Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о барбарисе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению в конкретных рецептах.
- Что за растение барбарис обыкновенный, фото, описание, где и как растет
- Состав барбариса, калорийность ягод
- Полезные свойства барбариса – ягод, корня, листья
- Хранение
- Применение в народной медицине барбариса
- Противопоказания, вред барбариса
- Как приготовить настой, чай, и как правильно их применять
- Масло барбариса, свойства
Что за растение барбарис обыкновенный, фото, описание, где и как растет
Все с раннего детства слышат это слово, и знают, что это леденец. Но на самом деле это не так. Барбарис обыкновенный – замечательное растение. Он относится к вечнозеленым кустарникам семейства Барбарисовые. У него ветвистые побеги, которые имеют коричневый цвет. Его листочки растут пучками на маленьких веточках. Плоды имеют вытянутую или шарообразную форму, все зависит от сорта, цвет либо ярко-красный, либо черный.
Это уникальное растение не боится ни морозов, ни жары. Растение неприхотливое, но не любит переувлажненную почву.
Он растет в Европе, Северной Америки, Азии, Казахстане. В России его можно встретить в Крыму, в Сибири, на Кавказе.
Люди для своей пользы используют весь кустарник, и древесину, и корни, и листья, и ягоды. Его применяют в производстве и медицине.
Существует 580 видов кустарника, но не все съедобные.
Состав барбариса, калорийность ягод
В плодах барбариса содержат на 100 грамм продукта 29 ккал.
В плодах также содержатся витамины С и К, кислоты яблочная, лимонная и винная, полезные сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, берберин, который способствует выведению желчи, снижению давления.
Полезные свойства барбариса – ягод, корня, листья
Плоды барбариса активно применяют в народной медицине, они отлично справляются с лихорадкой любого типа. Кроме плодов, в медицине широко используют листья, кору и корни растения. Растение пользуется спросом и в традиционной медицине. В аптеках продают лекарственные средства, основанные на барбарисе.
Для изготовления средств с использованием барбариса на дому берут ягоды и все, что может дать дерево. У многих данный кустарник растет в саду. Садовый барбарис отличается от дикорастущего своими лечебными свойствами. Но и тот, и другой можно использовать для приготовления целебных снадобий.
- Красный барбарис полезен своими лечебными свойствами. В нем содержатся дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. В листьях много яблочной кислоты и витаминов С и Е.
- При помощи этого лекарственного растения можно укрепить иммунитет, снизить давление, его прием гонит желчь, убирает тошноту, устраняет риск появления онкологических заболеваний.
Перед тем как начать применять растение, обязательно надо познакомиться с тем, как использовать каждую часть этого растения. - Ягоды используют для улучшения функционирования иммунной системы, улучшения аппетита. Отвары плодов полезны для снижения давления и облегчения почечных заболеваний. Но если плоды будут незрелыми, то ими можно отравиться.
- Из листьев делают спиртовые отвары, помогающие лечить желтуху. Свежие листья применяют для остановки кровотечения.
- В кореньях кустарника содержится берберин, который помогает при лечении почек. Отвар корня полезен при борьбе с онкологией.
- Отвары из веток способствуют устранению боли в горле и снимают воспаление десен. И хорошо употреблять отвар при простуде.
- Отвар из цветков пьют при болезнях сердца. Помогут снять приступы гипертонии.
О лечебных свойствах китайского барбариса (ягодах годжи) можно прочитать в статье Ягоды годжи — польза и вред, применяются ли ягоды годжи для похудения, вся правда
Хранение
Для сохранения на длительный срок всех полезных свойств, барбарис засушивают. Его сушат на свежем воздухе, температура не должна превышать + 45 градусов. После этого сухое сырье фасуют по тряпичным пакетам, хранят в проветриваемом помещении примерно 2 года.
Плоды так же можно хранить в морозильной камере, в мороженом виде полезные свойства сохраняются год.
Применение в народной медицине барбариса
В домашних условиях из растения готовят много средств для лечения. О пользе барбариса знали еще в Древней Руси. Именно с тех времен и пришли рецепты народной медицины по применению барбариса.
Для приготовления настоек, отваров, мази применяют всё – плоды, листья, корень.
- Барбарис признан отличным антибиотиком. Настойка из спелых ягод повышает иммунитет. В продукте есть вещества, которые укрепляют клетки организма и не дают проникнуть вредным бактериям. Если в сезон простудных заболеваний ежедневно принимать настой из барбариса, то можно защититься от гриппа и простуды. Лекарства, приготовленные на данном растении, применяют для лечения глазных заболеваний, в основном для лечения конъюнктивита.
- Продукт хорошо помогает и при отравлении, он останавливает диарею. В ягодах содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами, при помощи которых очищается кишечник, устраняются опасные бактерии.
- Врачи согласны с целителями в том, что барбарис полезен при лечении сердечных заболеваний. При регулярном применении его отваров уменьшается вероятность развития инсульта.
- Для улучшения обменных процессов в организме достаточно, ежедневно выпивать по 300 граммов отвара из листков или цветков барбариса.
- Целебное растение используют при лечении сахарного диабета. Содержащийся в плодах берберин, способствует снижению глюкозы в крови.
- Отвары из корня растения способствуют заживлению язвочек на внутренних органах, очищают кишечник от гельминтов.
Противопоказания, вред барбариса
- Отвары и настойки из барбариса нельзя применять при циррозе печени и желчнокаменной болезни, низком давлении — гипотонии.
- Так же он противопоказан женщинам во время климакса и детям до 12 лет.
- При беременности барбарис применять надо с осторожностью, он хорошо устраняет токсикоз, но повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
- Долгое применение отваров или настоев из продукта может привести к запору.
Как приготовить настой, чай, и как правильно их применять
Из барбариса часто заваривают чай и делают настойки. Но надо знать, как правильно готовить эти лечебные формы, в какой пропорции, из чего и как правильно пить, чтобы не навредить.
Обычно чай с барбарисом для проблемного желудка готовят из листьев или плодов. Для более сильного эффекта ингредиенты смешивают. Несмотря на его противовоспалительное свойство, не стоит им злоупотреблять, иначе это может привести к запору.
Для приготовления чая надо взять по 1 чайной ложки сухих листьев и плодов барбариса, и воды 0,5 литра. Все ингредиенты засыпать в заварочный чайник, залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 30 минут.
Принимать по пол стакана 3 раза в сутки, в течение 15 дней. В результате исчезают симптомы гастрита и язвы.
Отвар для сердца готовится по – другому рецепту. Этот отвар способствует притоку крови к сердцу и нормализует его ритм. Для отвара нужны плоды.
Для отвара понадобится 2 столовых ложки сушеных плодов барбариса и 0,5 литра воды. Ягоды надо подавить, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить ещё 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться 2 – 3 часа, потом процедить и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день. Хранить отвар в холодильнике. Отвар поможет и при проблеме с менструальным циклом.
Для лечения печени используют водные настои из растения.
Для этого настоя надо взять 2 столовые ложки листьев, 200 грамм воды. Засыпать листья в термос и залить кипятком, закрыть. Настаивать час, потом процедить, принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, в течение 1 месяца. Настой способствует работе печени, её очищению.
Для иммунитета полезен морс из плодов барбариса. В морсе содержится, витамины С и Е. Благодаря морсу укрепляется иммунитет, замедляется старение организма.
Для морса надо взять 100 гр. плодов, 0,5 литра воды и 3 столовых ложки сахарного песка. Для начала подавить ягоды, засыпать сахар, оставить на 30 минут, пока ягоды дадут сок. Потом добавить воды и поставить вариться на среднем огне. Дать закипеть и варить еще минут 15 на слабом огне. Снять с огня, дать остыть, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.
Кроме отваров и настоев, плоды применяют в различных блюдах, для придания пикантного вкуса. На Кавказе его добавляют везде и в плов, и маринад, и в варенье, и в мармелад и в другие блюда.
Масло барбариса, свойства
Из плодов барбариса делают эфирное масло. Его в основном используют в косметологии. В уходе за волосами барбарисовое масло помогает избавиться от перхоти, волосы перестают быстро жирнеть, укрепляются корни, кожа головы насыщается витаминами. Волосы становятся блестящими и здоровыми.
Используя масло для кожи лица, можно выровнять её тон, избавиться от прыщей и черных точек, устранить пигментацию кожи. Увлажняет и питает кожу минеральными веществами.
Средства с маслом барбариса помогают усилить кровообращение, процесс обновления клеток и их регенерации. Способно разглаживать морщины и подтягивать кожу.
*****
Барбарис — универсальное лечебное растение, которое часто используют в современной медицине.