У многих людей, проживающих в России, сегодня при слове «каперсы» на ум приходит лишь консервированный продукт из разряда экзотических, который представлен на полках магазинов весьма скудно. В действительности же у этого растения, кроме пищевого, есть и другие сферы применения. Кусты целиком, от симпатичных листиков до мощного корня, издревле используются как целительное средство от многих недугов. Вот об этом средстве лечения и пойдет речь на alter-zdrav.ru.
- Что из себя представляют каперсы (фото)
- Применение в медицине каперсов
- Калорийность каперсов и их пищевая ценность
- В чем отличие каперсов от оливок
- Польза и вред каперсов для организма человека
- Каперсы — рецепты народной медицины
- Использование каперсов для похудения
- Применение каперсов в кулинарии
- Каперсы в истории
- Чем можно заменить каперсы при приготовлении блюд
- Противопоказания к употреблению каперсов, вред
- Выбор и хранение каперсов
Что из себя представляют каперсы (фото)
Под этим именем у нас известны маринованные или соленые очень своеобразные по вкусу бутоны многолетнего растения Каперса колючего.
Этот кустарник из семейства Капустных имеет мощную корневую систему, стелющиеся или плетущиеся длинные стебли, часто с колючими шипами. Стебли достигают 1,5-2 метра в длину. Цветы белые с розоватыми тычинками.
Цветение начинается в конце мая и продолжается несколько месяцев. Плоды небольшие по размеру, имеют форму эллипса. Внутри у поспевших плодов можно обнаружить мякоть красного цвета с маленькими семенами.
Из-за внешнего сходства с арбузом эти красивые ягоды в некоторых местах произрастания получили забавные названия. Так, в турецких деревнях их в просторечье называют вороний арбуз. Они же сам куст называют кошачьим ногтем, очевидно из-за того, что шипы похожи на когти кошек. А к примеру на Сицилии, где употребление этих плодов в пищу обычное дело, их называют смешным для русского уха именем cucuncio.
Растение поразительно выносливое. Любит солнце и устойчиво к засухе. Комфортно произрастает и буйно цветет в условиях непригодных для существования большинства растений. Благодаря длительному периоду цветения оно является превосходным медоносом.
Ареал обитания дикорастущих каперсов – засушливые области Средиземноморья, Северной Африки, Индия, страны Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). На территории России дикие виды этого растения распространены в некоторых регионах Кавказа, например в Дагестане, в больших количествах растет на крымском полуострове.
Земля с высоким содержанием глины, каменистые и щебенистые почвы и даже отвесные скалы — идеальная среда для этого растения. Поскольку это теплолюбивый многолетник, культивация возможна только в тех районах, где столбик термометра зимой не опускается ниже +10 градусов, почва должна быть сухая и хорошо дренированная.
Исходя из этих условий, кустарники успешно культивируют в таких странах как Испания, Греция, Франция и Италия. В этих странах люди используют эти пикантные почки в пищу на регулярной основе и из года в год в больших количествах экспортируют консервированные каперсы по всему миру.
Применение в медицине каперсов
Благодаря своему богатому составу, оригинальным вкусовым качествам и лечебным свойствам представители семейства каперсовых известны с древних времен. Об использовании экстрактов и снадобий из различных частей каперсника в медицине писали еще во времена средневекового знаменитого врачевателя и философа Ибн Сина, известного в наших краях под именем Авиценна. Сам ученый широко использовал в своей врачебной практике каперсы.
Лечил препаратами, изготовленными из сырья кустарника каперсника, геморрой, подагру, ломоту в зубах, воспаление седалищного нерва, мигрени и даже проявления таких болезней, как истерия и ипохондрия. Соленые почки растений древний лекарь рекомендовал употреблять в пищу людям, страдающим от приступов астмы.
Жители Узбекистана много лет назад научились готовить целебные мази из корневищ этих растений. Экстракт из листьев каперса смешивают с жиром или сливочным маслом и получается мазь Такую мазь используют для лечения фурункулов, ран и порезов различного происхождения.
Еще отвар корней часто рекомендуется употреблять в качестве глистогонного средства и при неврозах.
Калорийность каперсов и их пищевая ценность
Энергетическая ценность почек каперсов совсем небольшая. С ней могут сравниться только овощи с большим количеством воды. К примеру, кабачки или огурцы
100 грамм продукта содержат:
углеводы -1,69 гр.;
белки — 2,36 гр.;
жиры — 0,86 гр.;
холестерин — 0;
пищевые волокна – 3,1 гр.
Также каперсы пряные богаты следующими витаминами и микроэлементами:
Витамины:
рутин Р; К; С; А; токоферол Е; холин В4; рибофлавин В2; никотиновая кислота В3.
Макро и микроэлементы:
калий; натрий; магний; фосфор; кальций; цинк; железо; селен; марганец; медь; йод.
Помимо вышеперечисленного во всех частях содержатся фито-соединения, которые при употреблении наружно и внутренне благотворно влияют на метаболические и другие жизненно важные процессы человеческого организма.
В чем отличие каперсов от оливок
Кроме схожести по цвету и по форме каперсы не имеют ничего общего с оливками. Это абсолютно разные продукты. Хотя и те и другие имеют достаточно необычный и пикантный вкус.
Польза и вред каперсов для организма человека
В кулинарии используются в основном бутоны каперсов, а в медицинских целях помимо бутонов используются еще и другие части растения.
Их польза заключается в антисептическом, противовоспалительном, анальгезирующем, вяжущем и мочегонном воздействии на организм.
Свежие бутоны без дополнительной обработки в пищу не используют, поскольку в них очень высокое содержание натрия, которое может принести вред при излишнем употреблении в пищу.
Но из свежих частей делают экстракты, которые затем включают в состав различных медицинских препаратов. Например, экстракт каперса колючего является одним из главных компонентов препарата Лив-52. Это популярный в России индийский препарат, который является гепатопротектором и способствует регенеративным процессам клеток печени.
В народной неофициальной медицине чаще используются отвары и настойки коры корней, листьев и плодов. Плоды также можно употреблять в пищу сырыми. Свежие корни нужно задействовать с большой осторожностью, поскольку они могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек и даже их ожог.
В июле нынешнего года интернет издание «Medicalpress» опубликовало статью калифорнийских ученых об интересном веществе, обнаруженном исследователями в химическом составе растения Capparis spinoza. Это антиоксидант и называется он quercetin.
Исследование показало, что вещество напрямую активирует белки, которые участвуют в таких процессах как функционирование щитовидной и поджелудочной желез, желудочно-кишечного тракта. В настоящее время проводится дальнейшее изучение каперса колючего в разных странах учеными представителями официальной медицины.
В том числе исследования проводятся сегодня и в России на предмет выявления потенциальных лечебных свойств для борьбы с раком, диабетом и другими распространенными заболеваниями.
Каперсы — рецепты народной медицины
1. Укрепляем иммунитет. Довести до кипения литр воды. В кипящую воду насыпать 2 столовых ложки с горкой порошка из коры. Дать настояться 30 минут. Принимать по стакану три раза в день.
2. Облегчение проявлений диатеза.Залить 10 граммов сухих листьев каперсника стаканом кипятка, прокипятить 7 минут на слабом огне. Настаивать два часа. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.
3. Спиртовая настойка для примочек от радикулита. Два стакана плодов каперса колючего заливают спиртом и настаивают на протяжении 30 дней. Применяют наружно в виде примочек.
4. Средство, успокаивающее зубную боль. Высушенную кору истолочь и жевать 5-10 минут.
5. Отвар для нормализации уровня сахара при диабете. Столовую ложку сухих веток и листьев прокипятить шесть минут в 0,2 литра воды. Настаивать около 2 часов, затем процедить через ситечко и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар можно принимать при параличе с меньшей дозировкой. Перед едой три раза в день по чайной ложке внутрь и делать наружные растирания настоем парализованных частей тела больного.
Использование каперсов для похудения
Несмотря на свою весьма скромную калорийность, это скорее продукт, который способствует нормализации пищеварительных процессов, желчеотделению, снижению холестерина в крови.
И хотя они считаются добавкой, улучшающей аппетит, их комплексное воздействие способствует нормализации веса при соблюдении основных принципов сбалансированного питания и регулярных физических нагрузках.
Применение каперсов в кулинарии
При приготовлении блюд используют, как правило, только цветочные почки, которые имеют оригинальный пряный запах и вкус и привносят интригующие нотки в кулинарную симфонию для восторга наших пищевых рецепторов.
- Более крупные экземпляры чаще используют для украшения блюд и в различных салатах.
- Более мелкие больше подойдут для горячих первых и вторых блюд (солянка, паста, пицца, рагу) и для приготовления различных соусов и маринадов.
- По вкусу миниатюрные почки более пахучие, острые и горьковатые на вкус. Крупные обычно более кислые.
Каперсы в истории
И в России эти пикантные зеленые коробочки известны не одно столетие. Император Александр III первым привез в Россию это пряное лакомство. По слухам, дошедшим до сегодняшних дней, император, будучи большим ценителем, к крепким напиткам в качестве закуски приказывал подать тарелочку, доверху наполненную маринованными капарцами.
Знаменитый ресторатор французского происхождение Люсьен Оливье (автор прадедушки любимого всеми жителями России праздничного салата) тоже включил пикантные бутончики в свой оригинальный рецепт оливье.
В классической литературе встречаются упоминания об этом продукте. В далеком 1835 году Николай Васильевич Гоголь в повести о капитане Копейкине описывал, как тот заказывал в ресторане котлетку с каперсами.
К сожалению, после революции каперсы в числе прочих подобных продуктов стали считаться «буржуйским баловством» и на долгое время были незаслуженно забыты, особенно в центральной полосе России.
Чем можно заменить каперсы при приготовлении блюд
- Если замена требуется для приготовления соуса, то возможно использовать маринованные острые корнишоны с пряностями.
- Если нужна похожая на вкус пикантная нотка с горчинкой в салате или в супе, то больше подойдут мелко нарезанные оливки. В каждом из случаев каперсы добавляют в блюдо за пару минут до конца приготовления.
- Еще в похожем варианте иногда консервируют бутоны настурции. Но они имеют значительные вкусовые отличия. Обладают более выраженным горчичным привкусом.
Противопоказания к употреблению каперсов, вред
Из-за большой концентрации активных веществ, каперсы не рекомендуется употреблять в пищу людям с предрасположенностью к запорам, при беременности, при заболеваниях мочевыделительной системы и при гипотонии.
В редких случаях рутин содержащийся в избытке в каперсах может вызывать аллергическую реакцию.
Выбор и хранение каперсов
Заготавливают цветочные почки на протяжении почти всего лета, по мере образования новых и новых бутонов. Для консервирования крепкие нераскрывшиеся бутоны собирают в ручную ранним утром и сортируют по размерам. Самые ароматные и имеющие терпкий вкус — маленькие бутончики.
У признанных гурманов французов даже существует классификация каперсов в зависимости от их величины.
- Самые крошечные малютки, размером с горошину называются non-pareil до 7 мм,
- размер чуть больше surfines 7-8 мм,
- среднего размера capucines 8-9 мм и capotes 9-11 мм. Их часто маринуют вместе с ножкой.
- Дальше идут большие fines до 13 мм.
- великаны более 14 мм именуются grusas.
Перед маринованием или солением собранные бутоны следует замочить, промыть, а потом подвялить несколько дней в тени. После того как зеленые головки подсохнут и побледнеют, заготовки пересыпают сухой крупной солью и хранят в сухом месте. Или же заливают раствором яблочного или другого некрепкого уксуса.
Перед употреблением в пищу бутончики можно слегка вымочить, чтобы избавиться от излишков соли и уксуса во вкусе и залить оливковым маслом. Готовыми к употреблению в пищу они бывают через три месяца после засолки или маринования. Предпочтительно использовать для консервирования маленькие емкости, чтобы после открытия банки ее содержимое можно было бы употребить в пищу за короткий срок.
При выборе готовых консервов в магазине обращайте внимание на срок годности, прозрачность рассола и отсутствие вздутия крышки.