Полезные свойства базилика и противопоказания специи, польза и вред для организма человека, применение в народной медицине ароматной пряности, эфирного масла, чая с базиликом — вот то, что мы будем обсуждать сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
- Царская трава базилик — фото
- Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
- Базилик — полезные свойства пряности
- Польза базилика для организма человека
- Сок базилика
- Спиртовая настойка базилика
- Чай с базиликом
- Базилик — применение в народной медицине
- Базилик в кулинарии
- Народные рецепты медицинского применения базилика
- Противопоказания базилика — вред специи
Царская трава базилик — фото
Издавна базилик (в переводе с греческого «королевский») считается царской травой. Его широко применяют в кулинарии, особенно средиземноморских стран, как пряность, добавляя в салаты, супы. Характерные нотки пряной гвоздики, слегка терпкий привкус лимона, едва уловимые нотки душистого перца придают неповторимый вкус блюдам.
В природе встречается более 40 ароматов. Но самыми яркими нотками обладают базилик генуэзский и неаполитанский.
В нашей стране наиболее распространены фиолетовый базилик, зеленый, лимонный.
Фиолетовая разновидность красиво смотрится в салатах, да и аромат специи более заметен, его даже высаживают для красоты, зеленый базилик еще называют душистым, он больше используется в кавказской кухне, лимонный сорт применяется больше для ароматизации десертов, напитков.
Состав и калорийность свежего и сушеного базилика
Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.
Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.
Базилик — полезные свойства пряности
- Антиоксидантные;
- антибактериальные;
- бактерицидные;
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- очищающие;
- спазмолитические;
- дубящие и подсушивающие;
- седативные;
- иммуностимулирующие;
- болеутоляющие;
- улучшающие метаболизм;
- восстанавливающие.
Польза базилика для организма человека
В Индии базилик – священен, как и лотос. Он улучшает память и усиливает мозговую активность.
А в Египте открыли его удивительные способность отталкивать кровососущих гнусов, и применяли при мумифицировании. Поэтому веточка свежего базилика в комнате надолго избавит от назойливых насекомых.
Первое и наиболее важное свойство базилика проявляется в очищении организма, он незаменим в лечении мочекаменной болезни, заболеваний суставов, таких, например, как артроз, артрит, подагра, ревматизм, его употребление снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Благодаря наличию огромного количества эфирных масел, его используют как ранозаживляющее и антибактериальное вещество.
В ароматерапии эфирное масло базилика применяют для стимулирования работы сердечной мышцы, для облегчения болезни горла, органов дыхания различного происхождения используют с применением ингалятора.
Кроме того, масло базилика снимает спазмы мышц, вздутия живота.
Широко используют и сушеный базилик как добавку в чай при головных болях или применяют в качестве компрессов.
Несомненна польза базилика для здоровья и при лечении экземы, растение оказывает ранозаживляющее и подсушивающее действие.
Для людей с пониженным давлением для повышения тонуса рекомендуется добавлять в ванну отвар из высушенных листьев.
Чем еще полезен базилик для организма?
Его же и применяют против возрастных изменений структуры глаза и различных воспалений.
При простуде базилик окажет противовирусное и общеукрепляющее действие.
Антиоксидантные свойства базилика помогут дольше поддерживать организм в тонусе, замедляя естественные процессы старения.
Настой облегчит состояние при бронхиальной астме, хорошо зарекомендовал себя и при метеоризме, и при снижении аппетита, и при воспалительных процессах в почках.
Использование пряности защитит организм при повышенном радиационном фоне, не зря его советуют обязательно включать в рацион рентгенологов, физиков и прочих специалистов, работающих с излучением.
Сок базилика
Свежевыжатый сок используют для лечения грибка на коже, а водный настой успокаивает пищевые интоксикации, колики, гастрит.
Спиртовая настойка базилика
Широко используются спиртовые настойки базилика. Здесь очень широкий спектр применения: головная боль, неврозы, туберкулез, колит, гастрит, коклюш, пиелит.
Чай с базиликом
Обладает насыщенным ароматом, он и полезен, и вкусен. Его регулярное применение поможет нормализовать ночной отдых, избавит от тревожности, хандры, после тяжелых спортивных упражнений поможет быстрее восстановить силы, обладает успокаивающим эффектом.
Регулярное употребление, особенно в весеннее-осенний период поднимет иммунитет, укрепляя организм.
В зимнее время применение чая из базилика согреет, а жарким летним днем рекомендуется использовать в холодном виде.
Отличные вкусовые нотки добавят и цедра лимона или апельсина, придавая не только насыщенный цвет, но и яркие ощущения.
Чай с сушенным базиликом рекомендован людям с гипотонией, ВСД, он мягко поднимет артериальное давление, прибавит энергии, восстановит жизненные силы.
Кормящим мамочкам стимулирует выработку грудного молока, также поспособствует стиханию колик, газиков у малыша.
Приготовление чая из базилика просто, 1 чайная ложка без верха сушеной зелени на стакан кипятка, настаивать не менее получаса, употреблять по половинке стакана дважды в день.
Базилик — применение в народной медицине
Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.
- Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
- Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
- Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
- Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
- При менструальных болях помогает облегчить состояние.
- Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
- В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
В лекарственных формах используют все формы этого растения.
Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.
Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.
В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.
Базилик в кулинарии
В кулинарии разных стран мира душистый ароматный базилик нашел свое применение. И в Азии, и в Азербайджане, и даже в Америке его применяют в качестве добавок в супы, салаты, паштеты, для приправы к рыбе, мясным блюдам.
Изюминкой будет не только ароматный, удивительный вкус. Пища с применением травы базилика легче перерабатывается, быстрее происходит очищение организма, тем самым улучшая обменные процессы.
Даже для заготовки овощей в рецептах присутствует эта трава. Для придания пикантности ее можно встретить и в рецептах алкогольных напитков, кондитерских изделий.
Народные рецепты медицинского применения базилика
Вот некоторые из рецептов применения базилика:
- ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
- при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
- при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
- еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
- от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
- отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
- для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
- для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
- порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
- При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
- свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.
Противопоказания базилика — вред специи
Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.
Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.
Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.
Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.
При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.
В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.
Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…
Базилик — ОДНА ИЗ САМЫХ МОИХ ЛЮБИМЫХ СПЕЦИЙ, обожаю ее просто, в супы, в салаты, везде чуть-чуть добавляю. Одно плохо, уже раза 4 сажала, и разные сорта, а он не всходит, хоть тресни, может его каким-то особым образом удабривать надо?
К сожалению, не подскажу, Ангелина, я не садовод практически.
Ангелина. Базилик очень теплолюбивое растение, его сестра когда наступает устойчивое тепло и всходы на 3 день появятся. Не спешите весной садиться рано.