Голубика – невысокий кустарник из семейства брусничных, вырастающий размером чуть больше метра. Вот о полезных свойствах голубики и противопоказаниях к употреблению в лечении средствами народной медицины сегодня и пойдет у нас речь.
У этой лесной ягоды листочки имеют зубчатый край и сизый налет. Ягоды синие, созревают в июле (во второй половине), довольно сильно похожие на чернику. Разве что немного побольше и с менее насыщенным вкусом. Растет в основном в Сибирских лесах.
Химический состав ягоды голубики
О пользе голубики для здоровья может рассказать ее состав.
Это витамины групп А, С, В, РР, Р, К и Е. Богата голубика витаминами и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец.
Много в ягодах голубики клетчатки и пектина, присутствуют дубильные вещества.
При всем богатстве состава, голубика — низкокалорийная ягода. Людей, которые снижают свой вес или просто следят за ним, вполне могут себе позволить эту полезную ягоду.
Полезные свойства голубики
Итак, чем полезна голубика — ягода, свежеотжатый сок, настой и отвар ее листьев?
- Присуще голубике желчегонные и мочегонные свойства, что тоже способствует и снижению веса и нормальной работе организма.
- Антиоксидантные свойства ягоды не дают развиваться раковым заболеваниям, способствуют сохранению молодости и положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой сферы.
- Ягоды голубики употребляют для профилактики цинги, потому что она обладает отличными противовоспалительными свойствами.
- Ежедневное употребление голубики положительным образом влияют на зрение. Расслабляют глазные мышцы и помогают восстановить зрение.
- Для правильной работы системы пищеварения ягоды голубики так же полезны. Незаменима голубика при сбоях функции свертываемости крови, так как богата таким элементом как филлохинон (витамин К).
- Пищевые волокна обеспечивают нормализацию пищеварительных процессов, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов.
- Голубика снижает артериальное давление, понижает уровень глюкозы в крови, регулирует метаболические процессы.
Сок голубики
Голубичный сок имеет противовоспалительные, жаропонижающие, антиоксидантные свойства, укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, славится антисклеротическим действием. Помогает нормализовать обмен веществ в организме, уменьшает количество плохого холестерина.
Так же как сок граната, яблока содержит много легкоусвояемого железа, что важно для людей, стремящихся поднять свой уровень гемоглобина в крови.
Только что отжатый сок закрепляет кишечник, чего не скажешь о настое листвы, обладающим прямо противоположным действием.
Полезные свойства листьев голубики
В народной медицине много рецептов не только с ягодами голубики, широко применяются и стебли и листья.
Отвар из листвы голубики станет отличным профилактическим средством при патологиях сердечно-сосудистой системы. 50 гр сушенных листьев на стакан кипятка, настоять пару часов, принимать по 1 столовой ложке 5 раз в сутки.
Также подобный отвар пригодится больным с почечными патологиями.
Настой листьев данного кустарника поможет при запоре.
Противопоказания голубики или вред
Как у любого другого продукта, у голубики есть и противопоказания к употреблению:
- для людей, у которых есть непереносимость к данному продукту;
- не рекомендованы ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам;
- запрещено употреблять эту ягоду людям, имеющим заболевания желчевыводящих путей;
- пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, ведь ягоды голубики влияют на улучшение ее свертываемости.
Хранение ягоды
Хранить ягоды плодового кустарника можно несколькими способами.
- Самый полезный – это быстрое замораживание. Ягоды не стоит мыть, перед тем как поместить в морозильную камеру. Они должны быть сухими и без повреждений. При замораживании в ягодах голубики сохраняется максимальное количество полезных свойств.
- Еще ягоды можно высушить. Занятие это непростое и требует наличия электрической сушилки или возможность высушить ягоды на солнце, разложив на плоской поверхности, таким образом, чтобы каждая ягода лежала отдельно.
В высушенных плодах голубики тоже большая концентрация полезных веществ сохранена.
- Из ягод голубики можно сделать джем или варенье, но так как при приготовлении этих блюд используется сахар, что не всегда приемлемо, особенно худеющим людям.
- Тоже самое, можно сказать о перетертых ягодах с сахаром. Конечно, термической обработке при этом способе, ягоды не подвергаются, но присутствие сахара достаточно велико.
Рецепты с голубикой — применение в народной медицине
- При болезнях мочеполовой системы принимают отвар из листьев и побегов голубики. 20 грамм сухой смеси нужно заварить кипятком, настоять около получаса и принимать по 50 грамм 2 раза в день.
- Если нужно помочь организму при цинге и анемии, то стоит принимать свежевыжатый сок из ягод голубики, смешанный с двумя столовыми ложками сметаны. Такой напиток нужно принимать по утрам на голодный желудок.
- Если снижено зрение, то ежедневное употребление по стакану или полтора свежих ягод голубики или ее родственницы — черники, скажется положительно. Тот же рецепт поможет при панкреатите, гастрите.
- Для улучшения общего состояния здоровья и повышения иммунитета, можно сделать следующее полезное лакомство: полстакана свежих ягод смешать с двумя столовыми ложками меда и добавить две столовые ложки свежих ягод брусники. Все растолочь и употреблять в течение дня. Такой состав не только укрепит иммунную систему организма, но и будет являться отличным противоотечным средством.
- При повышенной температуре и простудных заболеваниях поможет такое средство: две столовые ложки свежих ягод голубики залить одним стаканом крутого кипятка. Настоять час. Затем вытащить ягоды и отжать в настоявшуюся воду. Туда же добавить две чайные ложки меда и принимать два или три раза в день по одной третьей части стакана.
- При таком заболевании как колит, нужно приготовить настой из сушеных ягод голубики. Двадцать грамм залить кипятком (250 гр.) и ждать час пока настой приготовиться. Готовый настой принимать по две столовые ложки каждые три часа.
Голубика – чудесная ягода. Полезна в любом виде для поддержания хорошего самочувствия и хорошего настроения.
Чай с голубикой
В профилактических целях, в холодный зимний период можно пить вкусный чай с сушеными ягодами голубики. В заварочный чайник нужно положить одну столовую ложку сушеных ягод голубики, щепотку черного чая, небольшой кусочек имбиря, одну штуку сухой гвоздики, ломтик лимона.
Все эти составляющие залить кипятком и заваривать двадцать минут. Затем добавить две чайные ложки меда и прекрасный общеукрепляющий чай готов. Пить такой чай можно и детям и взрослым, что позволит не болеть зимой и прекрасно себя чувствовать, даже в самые лютые холода.
Я голубику только на картинке-то и видела. Живу в Краснодаре, прошлась по супермаркетам, ну, нет такой ягоды, хоть что делай, а ведь так вдохновилась, она мне по показаниям очень подходит.
Хорошая ягодка, полезная, но в большинстве районов России редкая, даже варенья такого из голубики не видел в магазинах.