Сегодня мы поговорим о бруснике, ее полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для применения в рецептах народной медицины, расскажем на сайте alter-zdrav.ru все о бруснике — о ее богатом витаминном составе и калорийности, о пользе ягоды, листьев, приготовим на нашему рецепту морс из свежих и замороженных ягод.
- Исцеляет царская ягода брусника
- Описание брусники и места её произрастания
- Состав брусники и калорийность, фото
- Полезные свойства брусники — ягоды антибиотика
- Лечебные свойства брусники — польза ягод и листьев
- Применение брусники в народной медицине
- Рецепты с брусникой
- Влияние брусники на кровяное давление
- Лечение цистита брусничными листьями
- Брусничный чай при беременности — польза и вред
- Как приготовить брусничный чай
- Брусника в косметологии
- Противопоказания брусники, вред
- Приготовление брусничного морса в домашних условиях
- Приготовление брусничной воды
Исцеляет царская ягода брусника
Лечебные, самые полезные свойства брусники обыкновенной (в народе – брусница, брусничник, гогоц) известны людям ещё со времён Древнего Рима, откуда, собственно и происходит название Vaccinium vitis-idaea. Во многих районах России это растение знают не понаслышке. И любят его, и ценят пользу ягод для здоровья.
Описание брусники и места её произрастания
Брусника (см. фото) – зимостойкий дикорастущий ягодный многолетний кустарник высотой до 30 см и диаметром около полуметра из семейства Вересковых.
Вечнозеленые листья, напоминающее фикусные, имеют форму овала и на кончике завёрнутые книзу, белые с розоватым оттенком, похожие на колокольчики цветы, яркие красные ягоды шаровидной формы придают растению декоративность. Благодаря внешней красоте и простоте размножения эту лесную ягоду выращивают в садах.
Кисти розоватых кувшинчатых цветов появляются с мая по июнь. В конце лета – в начале осени дозревают кисло-сладкие ягоды красного цвета. Корневая система состоит из мелких корней, которые, сплетаясь, дают жизнь десяткам кустов в одной куртине. Бруснику можно увидеть в хвойных лесах, болотистых бугорках по всей территории нашей родины.
В природе лекарственное растение брусника также растет на кислых почвах в Африке, Азии, Европе, Северной Америке. В России ягода особенно широко распространена в северных и средних регионах, растет в виде небольших полян вместе с черникой, багульником, голубикой.
Состав брусники и калорийность, фото
Низкая калорийность (46 ккал на 100 гр) позволяет включить бруснику в меню желающим похудеть. 100 гр ягод содержат 86 гр воды,8,2 гр углеводов, 0,7 гр белков, 0,5 гр жиров и 2,5 гр пищевых волокон. Ягодка может похвастаться богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.
Вит. мг Содержание на 100 гр Макроэлементы Содержание. на 100 гр
С 15 мкг Калий 90
В1 0,01 мкг Кальций 25
В2 0,02 мкг Фосфор 16
Е 1 мкг Магний 7
РР 0,3 мг Натрий 7
Ниацин 0,2 мг
А 8 мкг
Лист брусники содержит:
- фенолкарбоновые кислоты;
- органические кислоты;
- хинную кислоту;
- винную кислоту;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- гликозиды (арбутин);
- микро- и макроэлементы.
В ягодах брусники много органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная и т. д.), сахаров (фруктоза и глюкоза), ликопин и арбутин (гораздо меньше, чем в листьях). Полезные ненасыщенные жирные кислоты составляют 30% семян брусники.
Полезные свойства брусники — ягоды антибиотика
Чем полезна брусника для организма человека?
Наша кисленькая ягода – рекордсмен по числу целебных компонентов. Куст, что может жить больше двух сотен лет, будто бы делится своим долголетием с людьми. В кустарнике практически всё – от верхушек отростков, листьев и, конечно же, ягод – имеет лечебные свойства, во многом благодаря фенольным гликозидам, что оказывают дезинфицирующее и антисептическое действие на организм.
Брусничный лист для лечения собирают во время цветения. Напомним, в химический состав входит арбутин, гидрохинон, салицин, салидрозид, родиолозид, розавин, флавоноид, гиперозид, дубильные вещества, и набор кислот (галловая, эллагаловая, хинная, винная и урсоловая), что делает их целебные свойства сравнимыми с сильными антибиотиками.
- Из брусничного листа готовят отвар в соотношении с водой 2:1, применяемый как мочегонное средство, а также при подагре, ревматизме.
- Арбутин, вместе с дубильными веществами, оказывает лечебное действие на мочевую систему. Это же вещество снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.
- Брусничные листья славятся иммунномодулирующим и противоопухолевым действием.
- Природный антибиотик салицин – способствует мягкому разжижению крови, снятию воспаления со слизистых кишечника и стабилизации опорно-двигательного аппарата, снижению температуры при простудных заболеваниях.
Лечебные свойства брусники — польза ягод и листьев
Брусника — лекарственное растение, удивительное по химическому составу и лечебным свойствам. Ее листья включены в реестр лекарственных трав и продаются в аптеках без рецепта.
- Отвар брусничного листа принимают при вирусных инфекциях (грипп, коклюш): он снижает повышенную температуру, укрепляет иммунитет, обладает мощным бактерицидным эффектом.
- Благодаря арбутину, продукт имеет выраженное противомикробное свойство, поэтому настои и отвары листа брусники употребляют при лечении цистита и мочекаменной болезни.
- Брусника за счет содержания дубильных веществ снижает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (уменьшает выработку желудочного сока), закрепляет и дезинфицирует при дизентерии, дисбактериозе кишечника.
- Отварами листьев пользуются для полоскания при стоматитах, фарингите, при этом сильное вяжущее действие помогает даже при гнойной ангине.
- Кроме того помогает бороться с отложением солей при остеохондрозе, артрите, полиартрите.
- Ее используют для лечения при отравлении тяжелыми металлами.
- Брусничник растворяет камни в желчном пузыре, помогает при лечении подагры.
- Укрепляет стенки сосудов, насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря этим свойствам бруснику используют при лечении цинги, для укрепления организма после болезни.
В бруснике полезны не только листья, ягоду кушают в свежем виде, сушеную добавляют в чай. Брусничный чай — один из любимых напитков в Сибири. Готовят его, как заваривая ягоды, так и листья. Из ягод также готовят морс, соки и настои.
Брусничные ягоды в любом виде обладают лечебными свойствами:
- Слабительное.
- Мочегонное.
- Бактерицидное.
- Противомикробное.
- Противоглистное.
- Желчегонное.
- Жаропонижающее.
- Тонизирующее.
Настои ягод используют для ухода за кожей лица и декольте.
Применение брусники в народной медицине
От чего помогает ягода брусники? Брусника в медицине применяется в виде отваров, настоев для лечения следующих болезней:
- Авитаминоз.
- При наличии камней и песка в мочевом пузыре.
- Запоры.
- Простудные заболевания.
- Высокое кровяное давление.
- Заражение глистами.
- Ревматизм, подагра.
- Недержание мочи.
- Снижение зрения.
- Артриты, остеохондрозы.
- Лейкоз.
- Диабет.
Рецепты с брусникой
- При длительном запоре готовят брусничный настой: заполняют банку спелыми ягодами до краев, наливают остуженную кипяченую воду, закрывают крышкой. Выпивают по 1 стакану до завтрака.
- При воспалении почек, ревматизме и подагре стаканом кипятка (200 мл) заливают листья (20 г). Процеживают через пару часов. Принимают перед едой по столовой ложке трижды в день.
- Как мочегонное средство берут горсть брусничных листьев, заваривают в 3 стаканах кипятка. Настаивают в течение 4 часов после 10 минут кипения, хорошенько укутав. Приготовленный отвар выпивают за 3 раза.
- От камней в мочевом пузыре. Листья (100 г) залить кипятком (2,5 л). Процедить после 2 часов выпаривания, добавить водку (250 мл), подержать на медленном огне 15 минут. Пить в течение 6 месяцев 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.
- При головной боли, слабости, простуде в 50 мл свежего брусничного сока добавляют 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, мед для подслащивания. Принимают по 100 мл после еды (3-4 раза)
- При кашле нужно смешать брусничный сок с медом и принимать по 1 большой ложке каждые 3 часа.
- При сахарном диабете столовую ложку измельченного брусничного листа залить стаканом кипятка , полежать на тихом огне печки три минуты. Настаивать 3-4 часа. Принимать 2-3 раза в сутки.
Влияние брусники на кровяное давление
Содержащийся в ягодах ликопин известен антиоксидантными свойствами, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), повышает эластичность кровеносных сосудов и капилляров. Флавоноиды, витамины и макроэлементы снижают вязкость крови, укрепляют сердечную мышцу. Поэтому брусничник снижает давление быстро и эффективно. Особенно хорошо помогает свежий брусничный сок.
Лечение цистита брусничными листьями
Цистит – воспалительное заболевание, вызванное инфицированием стенок мочевого пузыря. В лечении используют антибиотики и уросептики (растительные препараты). Отвары и морс из брусники дополняют терапию, так как содержат природный антибиотик. Арбутин в листьях и ягоде задерживает развитие микробов, дубильные вещества помогают убрать воспаление в мочевом пузыре, салициловая кислота ликвидирует бактерии.
Настой рябины с брусникой — как приготовить
Смешать 3 чайные ложки ягод рябины с 1 маленькой ложкой описываемой ягоды. Залить кипящей водой (0,5 л), поставить в теплое место на 4 часа. Процедить, в половину стакана положить чайную ложку меда и пить за полчаса до еды 3-4 раза в день до улучшения состояния.
Брусничный чай при беременности — польза и вред
Чтобы согнать отеки гинекологи советуют будущим мамам пить чай с брусничным листом. Это будет полезно и при сопутствующем сахарном диабете. Хотя при предрасположенности к самопроизвольному выкидышу (может способствовать тонусу матки), этот вариант лечения лучше отложить до родов.
Чай с брусникой не показан при гипотонии, гломерулонефрите и почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного сока.
Как приготовить брусничный чай
На стакан кипятка берется столовая ложка сушенных листьев, настаивать 15 минут, пить трижды в день по 100 мл. Курс лечения 14 дней.
Для более длительного приема стоит в тех же пропорциях состав держать на водяной бане 20 минут, потом настаивать час. Пить по 50-70 мл трижды в день перед едой. Показан чая при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.
Брусника в косметологии
Маска из раздавленных ягод брусничника (экспозиция четверть часа) избавляет от жирного блеска, улучшает питание кожи лица, подсушивает мелкие ранки и способствует их быстрому заживлению.
Противопоказания брусники, вред
«Хороша Маша, да не наша» — так могут сказать немногие. Действительно, у брусничника противопоказаний мало.
- Людям с пониженным давлением нельзя пить брусничный сок, потому что у него выраженный гипотензивный эффект.
- Больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки нельзя есть свежие ягоды.
- Брусница может выводить песок и растворять камни. Выводить камни без контроля из почек опасно, при этом можно повредить нежную паренхиму почки.
- Ягода противопоказана при холецистите.
- Брусничник накапливает вредные вещества, поэтому собирают ягоды и листья вдалеке от дорог.
- При долгом использовании (около трех недель) обезвоживает организм, почки работают с нагрузкой.
- Может вызвать выкидыш, противопоказана в первые три месяца беременности.
Приготовление брусничного морса в домашних условиях
Для приготовления морса берут спелые ягоды с мягкой мякотью или замороженную бруснику. Можно добавить лимон, клюкву, корицу.
В рецептах классического морса используют брусничный сок, отжатый с помощью блендера.
- Ягоды (500 г) моют под краном.
- Держат вначале в теплой воде 3-5 минут, затем в холодной.
- Отжимают сок и переливают в стеклянную банку.
- Оставшиеся выжимки заливают водой (3 л), доводят до кипения.
- После того как отвар остынет, процеживают.
- Добавляют мед и сок.
Для сохранения лечебных свойств воду с брусничной мезгой нежелательно кипятить. Бензойная кислота в ягодах обладает антисептическим (сдерживает развитие микробов) и консервирующим свойством. Поэтому за сохранность морса, приготовленного без кипячения, можно не переживать.
Морс из брусники лечебный:
- промытую ягоду растирают с сахаром в пропорции 3/1;
- залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 часть бруснички\6 частей воды;
- добавить мед;
- настоять 1-2 дня;
- процедить.
Морс брусничный, приготовленный из замороженных ягод:
- размораживают ягоды (500 г);
- измельчают с помощью блендера;
- в банку с мезгой наливают кипяченую воду комнатной температуры (3 л);
- кладут мед по вкусу;
- настаивают 2 дня;
- процеживают.
Превосходный по вкусу витаминный напиток легко приготовить. Простой рецепт, доступные продукты, минимум усилий – и можно угостить домашним морсом друзей и родственников.
Брусника – замечательное растение с лечебными ягодами и листьями. При ее использовании надо посоветоваться с врачом. Отвары и настои брусники дополнят традиционное лечение.
Приготовление брусничной воды
Приятные на вкус ягоды часто добавляют в разнообразные десерты. Но брусница – это не просто лакомство, а целый букет витаминов группы А, В и С, она имеет полезные бензойную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Органичные кислоты в ягоде способствуют улучшению функций пищеварительного тракта.
Так называемая брусничная вода с замоченными ягодами обладает незначительным слабительным средством, выводит солитер. Бета-каротин – вещество, что способствует восстановлению клеток организма, в брусничнике содержится в большем количестве, чем даже в моркови или яблоке. Что не может не сказаться положительно на зрении, регулярно потребляющего эту витаминную «бомбочку» человека.
Ягоды довольно низкокалорийные и их роль в диетах худеющих будет неоценимой. Еще бы, калорий мало, а пользы для организма не счесть.
*****
Брусника – это чудесная гармония вкуса и неиссякаемых лечебных свойств. Употребляйте её в меру и будьте здоровыми!
Жаль, что у нас брусника не растет. И свежей ее не купишь, только замороженной. А ведь эффект -то лечебный у обработанном виде снижен.
Я летом стараюсь всегда максимально включать в свой рацион сезонную ягоду — обожаю клубнику, бруснику, клюкву, черную смородину.
Обожаю бруснику и брусничное варенье, раньше жила севернее, там этой ягоды полно, но вот мужа перевели в Москву, сейчас только в супермаркете замороженную ягоду покупаю, да фабричное варенье, но это все не то, на рынке даже в сезон она уже мятая, сок пустила… короче, ностальгирую я по этой ароматной полезной ягодке…