Какие орехи самые полезные для организма человека

польза и вред ореховЗнакомьтесь — самые полезные орехи

Кажется, что орехи любят все. Но не все знают, что они добавляют не только калории в организм. Орехов много видов. Одни повышают иммунитет и уровень гемоглобина, другие укрепляют кости, волосы и ногти.

Стоит узнать, какая польза от лучших из них и как их лучше употребить, чтобы не навредить себе.

грецкий орех

Грецкий орех

Наиболее распространен в средних широтах. Именно его все активнее выращивают здесь садоводы любители. Из-за сложности очистки его почти не использовали в массовом производстве кондитерских изделий, но эти времена проходят. Теперь помимо непосредственно грецких ядер, в магазинах можно встретить данный орех и в тортах и печенье. А на базаре он предлагается в натуральном виде в достаточных количествах.

Обратимся к компонентам. В состав ядра грецкого ореха входят:

  1. витамины С, В, Е;
  2. магний, железо, фосфор, цинк, кобальт, калий, кальций, йод;
  3. полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукт повышает работоспособность мозга, активизирует пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от авитаминоза, повышает лактацию, благотворно влияет на внутриутробное развитие ребенка, препятствует процессам старения, уменьшает артериальное давление, полезен при анемии. Некоторые ученые-диетологи утверждают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития определенных видов рака.

фундук - польза и состав

Фундук, он же лещина, он же лесной орех

За право называться родиной этого воистину «крепкого орешка» борются Кавказ, Крым, Турция, Кубань. Активно используется в кондитерском деле. В советское время конфеты с фундуком были дефицитным дорогим лакомством. Содержит:

  1. белки и углеводы;
  2. витамины А, С, Е, К, РР, группу В;
  3. холин;
  4. полиненасыщенные жиры (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты);
  5. селен, фосфор, калий, кальций, цинк, кобальт, натрий, железо, марганец, хлор, фтор, медь;
    незаменимые аминокислоты (изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин, треонин).

Польза фундука

  • снижает уровень холестерина;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • облегчает работу пищеварительного тракта;
  • участвует в обновлении клеток кожи, улучшает состояние костей и волос;
  • способствует производству гемоглобина;
  • поддерживает защитные реакции организма;
  • нормализует мужскую репродуктивную функцию;
  • предохраняет межклеточные мембраны от разрушения;
  • действует успокаивающе;
  • увеличивает выработку гормона радости.

Из-за сравнительно с другими орехами малого количества жиров и углеводов в составе его можно включать в диетическое питание.

польза арахиса для здоровья

Арахис или земляной орех

Это — главная ореховая составляющая тортов, конфет, печений и даже мороженого. Вкусен и без сладких добавок, жареный и даже сырой. Растет в умеренном климате. Напоминает кусты фасоли. Снял стручок, и кушай. Намного дешевле прочих видов, но от этого количество его искренних почитателей не меньше. Будто бы видят его насквозь. А в его полезный состав входят:

  1. витамины групп A,D,B;
  2. хорошо усваиваемые жиры;
  3. вещества, ускоряющие свертываемость крови;
  4. антиоксиданты;
  5. много магния.

Арахис – профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Также облегчает состояние уже больных. Антиоксиданты действуют во всех направлениях для поддержания здоровья. Повышает настроение. Особенно заметен этот эффект на детях.

польза миндаля

Миндаль

Орех миндаль произрастает в теплых регионах. Ассортимент пищевых товаров с миндалем продолжает расширяться и улучшаться.
Высокое содержание белка и клетчатки выдвигает продукт в ряды лучших. Витамин Е и магний также присутствуют в больших количествах. Люди древнего востока не знали биохимии, но интуитивно понимали ценность ореха. Недаром «глаза как миндаль» встречаются во многих лирических произведениях.

Польза:

  • укрепляет кости, волосы, ногти;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует правильному обмену веществ;
  • катализирует процесс усвоения инсулина.

польза кешью

Кешью

Орех родом из Бразилии. Промышленное выращивание происходит в тропиках. Поэтому российский покупатель познакомился с ним недавно и, наверное, еще не знает всех его кулинарных возможностей. Но в домашнем приготовлении блюд из кешью поможет интернет. В основном это десерты и вторые блюда.

В составе ореха присутствуют:

  • витамины А, В, Е,Р;
  • белки и углеводы;
  • кальций, железо, цинк, магний, натрий, медь, селен.

Кешью очищает сосуды и увеличивает защитные силы организма, способствует нормальному функционированию репродуктивной системы.

кедровые орехи - польза для организма

Кедровые орешки

Эти орехи – плоды кедровой сосны, которая растет в тайге. Экспорт Россией данной продукции – самый большой в мире. Цена орехов значительна, как и ценность его в питании человека. Полезны ядра, скорлупа, хвоя, смола. Сибиряки уверены, что суровый климат они преодолевают благодаря потреблению этих маленьких, трудно добываемых плодов. Орешки размером 9 мм считаются крупными, меньше 7 мм – мелкими. В среднем вес 1 экземпляра – 0,25 г.

Состав:
• витамины А, Е, К, группы В;
• антиоксиданты;
• калий, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец, йод, медь, цинк, бор;
• аминокислоты;
• 34,1% полиненасыщенных жиров.

Отличается большим содержанием белка и малым количеством насыщенных жиров. 100 г орехов дадут 15% дневной нормы человека в употреблении белка.

Польза от компонентов кедрового ореха:

  • выводят токсины;
  • участвуют в образовании костной и мышечной тканей, кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • обостряют зрение.

Народная медицина использует скорлупу в настойках, отварах и бальзамах. При простуде, подагре, ревматизме, болях в суставах, костях и мышцах настой кедровых скорлупок применяют наружно.

Внутреннее потребление рекомендуется для временного поднятия тонуса и отладки деятельности органов брюшной полости, для рассасывания солей в суставах и мышцах, при заболеваниях крови.

Отвар скорлупы добавляется в ванны для облегчения состояния при артритах, прострелах в поясницу, подагре и ревматизме. Компрессы из него ставятся на фурункулы, экземы.

Таким отваром делают полоскания при воспалительных процессах во рту. Им же окрашивают волосы в каштановый цвет. Редкий случай, когда процедура окрашивания не приносит вред волосам, а укрепляет их.

фисташки - польза

Фисташки

Фисташки растут в Греции, Турции, Италии, США, Испании.

Состав:

  1. витамины А, В, Е,Р;
  2. аминокислоты;
  3. фосфор, марганец, медь.

Придают твердость костям, уменьшают утомляемость глаз, способствуют потенции, помогают печени восстанавливаться, укрепляют сосуды.

орех макадамия

Орех макадамия

Макадамия — это вечнозеленое дерево, требующее плюсовых температур и много полива.

Состав:

  • витамины РР, В1, В5, В6;
  • марганец, медь, магний, железо, фосфор, калий.

Без таких витаминов не возможна нормальная работа пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Орех макадамия способствует правильному обмену веществ, синтезу ряда гормонов, кроветворению, всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддержанию в нем микрофлоры. Улучшается наполнение крови кислородом.

Макадамия укрепляет кости и суставы, сердечную мышцу. Участвует в работе мозга. Помогает организму справляться с негативными факторами.

На базе компонентов этого ореха синтезируются антиоксиданты, проводящие процессы восстановления и омоложения, защищающие от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на организм. Составляющие макадамии участвуют в производстве химических веществ, связывающих части нервной системы.

Общие полезные свойства орехов

Ядра всех орехов – вкусный продукт питания. Из них давят масло. Отжимки являются ценными пищевыми волокнами, улучшающими двигательную активность желудочно-кишечного тракта. В них остается много витаминов, микроэлементов, специфический вкус и аромат каждого вида ореха. Поэтому их перемалывают и добавляют в кондитерские изделия для повышения питательной ценности.

Суточная потребность в жирах человека зависит от возраста и пола. В среднем составляет 90 г. 30% из этого числа отводится растительным жирам. Растительные масла должны включаться в рацион человека уже с 7-месячного возраста.

Ведь именно в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфатиды, витамин Е. Этого почти нет в молоке. ПНЖК поступают в организм только извне. Они необходимы при синтезе тканей, который в растущем организме особенно интенсивен. ПНЖК делают стенки сосудов эластичными, помогают дать отпор инфекциям. Фосфатиды присутствуют во всех клетках. Обладая высокой активностью, они участвуют в процессах межклеточного обмена. Витамин Е необходим в рационе детей, беременных и кормящих женщин.

Единоразово съеденная большая порция любого ореха не только добавит вам жира в запасники, но и способна вызвать аллергию. Поэтому потребляйте каждый день 50-100 г ядер в зависимости от общего рациона и физических нагрузок. Если до того вы не ели этот продукт регулярно, то быстро поймете, откуда взялись дополнительные силы. Орехи стоит предлагать дистрофикам, больным с пониженным аппетитом или людям в депрессивном состоянии.

Противопоказания орехов

Из-за насыщенного состава и повышенного содержания жиров орех тяжело переваривается организмом. Людям с проблемами желчного пузыря потреблять его не следует.

Резюме

Приведенные виды орехов являются лучшими из существующих. Люди их выделили в дикой природе и продолжают создавать новые сорта. Птицы так любят орехи, что в нетерпении срывают их еще неспелыми.

Стоит ли нам пренебрегать этим плодом? Уверена, что и ваши любимые орехи вошли в топ самых лучших. На видео педиатр отвечает на вопросы участников программы, касающиеся орехов:

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности