Мангольд- что это за растение, его польза и вред, применение

мангольд - листьяМангольд — что это за растение, его польза и вред, применение в кулинарии и народной медицине — вот наша тема разговора на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Мангольд — что это за растение, как выглядит, фото

Мангольд (листовая свёкла) –двухлетнее растение, которое больше относится к зелени, чем к овощам. Подвид обычной свёклы, семейства Амарантовых.

Имеется два сорта мангольда:

  1. стеблевой (более ароматный, в еду употребляют со стеблем)
  2. римская капуста (применяют только листья с черешками). После срезания их рост возобновляется вновь.

Листья мангольда волнистые и крупные, различного окраса: от зеленого до красного. Цветет мангольд мелкими светлыми цветами. Корнеплод удлиненной формы. Растение плохо переносит морозы. Высаживают его в открытый грунт, в щадящем континентальном климате, оно довольно быстро разрастается весной.

Мангольд — вкусный и полезный продукт. Является отличным источником минералов и витаминов. В России данный овощ появился недавно и уже набирает популярность среди сторонников правильного питания и здорового образа жизни.

Подготовка почвы и семян

Почву для декоративной свёклы подготавливают с осени. Землю перекапывают, разрыхляют, добавляют необходимые удобрения. Перед высаживанием семена мангольда заворачивают в мокрую марлю или замачивают в воде на два дня.

как растет мангольд

Способы высаживания мангольд и уход

Ранний способ. Семена сеют в конце зимы или в начале весны. Через 1,5 месяца укрепившуюся рассаду пересаживают в постоянное место на расстоянии 30-40 см.

Средний. Во второй половине апреля семена сажают сразу в грунт. В защиту от холодов грядку с можно покрыть пленкой или плотным материалом, это ускорит процесс роста.

Поздний. Осеннего урожая семена сеют в грунт в середине июня. Делают лунку, в нее высеивают семена, затем присыпают землей и поливают. После всхода рассаду прорежают с интервалом в 20-30 см.Рассаду требуется регулярно поливать, особенно в срок от посева в грунт до появления всходов.

Первый урожай созревает через 2 месяца после всхода семян (8-9 листьев). Второй урожай продолжается до конца осени, зависит от сорта семян и условий выращивания.

Состав и калорийность мангольда

Листовая свёкла включает в себя множество полезных веществ, важных для здоровья. В нем очень мало жира, много белков, углеводов, золы и пищевых волокон.

Также в мангольде присутствует: каротин, витамин РР и К, ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота, медь и кальций, селен, железо, калий, марганец, фосфор, цинк, магний и ненасыщенные кислоты, каротин, витамин РР и К, ретинол, токоферол и аскорбиновая кислота.

Римская капуста имеет низкий уровень калорийности — на 100 г продукта всего 19 килокалорий. Пищевая ценность обычной свёклы и листовой существенно различны друг от друга. Декоративное растение по составу и калорийности подходит для ввода в строгую диету для похудения.

мангольд - польза и вред

Польза для здоровья мангольда

Данная овощная культура приносит огромную пользу для людей любого возраста.

Растение применяют как противовоспалительное, антибактериальное, очищающее, мочегонное и слабительное средства;
Лечат им простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
Понижает артериальное давление;
Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
Укрепляет иммунную систему;
Эффективное средство для очистки крови;
Укрепляет зубы, так как содержит магний и кальций;
Предотвращает появление анемии, насыщает все органы, ткани и системы организма питательными веществами и кислородом, увеличивает движение кровотока;
Антиоксиданты очищают организм от токсинов и шлаков;
Содержание зеаксантина и лютеина приносит огромную пользу для зрения, предотвращает появление катаракты и глаукомы, увеличивает сумеречное зрение;
Витамины группы В: улучшают мозговую деятельность и укрепляют память, что дает возможность быстро воспринимать новую информацию;
Нормализует работу сердца, предотвращает развитие ишемической болезни и атеросклероза;
Благотворно влияет на деятельность поджелудочной кислоты;
Подавляет рост имеющихся опухолей;
Предупреждает появление новообразований;
Укрепляет стенки сосудов и строение костной ткани;
Укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, способствует росту.

Мангольд в косметологии

Из листьев готовят косметические средства, к примеру, маски для лица, с помощью которых можно:

  1. Устранить шелушение;
  2. Уменьшить пигментацию, улучшается состояние кожи;
  3. Восстановить качество кожного покрова;
  4. Удалить веснушки и бородавки.

Мангольд также полезен для правильного развития плода у беременных женщин, избавляет последних от отеков. Во время грудного вскармливания его рекомендуют с осторожностью вводить в рацион питания. Для ребенка это будет дополнительный источник полезных веществ и витаминов, которые вместе с молоком матери попадут в организм.

Через год после рождения листовую свёклу, которая легко переваривается, можно включить в рацион детского питания.

мангольд - все о листовой свекле

Вред и противопоказания мангольда

Важно! Мангольд можно применять только в умеренном количестве. Потому что в нем содержится витамин К, который из-за переизбытка в организме сгущает кровь, может привести к закупорке сосудов.

Листовая свёкла может стать причиной серьезного заболевания из-за большого количества щавелевой кислоты. Продукт предварительно рекомендуется отваривать.

Чрезмерное употребление римской капусты вызывает сонливость, головокружение и тошноту, понижает давление.
Из-за большой концентрации химических веществ, органических кислот и летучих соединений употреблять свежий сок мангольда запрещается. Он должен в течение нескольких часов отстояться. Возможно развитие язвенной болезни, эрозии пищевода, нарушение в полости рта кислотно-щелочного баланса.

Применение мангольда рекомендуется ограничить:

  1. При непереносимости всех сортов свеклы, может возникнуть аллергическая реакция;
  2. При подагре, желчнокаменной или мочекаменной болезни. Из-за высокого количества в растении оксалатов нарушается обменный процесс. Они накапливаются и кристаллизуются;
  3. При существенном ожирении 2-3 степени и при повышенном уровне холестерина;
  4. При тромбофлебите, варикозной болезни и мигренях. При наличии бета-каротина в растении, увеличивается вязкость крови. Необходимо соблюдать суточную норму применения данного продукта.
  5. В состав овоща входит огромное количество пищевых волокон, это положительно влияет на пищеварительную систему.
  6. Пользу и вред для здоровья дает богатый химический состав продукта;
  7. Кальций является главным элементом для органических тканей, но его слишком большое количество плохо влияет на здоровье почек;
  8. Холин мешает отложению в желчном пузыре конкрементов, предотвращает ожирение печени;
  9. Натрий способствует жизнедеятельности организма, предупреждает обезвоживание организма, сужает сосуды. Но порой повышает давление и может вызвать образование отеков;
  10. Витамин С восстанавливает окислительный баланс, предотвращает малигнизацию новообразований, повышает свертываемость крови и разрушает зубную эмаль;
  11. Магний отвечает за терморегуляцию и за функции мышечных волокон. Способствует появлению конкрементов;
  12. Фосфор является главным составляющим белкового обмена. Переносит энергию по всему организму;
  13. Калий предупреждает появление отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Применение в народной медицине мангольда

  1. Приложенный к голове лист мангольда, поможет избавиться от головной боли;
  2. Отваром из листьев можно предотвратить авитаминоз;
  3. Отвар из черешков и листьев мангольда принимают при ангине;
  4. Также данный отвар избавит от бессонницы;
  5. Для приготовления мочегонного средства, необходимо перемешать 500 мл воды и 50 г листьев мангольда, затем проварить смесь на паровой бане 12 минут;
  6. Выжатым из растения соком можно остановить кровотечение. Смочив бинт соком мангольда, необходимо перемотать им поврежденную часть тела.
  7. Также данный сок применяют для компрессов;
  8. Отварными листьями можно лечить ожоги и нарывы.

Выбор и хранение мангольда

Листья должны быть сочными, свежими, хрустящими, яркими, блестящими. Без следов гнили и без коричневых и желтых пятен;
Рекомендуется выбирать не очень крупные, крепкие черешки с наиболее нежным вкусом;
Растение срезают с грядки острым ножом, промывают свеклу только перед началом приготовления;
Овощ, который не будет готовиться сразу, необходимо положить в пакет, плотно его закрыть и убрать в холодильник, допустимый срок хранения 5 суток.

что приготовить из мангольда

Что можно приготовить из мангольда

В мангольде самое полезное — листья. Это низкокалорийный продукт, который советуют добавлять в диетические блюда. В сутки можно потреблять не более 200 г овоща.

Из листьев готовят салаты, пиццу, запеканки и супы, а также добавляют в овощные рагу. Они прекрасно сочетаются с листьями салата, шпината и капустой. Листья декоративной свеклы используют для приготовления голубцов, а в качестве гарнира они прекрасно подойдут для рыбных и мясных блюд. Мангольд добавляют в банки с помидорами и огурцами для консервации.

Листья квасят, сушат, маринуют, жарят, тушат и замораживают, чтобы зимой готовить начинки для пирогов и блинов. Если предположительно в листьях содержится много нитратов, то их необходимо перед употреблением немного отварить.

салат из мангольда

Основные рецепты с добавлением мангольда

Овощная запеканка

Отварить и почистить 4 яйца. Мелко нарезать капусту кольраби и морковь по 100 г, 1 корень сельдерея, 1 зубчик чеснока, 3-4 пера зеленого лука, 100-150 г мангольда. Овощи пассировать в растительном масле 15 минут. Отдельно поджарить пару ложек муки на сливочном масле, влить стакан молока, поперчить и посолить, все прокипятить 7-8 минут. В форму влить соус, выложить овощи и яйца, все перемешать, посыпать тертым сыром и мускатным орехом. Запекать в разогретой до 220оС духовке.

Весенний салат

Листья мангольда, рукколы и шпината промыть и высушить. Нарезать примерно 100 г сыра Моцарелла, помыть и разрезать пополам несколько ягод клубники. Все перемешать и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Пирог

Для теста: 6 столовых ложек муки, з столовые ложки холодной воды, чуть больше половины пачки сливочного масла, 100 г пармезана. В тесто добавить 2 столовые ложки свежесрезанных листьев шалфея. Тесто вымесить, завернуть в целлофан и убрать в холодильник.

Для начинки: бланшировать 2 минуты в кипятке 500г мангольда, сцедить жидкость. Нашинковать 2 головки красного лука и обжарить на подсолнечном масле, добавить 3 зубчика измельченного чеснока, мангольд, 1/3 стакана белого сухого вина, посолить и поперчить, тушить до готовности. Тесто раскатать, выложить на смазанную маслом форму, выпекают 10 минут в разогретой до 225оС духовке.

Пока тесто печется, необходимо подготовить заливку. Взбить 3 яйца, 200 мл сливок, мускатный орех, красный и черный перец, взбить блендером.

В основу пирога выложить тушеные овощи, 100 г сыра Фета, посыпать измельченным грецким орехом, сверху полить заливкой.

Пирог выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Перед употреблением дать полностью остыть.

Посадив на своем земельном участке мангольд, можно начинать запасаться новыми рецептами приготовления, чтобы баловать родных и друзей экзотическими кулинарными шедеврами.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.