ягоды годжи для похудения

О ягодах годжи (см. фото) уже трубит весь интернет, еще бы — ноу хау в индустрии похудения. Еще каких-то лет пять назад об этом китайском сорте барбариса никто и не слышал, кроме местных жителей. Зато последнее время прямо эпидемия какая-то, куда в Нете не ткнешься — везде или реклама, или предложения о продаже натуральных ягод годжи…

Что это за ягоды годжи — панацея в деле похудения или очередной развод толстушек на деньги?

Попробуем разобраться… Ну, то, что многие наши соотечественниц попробовали на себе ягоды годжи для похудения, не подлежит сомнению. Описываемый ими эффект колеблется от сногсшибательного и невероятно эффективного способа приятно худеть до разочарованного пожимания плечами и горестного демонстрирования полненьких боков и ляжек.

Личный опыт использования ягод годжи

Что касается лично меня, то я попробовала сушеные ягоды годжи (есть иногда встречающееся написание — ягоды годже, годжу) пару лет назад у распространителя продуктов для здоровья одной из дистрибьюторских компаний нашего города. Курсом пропить их у меня их тогда возможности не было по причине отсутствия запрашиваемых за эту чудо-ягоду средств. А может, из-за не особенного  верования в чудо.

Но попробовать, я тибетские ягоды годжи попробовала…

Ягоды годжи — что это такое, как выглядят, растут, каковы на вкус

Раньше данное растение Годжи произрастало в основном в Китае, в Тибете, сейчас его начали активно культивировать во множестве регионов мира, может оно расти в России.

Ничего особенного, немного кисленькая ягодка (не до такой степени кислая, как свежая клюква), чем-то напоминает помесь кураги с вишней, шиповника и той же сушенной клюквой. Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у перечисленных ягод. Не могу сравнить плод ягоды годжи с кавказским барбарисом, та как ела последний только свежим. Но запах очень похож.

ягоды годжи польза и вред

Состав и полезные свойства ягод Годжи — китайского барбариса

Вообще, барбарис (и надо полагать,  и китайская его разновидность) содержит много витамина С, хорошо усваиваемого железа, что позволяет его активно советовать при анемиях, ослабленным и часто болеющим людям.

Активно продвигаемый в рекламных проспектах лозунг об улучшении зрения тоже не обман, как и все красно-оранжевые фрукты, овощи, китайские ягоды Годжи имеют в своем составе приличную концентрацию провитамина А, как известно, весьма благотворно воздействующего на органы зрения.

Так же барбарис обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, в малых дозах хорошо влияющими на сосудистую систему свойствами. Даже незначительно снижает артериальное давление. Дает ощутимый заряд энергии.

Вообщем, что ягода Годжи приносит пользу, не никаких сомнений. Но, как и у всего в этом мире, есть свои противопоказания и у нее.

 

 Вред ягод Годжи — противопоказания

  • Ягоды годжи нельзя употреблять в большом количестве, так как не очень хорошо они действуют на ЖКТ, возможны спазмы и боли по ходу кишечника, диарея. Собственно, это предостережение может относиться к консервантам, которым обрабатывают эти самые ягоды, для лучшей сохранности.
  • Опять тот же консервант и присутствующий на ягодах Годжи незначительный налет цветочной пыльцы (свойственной местности Тибета, Китая) может вызвать аллергию, у людей склонных к этому.
  • Может развиваться бессонница при передозировке.
  • Так же, когда съешь более 20 ягод зараз начинается довольно ощутимое сердцебиение, что я тоже связываю с ее возбуждающими свойствами.
  • Очень осторожно, когда вы сочетаете ягоды годжи с приемом лекарственных средств, в Интернете описаны случаи весьма тяжелых осложнений после одновременного приема ягод годжи и диабетических, гипотензивных и антикоагулятивных средств.
  • Для большинства разжижающие кровь свойства ягоды пойдут на пользу, а вред будет для людей, склонным к кровотечениям, возникновению многочисленных синяков.

Большое значение имеет, где эти ягоды были культивированы, потому как ягоды goji быстро дичают, и их химический состав склонен меняться. По отзывам наиболее целебная продукция произрастает в Китае в провинции Нинся. Но и по ценам, очень и очень отличается от культивируемой испанской, разница может быть в разы.

вред ягод годжи - противопоказания

Как принимать ягоды годжи — как пить правильно и есть

Перед употреблением помыть ягоды ОБЯЗАТЕЛЬНО! (смыть оксид серы, которым отрабатываются ягоды для длительного хранения).

Лучше всего заливать горсточку ягод Годжи водой, оставить на пару часов, и пить и напиток, и ягодки есть размягченными.

Альтернативный способ приема ягод годжи: утром 20 шт. заварить, настоять, пить как коктейль (для энергии), в 12 ч. дня 15 шт. перед едой съедать за 20 мин. (для похудения), в 16 ч. — 15 шт. съедать (для оздоровление организма).

Для приготовления чая с ягодами годжи понадобится столовая ложка плодов с горкой и стакан кипятка, хотя я брала горячую воду примерно градусов 70, дабы побольше витаминов и прочих полезных компонентов не были нейтрализованы термической обработкой, а спокойно перешли в настой. Происходит это примерно в течение 20 минут.

Из-за того, что данные плоды имеют много названий (тибетский или китайский барбарис, китайская дереза,) иногда имеет место путаница понятий, особенно у далеко неотягощенных ботаническими сведениями большинства ее потребителей.

Ну, и на закуску, па-бам, употребление ягод годжи для похудения! Худеют ли от ягод годжи, в конце концов, или нет?

Ягоды годжи для похудения, калорийность

Калорийность сушеных ягод годжи, в основном поставляемых в Россию и страны Евросоюза  —  250 — 300 ккал на 100 гр продукта, что не так то уж и мало для стремящихся избавиться от лишних килограммов, есть мочегонный эффект от употребления, но выведение воды — это далеко не сжигание жира…

Считается, что продукт ускоряет обмен веществ, что, в принципе, действительно, может помочь быстрее проводить биохимические процессы и выводить продукты распада.

Чемпионство по наличию витамина С серьезно оспаривает наш шиповник, к слову, гораздо более дешевый и более адаптированный по своему составу для желудка европейца.

К тому же наш ЖКТ с трудом выносит и количество китайских химикатов, применяемых для обработки кустарника от вредителей, увеличения урожайности, сохранности собранных плодов, к сожалению, до нас доходит «бочка меда» с изрядной «ложкой дегтя».

Если человек будет запивать настоем из ягод годжи тортики и пирожные (т. е не будет менять всю свою систему питания и норм физических нагрузок), то эффект будет нулевой. Правда, вы укрепите свой иммунитет, улучшите зрение, в вас станет побольше энергии. Но никаких тайных сжиросжигателей в ягоде годжи нет!

Впрочем, может быть вызванный употреблением чая с ягодами годжи или ягодного настоя на плодах Годжи прилив жизненных сил и хорошего настроения сподвигнет вас начать новую жизнь. И не с понедельника, как всегда.

А вот сегодня, сейчас, пересмотрим меню, начнем гулять по вечерам на свежем воздухе. Может, через месяц энергии и на пробежку хватит…

*****

Так что правда о ягодах годжи, их уникальной пользе для организма, перепуталась с обманом так тесно, что и не разберешь! С одной стороны, не явный лохотрон, а с другой — полезные свойства ягод годжи были сильно преувеличены, особенно в той их части, которая говорит о потрясающем жиросжигательном действии.