Ягоды и лист брусники — полезные лечебные свойства и противопоказания

полезные свойства брусники
Сегодня мы поговорим о бруснике, ее полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для применения в рецептах народной медицины, расскажем на сайте alter-zdrav.ru все о бруснике — о богатом витаминном составе и калорийности ягоды, о пользе брусничных листьев, приготовим морс из свежих и замороженных ягод брусники.

Исцеляет царская ягода брусника

Лечебные, самые полезные свойства брусники обыкновенной (в народе – брусница, брусничник, гогоц) известны людям ещё со времён Древнего Рима, откуда, собственно и происходит название  Vaccinium vitis-idaea. Во многих районах России  это растение знают не понаслышке.  И любят его, и ценят пользу для здоровья ягод и листьев брусники.

Описание брусники и места её произрастания

Брусника (см. фото) – зимостойкий дикорастущий ягодный многолетний кустарник высотой до 30 см и диаметром около полуметра из семейства Вересковых.

Вечнозеленые листья, напоминающее фикусные, имеют форму овала и на кончике завёрнутые книзу, белые с розоватым оттенком, похожие на колокольчики цветы, яркие красные ягоды шаровидной формы придают бруснике декоративность. Благодаря внешней красоте и простоте размножения лесную ягоду бруснику выращивают в садах.

Кисти розоватых кувшинчатых цветов появляются с мая по июнь. В конце лета – в начале осени дозревают кисло-сладкие ягоды красного цвета. Корневая система состоит из мелких корней, которые, сплетаясь, дают жизнь десяткам кустов в одной куртине. Бруснику можно увидеть в хвойных лесах, болотистых бугорках по всей территории нашей родины.

В природе брусника также растет на кислых почвах в Африке, Азии, Европе, Северной Америке. В России ягода особенно широко распространена в северных и средних регионах, растет в виде небольших полян вместе с черникой, багульником, голубикой.

Состав брусники и калорийность

Низкая калорийность (46 ккал на 100 гр) позволяет включить бруснику в меню желающим похудеть. 100 гр ягод содержат 86 гр воды,8,2 гр углеводов, 0,7 гр белков, 0,5 гр жиров и 2,5 гр пищевых волокон. Брусника может похвастаться богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.


Вит. мг Содержание на 100 гр Макроэлементы Содерж. на 100 гр


С                     15 мкг                                 Калий                       90
В1                   0,01 мкг                              Кальций                  25
В2                  0,02 мкг                              Фосфор                    16
Е                     1 мкг                                     Магний                    7
РР                  0,3 мг                                    Натрий                    7
Ниацин         0,2 мг
А                    8 мкг

Лист брусники содержит:

  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • хинная кислота;
  • винная кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (арбутин);
  • микро- и макроэлементы.

В ягодах брусники много органических кислот (бензойная, лимонная, яблочная и т. д.), сахаров (фруктоза и глюкоза), ликопин и арбутин (гораздо меньше, чем в листьях). Полезные ненасыщенные жирные кислоты составляют 30% семян брусники.

польза и вред брусники для здоровья человека

Полезные свойства брусники — ягоды антибиотика

Чем полезна брусника для организма человека?

Брусника – рекордсмен по числу целебных компонентов. Куст, что может жить больше двух сотен лет, будто бы делится своим долголетием с людьми. В кустарнике практически всё – от верхушек отростков, листьев и, конечно же, ягод – имеет лечебные свойства, во многом благодаря фенольным гликозидам, что оказывают дезинфицирующее и антисептическое действие на организм.

Брусничные листья для лечения собирают во время цветения. Напомним, в их химический состав входит арбутин, гидрохинон, салицин, салидрозид, родиолозид, розавин, флавоноид, гиперозид, дубильные вещества, а также набор целый набор кислот (галловая, эллагаловая, хинная, винная и урсоловая), что делает их свойства сравнимыми с сильными фармакологическими препаратами антибактериального действия.

  • С листьев брусники готовится отвар в соотношении с водой 2:1, который применяют в качестве мочегонного средства, при подагре, ревматизме.
  • Арбутин, вместе с дубильными веществами, оказывает лечебное действие на мочевую систему.
  • Кроме этого, благодаря арбутину, снижается уровень сахара в крови.
  • Эффективно под  воздействием брусники снижается артериальное давление.
  • Обладают брусничные листья иммунномодулирующим и противоопухолевым эффектом.
  • Природный антибиотик – салицин – способствует мягкому разжижению крови, снятию воспаления со слизистых кишечника и стабилизации опорно-двигательного аппарата, снижению температуры при простудных заболеваниях.

полезные свойства брусничных листьев

Лечебные свойства брусники — польза ягод и листьев

Брусника — лекарственное растение, удивительное по химическому составу и лечебным свойствам. Листья брусники включены в реестр лекарственных трав и продаются в аптеках без рецепта.

  • Отвар брусничных листьев пьют при вирусных инфекциях (грипп, коклюш): он сбивает температуру, поднимает иммунитет, обладает сильным бактерицидным действием.
  • Благодаря арбутину, брусника обладает выраженным противомикробным действием, поэтому настои и отвары листьев принимают при лечении цистита и мочекаменной болезни.
  • Брусника за счет содержания дубильных веществ снижает секреторную функцию ЖКТ (уменьшает выработку желудочного сока), закрепляет и дезинфицирует при дизентерии, дисбактериозе кишечника.
  • Отварами листьев пользуются для полоскания при стоматитах, фарингите, при этом сильное вяжущее действие помогает даже при гнойной ангине.
  • Кроме того помогает бороться с отложением солей при остеохондрозе, артрите, полиартрите.
  • Ее используют для лечения при отравлении тяжелыми металлами.
  • Брусника растворяет камни в желчном пузыре, помогает при лечении подагры.
  • Укрепляет стенки сосудов, насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, благодаря этим свойствам бруснику используют при лечении цинги, для укрепления организма после болезни.

В бруснике полезны не только листья, ягоды кушают в свежем виде, сушеные добавляют в чай. Брусничный чай — один из любимых напитков в Сибири. Готовят его, как заваривая ягоды, так и листья. Из ягод также готовят морс, соки и настои.

Брусничные ягоды в любом виде обладают лечебными свойствами:

  • Слабительное.
  • Мочегонное.
  • Бактерицидное.
  • Противомикробное.
  • Противоглистное.
  • Желчегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.

Настои ягод используют для ухода за кожей лица и декольте.

применение брусники в медицине

Применение брусники в народной медицине

Ягоды и листья брусники в виде отваров, настоев применяют для лечения болезней:

  • Авитаминоз.
  • При наличии камней и песка в мочевом пузыре.
  • Запоры.
  • Простудные заболевания.
  • Высокое кровяное давление.
  • Заражение глистами.
  • Ревматизм, подагра.
  • Недержание мочи.
  • Снижение зрения.
  • Артриты, остеохондрозы.
  • Лейкоз.
  • Диабет.

При длительном запоре готовят брусничный настой: заполняют банку спелыми ягодами до краев, наливают остуженную кипяченую воду, закрывают крышкой. Выпивают по 1 стакану до завтрака.

При воспалении почек, ревматизме и подагре кипятком (100 мл) заливают листья (10 г). Процеживают через 2 часа. Принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как мочегонное средство берут горсть брусничных листьев, заваривают в 3 стаканах кипятка. Настаивают в течение 4 часов после 10 минут кипения, хорошенько укутав. Приготовленный отвар выпивают в 3 приема.

От камней в мочевом пузыре. Листья (100 г) залить кипятком (2,5 л). Процедить после 2 часов выпаривания, добавить водку (250 мл), подержать на медленном огне 15 минут. Пить в течение 6 месяцев 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 100 мл.

При головной боли, слабости, простуде в 50 мл свежего брусничного сока добавляют 150 мл кипяченой воды комнатной температуры, мед для подслащивания. Принимают по 100 мл после еды (3-4 раза)

При кашле нужно смешать брусничный сок с медом и принимать по 1 большой ложке каждые 3 часа.

При диабете 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 3 минуты. Настаивать 3-4 часа. Пить 2-3 раза в день.

Влияние брусники на кровяное давление

Содержащийся в ягодах ликопин известен антиоксидантными свойствами, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП), повышает эластичность кровеносных сосудов и капилляров. Флавоноиды, витамины и макроэлементы снижают вязкость крови, укрепляют сердечную мышцу. Поэтому брусника снижает давление быстро и эффективно. Особенно хорошо помогает свежий брусничный сок.

листья брусники при цистите - польза и лечение

Лечение цистита брусничными листьями

Цистит – неприятная болезнь, вызванная инфицированием стенок мочевого пузыря. В лечении используют антибиотики и уросептики (растительные препараты). Отвары и морс из брусники дополняют лечение. Арбутин в листьях и ягодах задерживает развитие микробов, дубильные вещества помогают убрать воспаление в мочевом пузыре, салициловая кислота убивает микробы.

Настой рябины с брусникой от цистита

Смешать в посуде 3 маленькие ложки ягод рябины с 1 маленькой ложкой брусники. Залить кипящей водой (0,5л), поставить в теплое место на 4 часа. Процедить, в половину стакана положить чайную ложку меда и пить за полчаса до еды 3-4 раза в день до улучшения состояния.

Брусничный чай при беременности — польза и вред

Чтобы избавиться от отеков гинекологи часто советуют будущим мамочкам пить чай с брусничным листом. Также это будет полезно при сопутствующем сахарном диабете. Хотя при предрасположенности к самопроизвольному прерыванию беременности (может способствовать тонусу матки), это целебное средство лучше отложить до родоразрешения.

Чай с брусникой не показан при гипотонии, гломерулонефрите и почечной недостаточности, повышенной кислотности желудочного содержимого.

Как приготовить брусничный чай

На стакан кипятка берется столовая ложка сушенных листьев, настаивать четверть часа, пить трижды в день по небольшой чашечке. Курс лечения 2 недели. Для более длительного приема стоит в тех же пропорциях состав держать на водяной бане 20 минут, потом настаиваем час. Пить по 50-70 мл трижды в день пред приемом пищи. Показано при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите.

Брусника в косметологии

Маска из раздавленных ягод брусники (экспозиция четверть часа) избавляет от жирного блеска, улучшает питание кожи лица, подсушивает мелкие ранки и способствует их быстрому заживлению.

Противопоказания брусники

«Хороша брусника, да не наша»- так могут сказать немногие. Действительно, у ягоды противопоказаний очень мало.

  • Людям с пониженным давлением нельзя пить брусничный сок, потому что у него выраженный гипотензивный эффект.
  • Больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки нельзя кушать свежие ягоды.
  • Брусника может выводить песок и растворять камни. Выводить камни без контроля из почек опасно, при этом можно повредить нежную паренхиму почки.
  • Ягода противопоказана при холецистите.
  • Брусника накапливает вредные вещества, поэтому собирают ягоды и листья вдалеке от дорог.
  • При долгом использовании (около трех недель) обезвоживает организм, почки работают с нагрузкой.
  • Может вызвать выкидыш, противопоказана в первые три месяца беременности.

приготовление морса из брусники

Приготовление брусничного морса в домашних условиях

Для приготовления морса берут спелые ягоды с мягкой мякотью или замороженную бруснику. Можно добавить лимон, клюкву, корицу.

В рецептах классического морса используют брусничный сок, отжатый с помощью блендера.

  • Ягоды (500 г) моют под краном.
  • Держат вначале в теплой воде 3-5 минут, затем в холодной.
  • Отжимают сок и переливают в стеклянную банку.
  • Оставшиеся выжимки заливают водой (3 л), доводят до кипения.
  • После того как отвар остынет, процеживают.
  • Добавляют мед и сок.

Для сохранения лечебных свойств воду с брусничной мезгой нежелательно кипятить. Бензойная кислота в ягодах обладает антисептическим (сдерживает развитие микробов) и консервирующим свойством. Поэтому за сохранность морса, приготовленного без кипячения, можно не переживать.

Морс из брусники лечебный:

  • промытые ягоды растирают с сахаром в пропорции 3/1;
  • залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 1 часть брусники\6 частей воды;
  • добавить мед;
  • настоять 1-2 дня;
  • процедить.

Морс брусничный, приготовленный из замороженных ягод:

  • размораживают ягоды (500 г);
  • измельчают с помощью блендера;
  • в банку с мезгой наливают кипяченую воду комнатной температуры (3 л);
  • кладут мед по вкусу;
  • настаивают 2 дня;
  • процеживают.

Превосходный по вкусу витаминный напиток легко приготовить. Простой рецепт, доступные продукты, минимум усилий – и можно угостить домашним морсом друзей и родственников.

Брусника – замечательное растение с лечебными ягодами и листьями. При ее использовании надо посоветоваться с врачом. Отвары и настои брусники дополнят традиционное лечение.

Кто сказал, что лекарства должны быть невкусными

Приятные на вкус ягоды часто добавляют в разнообразные десерты. Но брусника – это не просто лакомство, а целый букет витаминов группы А, В и С, она имеет полезные бензойную, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты. Органичные кислоты в ягоде способствуют улучшению функций пищеварительного тракта.

Так называемая брусничная вода с замоченными ягодами обладает незначительным слабительным средством, выводит солитер. Бета-каротин – вещество, что способствует восстановлению клеток организма, в бруснике содержится в большем количестве, чем даже в моркови или яблоке. Что не может не сказаться положительно на зрении, регулярно потребляющего бруснику человека.

Ягоды довольно низкокалорийные и их роль в диетах худеющих будет неоценимой. Еще бы, калорий мало, а пользы для организма не счесть.

Брусника – это чудесная гармония вкуса и неиссякаемых лечебных свойств. Употребляйте её в меру и будьте здоровыми!

Обсуждение: 3 комментария
  1. Мирослава:

    Жаль, что у нас брусника не растет. И свежей ее не купишь, только замороженной. А ведь эффект -то лечебный у обработанном виде снижен.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Я летом стараюсь всегда максимально включать в свой рацион сезонную ягоду — обожаю клубнику, бруснику, клюкву, черную смородину.

    Ответить
  3. Галина:

    Обожаю бруснику и брусничное варенье, раньше жила севернее, там этой ягоды полно, но вот мужа перевели в Москву, сейчас только в супермаркете замороженную ягоду покупаю, да фабричное варенье, но это все не то, на рынке даже в сезон она уже мятая, сок пустила… короче, ностальгирую я по этой ароматной полезной ягодке…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности