Инжир — польза и вред свежих, сушеных плодов, листьев фигового дерева

инжир,полезные свойства инжира

Очень давно на фруктовых рынках мира продают инжир (фигу, смоковницу), как его еще называют. Он весьма востребован знатоками и любителями вкусно и полезно закусить. Сейчас на юге появляется новый урожай этого плода. Вот поэтому сегодня мы и поговорим о полезных свойствах инжира и о его применении в народной медицине.

Чаще всего инжир продают в сушеном виде, так как в свежем он быстро портится. Еще из него делают вино, варенье, джем и разные сладости в восточных странах. На вкус инжир весьма сладкий, медовый, особенно приторен может быть сушеный плод.

Инжир (фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода) — это древнее листопадное дерево Малой Азии из семейства Тутовых и еще с давних времен используется в пищевой и медицинской промышленности. Еще сам врач Авиценна отмечал его полезные свойства. Полезными в этом растении являются листья и плоды в свежем и сушеном виде.

варенье из инжира

Состав инжира и калорийность, фото

В инжире обыкновенном много витаминов группы В, РР, С , бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, больше всего из которых калия, кальция, натрия, железа, йода, магния и фосфора, а также белков и углеводов (сахаров).

Несмотря на сладкую сущность свежего инжира калорийность у него небольшая, всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

В сушеных плодах фиги очень много белков и сахаров, калорийность возрастает до 214 ккал. Но их тоже, как и свежий инжир, можно использовать худеющим, они обладают послабляющим действием.
полезные свойства инжира для организма

Полезные свойства инжира свежего

Итак, чем полезен инжир для организма человека?

  • Плоды еще имеют вещества, снижающие холестерин.
  • Поскольку у него много витаминов, он является антиоксидантом и плодом, который используется для лечения и профилактики многих болезней, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Хорошо зарекомендовал себя отвар из инжира при бронхите, воспалении легких, как дополнительное отхаркивающее, жаропонижающее средство, принимают также при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в инжире свойства, которые предупреждают развитие рака молочной железы.
  • При недостаточности кальция и калия в организме, употребляя плоды смоковницы в пищу, можно пополнить его запасы, да и ваша сердечная мышца скажет вам «спасибо» за такую вкусную подпитку калием. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир — очень сытный и калорийный в сухом виде, поэтому при физических, умственных и эмоциональных нагрузках его стоит принимать, он улучшает память, придает энергию и силу, улучшает пищеварение.
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит ангину.
  • Присутствует и небольшой мочегонный и потогонный эффект.

польза инжира и вред

Польза инжира для женщин

Отдельно надо сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря его существенным регенеративным свойствам, плод смоковницы принято считать омолаживающим, придающим энергию и очень востребованным в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживая морщинки, препятствует ломкости ногтей и волос.

Полезен инжир и беременным, так как последние часто страдают запорами, такое вкусное слабительное мягкого действия им будет очень кстати. А тут еще и обилие магния и калия в составе, обязательно пригодится для правильного формирования организма будущего ребенка.

Можно ли инжир детям

Инжир детям очень полезен. И если вам удастся заменить конфеты на это полезное лакомство, то считайте, что вы нашли природный источник витаминов и микроэлементов для вашего ребенка.

Но тем, кто не может себе позволить употреблять инжир в свежем виде, расстраиваться не стоит, ведь сушенный инжир не теряет своих полезных свойств, а наоборот приобретает новые.

Только представьте себе, что в сушеном инжире количество микроэлементов увеличивается в несколько раз, например натрия в 10 раз; кальция в 5 раз; магния и железа в 3 раза.
А по содержанию калия вяленый инжир может уступить лишь орехам!

сушеный инжир - польза

Польза сушеного инжира

  1. Все также много витаминов и микроэлементов, как и только что сорванном;
  2. помогает очищать наш организм от шлаков, токсинов, служит легким слабительным и мочегонным средством;
  3. выводит из крови холестерин;
  4. помогает заживлять раны;
  5. повышает уровень гемоглобина;
  6. хорошее средство от анемии;
  7. понижает артериальное давление;
  8. сушеным инжиром, сваренном в молоке, можно вылечить ангину, бронхит, пневмонию, средство служит отличным жаропонижающим средством.
  9. отвар сушеных плодов обладает кровоостанавливающим действием.

польза листьев инжира и плодов

Польза листьев инжира для здоровья

Листья входят в состав препаратов, лечащих облысения и при нарушениях пигментации кожи. Настой из листьев принимают при колитах, хронически гастритах, бронхитах и бронхиальной астме.

В свежих листьях есть млечный сок, который выводит бородавки и даже татуировки.

Вино из инжира очень вкусное и полезное в небольших количествах. В нем также имеются антиоксидантные свойства, оно улучшает аппетит.

Интересно — фиговыми листочками прикрывались библейские Адам и Ева.

Как выбирать и хранить инжир

К сожалению, плод очень быстро спеет и впрок его не наберешь. Можно купить килограмм и сразу всей семьей съесть. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, и то, если покупать чуть недозрелый.

Есть фиолетовые темные сорта и зеленые, у темных обычно более насыщенный сладкий вкус. При выборе же зеленых разновидностей стоит обращать внимание, начали ли они трескаться на попке (спелые). И обращать внимание на запах, чтобы не пахли перебродившим вином — если это так, значит, уже начали пропадать.

С сухими фруктами попроще — может храниться до полугода при правильном хранении, впрочем, такая вкуснятина редко залеживается. Часто данный сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, типа смеси академика Амосова.

польза и вред инжира

Противопоказания инжира — вред

Также, как и у практически всякого растительного вещества, у инжира, кроме пользы, есть и вред — противопоказания к применению при некоторых заболеваниях внутренних органов.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только при начальных стадиях и только свежие плоды), больным подагрой и мочекаменной болезнью из-за присутствующей в составе щавелевой кислоты.
  • Рекомендуется лишь в небольших количествах при избыточном весе.
  • Могут появиться боли и дискомфорт в животе после употребления смоковницы и при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
  • Если употреблять в больших количествах, может вызвать диарею. Суточная норма свежих плодов — около 10, сушеных экземпляров — 3-4 штучки.

В теплых странах или на юге нашей Родины свежий инжир не редкость, и поэтому часто возникает вопрос: Как есть свежий инжир, нужно ли его чистить?

Лучше всего есть плод только что сорванный с ветки, он покрыт тонкой шкуркой, внутри содержится мякоть с большим количеством мелких семечек. Есть можно вместе с кожурой и семечками! Кожура, кстати, тоже содержит кучу витаминов. Просто помойте чудо ягоду перед едой и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Как есть сушеный инжир?

Можно есть, просто промыв водой перед употреблением, но лучше замочить на минут 20 перед едой, чтобы немного избавиться от последствий возможной обработки химикатами для длительного хранения продукта в магазинной упаковке.

Можно ли заморозить инжир на зиму в холодильнике?

Можно, но вкус несколько ухудшится (довольно сильно изменится). Советую для начала попробовать этот способ хранения на одной штучке, потом разморозить и попробовать.

Для тех, кому подобные манипуляции не покажутся критичными, могут пользоваться этим быстрым способом отправить плоды на хранение. Для этого их необходимо помыть, дать обсохнуть или осушить полотенцем, потом складывать в пакеты или пластиковые контейнеры в один ряд. Есть вариант — нарезать плоды на дольки и замораживать уже их.

 

*****

Инжир рекомендовано есть и детям, и взрослым, и беременным, и пожилым людям. Если бы все знали о наличии такой большой пользы для организма инжира, употребляли бы его намного чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать целым рядом полезных для организма свойств.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Захар

    Обожаю инжир, жаль, что я живу там, где он только привозной сушеный. А до сих пор помню вкус свежего инжира с детства, я его готов был лопать килограммами.

    Ответить
  2. Татьяна

    Инжир — вкусняшка, только я его ела только сушеным, из супермаркета, а вот свежий фрукт пробовать не доводилось…

    Ответить
  3. Луиза

    Я вам отправлю,у нас на море его валом,мы и варенье делаем и так едим,только сейчас его уже нет,на следующий год,бог даст,я обязательно вам отправлю.

    Ответить
  4. Степан

    У меня жена, как забеременела, так стала по инжиру с ума сходить, вот принеси его и все! Я жду не дождусь, когда же эти 9 месяцев закончатся, не дешевая ягодка.

    Ответить