Черная четверговая соль — польза и вред, как приготовить, как использовать

черная четверговая соль - польза и вредСегодня у нас на alter-zdrav.ru немного необычная тема о пользе и приготовлении черной четверговой соли, но так как этот продукт уже достаточно широко распространен в ассортименте магазинов полезного здорового питания, то почему бы не рассказать более подробно о нем?

Что такое черная четверговая соль, фото

Многие века наши предки придавали магические свойства обыденным сейчас предметам. Это помогало им обрести силы, уверенность, поддержать здоровье и получить хороший урожай. То же касается и соли. Она всегда имела значение и применялась в различных важных и священных обрядах. Но особое внимание уделялось черной соли, приготовленной один раз в год перед Пасхой.

Черную соль называют четверговой или четвережной. Объясняется это тем, что ее приготовлением занимались в чистый четверг (особый день в православной культуре). Еще в те давнишние времена женщины просыпались на рассвете и занимались уборкой дома и стиркой. После топилась баня. Только потом можно было приниматься за приготовление черной соли.

Наиболее известной в те времена, как и сейчас, была Костромская соль. Также ее готовили в губерниях Нижнего Новгорода, Москвы, Владимира, Ярославля. Позднее эта традиция охватила и Сибирь.

как приготовить четверговую соль

Как приготовить черную четверговую соль

Наше поколение уже практически не знает, как сделать черную соль, так что обратимся к прошлому… Способов приготовления четверговой соли было несколько. К сожалению, некоторые достоверные старинные рецепты утеряны со временем. Но важные особенности все же удалось сохранить до наших дней.

Соль должна быть крупная, без примеси йода.
Считалось, что большую пользу можно получить не от купленной соли, а от взятой из чужих домов. Продукт одалживали у соседей, друзей, знакомых. Так человек наделялся теми качествами, которые преобладают у одолжившего соль. К примеру, хорошее здоровье, рождение детей, материальное благополучие, мир в семье, обильный урожай и т.д.

В традиционном рецепте соль закаливают в печи на углях. В настоящее время русская печь — это большая редкость. Поэтому ее заменяют на обычную плиту или духовку. Но вот посуда для закаливания должна быть тяжелая, с толстыми высокими стенками и дном. Изначально использовали чугунную утварь, а алюминиевую обходили стороной. Считалось, что алюминий пропускает через себя все целебные свойства соли. Логически можно объяснить отказ от алюминия тем, что при нагревании он насытит соль своими вредными частицами.

Успеть приготовить черную соль нужно до заката, а истратить до следующего Чистого четверга.
В процессе закаливания соли мысли человека должны быть позитивными и добрыми. Вообще в это время лучше всего читать молитву.

Перемешивать соль в процессе приготовления нужно только по часовой стрелке.

Для повышения числа положительных качеств четверговой соли в нее можно добавлять ржаную муку, бородинский хлеб, верхние листы белокочанной капусты, лекарственные травы. Кстати, Костромская соль как раз их и содержит – мята, тмин, кориандр, душица, укроп, папоротник, полынь.

Изначально пару горстей соли крупного помола смешивали с нужными ингредиентами, заворачивали в чистый материал и помещали в печь томиться. Материал сгорал, а соль превращалась в черный комок. После чего ее дробили и раскладывали по тканевым мешочкам.

В другой версии соль «жарили» на сковороде, постоянно помешивая до ее почернения. Существует примета, что если при накаливании соль сильно трещит, то человека окружает зло.

Приготовленный продукт вместе с куличами на Пасху несли освящать в церковь. Только после этого она становилась «волшебной». Хранили ее за иконами как великую ценность.

В современном мире четверговая черная соль не потеряла популярности. Кто-то готовит ее в любой день в году, а кто-то все же чтит традиции.

На 1 кг крупной соли взять 200 грамм высушенных или свежих мелко порубленных трав. Поместить в сковороду на плиту (или духовку) и жарить на среднем огне до почернения.

В другой версии рецепта предлагается добавить к соли и травам 2 булки бородинского хлеба, предварительно размоченного в воде и отжатого.
200 грамм муки ржаной (12 ложек столовых) смешать с 1,5 кг соли.

черная соль - для чего она нужна

В некоторых источниках можно найти рецепт приготовления черной соли, освященной золотыми и серебряными украшениями. Важно чтобы изделия не содержали камней и каких-либо примесей в металле (обручальные кольца, серьги, браслеты). Такая соль готовится в течение трех дней.

Нужное количество крупной соли нагреть на сковороде в течение 30 минут. Сразу же пересыпать ее в стеклянную тару, положить сверху золотое украшение и накрыть плотной крышкой. Хранить 24 часа в темном помещении.

На второй день украшение извлечь и соль снова прокалить, но уже 20 минут. Пересыпать в банку, положить сверху серебро и плотно закрыть. Хранить сутки в том же месте.

На третий день соль снова прокалить, но не более 10 минут. По окончании вытянуть над ней руки, расслабиться и зарядить ее своей энергией.

как использовать черную четверговую соль

Как использовать черную соль

Основное применение черной соли изначально заключалось в различных «магических» обрядах. Но также ей подсаливали праздничную пищу, к примеру, пасхальные яйца.

В наше время черную соль используют как приправу к блюдам. В умеренных количествах она придает пище пикантности и снабжает ее полезными веществами. Вкус самой соли напрямую зависит от дополнительных в ней ингредиентов.

Каких-то особых ритуалов с четверговой солью наши предки не проводили. Можно сказать, что ее использовали повсеместно. Возможно, что она «работает» и в современном мире.

  1. В качестве личного оберега от негатива горстку соли носили в потайном кармане в тканевом мешочке.
  2. Для защиты своего жилища каждый угол в доме посыпали солью.
  3. Несколько крупинок соли добавляли в воду для купания младенца. Это придавало ему здоровья. А юные девушки клали ее в воду для умывания и становились еще краше.
  4. Для достатка в доме соль помещали в солонку из дерева и ставили на стол.
  5. Для сохранения мира между супругами мешочек с солью клали в постель или под подушку.
  6. Новорожденным оберег клали в колыбель. А крупинка соли под язычком спасала малыша от сглаза.
  7. Перед длительным путешествием или поездкой соль прикладывали к верхней одежде. Считалось, что это сбережет от бед.
  8. Также черную соль использовали в заговорах.
    При желании вернуть близкого человека, ушедшего из дома, нужно кинуть горсть соли в огонь и позвать его.
  9. Для сохранения мира между всеми членами семьи соль рассыпали у изголовий спальных мест и приговаривали «Солю, мир не делю. Роду достаток. Будет порядок».
  10. В случае если в доме был злой, нехороший или опасный человек, нужно выйти вслед за ним из дома и кинуть щепотку соли в ту сторону, куда он удалился. Усилит эффект молитва «Отче наш», прочитанная трижды.

Черная соль популярна и в косметологии. Ее применяют для создания кремов, масок, очищающих кожу средств. Хороший эффект можно получить от ванн с четверговой солью. Это поможет не только наладить кровообращение, но и избавить от целлюлита.

Дозировка

Рекомендуемой дозой, не приносящей вреда, считается не более половины чайной ложки в сутки.

Химический состав черной и белой соли — отличия

химический состав черной и белой соли - отличия

Польза и вред черной соли

Как и любое средство, будь оно лекарственным или «волшебным», может нанести организму, как пользу, так и вред.

Польза четверговой соли

Полезные качества черной соли обусловлены ее богатым составом, сильно отличающимся от обычной поваренной соли. Количество тяжелых металлов, хлора и натрия в ней гораздо меньше. А преобладают калий, кальций, магний, марганец, йод, фосфор, хром, селен, сера, цинк и медь.

  1. Также четверговая соль является хорошим абсорбентом благодаря содержанию в ней углерода. Она лишь немного уступает привычному нам активированному углю.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Замедляет старение клеток кожи, повышает ее упругость, устраняет угревую сыпь.
  4. Нормализует нервную систему, стабилизирует психическое состояние.
  5. Восстанавливает кровоток в нижних конечностях, и предотвращает тромбоз.
  6. Понижает артериальное давление при гипертонии.
  7. Укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.
  8. Выводит токсины при легких отравлениях.
  9. Восстанавливает клетки печени.
  10. Улучшает пищеварительную деятельность, устраняет запоры и метеоризм.
  11. Уменьшает воспаление десен.
  12. Снимает мышечные боли, спазмы и судороги.

Вред черной соли

Страшилки об опасности соли известны многим с детства. Но, как выяснилось, белая соль намного опаснее черной. При правильном употреблении четверговой соли никаких нежелательных эффектов не возникнет.

Но превышение рекомендуемых доз приводит к тяжелым нарушениям мочевыделительной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной системы.

*****

Несомненно, четверговая черная соль является эффективным средством от различных недугов. Но перед ее применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности