Мангольд — что это за растение, его польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине — вот наша тема разговора на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
- Мангольд — что это за растение, фото
- Белавинка
- Как выглядит Мангольд
- Высаживание и уход в открытом грунте
- Подготовка почвы и семян
- Способы высаживания свеклы мангольд и сбор урожая
- Состав и калорийность мангольда
- Польза для здоровья мангольда
- Мангольд в косметологии
- Польза и вред мангольда женщинам (беременным и кормящим), детям
- Вред и противопоказания мангольда
- Подводим итоги
- Мангольд: применение в народной медицине
- Выбор и хранение мангольда
- Свекла мангольд — как употреблять в пищу
- Основные рецепты приготовления мангольда
- Овощная запеканка
- Весенний салат
- Пирог с мангольдом
Мангольд — что это за растение, фото
Мангольд (листовая свёкла) –двухлетнее растение, которое больше относится к зелени, чем к овощам. Подвид обычной свёклы, семейства Амарантовых.
Имеется два сорта мангольда:
- стеблевой (более ароматный, в еду употребляют со стеблем)
- римская капуста (применяют только листья с черешками). После срезания их рост возобновляется вновь.
Белавинка
В России наиболее известен сорт Белавинка, характеризующийся средним или среднепоздним сроком созревания, устойчивый к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой — мало.
Как выглядит Мангольд
Листья мангольда волнистые и крупные, различного окраса: от зеленого до красного. Цветет мангольд мелкими светлыми цветами. Корнеплод удлиненной формы. Растение плохо переносит морозы. Высаживают его в открытый грунт, в щадящем континентальном климате, оно довольно быстро разрастается весной.
Мангольд — вкусный и полезный продукт. Является отличным источником минералов и витаминов. В России данный овощ появился относительно недавно (около 30 лет, но по сельскохозяйственным меркам традиционных овощных культур, это не много) и уже набирает популярность среди сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Высаживание и уход в открытом грунте
Подготовка почвы и семян
Почву для декоративной свёклы подготавливают с осени. Землю перекапывают, разрыхляют, добавляют необходимые удобрения. Перед высаживанием семена мангольда заворачивают в мокрую марлю или замачивают в воде на два дня.
Способы высаживания свеклы мангольд и сбор урожая
Ранний способ. Семена сеют в конце зимы или в начале весны. Через 1,5 месяца укрепившуюся рассаду пересаживают в постоянное место на расстоянии 30-40 см.
Средний. Во второй половине апреля семена сажают сразу в грунт. В защиту от холодов грядку с можно покрыть пленкой или плотным материалом, это ускорит процесс роста.
Поздний. Осеннего урожая семена мангольда сеют в грунт в середине июня. Делают лунку, в нее высеивают семена, затем присыпают землей и поливают. После всхода рассаду прорежают с интервалом в 20-30 см.Рассаду требуется регулярно поливать, особенно в срок от посева в грунт до появления всходов.
Первый урожай созревает через 2 месяца после всхода семян (8-9 листьев). Второй урожай продолжается до конца осени, зависит от сорта семян и условий выращивания.
Состав и калорийность мангольда
Листовая свёкла включает в себя множество полезных веществ, важных для здоровья. В нем очень мало жира, много белков, углеводов, золы и пищевых волокон.
Также в мангольде присутствует: каротин, витамин РР и К, ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота, медь и кальций, селен, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и ненасыщенные кислоты, каротин, витамин РР и К, ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота.
Римская капуста имеет низкий уровень калорийности — на 100 г продукта всего 19 килокалорий. Пищевая ценность обычной свёклы и листовой существенно различны друг от друга. Декоративное растение по составу и калорийности подходит для ввода в строгую диету для похудения.
Польза для здоровья мангольда
Данная овощная культура приносит огромную пользу для людей любого возраста.
Растение применяют как противовоспалительное, антибактериальное, очищающее, мочегонное и слабительное средства;
Лечат мангольдом простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
Понижает артериальное давление;
Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
Укрепляет иммунную систему;
Эффективное средство для очистки крови;
Укрепляет зубы, так как содержит магний и кальций;
Предотвращает появление анемии, насыщает все органы, ткани и системы организма питательными веществами и кислородом, увеличивает движение кровотока;
Антиоксиданты очищают организм от токсинов и шлаков;
Содержание зеаксантина и лютеина в мангольде приносит огромную пользу для зрения, предотвращает появление катаракты и глаукомы, увеличивает сумеречное зрение;
Витамины группы В: улучшают мозговую деятельность и укрепляют память, что дает возможность быстро воспринимать новую информацию;
Нормализует работу сердца, предотвращает развитие ишемической болезни и атеросклероза;
Благотворно влияет на деятельность поджелудочной кислоты;
Подавляет рост имеющихся опухолей;
Предупреждает появление новообразований;
Укрепляет стенки сосудов и строение костной ткани;
Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, способствует росту.
Мангольд в косметологии
Из листьев готовят косметические средства, к примеру, маски для лица, с помощью которых можно:
- Устранить шелушение;
- Уменьшить пигментацию, улучшается состояние кожи;
- Восстановить качество кожного покрова;
- Удалить веснушки и бородавки.
Польза и вред мангольда женщинам (беременным и кормящим), детям
Мангольд также полезен для правильного развития плода у беременных женщин, избавляет последних от отеков. Во время грудного вскармливания его рекомендуют с осторожностью вводить в рацион питания. Для ребенка это будет дополнительный источник полезных веществ и витаминов, которые вместе с молоком матери попадут в организм.
Через год после рождения листовую свёклу, которая легко переваривается, можно включить в рацион детского питания.
Вред и противопоказания мангольда
Важно! Мангольд можно применять только в умеренном количестве. Потому что в нем содержится витамин К, который из-за переизбытка в организме сгущает кровь, может привести к закупорке сосудов.
Листовая свёкла может стать причиной серьезного заболевания из-за большого количества щавелевой кислоты. Продукт предварительно рекомендуется отваривать.
Чрезмерное употребление римской капусты вызывает сонливость, головокружение и тошноту, понижает давление.
Из-за большой концентрации химических веществ, органических кислот и летучих соединений употреблять свежий сок мангольда запрещается. Он должен в течение нескольких часов отстояться. Возможно развитие язвенной болезни, эрозии пищевода, нарушение в полости рта кислотно-щелочного баланса.
Применение мангольда рекомендуется ограничить:
- При непереносимости всех сортов свеклы, может возникнуть аллергическая реакция;
- При подагре, желчнокаменной или мочекаменной болезни. Из-за высокого количества в растении оксалатов нарушается обменный процесс. Они накапливаются и кристаллизуются;
- При существенном ожирении 2-3 степени и при повышенном уровне холестерина;
- При тромбофлебите, варикозной болезни и мигренях. При наличии бета-каротина в растении, увеличивается вязкость крови. Необходимо соблюдать суточную норму применения данного продукта.
Подводим итоги
- В состав овоща входит огромное количество пищевых волокон, это положительно влияет на пищеварительную систему.
- Пользу и вред для здоровья дает богатый химический состав мангольда;
- Кальций является главным элементом для органических тканей, но его слишком большое количество плохо влияет на здоровье почек;
- Холин мешает отложению в желчном пузыре конкрементов, предотвращает ожирение печени;
- Натрий способствует жизнедеятельности организма, предупреждает обезвоживание организма, сужает сосуды. Но порой повышает давление и может вызвать образование отеков;
- Витамин С восстанавливает окислительный баланс, предотвращает малигнизацию новообразований, повышает свертываемость крови и разрушает зубную эмаль;
- Магний отвечает за терморегуляцию и за функции мышечных волокон. Способствует появлению конкрементов;
- Фосфор является главным составляющим белкового обмена. Переносит энергию по всему организму;
- Калий предупреждает появление отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Мангольд: применение в народной медицине
- Приложенный к голове лист мангольда, поможет избавиться от головной боли;
- Отваром из листьев можно предотвратить авитаминоз;
- Отвар из черешков и листьев мангольда принимают при ангине;
- Также данный отвар избавит от бессонницы;
- Для приготовления мочегонного средства, необходимо перемешать 500 мл воды и 50 г листьев мангольда, затем проварить смесь на паровой бане 12 минут;
- Выжатым из растения соком можно остановить кровотечение. Смочив бинт соком мангольда, необходимо перемотать им поврежденную часть тела.
- Также данный сок применяют для компрессов;
- Отварными листьями можно лечить ожоги и нарывы.
Выбор и хранение мангольда
Листья должны быть сочными, свежими, хрустящими, яркими, блестящими. Без следов гнили и без коричневых и желтых пятен;
Рекомендуется выбирать не очень крупные, крепкие черешки с наиболее нежным вкусом;
Растение срезают с грядки острым ножом, промывают свеклу только перед началом приготовления;
Овощ, который не будет готовиться сразу, необходимо положить в пакет, плотно его закрыть и убрать в холодильник, допустимый срок хранения 5 суток.
Свекла мангольд — как употреблять в пищу
В мангольде самое полезное — листья. Это низкокалорийный продукт, который советуют добавлять в диетические блюда. В сутки можно потреблять не более 200 г овоща.
Из листьев готовят салаты, пиццу, запеканки и супы, а также добавляют в овощные рагу. Они прекрасно сочетаются с листьями салата, шпината и капустой. Листья декоративной свеклы используют для приготовления голубцов, а в качестве гарнира они прекрасно подойдут для рыбных и мясных блюд. Мангольд добавляют в банки с помидорами и огурцами для консервации.
Листья квасят, сушат, маринуют, жарят, тушат и замораживают, чтобы зимой готовить начинки для пирогов и блинов. Если предположительно в листьях содержится много нитратов, то их необходимо перед употреблением немного отварить.
Основные рецепты приготовления мангольда
Овощная запеканка
Отварить и почистить 4 яйца. Мелко нарезать капусту кольраби и морковь по 100 г, 1 корень сельдерея, 1 зубчик чеснока, 3-4 пера зеленого лука, 100-150 г мангольда. Овощи пассировать в растительном масле 15 минут. Отдельно поджарить пару ложек муки на сливочном масле, влить стакан молока, поперчить и посолить, все прокипятить 7-8 минут. В форму влить соус, выложить овощи и яйца, все перемешать, посыпать тертым сыром и мускатным орехом. Запекать в разогретой до 220оС духовке.
Весенний салат
Листья мангольда, рукколы и шпината промыть и высушить. Нарезать примерно 100 г сыра Моцарелла, помыть и разрезать пополам несколько ягод клубники. Все перемешать и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Пирог с мангольдом
Для теста: 6 столовых ложек муки, з столовые ложки холодной воды, чуть больше половины пачки сливочного масла, 100 г пармезана. В тесто добавить 2 столовые ложки свежесрезанных листьев шалфея. Тесто вымесить, завернуть в целлофан и убрать в холодильник.
Для начинки: бланшировать 2 минуты в кипятке 500г мангольда, сцедить жидкость. Нашинковать 2 головки красного лука и обжарить на подсолнечном масле, добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мангольд, 1/3 стакана белого сухого вина, посолить и поперчить, тушить до готовности. Тесто раскатать, выложить на смазанную маслом форму, выпекают 10 минут в разогретой до 225оС духовке.
Пока тесто печется, необходимо подготовить заливку. Взбить 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех, красный и черный перец, взбить блендером.
В основу пирога выложить тушеные овощи, 100 г сыра Фета, посыпать измельченным грецким орехом, сверху полить заливкой.
Пирог выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Перед употреблением дать полностью остыть.
*****
Посадив на своем земельном участке мангольд, можно начинать запасаться новыми рецептами приготовления, чтобы баловать родных и друзей экзотическими кулинарными шедеврами.