Что можно кушать после отравления пищевого взрослому человеку

что можно кушать взрослому после пищевого отравления

Что можно кушать после пищевого отравления взрослому человеку? В домашних условиях иногда нелегко придерживаться диеты после отравления пищей, но сделать это необходимо, дабы не допустить развития воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрита, холецистита, энтерита, энтероколита).

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — довольно неприятное и опасное состояние, сопровождающееся расстройством желудка. В основном причиной тому может служить попадание в организм вместе с пищей различных бактерий.

Интоксикация может проявляться в легкой или тяжелой форме в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и общего состояния здоровья человека.

Развитию интоксикации способствуют некачественные продукты или с истекшим сроком годности, а также те, которые неправильно хранились либо готовились и употреблялись с нарушением санитарных норм. Если такая ситуация все же случилась, то возникает вопрос, а что можно кушать после пищевого отравления? Ведь питание и соблюдение диеты является важным условием для лечения данного недуга.

признаки пищевого отравления

Признаки пищевого отравления

Первые признаки отравления едой могут появиться уже буквально через полчаса после приёма в пищу продуктов. Эти ощущения негативно отражаются на состоянии нашего организма и сопровождаются:

  • мучительной тошнотой;
  • многократной рвотой, сначала съеденной пищей, потом желудочным соком, а после безрезультатными позывами к рвоте;
  • диареей (может в стуле появиться кровь);
  • сильной схваткообразной болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • ознобом, головокружением, слабостью.

Разнообразные симптомы при отравлении пищей могут свидетельствовать о различных видах возбудителей. В зависимости от активности их размножения, признаки заболевания могут сохраняться на протяжении от одного до трёх дней.

Самая большая опасность отравлений заключается в обезвоживании организма, связанной с потерей жидкости с рвотными массами и жидким стулом. Поэтому для восстановления водно-солевого баланса необходимо обильное питьё, но при этом надо использовать только кипяченую воду.

Советы, как правильно питаться после пищевого отравления и что пить

После пищевого отравления стенки желудка травмированы и воспалены, пострадавшего может беспокоить слабость и метеоризм.

Как правило в первый день заболевания из-за сильной рвоты пища организмом не воспринимается. Но, ещё раз отмечу, обильное питье должно присутствовать обязательно. Если много пить сложно, можно положить в рот кусочки льда из холодильника. Для вкуса можно добавить несколько капель свежего лимонного сока или настоя мяты перечной. Освежающий запах уменьшает тошноту.

Пить лучше часто, но понемножку (2–3 раза в течение каждого часа по 50–70 мл), маленькими глотками, дабы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте.

Помимо чистой воды, зеленого чая слабой заварки, настоев противовоспалительных трав (ромашки, мяты, чабреца, шалфея, ягод шиповника), можно пить после пищевого отравления рисовый отвар, минеральную воду без газа.

Практически со второго дня потребуются силы для восстановления энергетического ресурса организма и об этом он заявит появлением аппетита.

Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно, обычно придерживаются строгой диеты, которая предназначена для ликвидации воспалительных процессов в кишечнике. Длится она от двух до четырех недель, в зависимости от состояния пострадавшего.

Что конкретно рекомендуется есть после отравления?

Питание должно быть дробным (более шести раз в день) и довольствоваться придется скромными порциями. Используйте легко перевариваемую пищу. На время откажитесь от питания в кафе во избежании рецидива, лучше предпочесть домашнюю еду.

Если у вас есть пароварка, самое время ею воспользоваться. В ее отсутствии пищу можно отваривать, тушить, но никак не жарить.

что можно и что нельзя есть при отравлении

Итак, что можно кушать после пищевого отравления? Это:

  • обезжиренные супы-пюре с добавлением фрикаделек или протёртого нежирного отварного мяса;
  • вчерашний белый хлеб, пшеничные сухарики;
  • тефтельки и суфле из постного мяса курицы или индейки без кожи, приготовленные на пару;
  • нежирный творог в виде парового суфле;
  • нежирная рыба или рыбные котлеты на пару;
  • овощи отварные:
  • паровой омлет или одно вареное куриное яйцо (или парочку перепелиных);
  • каши (гречневая, овсяная, рисовая) на воде или на нежирном бульоне, желательно перед приготовлением эти крупы измельчить или сварить кашу размазню. Для этого при приготовлении блюда просто возьмите воды больше в 1, 5-2 рааз больше,чем обычно;
  • яблочное пюре или запеченные в духовке яблоки;
  • кисели на ягодах и зерновых не очень сладкие и умеренно концентрированные;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары: ромашки, сухой черники, шиповника;
  • кипяченая вода и негазированная минералка.

Рекомендуется ограничить пострадавшего в употреблении сахара и соли. Отказаться от алкоголя и курения.

Нужно исключить тяжелую, грубую пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка и оказаться от острых, жирных, маринованных, соленых и копченых продуктов. Не стоит пить кофе, стимулирующие энергетические напитки.

Как вариант, при трудностях с готовкой можно приобрести фабричное детское питание для грудных детей — овощное, с рисом, с мясом кролика, индейкой, говядины. Преимущества такого выбора — малые порции + отсутствие соли и сахара + мягкая однородная консистенция. И небольшие временные затраты.

Перед покупкой продуктов в магазинах в это время особенно внимательно проверяйте сроки годности товаров и анализируйте внешний вид. Наличие нарушенной упаковки, помятости фруктов, ягод — повод отказаться от покупки. В этот период лучше недоесть, чем рисковать и есть еду сомнительного качества.

После отравления пищей нельзя кушать:

  • жирное мясо и грибы;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • маринованные и соленые овощи;
  • колбасу, сосиски, сардельки, ветчину, карбонат и другие мясные изделия;
  • мёд, пирожные, шоколад и прочие сладкие и сдобные кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • пшенную кашу;
  • черный хлеб;
  • жареные блюда;
  • консервы любые, в том числе красную икру;
  • жирное молоко, кисло-молочные продукты и сыры;
  • приправы, соусы;
  • все виды бобовых;
  • капусту, редьку, лук и чеснок, виноград;
  • орехи;
  • фастфуды;
  • алкоголь;
  • кофе и какао с молоком;
  • газированные напитки.

Пока сохраняется послабление стула стоит отказаться от чернослива и других сухофруктов, имеющих слабительный эффект. При появившейся оформленности кала — можно начинать пить компоты из сухофруктов. И только через 10-14 дней можно употреблять в пищу саму сушку в ограниченных количествах.

Как предотвратить пищевые отравления — профилактика

Существуют простые и известные правила, которые необходимо соблюдать в домашних условиях всем для того, чтобы не стать жертвой пищевых отравлений.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи непосредственно перед едой.
  2. Не забывайте перед приёмом пищи вымыть руки с мылом.
  3. Не ешьте просроченные или помутневшие в банках продукты.

Доброго вам здоровья!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.