Топ-5 продуктов, которые дольше всего хранятся в морозильнике

какие продукты долго можно хранить в морозилке

Правда ли, что некоторые продукты питания могут храниться в морозильнике дольше года? Да, некоторые разновидности съестных припасов считаются рекордсменами и при отрицательной температуре остаются съедобными, свежими и полезными очень долго. Именно они попали в топ-5 продуктов длительных сроков хранения alter-zdrav.ru.

Какие продукты долго хранятся в морозилке

Максимально долго без потери полезных свойств хранятся на полках морозильника следующие продукты: мясо, некоторые сырые овощи, соки, масло и морепродукты. А теперь подробнее…

  1. Тушки птицы в сыром виде. Целую курицу или индейку, а также утку или гуся смело можно положить во вместительный морозильник Gorenje примерно на 10-12 месяцев. При этом в «разобранном» виде птица может храниться в камере чуть больше полугода.
  2. Сырые или бланшированные (отварные) овощи. Среди овощей лидерами долгого хранения в морозильнике считаются тыква и морковь. Хранить их в сыром или термообработанном виде можно до одного года. Рекордным сроком безопасного замораживания может похвастаться сельдерей и зелень шпината.

    Это интересно: Салат любых сортов лучше не замораживать – под воздействием низкой температуры он теряет вкусовые качества и быстро становится непригодным к употреблению.

  3. Концентрированные ягодные и фруктовые соки без добавления сахара или сахарозаменителей. Даже спустя 12 месяцев хранения в морозильной камере соки из свежих фруктов, овощей и ягод остаются и полезными, и вкусными.

    Важно: Главное – не разбавлять соки водой, поскольку это может негативно отразиться на вкусовых качествах и существенно уменьшить максимальные допустимые сроки хранения.

  4. Маргарин и масло. Целый год без каких-либо рисков хранится внутри морозильного устройства качественный маргарин на основе натуральных растительных масел и жиров животного происхождения. Немного уступает ему по длительности хранения другой продукт — кисло-сливочное и сладко-сливочное масло, предельный срок сохранности которого равен 9 месяцам.
  5. Лобстеры и крабы в твердом панцире. К категории продуктов-рекордсменов по длительности сроков хранения также относятся многие морепродукты. Ракообразных, пригодных для потребления в пищу, можно замораживать на срок от 9 до 12 месяцев (в зависимости от вида, толщины панциря и размеров).

А вот сырые яйца в скорлупе, консервы в металлических банках, кофейные зерна и соусы с загустителями – продукты — антирекордсмены по длительному хранению при отрицательных температурах. Эти продукты абсолютно непригодны для заморозки.

В лучшем случае в результате продолжительного хранения в морозилке эти продукты ждут изменения вкусовых качеств, а в худшем – превращение в нечто несъедобное и визуально непривлекательное.

Как лучше сохранить овощи на зиму в морозильнике

Заморозка — самый лучший способ. Заморозка овощей дело не трудоемкое и не требует особых кулинарных навыков.

Болгарский перец

Болгарский перец лучше всего замораживать, сложив их один в один «столбиком» штук по 5-7. Для этого предварительно нужно срезать крышечки и очистить перец от семян. Замораживать их по-отдельности на разносе нет необходимости. Замороженный «столбик» потом очень легко разделяется на перчики. Очень удобно такой перец фаршировать. Размораживать его предварительно не нужно, а начинять сразу же.

Щавель и зелень

Перед заморозкой зелень перебрать и промыть. Дать обсохнуть. Затем крупно или мелко нарезать и разложить по пакетикам. Можно складывать каждый вид зелени отдельно или вместе (укроп с петрушкой).

Капуста цветная

Разделить капусту на соцветия и разложить на разносе. Заморозить соцветия по отдельности, затем разложить по пакетам. Перед заморозкой цветную капусту не варить.

Кукуруза

Очистить от листьев и удалить рыльца. Сложить в емкость для заморозки плотно друг к другу. После заморозки кукуруза легко отделяется и смерзается.

Баклажаны

Нарезать ломтиками, вымочить в соленой воде минут 20. Затем вынуть и обсушить. Разложить на поддоне и заморозить по-отдельности. После заморозки разложить по пакетам.

Грибы

Почистить, промыть, дать обсохнуть. Крупные грибы порезать. Сложить порционно в пакеты и заморозить. Порции делать небольшие, на один раз. Пленку разгладить руками.

Помидоры

Перед заморозкой плотные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кругляшки. Заморозить отдельно на поддоне, затем разложить по пакетам порционно. Очень удобно зимой использовать для пиццы и зажарки на суп.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту очень удобно хранить в пищевой пленке. Небольшие кочаны очистить от верхних зеленых листьев. Кочан не должен быть поврежденным. Срезать кочерыжку, что бы не торчала. Обмотать кочан пищевой пленкой, так чтобы не было воздуха между капустой и пленкой. Также можно хранить в погребе.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.