Полезные свойства укропа, его семян, зелени, противопоказания

полезные свойства укропа и полезные свойства семян укропа


Хотя в декабре укропа с грядки не найти, тем не менее речь сегодня пойдет именно об этой пряности. Впрочем, и не скажешь, что укроп и его полезные свойства — такой уж секрет для хозяек. Но кулинарные свойства — это не свойства лечебные, поэтому приглашаю вас в мир народной медицины.

Укроп душистый – травянистое растение, которое растет только один год, обладает тонким стержневым корнем. Стебель пряности прямой или ветвистый, высота где-то от полуметра до 130 см. Родной страной растения можно считать Средиземноморье. Впрочем, сейчас эта пахучая пряность распространилась по всему миру.

Укроп душистый, иногда его называют пахучим, огородным, относится к семейству зонтичных. Чисто по виду зелени растение похоже на фенхель.

Плод, когда созревает — разделяется на две половинки. Это растение характеризуется стойким пряным ароматом. Цветочки не большие, бледно-желтого цвета, соединенные в зонтики, цветет с мая или июля, а плоды можно собирать в августе.

Состав укропа

Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также витамины С, А, B2, B6, P, PP, пектины, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, каротина и клетчатки. Это растение обладает богатым химическим составом и представляет высокую пищевую ценность. Плоды укропа содержат 15 – 18% эфирного масла.

укроп и его польза

Полезные свойства укропа

Так, чем же полезен укроп для организма?

  • Укроп огородный часто используют для исцеления и употребляют для лечения все его части. Например, настой из листьев и стеблей используют при гипертонии, также это неплохое желчегонное и мочегонное средство. Благодаря этому свойству более эффективно происходит очищение организма.
  • В косметике используют настой листьев в виде примочек для уставших и покрасневших глаз.
  • Укроп душистый улучшает лактацию, повышает секрецию материнского молока, благотворно влияет на нервную и дыхательную систему человека.
  • Укроп снимает боль в желудке, кишечнике, головную боль, улучшает зрение (особенно этим славится сок растения), помогает одолеть бессонницу.
  • А для улучшения слуха рекомендуют укропный чай.
  • Удачное соединение солей железа и магния способствует усилению кроветворных процессов в организме.
  • Регулярное употребление укропа увеличивает мужскую силу и способствует зачатию у мужчин и женщин.
  • Порошок их зелени укропа поможет при приступе морской болезни (уменьшается головокружение, тошнота), уменьшает кашель и удушье при астме.
  • Это растение способно облегчать симптомы цистита и заболеваний почек.

Также его используют, как прекрасный ароматизирующий ингредиент во многих кулинарных блюдах. Его сушат, солят, замораживают, маринуют и при этом он не теряет целебных качеств.

 

семена укропа польза для организма

Полезные свойства семян укропа

  • Семена укропа применяют при метеоризме для отхождения газов.

Даже самым маленьким деткам, буквально только что из роддома, рекомендуют укропную водичку для облегчения отхода газиков и ликвидации младенческих колик.

  • Семена укропа и эфирное масло из этой пряности используют как хорошее успокоительное средство.
  • Настой семян укропа — прекрасное разжижающее мокроту и снимающее воспаление в дыхательных путях средство, поэтому его с успехом применяют при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме.
  • Прием порошка из семян укропа способствует улучшению состояния при стенокардии, коронарной недостаточности. Настой семян укропа способствует усилению выработки молока.

суп с укропом

Применение укропа в рецептах

  • Отеки под глазами.

Смочить в водном настое травы укропа марлевые тампоны и прилаживать к глазам.

  • Если понижен кишечный тонус.

Нужно использовать в одинаковых пропорциях укропные семена и плоды можжевельника, порубить, добавить высушенное алое. Потом столовую ложку смеси залить 250 мл горячей воды, выстоять 30 мин. Пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Противопоказания укропа и побочные действия

  • Передозировка настоев из укропа способствует понижению артериального давления (не стоит увлекаться гипотоникам), а также большие дозы не рекомендуются для беременных женщин.
  • Укроп пахучий способствует разжижению крови, поэтому и применяется эта травка при проблемной беременности (склонности к невынашиванию) с осторожностью. Особо чувствительные дамы могут даже при менструациях замечать при одновременном употреблении укропа, усиление кровотечения.
  • Так же не стоит есть укроп при атонии кишечника.
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ирина:

    Обожаю укроп,когда сезон, ем его пучками, кладу в каждый салат, а вот зимой дело похуже, дорога зелень, ну да ладно, немного уже осталось до первых веточек укропа.

    Ответить
  2. Влад:

    Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой. Считается, что максимум полезных свойств в укропе после 4-5 лет хранения.

    Ответить
  3. Мария:

    Обожаю зелень, а укроп больше всего, добавляю в супы, борщи, естественно всегда в салаты, единственно, что плохо, что зимой он совсем не пахнет, да и вкус у него не такой, как насыщенный летом, но, наверное, все лучше, чем ничего по витаминной зимней бедности…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности