масло корицы, так и коричный порошок корицы.

Корица для волос применяется для придания им блеска, усиления роста и улучшения состояния кожи головы.

Самым простым рецептом является добавление 3-4 капель эфирного масла в шампунь. Для поврежденных и ослабленных волос подойдет такая маска: 3 ст.ложки кокосового масла, 1 ст.ложки порошка специи и 1 ст.ложка натурального меда. Перемешайте, можно добавить пару капель эфирного масла. Смесь наносится по всей длине волос и держится минимум 30 минут, потом смывается шампунем.

Корица для лица чаще всего используется как очищающее и питательное средство, а также для борьбы с различными воспалениями. Самой знаменитой и вкусной считается маска с молотой специей (1 ч.ложка) и медом (1 ст.ложка). Ингредиенты смешиваются, смесь наносится на кожу на 8-12 минут. При чувствительной коже разбавьте ее 1-2 ст.ложками миндального масла.

Тоник на основе пряности готовится элементарно: на 200 мл воды берется 1 ч.ложка коричневого порошка, затем настаивают раствор в течение ночи в прохладном месте (можно в холодильнике), а на утро вы уже можете протирать им лицо.

Так что эту коричневую специю можно по праву назвать универсальным продуктом для женской красоты.

Противопоказания корицы — вред

Наряду с полезными свойствами корица имеет противопоказания, при которых этот продукт использовать не рекомендуется.

  1. Содержание в пряности такого вещества, как кумарин, негативно сказывается на почках и печени, особенно при превышении дозировки.

    Стоит отметить, что в полезной настоящей цейлонской корице это вещество содержится в очень малом количестве 0,02 г на 100 г продукта, а в китайской кассии его в сто раз больше. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение первому продукту.

  2. Нельзя совмещать пряность при приеме антибиотиков и препаратов для поддержания работы сердца.
  3. Исключить её употребление при беременности и в период грудного вскармливания;
  4. корица противопоказана, если имеется язвенная болезнь и гастрит; пониженная свертываемость крови; повышенное давление; индивидуальная непереносимость;
  5. запрещено детям до трех лет.

В пищу и для лечебных целей лучше всего употреблять цейлонскую корицу, или придерживаться малых доз (не более 0,5-2 чайные ложек в день) в случае использования кассии.

Корица в кулинарии

Добавлять пряность можно во всевозможные блюда и продукты питания: каши, кефир, сметану, кофе, чай и др.
Особенно чудодейственные лечебные свойства проявляются при смешивании корицы с мёдом.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Марина

    Люблю яблоки с корицей, о, ням-ням! Пирожки тоже ничего, но все же мучное… Худей потом…

    Ответить
  2. Роза

    Корица — пикантная специя, она всегда употребляется в малых количествах и совершенно видоизменяет вкус блюда. Я, например, обожаю печенные яблоки с корицей.Вкус в корицей совершенно другой, просто запеченные яблоки без этой специи — не то…

    Ответить
  3. Максим

    Корица — специя на любителя, моя сестра ее обожает, мне индифферентно, а друг просто на дух не переносит, его аж всего выворачивает.

    Ответить
  4. Юрий

    Заумно написано.

    Ответить
  5. Анна

    Не знала, что специя корица улучшает чувствительность к инсулину и снижает сахар, для меня это важно, я диабетик.

    Ответить