Лук репчатый: польза и вред для организма, применение в народной медицине

лук репчатый

Всем нами известный овощ репчатый лук (Allium сера) широко используется в жизни и быту человека. Почти все блюда не обходятся без него. Но не все догадываются о том большом списке полезных веществ, который содержит этот природный антибиотик. Впрочем, все индивидуально, и что одним полезно, не всегда приносит пользу другим.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде репчатого лука — дешевой овощной культуры, которая тем не менее способна сильно влиять на наше здоровье. Так же мы остановимся на применении его в народной медицине.

Лук репчатый — описание растения, где и как растет, фото

Лук — однодольное, перекрестноопыляющееся двулетнее растение из семейства луковых. В первый год после посева семян вырастают маленькие луковички, которые после пересадки на второй год развиваются в луковицу.

Луковицы приплюснуты, шаровидные или яйцевидные, с сухими наружными шелушащимися покрытиями, внутренние лепестки мясистые, сочные. Стебель безлистый, прямой, 30-80 (до 100) см высотой, трубчатый. Листья лука вздутые, острые, окружают цветочный стебель. Цветки правильные, двуполые, собраны в шаровидное соцветие, зеленовато-белые. Плод — коробочка. Цветет в июне-августе.

Считают, что происходит лук из Средней Азии, откуда он распространился в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. На территории Афганистана, Ирана и сейчас произрастает дикий лук. Его можно встретить и в Сибири, и в глубинке средней полосы России.

А теперь на alter-zdrav.ru расскажем о луковом составе, который во многом определяет его несомненно полезные свойства.

Химический состав лука репчатого

состав лука репчатого

Уникальный состав витаминов и микроэлементов в луке обуславливает его применение в лечении авитаминозов, цинги.

Лук репчатый содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, фитиновая, тиоциановая, яблочная), флавоноиды, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), соединения кальция, железа, марганца, цинка, кобальта, калия.

Основные полезные свойства лука

  • Антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • фитонцидные — убивающие грибы, инфузории, патогенные палочки;
  • мочегонные;
  • легкие слабительные;
  • противоглистные;
  • улучшающие пищеварение;
  • положительно влияющие на половую функцию и мужскую силу;
  • очищающие кровь от токсинов.

польза лука репчатого для здоровья

Вред репчатого лука или противопоказания

  • Лук негативно влияет на сердечную деятельность. Попадая в организм луковый сок, раздражает нервные окончания, поднимается кровяное давление, ритм сердца учащается. Нельзя есть лук в больших количествах людям с повышенным артериальным давлением.
  • Не безопасен он людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Провоцирует обострение панкреатита, гастрита, холецистита. Он способен повышать кислотность желудочного сока. У человека начинается сильное газообразование, изжога, может появиться тошнота.
  • При имеющемся заболевании может провоцировать приступы астмы, так как ферменты лука будоражат стенки бронхов.
  • Нельзя на второй план оставлять индивидуальную непереносимость этого продукта. Для этого нужно самостоятельно пронаблюдать за своим организмом после принятия лука. Возможно появление дискомфорта в пищеварительной системе, аллергическая реакция.
  • Многие считают существенным вредом остающийся после употребления лука запах. Но от него довольно просто избавиться с помощью веточки петрушки или корочки засушенного хлеба.

полезные свойства лука

Польза лука репчатого для организма

Лук издавна считался одним из лучших средств при лечении целого ряда заболеваний. В Древней Греции его рекомендовали для возбуждения аппетита, считали, что лук способен придавать энергию, храбрость и в больших количествах использовали его в питании воинов.

Два века назад лук применяли для лечения тифа, гриппа, цинги, слабого зрения, импотенции, а также ран, ожогов, использовали как средство для укрепления волос.

Лук стимулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает фитонцидное и глистогонное действие, активен как средство, снижающее холестерин, сахар в крови, хорошее желчегонное, противосклеротическое средство.

Лук эффективен при сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника, поносах, запорах.

Растение является хорошим средством при кашле, бронхите, коклюше. Спиртовую вытяжку из лука «Аллилчеп» используют для лечения атонии кишечника, поносах, а также при атеросклерозе, способствуя нормализации работы сердца.

Чем еще полезен репчатый лук?

  • Всем известен лук как основной борец с простудой. При простудных заболеваниях и для их профилактики лук едят, дышат его фитонцидами. Эти полезные ферменты, выделяемые луком, защищают нашу слизистую гортани, если туда попал вирус или бактерии и способны их убить. Борется с такими простудными заболеваниями как ангина, грипп. Таким образом, выполняет функцию антибиотика.
  • Лук способен повышать давление, поэтому полезен людям с пониженным давлением. Обладает тонизирующим свойством, устраняет слабость организма.
  • Очень полезен он при весенней нехватке витаминов в организме. Употребление овоща способно заменить некоторые витаминные вещества.
  • Очень полезен репчатый лук для мужчин. Продукт способен повысить потенцию мужчин и активизировать сперматогенез, борется с заболеваниями предстательной железы, например, при ее гипертрофии.
  • Сок лука используют как мочегонное средство, поэтому его можно принимать при заболеваниях мочевыделительной системы и печени. При этом не вызывает обезвоживания из-за быстрого усвоения всех микроэлементов.
  • Помогает при кишечных инфекциях, останавливает диарею. Кроме того обладает противоглистной терапией.
  • Овощная культура содержит антиоксиданты, способные очистить наш организм от токсинов, очищает и кровь.
  • Людям, которые часто мучаются запорами, стоит больше включать в свое меню блюда с луком, так как он заставляет работать стенки кишечника.
  • Участвует в обменных процессах организма, принимает участие в расщеплении жиров, ускоряет процесс переваривания пищи. Вот почему его не стоит исключать из рациона женщинам, сидящим на диете.
  • Широкое распространение получил в онкологии, при борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Помогает от головной боли, блокируя болевые рецепторы.
  • Присутствие в репчатом луке витаминов С и А, кальция, калия, благотворно влияет на работу сердечной деятельности и костной системы. Железо повышает выработку эритроцитов в крови, помогает бороться с анемией. Причем эти витамины не теряются при варке и тушении.

На этом, конечно, полезные свойства репчатого лука для здоровья не заканчиваются, во многом они обуславливают его применение в рецептах народного лечения.

польза красного лука для здоровья

Польза красного лука для здоровья

По данным множества исследований химический состав красного репчатого лука более содержателен на витамины и микроэлементы, чем имеющийся у «бледных собратьев».

Этот луковый подвид — замечательный адаптоген, способствующий хорошему приспособлению организма даже к неблагоприятным условиям, замедляющий старение, имеющий множество антиоксидантов в составе. Цвет красного лука объясняется антоцианами, помогающими организму справляться с бактериями, воспалениям, предупреждающими развитие рака, диабета, патологий нервной системы.

Полезные свойства красного лука почти совсем исчезают после термической обработки. Лучше употреблять в сыром виде во всевозможных салатах.

Содержащийся в красном луке флаванол кверцетин имеет антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, противоопухолевые и спазмолитические свойства.

Хром, содержащийся в продукте, понижает уровень сахара в крови и делает клетки более восприимчивыми к инсулину (уменьшается инсулинорезистентность, а значит, и риск развития сахарного диабета обоих типов).

Сера способствует выработке своего коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, положительно влияет на выработку клеток крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ, выводит излишек солей, слизи (при насморке, кашле с мокротой), уменьшает кровоточивость десен, укрепляет иммунитет.

лук репчатый зеленый

Лечение репчатым луком — применение в народной медицине

  • Наружно препараты из растения используют при кожных заболеваниях, трихомонадном кольпите, грибковых поражениях кожи, при укусах насекомых и змей, при плешивости.
  • Кашицу лука используют при заболеваниях кожи: дерматиты, мозоли, бородавки.
  • Втирание сока лука в кожу волос способствует укреплению корневой системы волос, росту и устранению перхоти.
  • Способствует быстрому заживлению ран, оказывает противовоспалительное действие.
  • Прекрасное средство от нежелательных веснушек на лице.

Для вдыхания ферментов лука — фитонцидов, нет противопоказаний никому, а в тушеном или вареном он полезен всем.

Настой лука от глистов

С вечера измельчить средних размеров луковицу и залить стаканом теплой воды, утром натощак выпить весь стакан.  Пить 5 дней.

О лечебном применении луковой шелухи — тут.

Сок лука с медом

Перемолоть несколько луковиц на мясорубке или кухонном комбайне, выжать луковый сок, перемешать в пропорции 1:1 с натуральным медом. Отличное средство от бронхита, сильного кашля при простуде, грибковых инфекциях кожи.

Просто луковый сок поможет при плохом сне, неврастении, ревматизме.

Сок из лука репчатого принимают с медом по столовой ложке 3 раза в день после еды при почечнокаменной болезни.

Сок лука втирают в кожу головы при выпадении волос, себорее, перхоти, гнездной плешивости или общем облысении.

Настой из лука 

Луковицы мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1 : 4. Настаивают 1 сутки в закрытой банке. Пьют с медом по 0,5 стакана 3 раза в день после еды на протяжении недели при снижении остроты зрения.

Отвар лука репчатого на молоке

Луковицы нарезают на мелкие кусочки и кипятят в молоке до размягчения. Добавляют на 0,5 стакана отвара чайную ложку меда и пьют по одной столовой ложке каждый час на протяжении всего дня при кашле.

печеный лук в духовке

Печеный лук — лечение

Данное средство прикладывают к плохо созревающим фурункулам для быстрейшего разрешения процесса и его прорыванию. После прорыва лук оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

Также печеный лук поможет созреванию ячменя.

Прикладывают его к небольшим гнойным ранам, нарывам, например, при воспалившемся заусенце на пальце.

Из испеченных луковиц в народной медицине накладывают компрессы и на гнойничковую сыпь.

Кашица из нарезанного лука

Кашицу из одной луковицы можно прикладывать к вискам дабы уменьшить головную боль. Используют в качестве аппликаций при дерматитах, кашица снимает воспаление и зуд при укусах комаров.

Аппликации

Луковицу натирают на мелкой терке, смешивают с таким же количеством меда. Кашицей смазывают язвочки или воспаленные места на слизистой полости рта или десен при диабетическом пародонтозе.

Тампоны из кашицы 

Луковицу натирают на мелкой терке, добавляют такое же количество холодной кипяченой воды. Смачивают ватку кашицей и турундочку вставляют в носовые ходы при насморке.

Пюре из лука репчатого и меда

Натирают луковицу на мелкой терке и смешивают с чайной ложкой меда. Принимают пюре натощак и перед сном при выраженных склеротических явлениях, при сахарном диабете с гипертонией и атеросклерозом.

Ингаляции с луком

Луковицу натирают на мелкой терке, кашицу растирают по тарелочке. Сразу же накидывают на голову полотенце и низко пригибаются к тарелочке с луковой кашицей, вдыхают в течение 10 мин при воспалительных процессах в легких или бронхах. Курс лечения 30 дней.

Использование лука в кулинарии

Лук кладут в супы, бульоны, для улучшения вкуса, их ароматизации. Кроме того, он входит в состав множества салатов, вторых блюд, гарниров и соусов.

луковая кашица для волос

Лук для волос

При выпадении весьма показала себя эффективной маска для волос с луком. Такие маски универсальны — подходят любому типу локонов. Для полноценного результата нужно провести 30-40 луковых масок через день.

Помимо борьбы с облысением, улучшится состояние при имеющейся перхоти, укрепятся уже имеющиеся волосы, будут лучше расти, станут более густыми и здоровыми, в луковом соке содержатся натуральные кератины, за которыми мы так гонимся в широко рекламируемых и дорогих шампунях.

Можно втирать в кожу головы просто сок, можно его перемешать с жидким медом. Утепляем и после 2 часов питания смываем.

Иногда луковый сок предлагают смешать с отваром лопуха.

  • Для очень сухих волос маску можно разнообразить добавлением касторового и репейного масла, желтка куриного яйца, пары капелек масляного раствора витамина А или Е. Эта маска держится на волосах полчаса.

Как избавиться от лукового запаха

Есть, конечно, и минус в домашних масках с луком для волос — запах. Дело в том, что в поврежденные волосы больше способен проникать луковый сок, чем в здоровые, именно в этом причина, что его так трудно отмыть. НО ничего невозможного нет! После луковой маски и промывания волос их надо подержать в травяном отваре лопуха, крапивы, ромашки хотя бы пяток минут.

Еще способ избавиться от запаха промывать волосы бесцветной хной, горчицей, смешанной с раствором натурального кофе. Неплохо бы добавить в смесь пару капелек любимого эфирного масла. Все это нанести на вымытые после лука волосы, утеплить и подержать 15 минут.

Более простой способ добавить в воду для промывания яблочный уксус или сок лимона.

*****

Если вам понравилась информация о пользе репчатого лука, вреде, его многогранном применении в рецептах народной медицины, то лайкните статью, будьте добры. Или напишите в комментариях, как вы применяете лук для пользы своего здоровья.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир Дольский

    Я гипертоник с большим стажем ( Иногда А Д доходит до 180/75 ) лук мне противопоказан ! А если — хочется ! Я делаю тогда салат из лука по Алма-Атински: нарезанный кольцами лук небольших размеров — заливаю кипятком на 3 минуты а потом охлаждаю его в дуршлаке холодной проточной водой ! Добавляю масло растительное и специи по вкусу — и салат ГОТОВ !
    Кто может мне ответить — БУДЕТ ЛИ ОН ПОВЫШАТЬ МНЕ ДАВЛЕНИЕ !
    Буду рад за обоснованный ответ !.

    Ответить
    1. ЗдравАдмин автор

      Так как вы заливаете лук кипятком, то это какая-никакая термическая обработка, пусть и недолгая. Так что при таком способе способность лука повышать давление частично нейтрализуется. Но все равно не стоит перебарщивать и есть его много.

      Ответить
  2. Лина

    Вареную луковицу можно прикладывать к ячменю, он под действием лука быстрее созревает.

    Ответить
  3. Ипатий

    Делаю ингаляции с луковыми фитонцидами, воняет лук, конечно, но от простуды эффективен.

    Ответить