Сегодня мы поговорим о розмарине, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению в народной медицине этой ароматной и очень полезной для здоровья приправой.
- Как выглядит розмарин — фото растения, где растет
- Лечебные свойства розмарина
- Розмарин в рецептах народной медицины
- Приправа розмарин в кулинарии
- Розмарин для похудения, его калорийность и химический состав
- Использование розмарина в косметологии
- Применение эфирного масла розмарина и свойства
- Заготовка и хранение травы розмарин
- Противопоказания розмарина — возможный вред
Как выглядит розмарин — фото растения, где растет
Данный вечнозеленый благоухающий куст обладает очень свежим, отдающим камфорой ароматом, внешне похож на елочку, только почему-то мелкую и с голубыми цветами.
Растение не привередливо к условиям произрастания. Единственно, что при изменении температуры окружающей среды ниже -10 С, оно может подмерзнуть, поэтому желательно на зиму его заносить в отапливаемые помещения в горшке. Также не приветствуется избыток влаги.
Различные свойства этого растения известны людям еще со времен античности. В те времена розмарин применяли в качестве лекарственного растения, пряности и даже травы для священных церемоний. В современном мире использовать его для религиозных целей потребности нет, однако о полезных свойствах розмарина люди не забыли.
Больше того, теперь растение можно не только встретить в диком виде, но также его выращивают дома на клумбах или даже в квартире на подоконнике.
Лечебные свойства розмарина
Растение розмарин лекарственный обладает многими целебными свойствами. Он может воздействовать как антисептическое, тонизирующее, потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее и антиспазматическое средство.
В нем присутствуют не только кислоты и алкалоиды, но также горечи, дубильные вещества и смолы, обуславливающие приносимую розмарином пользу для организма.
Розмарин применяют в качестве профилактического средства от возникновения опухолей, на ранних стадиях диабета, в восстановительные периоды после серьезных болезней или операций.
Кому и чем полезен розмарин лекарственный?
Как лекарство, розмарин могут применять пациенты, страдающие всевозможными заболеваниями:
- Растение повышает иммунитет, поэтому его стоит применять при различных простудных заболеваниях. При астме из листьев розмарина можно делать курительные трубки.
- При истощении, стрессе и неврозах растение рекомендуется добавлять в пищу.
- Болезни пищеварительной системы.
- Людям, которые перенесли инсульт, настой розмарина с лавандой на воде поможет восстановить память и остроту зрения.
- Как сосудорасширяющее средство, растение рекомендуется применять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также розмарин используют в терапии инфаркта миокарда и гипотонии.
- Хорошо помогает при женских болезнях и при импотенции.
- Наружно розмарин рекомендуют применять при кожных заболеваниях (экзема, фурункулы), а также при ревматизме и тромбофлебите.
- Полезным розмарин оказывается и при болезнях почек, печени, при сахарном диабете.
Розмарин в рецептах народной медицины
1. Для поддержки иммунитета или в восстановительный период после заболеваний можно сделать следующую настойку: 1 ч.л. сушеных листьев розмарина заливают 0,25 л горячей воды и настаивают 10 дней. Принимать по 25 капель (разводить в 2 ст. л. воды) за полчаса перед приемом пищи трижды на день.
2. При нервных расстройствах: использовать те же пропорции, только в данном случае настаивать 30 минут. Емкость лучше укутать. Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки.
3. Для полоскания рта и спринцеваний при белях: 2 ч.л. листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа и процедить.
4. Травяная ванна: на 1 л воды – 50 грамм травы розмарина, довести до кипения, затем настаивать на протяжении получаса. Готовый отвар размешать в ванне в воде.
Приправа розмарин в кулинарии
Благодаря своим целебным свойствам, а также характерному аромату и вкусу, растение применяют как пряность. Для этих целей брать ароматную специю можно как в сушеном виде, так и свежий розмарин. Разные его части (кроме корней) добавляют к мясным и рыбным блюдам, к салатам и грибам.
Также он придает характерный вкус и запах овощным супам и всевозможным консервациям. Пряность хорошо сочетается с разными видами сыров и мягкими соусами.
Любители ароматных выпечек оценят влияние щепотки специи в их хлебобулочных изделиях.
Иногда розмарин смешивают с другими приправами и додают в самые разные напитки. Нужно сказать, что его молодые побеги и листья часто используют в ликероводочной продукции.
Розмарин для похудения, его калорийность и химический состав
Кроме всего прочего, пряная трава розмарин успешно помогает бороться с проблемами лишнего веса, усиливая метаболический обмен. Диетологи советуют заваривать чай с корицей и розмарином. Для разнообразия вкуса в чашку можно положить 0,5 чайной ложки меда.
В траве много клетчатки, дающей насыщение, большое количество витаминов и микроэлементов, особенно хочется выделить магний, железо, марганец, медь, калий, кальций, из витаминной группы — классические А, В, С.
Калорийность розмарина свежего — 131 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного розмарина — 331 ккал на 100 гр., но мы в таких количествах засушенные специи, пряности обычно не едим.
Готовые чаи можно купить в аптеке, а можно приготовить заварку самому, однако надо помнить о соблюдении пропорций 1:4.
Допустимую дозировку превышать нельзя, ведь это не просто ароматный утренний чай. Также его нельзя принимать при беременности, эпилепсии и кишечных инфекциях.
Использование розмарина в косметологии
Еще одна отрасль, где применяется розмарин, поскольку он положительно влияет на волосы и на кожу.
- Из него можно сделать маски для лица (добавлять в голубую и черную глину), настойки (втирать в корни волос и протирать кожу), добавлять в бальзамы-ополаскиватели или любую маску для волос и т.д.
- Розмарин помогает в лечении угрей и фурункулов.
- Полезен розмарин и для волос, есть вариант использования растения при ополаскивании поврежденных волос для их лечения и укрепления волосяных луковиц. Для этого необходимо залить литровой кружкой кипятка столовую ложку травы и накрыть крышкой (можно увеличивать объем, сохраняя пропорции). Настаивать час. Альтернативой выступает лечение эфирным маслом розмарина волос, описанное ниже.
- Средство для улучшения внешнего вида кожи получится, если на 1 ст. л. цветков взять стакан красного вина или 40% спирта. Поставить в темное место плотно закрытым на 6 недель. Время от времени необходимо взбалтывать банку. Готовой настойкой протирать кожу 2 раза на день.
Применение эфирного масла розмарина и свойства
Масло розмарина имеет не меньше целебных свойств, чем само растение.
- Во-первых, это отличный стимулятор иммунной системы человека.
- Также его можно применять для борьбы с проблемами дыхательных путей, в первую очередь – при кашле.
- Если болит голова, рекомендуется втирать масло в области висков и лба. Не зря его называют «аромат сердца», ведь такое масло положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровообращения.
- Еще его можно применять для нормализации работы органов пищеварительной системы. Для этого масло добавляют в ароматические ванны и аромалампы.
- Также его используют при массаже.
Однако, пожалуй наибольшую популярность эфирное масло розмарина получило для лечения и профилактики заболеваний кожи и волос. Если добавлять его в различные маски для лица и тела, можно добиться устранения угревой сыпи, обесцвечивания пигментных пятен, заживлению микротравм и нормализации водно-жирового баланса кожи.
С использованием эфирного масла можно проводить массаж головы. Оно благотворно влияет на работу фолликул, благодаря чему волосы станут крепче и расти будут быстрее.
Также розмарин предотвращает перхоть и раннее появление седины.
Для укрепления волос можно проводить аромарасчесывание. Для этого смешивают 3 капли оливкового масла и 7 капель розмаринового, в смеси смачивают деревянную расческу и расчесывают ею волосы.
Эфирное масло розмарина хорошо влияет на эмоциональную сферу. Оно способно бороться с депрессией, расстройствами памяти, переутомлением, легкими психологическими проблемами.
Также женщинам рекомендуется использовать его при резких перепадах настроения перед месячными (ПМС).
Заготовка и хранение травы розмарин
Так как в основном применяются и в кулинарии, и в народном лечении листья розмарина, то их собирают весной до цветения кустика, сушат в тени, сухое сырье измельчают и хранят в плотной стеклянной таре.
Хранят розмарин до 12 месяцев, после он практически теряет свои лечебные свойства, аромат становится не таким свежим, начинает отдавать несвежей травой.
Противопоказания розмарина — возможный вред
Розмарин – довольно сильное лекарственное средство, поэтому необходимо придерживаться строгих правил его применения. Ко всему нельзя забывать, что некоторым людям он категорически противопоказан.
- Во время беременности травка может вызвать сокращения матки и усилить период интоксикации, поэтому употреблять его не следует.
- Также запрещено применение розмарина женщинам, которые кормят грудью и детям до 6 лет.
- Если человек страдает аллергией, то необходимо взять пробу на непереносимость этого растения.
- Очень осторожно надо относиться к употреблению растения, если у человека неустойчивое артериальное давление, повышенная чувствительность к антиоксидантам или же есть появляются судороги.
- Кроме всего прочего, не следует наносить масло растения на кожу перед или во время загара.
*****
Мы поговорили на сайте alter-zdrav.ru о лечебных свойствах розмарина, пряной травы, его противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, рассказали о заготовлении и хранении приправы, поведали об обширной пользе эфирного масла розмарина… Всех кто хочет обсудить пряную травку, прошу в комментарии, можно лайкать по социальным сетям, кнопочки основных из них в конце статьи.