Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды

полезные свойства клюквы

Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении блюд или в народной медицине. Этот уникальный и интересный продукт называют в народе «молодильной ягодой». Употребление ягод клюквы болотной дает человеку возможность качественно позаботиться о собственном организме и оказать ему посильную витаминную помощь.

Чего только не делали на Руси с болотной ягодой — и клюквенный сок, и клюквенный морс, и многочисленные настойки, варенье, компот, пастилу, ее протирали с сахаром, замораживали и засушивали впрок, добавляли в соления и маринады.

Осмелюсь утверждать, что клюква любима многими людьми. Из неё варят кисели, используют в кондитерских изделиях, десертах и соусах. Но эта ягодка не только замечательное лакомство, а ещё она интересна тем, что с давних времен является отличным помощником в лечении различных недугов. Однако при определённых обстоятельствах от её употребления следует отказаться. Давайте поговорим обо всём этом подробнее. Итак, клюква, её полезные свойства и противопоказания.

Что такое клюква — описание, фото

Клюква представляет собой вечнозелёный низко-стелющийся кустарник, произрастающий на болотистой почве северных широт. Зацветает растение в июне, а сбор его ягод начинают с сентября и до самой поздней осени. Зрелые плоды имеют тёмно-красный цвет, очень сочные с характерным кислым вкусом. Обычно растение вполне урожайно.

Состав клюквы и калорийность ягоды

Славится своим витаминным составом — много С, В, К, РР, микроэлементов: железа, йода, бора, калия, кальция, марганца, серебра, фосфора.

Природа щедро наделила клюкву богатым составом полезных веществ. В ней также содержатся:

органические кислоты (хинная, яблочная, бензойная, урсоловая, лимонная);
флавоноиды;
пектины;
сапонины;
фитонциды;
салицилаты;
пищевые волокна.

Калорийность  клюквы — 18 ккал на 100 гр продукта.

Польза клюквы для женщин

  • В умеренных количествах ягода полезна при беременности;
  • используется, как мочегонное средство, уменьшает отеки;
  • обладает гипотензивным действием, что особенно важно при гестозе беременных;
  • способствует лечению анемии;
  • способствует снижению веса.

польза ягоды клюквы

Польза клюквы для мужчин

  • Отмечается повышение потенции;
  • улучшается состояние предстательной железы при регулярном употреблении плодов клюквы;
  • применяется в терапии простатита;
  • профилактика заболеваемости урогенитальной сферы.

Полезные свойства клюквы

Чем же полезна клюква для организма человека?

  • Яркая ягода относится к низкокалорийному продукту. Вдобавок она полна витаминов и других полезных микроэлементов, которые помогут организму в борьбе с лишним весом. Хотя при этом она способна и улучшить аппетит, стимулируя центр голода в головном мозге.
  • Помимо этого состав клюквы позволяет ей положительно повлиять на пищеварительную систему, останавливая бродильные и гнилостные процессы. Обладая большим количеством пищевых волокон, ягодка волшебным образом нормализует работу ЖКТ
  • Поможет клюковка и в терапии гастрита с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности ягода, наоборот, категорически запрещена).
  • Очень популярны ягодки клюквы у людей, которые заболели обычной простудой или даже гриппом. Это обусловлено тем, что клюква обладает жаропонижающим (в ней содержатся салицилаты, то есть растительный аспирин) и антибактериальным эффектом, помогает замедлить или вовсе остановить воспалительный процесс, позволяет скорее утолить чувство жажды и выводит из организма токсины, провоцирующие острое течение заболевания.
  • Клюква очень полезна и для сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ИБС. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, предотвращая их возможное внутреннее травмирование, улучшается состав крови.
  • Помимо этого вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень холестерина и густоту в крови и тем самым уменьшают риск развития атеросклероза и тромбоза.
  • Улучшает обменные процессы во всем организме, способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, уменьшает последствия радиоактивного облучения.
  • Большое количество витаминов, в частности и витамина С, помогает иммунной системе организма. Это помогает в межсезонные периоды, когда иммунитет более всего ослаблен. А также способствует борьбе с усталостью и сезонным авитаминозом. В ягоде витамина С в два раза больше, чем в лимоне, просто рекордсмен, что способствует повышению иммунитета, поэтому она является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Помогает в лечении сахарного диабета. Ягода стимулирует функцию поджелудочной железы и, как следствие, сахар в крови не повышается, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.
  • Также чай с клюквой может стать хорошим помощником для увеличения работоспособности и умственной деятельности в самые напряженные периоды работы или учебы, клюква также улучшает память.
  • Состав клюквы уникален, еще один пример этого состоит в том, что она обладает противомикробным эффектом и имеет мочегонное действие. Поэтому ягода становится отличным средством для борьбы с циститом, помогает при пиелонефрите. Дело в том, что в клюквенном соке находятся особые вещества, относящиеся к классу флавоноидов, которые не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и вызвать воспаление. При его употреблении эти бактерии с лёгкостью выводятся наружу естественным путём.
  • Плоды можно использовать при мочекаменной болезни. Но здесь надо учитывать природу камней. Если у человека имеется склонность к образованию фосфатных либо карбонатных камней, то такой продукт будет только в помощь, а вот при уратных камнях клюкву есть не желательно.
  • В ягоде есть большое количество витаминов группы В, которые необходимы организму для того, чтобы укрепить и улучшить состояние волос и ногтей. Не менее положительное воздействие эти витамины оказывают на нервную систему.
  • Клюквенный сок предотвращает заболевания десен, стоматит, развитие кариеса, способствует заживлению язв в ротовой полости. Проведёнными исследованиями было выявлено то, что клюква подавляет плохую флору в полости рта.
  • Да и для свежих ран и ожогов — антисептический сок клюквы одно из лучших решений. Учитывая противовоспалительные и бактерицидные свойства ягоды, её сок применяют в виде примочек при лечении кожных заболеваний и ожогов.
  • Клюквенный сок с мёдом помогает избавиться от кашля и вылечить ангину.
  • В клюкве содержится целый комплекс различных антиоксидантов, которые:препятствуют образованию раковых опухолей (особенно рака молочной железы, простаты, кишечника);
    улучшают память;
    омолаживают кожу и организм в целом;
    повышают упругость и эластичность кровеносных сосудов;
    уменьшают плохой холестерин в крови, что позволяет в значительной степени снизить риск тромбообразования и предотвратить развитие атеросклероза.

Лечебные свойства клюквы

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • иммуностимулирующие;
  • потогонные;
  • мочегонные;
  • гипотензивные;
  • антиканцерогенные;
  • улучшающие обмен веществ;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий.

Клюква в косметологии

клюква в косметологии

Клюква — применение в народной медицине

  • Клюквенный сок с медом лечит кашель, принимать способствующий откашливанию состав надо минимум три раза в день при бронхите, трахеите, ОРВИ, сопровождающимся сильным кашлем.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваемости простудами рекомендуется каждый день есть столовую ложку ягод вместе со свежим пчелиным медом.
  • Для детей готовят вкусное профилактическое средство с клюквой — измельченные ягоды смешивают с измельченным изюмом, грецкими орехами, медом, 1 столовой ложкой сока лимона. Все предыдущие ингредиенты берутся по три столовых ложки. Все перемешивается и дается, как конфетка, по 1 чайной ложечке натощак.
  • При тонзиллите очень полезно клюквенным соком полоскать воспаленное горло.
  • Для лечения гипертонии рекомендуют три столовые ложки плодов клюквы измельчить, залить стаканом воды, дать настояться, пить по 100 гр, выпить за сутки приготовленную дозу.
  • При лечении цистита стоит выпивать по 1-1,5 клюквенного сока в сутки для уничтожения патогенной микрофлоры в мочеполовой системе.
  • Для лечения простуды растолочь стакан ягод, залить литром кипящей воды, дать настояться, пить в неограниченном количестве в течение дня, можно добавлять во вкусу мед.
  • Сердечникам для профилактики сосудистых катастроф рекомендуют в день выписать по 2-3 стакана клюквенного морса.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Промытые плоды измельчить в блендере, отжать сок, оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 минут. Дать настояться, процедить. Потом добавить мед, стевию, или, на крайний случай, сахар, в самом конце добавить клюквенный сок и все перемешать.

Готовят в пропорции — 2 стакана ягоды на три литра воды.

Иногда для разнообразия в клюквенный морс можно добавить пару листочков мяты или ломтик лимона.

Рецепты народной медицины с клюквой

Хочу обратить ваше внимание на то, что при термической обработке многие полезные компоненты ягод под действием высоких температур разрушаются и утрачивают свою целебную силу. Поэтому для лечения заболеваний клюкву следует использовать только в свежем либо в размороженном виде.

  • Универсальный рецепт от всех недугов

Взять 300 г клюквы, хорошо промыть в дуршлаге под струёй холодной воды. Затем сложить её в блендер и довести до пюреобразного состояния. В полученное ягодное пюре положить 300 г мёда и всё тщательно перемешать. Употреблять по одной чайной ложке каждый вечер.

  • Клюквенный морс от простуды

Для его приготовления понадобится 300 г ягод, 1 литр холодной кипяченой воды и сахарозаменитель «Стевия» (по вкусу). Измельчить плоды в блендере, влить воду, хорошо размешать и дать настояться в течение часа. Затем процедить и пить.

  • Полезный общеукрепляющий смузи с клюквой

Хорошо взбить в блендере ягоды с сахаром, затем полученную смесь соединить со стаканом кефира. Всё перемешать и употребить.

  • Клюквенный морс с мёдом

Приготовить полезный клюквенный морс с мёдом можно по следующему рецепту:

Один стакан свежих ягод раздавить с одной столовой ложкой мёда до образования сока, который нужно отжать. Оставшийся жмых залить стаканом кипятка, остывшим до 60 градусов, и настоять 10-15 мин. Процедить и соединить с соком. Готово, пейте на здоровье!

Если использовать и замороженную на зиму ягоду, то перед приготовлением её нужно разморозить.

Клюквенный морс обладает лёгким мочегонным эффектом, что способствует снижению повышенного артериального давления. Регулярное употребление клюквенного морса является отличной профилактикой многих недугов, а также он помогает снять нервное напряжение и усталость.

клюква полезные свойства

Противопоказания клюквы, вред

Как и у любого продукта питания, у клюквы помимо пользы, есть свои противопоказания, она может оказывать негативное воздействие на организм при определенных условиях.

  • Первым противопоказанием для употребления клюквы будет аллергическая реакция на ягоду. Это не имеет никаких возможностей лечения или употребления минимальных норм, так как даже несколько ягод может привести к острой реакции и анафилактическому шоку.
  • Второе противопоказание – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит с повышенной кислотностью или язва. В ягоде присутствует большое количество органических кислот, которые вызовут обострение заболевания.
  • Третье противопоказание – ее употребление вместе с некоторыми лекарственными средствами запрещено, о чем должен предупреждать врач.
  • Четвертое противопоказание – заболевания печени. Это объясняется тем, что большое количество органических кислот может усугубить состояние органа, ослабленного от заболевания.
  • Еще быть стоит осторожным пациентам с гипотонией, полностью можно не исключать столь полезный во всех других отношениях продукт, но употреблять его под контролем АД.
  • Есть сведению, что не стоит увлекаться данными ягодками при подагре.

После употребления в пищу ягод, приема морсов, сока клюквы обязательно прополоскать рот водой, а то и почистить зубы, так как кислоты могут разрушать эмаль зубов при частом употреблении такой кислой ягодки.

Обладателям тонкой эмали зубов тоже надо проявить осторожность.

И ещё одно условие: не стоит её употреблять на голодный желудок.

Как выбрать и хранить клюкву

Выбирать надо целые, упругие ягодки, пусть лучше они будут твердыми и чуть недозрелыми, в процессе хранения они способны дозревать.

Что до хранения — до 2 недель, ягода хорошо хранится в холодильнике, при более солидных сроках хранению ее рекомендуют замораживать. Для этого клюкву промыть, подсушить, сложить в небольшие целлофановые кулечки.

При размораживании не пользоваться микроволновой печью, также не стоит заливать ее кипятком, для сохранения полезных свойств клюквы, ее лучше просто разморозить естественно при комнатной температуре.

В частных домах можно воспользоваться древним способом хранения клюквы — в бочках с водой, так она прекрасно сохраняется до весны.

*****

Пожалуй, это все о полезных свойствах клюквы и противопоказаниях к ее применению в народной медицине, если вам есть, что добавить или поделиться каким-нибудь рецептом лечения клюквой или ее соком, то, милости прошу, в зону комментариев, всегда рада искренней заинтересованности.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. рита

    Люблю клюкву, она такая кисленькая, больше нет такой-же ягоды. А пирог получается просто объедение!

    Ответить
  2. Ритуля

    Клюква кислая, но очень полезная, витамина С очень много, простуду на ура вылечивает.

    Ответить
  3. Анастасия

    Клюква хоть и кислая, но в морсах, компотах очень придает изюминку! А еще и какая полезная!!!

    Ответить
  4. Анна

    Считаю самой полезной простую болотную свежую ягоду. Она может продается расфасованная в пакеты в супермаркетах, так а рынке в осеннюю пору. Цена ее примерно 250-300 руб за килограмм (в зависимости от региона продажи). Рекомендую все же покупать у рыночных бабушек. Более возможно, что у них она именно с болотистых мест, натуральная, дикорастущая.
    Приобретая в промышленной сети, можно купить искусственно выращенную клюкву. И чем ее поливали и удобряли в этом случае – кто его знает, в наше время оголтелых предпринимателей, не заботящихся о здоровье покупателей, все возможно. Различить такую клюкву и дикую бывает сложно. Хотя обычно она крупнее, чем дикорастущая.

    Ответить
  5. Инга

    Многие недолюбливают клюкву за ее кислоту, а мне наоборот это ее свойство очень нравится, да и количество витаминов впечатляет.

    Ответить
  6. Ольга

    Люблю пироги с клюквой, они не приторные, сколько сахара не положишь, а всегда с приятной такой освежающей кислинкой.

    Ответить