Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания для применения в народной медицине

корень петрушки - лечебные свойства

Корень петрушки — лечебные свойства и противопоказания для применения в рецептах народной медицины — сегодня мы обсуждаем эту тему на alter-zdrav.ru.

Что такое петрушка, фото

Петрушка огородная — это уникальное растение, известное каждому опытному огороднику и новичку. Она относится к травянистым двухлетним растениям. Часто ее можно встретить в качестве украшения, приправы или даже самостоятельно блюда.

Она не привередлива в хранении и достаточно хорошо хранится зимой. Ее можно солить, варить, сушить и использовать в сыром виде. Все знают о зелени петрушке, но многие не догадываются, что есть корневая петрушка, которая внешне напоминает морковь, но отличается от нее цветом и вкусом, корнеплоды активно используются в пищу и обладают массой полезных качеств.

Чем полезен корень петрушки, состав, калорийность

Плоды корневой петрушки имеют в составе много полезных свойств. Она содержит почти все группы витаминов, например:

  • Витамин А — который очень нужен для зрения, красоты и молодости организма.
  • Витамины В (В1, В2, В6, В12) — они регулируют работу нервной системы, а также улучшают кроветворение.
  • Витамин С — помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно необходим в сезон простуд.
  • Витамин К — его обожает печень и он незаменим для кроветворной системы.
  • Витамины РР — служат для правильного функционирования метаболизма. Препятствуют набору веса.
  • Витамин Е — кладезь женского здоровья и красоты.

В ней также содержится много полезных минералов, необходимых для человека. Таких, как:

  • Цинк необходим для крепкого иммунитета.
  • Магний важен для мозга и нервов.
  • Калий нужен для сердца и сосудов.
  • Фосфор необходим для зрения.
  • Йод нужен для качественной работы щитовидной железы.
  • Кальций важен для опорно-двигательного аппарата, а также для красоты волос и ногтей.

И это еще не весь перечень минералов.

Клетчатка помогает нашему пищеварению лучше усваивать пищу и эвакуировать кишечное содержимое.

А также петрушка содержит флавоноиды, множество органических кислот и необходимых эфирных масел.

Калорийность петрушки свежей- 47-50 ккал на 100 гр продукта. Сушенная петрушка содержит 276 ккал.

лечебные свойства корневой петрушки

Лечебные свойства петрушки для здоровья

Петрушка является уникальным лекарем и помогает справиться с множеством недугов, улучшить внутреннее и внешнее состояние организма.

  1. Обладает противосудорожным действием и снижает спазмы.
  2. Стабилизирует работу микрофлоры кишечника. Регулирует баланс.
  3. Помогает укрепить кости, зубную эмаль, а для девушек бонусом станем красота и здоровье волос и ногтей.
  4. Тонизирует организм.
  5. Улучшает работоспособность, укрепляет память, способствует выработке выносливости.
  6. Улучшает кровоснабжение.
  7. Освобождает организм от шлаков.
  8. Улучшает работу всех органов и систем (нервной, кроветворной, иммунной, сердечно-сосудистой)
  9. Предотвращает развитие бактерий, вирусов и патогенных грибов.
  10. Борется с простудными заболеваниями.
  11. Устраняет болезни ЖКТ, и стимулирует пищеварение.
  12. Устраняет воспалительные процессы.
  13. Улучшает регенерацию тканей.
  14. Снимает отеки, благодаря мочегонному эффекту.
  15. Обладает пиогенным (жаропонижающим) действием.
  16. Обладает обезболивающим действием.
  17. Регулирует обмен глюкозы.
  18. Стабилизирует гормональный фон.

применение корня петрушки в народной медицине

Применение в народной медицине корневой петрушки

Многие знахари и травники любят это необычное растение и активно применяют его для лечения и профилактики многих болезней.

Например:

  • Болях в суставах
  • Регуляции менструального цикла.
  • Нарушении гормонального фона.
  • Простудных заболеваниях.
  • Повышенной кислотности желудочного сока.
  • Грибковые поражения.
  • Аллергия.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Заболевании печени.
  • Воспалительных процессах.
  • Нарушение функции ЖКТ.

И это не полный список полезных свойств корневой петрушки.

Противопоказания петрушки, вред

Но несмотря на огромную пользу для здоровья корень петрушки все же имеет ряд противопоказаний, поэтому перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение это не лучший способ, потому что может нанести значительный вред.

Корневище петрушки не применяется при:

  • Непереносимости компонентов этого растения, которые вызывают аллергическую реакцию;
  • Наличии эпилептических припадков;
  • Метаболических нарушениях;
  • Желчнокаменной болезни и холецистите;
  • Воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Приеме препаратов, содержащих литий;
  • Лечении заболеваний у детей до года;
  • Лечении болезни у беременных и кормящих матерей.

корень петрушки в кулинарии

Рецепты из корня петрушки в народной медицине

Корневище петрушки нашло активное применение в рецептах старинных травников и знахарей. Рецептов с этим чудо-растением множество. Употребляют его в виде порошков, засаливают или едят в свежем виде, но в основном его заваривают в качестве чая, делают отвар или готовят настой.

Отвар корня петрушки

Чтобы сварить отвар корня петрушки нужно, взять его корень (примерно 150 грамм), положить его в кастрюльку, залить его литром воды и поставить на плиту, прокипятить примерно минут пять, затем снять с огня и дать остыть в течение 12 часов. Принимать такой эликсир нужно 5 или 6 раз в количестве двух столовых ложек. Отвар помогает снимать воспаления с кожи, улучшать общее самочувствие, укреплять волосы и ногти, восстанавливать силы организма.

Можно сделать эффективное средство для борьбы с циститом. Для этого нужно взять корень петрушки, двух штук будет достаточно, проварить их в течение получаса в полутора литрах воды, затем дать отвару настояться в течение 12 часов. Принимают его по 1 стакану (примерно 250 миллилитров) утром натощак.

Можно в отвар добавить полезные травы, тем самым усилятся лечебные свойства данного напитка, но опять же нужно учитывать противопоказания при применении других трав.

Настой из корня петрушки

Настой из корня петрушки тоже очень полезен и готовится следующим образом, для этого берется и измельчается один, затем заливается стаканом кипятка и дают ему настояться около получаса, потом настой процеживают через сито или марлю и можно использовать.

Настой применяют для профилактики и лечения многих болезней. Также это средство можно употреблять и для уменьшения менструальных болей и снятии спазмов. Для этого нужно дать настояться настою в течение двенадцати часов.

Так же благодаря ему, можно очистить организм от шлаков и вредных токсинов. Для этого нужно взять корень (примерно 150 грамм) измельчить его и залить 500 миллилитрами теплой кипяченой воды и дать настояться пятнадцать минут.

Использовать это средство нужно по одной столовой ложке примерно четыре раза в день, в течение двух недель. При желании лечение можно повторить, но только через две недели.

Чай из корня петрушки

Корневище петрушки хорошо принимать в качестве чая.

Он готовится следующим образом: перетирают на терке или в блендере корень (должно получиться две столовые ложки) и заливают двумя стаканами теплой кипяченой воды, дают настояться около десяти минут и принимают примерно по полстакана (125 миллилитров) перед каждым приемом пищи.

Чай хорошо помогает в лечении или профилактике простатита, а также камней в почках и мочевом пузыре, но при последней стоит его принимать аккуратно.

В чай можно добавить листья фиалки, жгучую крапиву и свежие листья березы, хорошо их перетереть и залить равным количеством кипятка, дать отдохнуть десять минут и пить также три раза. Этот чай поможет для уменьшения болей при подагре и артрите.

Корень петрушки в косметологии

В косметологии корневище тоже нашло свое применение. Его используют в качестве депигментирующего и отбеливающего средства, для этого варят настой и добавляют к нему сок одного лимона. Этим средством протирают лицо примерно три раза за день.

Обычный настой помогает в борьбе с жирной кожей и акне. Он отлично регулирует работу сальных желез. Достаточно протирать лицо таким отваром два раза.

Также корневище хорошо помогает при воспалительных заболеваниях кожи. Для лечения берется настой и к нему добавляются травы (которые применяется для проблемной кожи) Полученным настоем также обрабатывают лицо и воспаленный участок кожи примерно три раза.

Из корнеплода петрушки готовится замечательное средство для лечения и профилактики выпадения волос, сделать это средство очень просто, берется отвар и обязательно сок корневища петрушки смешивается в равных пропорциях и потом втирается в корни волос. После такой маски волосы становятся сильными, крепкими, перестают ломаться и становится меньше перхоти.

Использование корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки, благодаря уникальному и необычному вкусу и потрясающему запаху, активно применяется в приготовлении множество блюд. Его запекают с мясом, отваривают в супе, жарят во фритюре и в сковороде. Шинкуют в разные гарниры или добавляют в различные салаты с овощами морепродуктов. В супах также используют корнеплод, который отлично сочетается со многими овощами лучше его добавить в конце приготовления, тогда он не потеряет вкусовых качеств.

Как вырастить корневую петрушку на садовом участке

Вырастить корневую петрушку возможно и на огороде (она достаточно холодоустойчива). У кого нет огорода, можно вырастить и дома на подоконнике.

На прилавках магазина продается огромное количество семян разных сортов, что о них нужно знать.

  • Урожайная — этот сорт вырастает до 20 сантиметров, устойчив ко многим болезням и вредителям.
  • Альба — этот сорт не имеет волосков на корневище, вырастает до 290 граммов и отлично хранится.
  • Финал — этот сорт отлично подходит для консервации.
  • Сахарная — наиболее ранний сорт, ценится за сладость, но вырастает всего до 60 грамм.
  • Игл — это голландский сорт, который ценится огородниками за высокую урожайность и огромную универсальное применение корней.

Для того чтобы вырастить петрушку на огороде нужно знать небольшие особенности этого растения:

1. Петрушку корневую можно посадить за 2-3 недели до наступления сильных морозов (главное чтобы семена успели набухнуть). Лучше сажать больше семян так как не все семена могут прорасти.
2. Почва должна быть рыхлой(влагопроницаемая и воздухопроницаемая).
3. Место посева должно быть хорошо освещено солнцем.
4. Не нужно заливать петрушку, иначе она будет гнить.
5. Нужно избегать сквозняков.
6. Лучше сажать корневую петрушку в местах, где росли кабачки, тыквы, огурцы. Нежелательно сажать в тех местах, где росли петрушка, морковь, сельдерей.
7. Не нужно перед посадкой удобрять почву компостом или навозом, от этого корни могут загнить.
8. Корневую петрушку лучше посадить и весной, но для этого грунт нужно обработать раствором перманганата калия.
9. Когда появится первые ростки, петрушку нужно проредить, чтобы растения были более крупными.

Как вырастить петрушку дома на подоконнике

Для этого нужно:

1. Купить горшок для рассады.
2. Взять хороший универсальный грунт.
3. Купить качественные семена.
4. Организовать место на южном или восточном подоконнике, чтобы петрушке было достаточно солнца.
5. Поставить в место, где нет сквозняков.
6. Стараться поливать грунт по мере засыхания, главное, не залить растение.

Корневая петрушка — достаточно не прихотливое растение, поэтому даже неопытным новичкам можно вырастить такого чудного домашнего лекаря.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.