Арбуз: польза и вред для здоровья, чистка арбузами, как выбирать

полезные свойства арбуза

Сейчас уже во всю идет арбузный сезон. В принципе первые бахчевые в этом году появились подозрительно рано, еще в начале лета. Но к таким продуктам у меня стойкое предубеждение. Я понимаю, что это арбузы, выращенные явно не в России, да и способы их быстрого созревания вызывают сомнения в их пользе. А от большой «ягодки» помимо наслаждения вкусом хотелось бы получить именно пользу, ведь арбуз — это один из лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов.

Есть даже специальная чистка арбузом. Но о ней чуть ниже. Сейчас я хочу остановиться на полезных свойствах арбуза, бахчевой культуры с плодом тыквиной.

Родиной больших зеленых или полосатых ягод считается Африка. Масса плодов колеблется от 0, 5 кг до 30 -35 кг. Форма может быть круглой, продолговатой, при формировочном выращивании — даже квадратной, с вкусом от ярко-сахарного до чуть сладковатого, с косточками и без. Одним из лучших сортов считается астраханский.

То, что плод описываемого растения — чисто ботанически ягода, ясно далеко не всем, в поиске Яндекса вопрос «арбуз — ягода или фрукт» задают почти полторы тысячи человек в месяц.

Полезные свойства арбуза, состав, калорийность, фото

На первый план, конечно же, выступают мочегонные свойства арбуза, потому как мало кто не испытал эффект арбузной мочегонки на себе, любимом. Особенно в тему это свойство будет в борьбе с сердечными отеками.

Так же весьма полезны арбузы при болезнях почек. (К слову сказать, что при почечнокаменной болезни их есть можно и нужно, так как они  дают щелочную реакцию моче, и, соответственно, способны растворять мелкие камни и выводить песок из почек.

А  вот при крупных коралловидных камнях чистку с помощью арбуза проводить крайне не рекомендуется, так как могут начать двигаться почечные конкременты  и вы вместо чистки организма и чувства облегчения можете получить застрявший в мочеточнике камень, дикие боли и оперативное вмешательство)

Помимо мочегонных свойств есть у продукта и сильный желчегонный эффект. Сок арбуза связывает и облегчает удаление токсических веществ из печени и желчевыводящих путей.

Благодаря большому количеству клетчатки, наша ягода отлично выводит избыток холестерина, уменьшает жировые отложения, регулирует  функциональность желудочно-кишечного тракта.Поэтому для желающих потерять лишние килограммы, арбузная диета — самое то.

Так же зеленые полосатики облегчают состояние при подагре, артритах, гипертонии, пороках сердца, ожирении.

Арбуз содержит в своем составе витамины С, группы В, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы калий, магний, марганец, кремний, железо, поэтому рекомендуется при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность арбуза — 27 ккал на 100 гр продукта.

Ягода содержит ликопен (один из самых сильных антиоксидантов), поэтому оказывает общее иммуностимулирующее и укрепляющее действие на организм. С высокими антиоксидантными свойствами данной бахчевой культуры и способностью выводить токсины связана и арбузная чистка.

чистка арбузом

Чистка арбузами организма

В течение пяти-семи дней нужно питаться только арбузами, можно с черным хлебом, по данным некоторых знахарей, это сочетание обладает более сильными очистительными свойствами.

Лично я проводила чистку сугубо арбузами, не люблю мешать продукты, может это последствия моего пристрастия к раздельному питанию. Да и при хронических заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря черный хлеб может давать дополнительную нагрузку на органы пищеварения и вызывать вздутие. В таких случаях его заменяют на хлеб белый.

Арбузный рацион, как ни странно, советуется больше вечером и ночью, так как в ночное время моча выделяется более концентрированная и данные продукты, создавая щелочную реакцию, способствуют интенсивному выделению солей, песка, мелких конкрементов 1-2 мм в диаметре.

После пяти дней поедания арбузов от пуза, нужно ночью залезть в теплую ванну (ближе к горячей) вместе с тарелкой сладкого бахчевого. Горячая ванна расслабит мочевыводящие пути и облегчит выход песка и мелких камней. Мочиться советуют прямо в ванну. У женщин это процедура в 95% случаев проходят безболезненно, у мужчин возможны рези в уретре.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

  • Перед подобной чисткой сильно рекомендую сделать ультразвуковое исследование почек, и узнать, что у вас не обнаруживается крупных камней в почках, дабы не спровоцировать у себя острую ситуацию и почечную колику!
  • Перед тем как пробовать чистку просто проведите день-два на арбузной диете, чтобы узнать, как вы, лично вы, будете на нее реагировать.

Польза арбуза

Найти в арбузе пользу и лечебные свойства возможно только у натуральной тыквины, выращенной естественным путем и в ее естественные для данной местности сроки, без ускоряющих методик. А иначе можно и отравиться…

Домашняя проверка арбуза на содержание нитратов 

1. Опустить скибку нарезанного плода в воду, если вода станет розовой или красной, арбузик наш «успешно покрасили», от натурального продукта вода лишь помутнеет.

2.Спелый арбуз должен трещать при сжатии, если же он не трещит, а мякоть ярко красная, то ему 100% помогли «созреть пораньше»

3. Желтые и грубые прожилки — показатель его стимуляции к росту и быстрейшему созреванию.

4. Срез не будет идеально ровным, напротив, сахарные крупинки его структуры должны хорошо просматриваться.

5. Если возникли сомнения, то ешьте мякоть ближе к центру, по краям, около кожуры всегда скапливается больше нитратов.

Опасности ранних бахчевых для здоровья

А так как в ранних бахчевых нитратов и нитритов в десятки раз больше, ведь производителю выгодно более ранее созревание плодов и увеличенная масса оных, то поберегите себя, не спешите, в июне, начале июля нормального арбуза вы, в принципе, не найдете! А то что найдете, грозит вам пищевым отравлением с неизбежными рвотой, тошнотой, диареей, и это только в относительно легких случаях. У особо невезучих дело может закончиться вообще реанимацией.

Нитриты способствуют окислению железа в гемоглобине, под их воздействием возникает кислородное голодание тканей, хуже усваиваются полезные вещества, витамины и микроэлементы, начинают накапливаться тяжелые металлы в печени и почках из-за активного поглощения этими ягодами выхлопных газов (вспомните стоящих вдоль дорог продавцов бахчевыми).

Как правильно выбрать арбуз — хороший, сладкий, сочный

как выбирать арбуз

Вред арбуза, противопоказания

Да, арбуз может причинить и вред организму, вы только что читали какую химию можно отыскать в ранних арбузах. Так же противопоказан арбуз в больших количествах при сахарном диабете, аллергии на амброзию и другие сорные травы, цветущие в августе-сентябре.

Арбузы в косметологии

Арбузный сок отлично приводит в тонус слегка увядшую кожу. Если смочить чистую тряпочку обильно арбузным соком и подержать на лице минут двадцать, лицо освежится, улучшится  цвет лица и структура. После процедуры ополоснуть теплой водичкой, высушить и намазать увлажняющим кремом.

Используются в лечебных целях и арбузные семечки.

арбуз в разрезе - применение арбузных косточек

Польза арбузных семечек

Семечки арбуза содержат около 50% масла, что ставит данную ягодку в один ряд с миндалем и виноградом, из косточек и семян которых добывают весьма ценные и полезные для организма масла. Но основное лечебное свойство этих семечек, наряду с семечками тыквы — глистогонное.

Для этой цели надо максимально размельчить семена арбуза, размешать то, что получится с водой в соотношении 1:10, настоять ночь, для улучшения вкуса добавить мед или фруктовый сироп. Пить по сто грамм раз 5-6 в день, не раньше, чем за час до еды или через два часа после нее.

 

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Николай:

    Обожаю арбузы и в сезон регулярно ем.Закупаю оптом килограмм 200, а потом аж до заморозков поедаю с удовольствием. Если бы не тяжелая работа, может бы даже на арбузную чистку замахнулся бы…

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      А чем вам так работа мешает провести чистку? В выходные можно и устроить. Тут главное, чтобы у вас камней в почках не было, а работа чистке совсем не помеха.

      Ответить
  2. Дмитрий:

    Очень согласен с автором! особенно про места хранения арбузов и дынь. Многие не задумываются, а ведь хранящийся на солнце арбуз — прямой путь в инфекционный бокс.

    Ответить
  3. Сергей:

    Как меня «радует» совет – потребовать от продавца документы подтверждающие качество товара. Во-первых – не дотребуешься. Во-вторых – если и дотребуешься, где гарантия, что документы не поддельные. А вот за советы по домашней проверке арбузов – огромное спасибо!

    Ответить
  4. Сергей:

    Очень полезная статья! огромное спасибо автору!!! будьте здоровы и не болейте;)

    Ответить
  5. Барбара:

    Люблю арбузы, жаль что их можно только в августе, сентябре есть.

    Ответить
  6. Фрол:

    Спасибо за информацию как выбрать хорошие арбузы, сейчас очень актуально.

    Ответить
  7. Виктор:

    На счет выхлопных газов. Если арбузы их впитывают, то привозные вообще нельзя есть. Ведь их везут фурами и за дорогу они столько всего впитают, что это просто яд, а не польза. Что скажете?

    Ответить
    1. ЗдравАдмин:

      Виктор, если арбузы долго едут, то, как ни прискорбно, да, такими и отравиться можно. Но согласитесь, едут они сутки-двое, а вот если неделями стоят около обочины, продаются, то это уже намного хуже.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (который появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности