Свекла: польза и вред яркого овоща, полезные свойства свекольного сока, рецепты

польза и вред свеклы

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) из семейства маревых – не только очень вкусный овощ, но и очень полезный. Бетаин, который придает свекле красный цвет, способен лечить различные сердечные заболевания. Происходит это благодаря тому, что бетаин эффективно уменьшает количество токсической аминокислоты в организме, которая является одной из причин заболеваний сердца. Стоит отметить, что даже если свеклу сварить, то все ее полезные качества останутся на том же уровне, что и в сырой свекле.

Еще во времена античности Гиппократ очень высоко оценивал лечебные свойства свеклы, которой еще тогда лечили различные кожные и инфекционные воспаления. Известный до сегодняшних дней врач Парацельс, живший в 16 столетии, активно использовал этот полезный овощ при лечении болезней крови.

польза свеклы и вред

Польза свеклы, состав, калорийность

Итак, чем полезна свекла для здоровья?

Овощ в своем составе содержит много органического железа. Переплюнул ее только чеснок (среди растений) по количеству этого химического элемента, так необходимого при анемии. Следующим важным микроэлементом, которым может похвастаться свекла, является йод (больше – только в морской капусте).
Свекла для организма человека выступает также в качестве мощного антиоксиданта, позволяя ему не так быстро стареть.

Для женского организма употребление свеклы во время менструации облегчает боль. У мужчин свекла способна серьезно повышать половую активность и мягко стимулировать наращивание мышц. У детей овощ помогает лечить аллергию.

В свёкле содержится очень важный витамин U, который вообще редко встречается. Благодаря этому витамину улучшается переваривание пищи во всем желудочно-кишечном тракте. Витамин P, который тоже присутствует в растении, способствует хорошей работе кровеносной системы (в частности значительно улучшает эластичность сосудов).

В этом без преувеличения полезном овоще есть такие необходимые для человеческого организма минералы как: калий, магний, цинк, калий, бор, кремний.

Калорийность сырой свеклы 43 ккал, вареной свеклы — 49 ккал на 100 гр продукта.

Еще одним несомненно замечательным качеством красного овоща является ее способность выводить из организма излишки солей и радионуклиды при радиационном облучении. Кроме того, овощ свекла также активно борется с размножением раковых клеток. Имеется и противовоспалительное свойство.

Потребление свеклы является полезным в любом виде, как отварном, так и сыром. Свекла поможет для нормализации стула при запорах и лечении хронических заболеваний печени. Для этого рекомендуется ежедневно 3-4 недели с самого утра съедать 150 гр вареной свеклы.

Помимо внутреннего употребления продукта в народном лечении его используют и наружно — в виде аппликаций из натертой свежей свеклы. Для этого натирают очищенную свеклу на мелкой терке и перемешивают столовую ложку массы с чайной ложкой растительного прокипяченного масла. Полученную кашицу заворачивают в марлечку и накладывают на рану или на десны при пародонтите.

На этом полезность свеклы не заканчивается, ведь есть еще свекольный сок…

сок свеклы полезные свойства
Сок свеклы: полезные свойства

А о важности и полезности свекольного сока можно говорить очень долго. Ведь с помощью этого напитка можно вылечить кишечник и щитовидную железу. Также существенно витаминный напиток уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах. Правда, употребляют этот сок не слишком часто, потому что, мягко говоря, у него не слишком приятный вкус. Но, в принципе, на этот минус можно вовсе не обращать внимания, если есть желание вылечиться.

Впрочем, один выход есть, – сок из свеклы можно разбавлять другими соками. Лучшим вариантом является морковный. Также в народных рецептах сок свеклы советуют смешивать с соком черной редьки при анемии, цинге, после полученной дозы рентгеновского облучения. Пьют соковую смесь по столовой ложечке трижды в день 3-4 недели.

Другой вариант смеси — в равных долях с клюквенным соком — принимают по половинке стакана трижды в сутки при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете.

Важно! В отличии от многих других сок из свеклы не употребляют свежевыжатым, ему необходимо несколько часов настояться в холодильнике. Иначе гарантированы неприятные ощущения в желудке и кишечнике, тошнота.

Если же употреблять этот сок для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимние периоды, то человек практически не будет болеть.

Свекольный сок пьют при анемии, гипертензии, повышенной возбудимости, воспалительных заболеваниях легких, а также используют, как мочегонное, противоспастическое и противосклеротическое средство. Напиток способствует активизации секреции желудка, перистальтики кишечника, помогает выводить избыток холестерина, укрепляет мелкие капилляры.

Полезен сок свеклы и при онкологии (после радиационных поражений), он активизирует функцию половых органов, улучшает зрение.

Есть еще один полезнейший продукт из свеклы — свекольный квас, о его полезных свойствах для здоровья и рецепте приготовления можно прочитать в нашей статье Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

свекла противопоказания, вред

Потенциальный вред свеклы, противопоказания

Даже несмотря на все вышеперечисленные плюсы этого овоща, не всем людям его можно часто и без всякой меры употреблять.

  1. Например, у тех людей, у которых есть пониженное давление (гипотоникам) сырой свеклы лучше не есть, ведь она давление не повышает, а снижает. А вот для гипертоников свекла, а еще больше свекольный сок, будет в самую тему.
  2. Также не стоит много употреблять варенную свеклу в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью, ведь овощ достаточно сильно насыщен щавелевой кислотой (что способствует образованию оксалатных камней), в процессе термообработки ставшей неорганической.
  3. Диабетикам также не стоит регулярно кушать свеклу, ведь в ней много сахарозы.

цвет мочи после свеклы красный

Изменение цвета мочи после употребления свеклы

Многие замечали после употребления свекольной икры, винегрета покраснения собственной урины (в некоторых случаях и кала).

Это беспокоит, ведь по мнению некоторых ученых, такой цвет говорит о начинающихся проблемах с почками, по другим данным — о развившейся анемии и пониженном гемоглобине, по третьим — о дисбактериозе кишечника.

Впрочем, официальная медицина считает, что то, что свекла окрашивает мочу в красный цвет, абсолютно нормально, находящиеся в овоще красящие вещества попадают в мочу в подавляющем большинстве случаев, а цвет урины (розоватый, красный, коричневый) зависит только от дозы и умения вашего организма перерабатывать и усваивать потребляемый продукт.

свекла в питании - свекольный салат с черносливом и орехами

Свекла в кулинарии — простые полезные для здоровья рецепты

Из свеклы обыкновенной часто готовят салаты, первые и вторые блюда, приправы, ее консервируют, квасят.

Салат из свеклы с чесноком

Натирают свеклу на терку и перемешивают с мелко насеченным чесноком и растертыми ядрами орехов. Добавляют растительное масло, лимонную кислоту, солят. Подают к столу с зеленью укропа.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, чеснок — 3-4 зубка, ядра орехов грецких — 10 г, растительное масло (майонез) — 20 г, лимонная кислота (сок дольки лимона), соль по вкусу.

Салат из свеклы и капусты

Свежую или отваренную свеклу натирают на терке, смешивают с мелко нашинкованной капустой, нарезанным луком и заправляют растительным маслом.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, капуста белокочанная — 100 г, лук репчатый — 20 г, растительное масло — 20 г, соль и специи по вкусу.

Салат из свеклы с черносливом

Отваренную свеклу натирают на мелкой терке и смешивают с размоченным в кипятке и разрезанным на маленькие дольки черносливом. Добавляют измельченные орехи, лимонный сок и майонез.

♦ Свекла обыкновенная — 120 г, чернослив — 40 г, ядра орехов грецких — 15 г, лимонный сок — 5 г, майонез — 20-30 г.

Салат из свекольных листьев

Молодые свекольные листья, зелень петрушки, укропа, лука тщательно промывают в проточной воде и мелко нарезают. Солят, разминают пестиком и дают постоять, пока не пустит сок. Поливают растительным маслом, посыпают зеленью, а сверху натертым вареным яйцом.

♦ Листья свеклы обыкновенной — 120 г, зелень петрушки и укропа- 10 г, лук зеленый — 20 г, растительное масло — 20 г, яйцо — 1 шт., соль по вкусу.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Софья:

    Я очень люблю салатик со свеклой и грецкими орехами, только майонез не добавляю, лучше и полезнее подсолнечным маслом нерафинированным. И кишечник от такого салата работает как часы.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Спасибо, Софья, за рецепт салата со свеклой, я думаю, читателям Алтер Здрава будет интересно, вкусно и полезно.

      Ответить
  2. Евгения:

    Надо свеклу каждый день есть — и стул отлично регулирует, и организм омолаживает. И еще вроде противораковый эффект есть.

    Ответить
  3. Галина:

    Люблю свеклу — она отлично мне регулирует стул. Правда, для этого ее надо каждый день есть, ну или почти каждый день.

    Ответить
  4. Анаит:

    Надо просто не лениться и варить свеклу каждые три дня,а уж рецептов вкусных салатов со свеклой в интернете завались.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности