Свекольный квас — польза и вред, рецепт приготовления

свекольный квас польза и вред

Свекольный квас – древнейший напиток, в котором сохраняются все полезные элементы и микроорганизмы, полученные из свежих корнеплодов. Вот о пользе и вреде свекольного кваса для организма мы и поговорим. Ну и конечно, не оставим без рецепта приготовления этого замечательного оздоровительного напитка, в том числе и его вариации по Болотову.

Свёкла очень ценилась в народной медицине не только наших предков, но и по всему миру как кладезь витаминов, а напитки и блюда из свеклы пользуются особой популярностью и до сих пор. Обусловлена такая популярность благотворным действием корнеплода практически на все жизненно важные органы в человеческом организме.

В России такой квас считается исконно традиционным питьем, но немного подзабытым, ведь большинство считает что квас изготавливается только из хлебных дрожжей. О том, что свеклу можно употреблять не только в виде салатов или заправки для супов, известно немногим, и не все знают, что приготовленная особым образом свёкла намного полезнее, чем в привычном винегрете или борще.

Между тем у такого «непопулярного» напитка очень много неоспоримых преимуществ.

Состав кваса из свеклы и калорийность

Свекольный квас содержит целый набор уникальных и необходимых организму элементов:

  • Антиоксиданты, натрий, железо, магний и кальций, цезий и рубидий, которые так необходимы для нормализации артериального давления;
  • Биофлавоноиды и группу витаминов В, С, Е, и РР для обогащения организма недостающими элементами;
  • Бетаин для работы печени и желчного пузыря, усиления синтеза белков;
  • Органические кислоты для углеводно-жирового обмена.

Калорийность — 45 ккал на 100 гр продукта.

Польза свекольного кваса

Итак, чем полезен свекольный квас?

Без сомнения лечебный напиток предотвращает и предупреждает развитие онкологических патологий, действует и как быстрое обезболивающее, помогает бороться с излишками веса и даже спасает от бессонницы.

Регулярное употребление продукта в качестве профилактики препятствует старению организма и разрушению клеток, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти, выводит из организма соли и способствует образованию новых кровяных клеток.

Одинаково полезен и мужчинам и женщинам, считаясь «эликсиром вечной молодости«. Он способен заменить собой гормональную терапию, и в отличие от химических препаратов, не имеет пагубных побочных эффектов. Прекрасно бодрит и утоляет жажду в знойный летний день.

Очень эффективен напиток в следующих случаях:

  • Ожирении, для разгона замедленного метаболизма;
  • Атеросклерозе и железодефицитной анемии, при слабости и недомогании, скачках артериального давления и других заболеваниях сосудов.
  • Помогает при простудных заболеваниях быстрее выздороветь, легче перенести воспалительный процесс.
  • Восстанавливает энергетические запасы организма, укрепляет иммунитет, повышается тонус и восстанавливается работоспособность.

Вред свекольного кваса

При всей своей пользе, есть люди, имеющие противопоказания для употребления свекольного кваса.

Помощь оздоровительного напитка для организма неоценима, но и чрезмерно увлекаться им не стоит, достаточно будет 1 литра в день.

Также стоит помнить о том, что свекольный квас противопоказан при:

  • язвенных болезнях и обостренном гастрите;
  • сахарном диабете;
  • гипотонии;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек в стадии обострения, почечной недостаточности;
  • развитии подагры и суставных патологий.

Стоит воздержаться от применения, если есть аллергия на свеклу.

как приготовить свекольный квас

Свекольный квас — рецепт приготовления, употребление и хранение

Как сделать свекольный квас в домашних условиях?

Технология приготовления ничем не отличается от приготовления привычного кваса в домашних условиях, сил и времени потребуется совсем немного.

Свеклу для приготовления следует выбирать насыщенного темного оттенка, без наличия большого количества светлых прожилок внутри, он должен быть крепкий, здоровый и сочный, от этого будет напрямую зависеть содержание в нем полезных веществ.

Перед приготовлением нужное количество корнеплодов тщательно промывают, срезают верхнюю часть с ботвой или ее остатками и чистят от мелких корешков.

Нарезать корнеплод можно как угодно- кубиками, соломкой, пластинами или нашинковать на терке. По традиционному рецепту подготовленную свеклу укладывают неплотно в стеклянную  банку и заливают водой, горячей или охлажденной, оставляя немного места у горлышка.

Вода должна быть как можно чище, профильтрованная и кипяченая. От трех дней до недели напиток должен настояться в прохладном месте. От попадания пыли и развития бактерий горлышко сосуда закрывают марлей, а с поверхности убирают периодически пену и пленку, плесень, если она есть.

Употреблять готовую смесь можно будет после появления пузырьков, его фильтруют, разливают по чистым бутылям и убирают в холодильник или в любое другое холодное место. В холодильнике квас может спокойно храниться до 10 дней.

Можно и не разливать по емкостям, брать нужное количество сразу из банки, подливая в закваску воды, пока свекла дает цвет и брожение. После следует готовить свежий квас.

Варианты рецептов свекольного кваса

Вариантов и рецептов кваса свекольного лечебного множество, от самых простых и до самых сложных. Все они делятся на без дрожжевое, с добавлением дрожжей и молочнокислое сбраживание с добавлением молочнокислой сыворотки. При всех перечисленных способах квас бродит не изолированный от воздуха, поэтому так важно защищать его от попадания вредных микроорганизмов извне.

Для улучшения пользы и разнообразия вкуса в свеклу добавляют тертую морковку, готовят с медом или ржаным хлебом, с дрожжами и винным изюмом.

В готовый квас добавляют клюквенный, облепиховый, вишневый или смородиновый сок.

Пьют квас с кефиром, со специями и с рубленой зеленью на любой вкус и усмотрение.

Не стоит пугаться отзывов о том, что напиток неприятен на вкус, приготовить его можно очень и очень вкусным.

рецепт свекольного кваса по Болотову

Рецепт свекольного кваса по Болотову

За счет молочнокислого брожения в целебном напитке остаются только полезные бактерии, улучшается обмен веществ и состояние жизненно важных органов, именно поэтому такой рецепт заслуживает особого уважения. В приготовлении такой квас очень прост.

Понадобится емкость на 3 литра, 1 кг свеклы, сыворотка 1,5-2 л, сметана и 100 г сахара. В чистую банку уложить предварительно мытую и нарезанную удобным способом свеклу.

Если сыворотка домашняя, ее процедить от творога, а если магазинная — добавить чайную ложку сметаны, всыпать сахар и перемешать.

Готовую массу подогреть, чтобы она была теплой, (но ни в коем случае не горячей), и залить свеклу до плечиков банки. Укрыть сосуд чистой марлей в несколько слоев и поставить бродить в теплое место.

Через сутки на поверхности будущего напитка появятся пузырьки, через пару дней пенка и плесень. Ее необходимо аккуратно и регулярно убирать периодичностью в несколько дней, чтобы лишний раз не тревожить напиток.

В холодное место квас следует переставить на 7-8 день. К этому моменту он начнет активный процесс брожения, а полностью готов будет на 10-12 день. Готовность можно будет определить по-внешнему виду — квас ароматный, есть маленькие пузырьки и он приятный на вкус. Напиток готов, его следует лишь отфильтровать и перелить в чистые сосуды.

Принимать лечебный продукт следует натощак, как можно раньше перед употреблением пищи и пить маленькими глоточками, постепенно. Максимальной эффективности можно достичь, употребляя квас за 2-3 часа до приема пищи.

Если нет возможности приготовить квас с сывороткой, можно использовать сметану, на 1,5 литра теплой кипяченой воды нужна всего лишь чайная ложка, технология приготовления, как и в предыдущем рецепте, только помимо плесени нужно убирать и осадок в банке от сметаны.

Для этого аккуратно слить прозрачную жидкость, не затрагивая осадок, промыть банку и снова залить свеклу закваской, подлив недостающий объем теплой кипяченой водой.

Кусочки квашеный свеклы после приготовления кваса служат прекрасной закуской или добавкой к блюду, так что пользу можно извлечь дважды, ведь все полезные вещества в них сохранились.

Сама по себе свёкла содержит достаточно много сахара, поэтому подслащивать квас необязательно, а при добавлении сахара стоит быть готовым к интенсивному брожению и содержанию доли этилового спирта в напитке. Соль же придаст овощному продукту особый вкус и не даст развиться вредным микроорганизмам, обладая консервирующим действием.

польза свекольного кваса

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Пить свекольный квас правильно можно в любое удобное время суток при возникновении жажды. Для оздоровления организма эффект достигается при употреблении 1 стакана кваса на протяжении 2-х месяцев. Подобный курс поможет выздороветь после сложной операции, большой кровопотери или анемии, поможет побороть авитаминоз и укрепит организм, очистит его от шлаков и токсинов.

Отлично влияет на функционирование печени, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, очищает стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление.

Для ускорения очищения, в рамках разных чисток (печени, сосудов) и хорошей переносимости можно доводить употребление кваса из свеклы до 1 литра в сутки.

Есть данные, что свекольный квас для похудения тоже очень хорош, за счет его очистительных качеств удастся вывести из худеющего организма лишнее, ускорить метаболические процессы, вывести излишки воды и соли, сжечь жировые запасы, закрепить полученные результаты.

Для нормализации функционирования пищеварительной системы принимать следует по 150 мл напитка в день перед каждым приемом пищи на протяжении 2-х месяцев, а для чистки печени – 3 раза в день за четверть часа до принятия пищи и только по столовой ложке.

Курс такого приема длится не количеством времени, а измеряется тремя литрами употребленного продукта. Как только напиток подойдет к концу, нужно прерваться на 3 месяца и потом снова продолжить лечение. На полное очищение и восстановление печени таким методом потребуется год.

Данный напиток обладает слабительным действием, благотворно воздействуя на все процессы пищеварения, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике.

Включив свекольный квас в ежедневный рацион, положительные результаты и улучшение самочувствия не заставят себя долго ждать. Практически на все системы организма такой продукт оказывает только полезное влияние, а выбрать рецепт приготовления можно любой по собственному вкусу и желанию.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Виталий:

    Отличная познавательная статья, хотя и пил не раз свекольный квас, но некоторые моменты прошли мимо меня, спасибо за информацию.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности