Магний и его полезные свойства, в каких продуктах содержится магний

При дефиците магния в растениях (ведь этот элемент служит основой молекулы хлорофилла), его листья желтеют и тускнеют — почти как наша кожа в аналогичной ситуации. Для человека магний еще более важен, чем для растений, особенно потому, что при стрессовой ситуации расход этого микроэлемента серьезно возрастает.

А какой день современного человека проходит совсем без стрессов?

А значит, мы почти ежедневно существуем в острой нехватке магния.

Симптомы нехватки магния в организме, дефицита микроэлемента

Страдает в этой ситуации наше сердце, да и вообще вся сердечно-сосудистая и нервная системы. А потом мы еще удивляемся, почему мы плохо засыпаем, быстро утомляемся, почему нас мучают частые головные боли, возникают трудности с концентрацией внимания, появляется частенько туман перед глазами, непроизвольно подергиваются веки, возрастает метеочувствительность, когда мы неясными недомоганиями отмечаем любые колебания атмосферного давления, изменения во влажности, скачки температур.

При недостатке магния с грустью, а то и со страхом люди отмечают выпадение волос, ломкость ногтей, непроизвольные судороги в мышцах, периодические онемения конечностей, внезапные сердцебиения.

И это только основные признаки нехватки магния в организме человека, если ситуация усугубляется, то означенный субъект начинает хронически болеть, поступающая пища плохо усваивается, энергия практически на нуле…

Для чего нужен магний организму человека

Минерал магний называют «серым кардиналом» обмена веществ. Элемент способствует нормальной выработке более 300 ферментов, жизненно необходимых нашему организму. Без магния невозможно полноценное расщепление и усвоение белков, углеводов и жиров на клеточном уровне, а так же усвоения кальция и витаминов группы В.

А когда наш организм не усваивает кальций, то кости становятся хрупкими и при малейшей травме ломаются, также эта ситуация служат причиной раннего остеопороза  и нарушений в работе паращитовидной железы.

Благополучно разрушаются зубы, кариес развивается с пугающей быстротой.

Недостаток магния сильно сказывается на работе сердца, ведь именно этот микроэлемент отвечает за свертываемость крови и состояние сосудов в системе.

Без магния невозможна полноценная передача нервных импульсов, он активизирует энергетику человека, помогает усвоению калия, так как не дает ему быстро выводиться из организма.

Вещество участвует в регуляции холестерина и сахара в крови.

Вообщем, при нехватке магния люди, как бы внезапно замечают, что они начали слишком быстро стареть. Хиреть. Болеть. А на самом деле это недостаток в организме магния.

Ну, вот перепугала вас, дорогие читатели. Теперь перехожу к мажорной ноте, все это не смертельно и можно быстро выправить ситуацию.

Конечно, сначала пытаемся наладить соответствующее питание. Ведь если питать полуфабрикатами и фастфудом, алкоголем и кофеином, на насыщение организма магнием рассчитывать не приходится. Так же жесткая диета, сопровождаемая частыми приемами мочегонных и слабительных, способствует снижению уровня магния в крови.

В каких продуктах содержится магний

Так, в каких же продуктах нам искать этот замечательно нужный и полезный магний?

  • Семечки (тыквенные и подсолнечные);
  • орехи (всевозможные виды);
  • овсянка;
  • рис нешлифованный;
  • ржаной хлеб;
  • капуста;
  • огурец;
  • фасоль;
  • горох;
  • банан;
  • соя;
  • перец зеленый;
  • пшенная крупа;
  • и рекордсмен по содержанию магния — шпинат.

В следующей таблице есть еще список продуктов, содержащий магний, в наибольшем количестве:

в каких продуктах содержится магний. симптомы недостатка магния

 

Помимо продуктов магний поступает через кожу при морских купаниях, именно поэтому пребывание на море так оздоровляет. Но мы может использовать это знание и в домашних условиях и иногда баловать себя ванной с морской солью.

К сожалению, широкое применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений приводит к тому, что содержание магния в продуктах стремительно снижается. При обработке, перемоле зерна теряется большая доля этого ценного элемента. Поэтому-то поборники здорового питания и призывают есть цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис.

Так же стоит взять на заметку, что при термической обработке, заморозке, и последующей разморозке теряется более половины полезных веществ продуктов.

И если чаще принимать пищу в свежем и минимально обработанном виде пользы для организма будет в два раза больше. И магния больше.

Питайтесь на здоровье!

Буду благодарна, если вы нажмете кнопочки социальных сетей.