применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки, при всей своей популярности, еще не стало для нас, россиян, обыденностью, хотя, казалось бы, на юге винограда, а значит и его косточек, должно быть завались и больше. Тем более что пользы от этого продукта много и его с успехом можно применять для восстановления своей красоты и здоровья.

А вот производители масла виноградной косточки, к сожалению, почти все, за редким исключением, импортные. Соответственно этому, и цена продукта немаленькая.

Впрочем, давайте все же о полезных свойствам масла из виноградных косточек поговорим, может я сейчас так распишу этот продукт, что никакая цена поборников здоровья не остановит от его приобретения…

Состав масла виноградной косточки, калорийность

Основное употребление этого масла в косметологии, кулинарии и медицине.

Что самое ценное в масле виноградной косточки, так это весьма и весьма приличное содержание витамина Е (в 10 раз больше, чем  подсолнечном масле), который, как известно, витамин молодости, обладающий великолепными антиоксидантными и регенеративными свойствами.

Чуть в меньших количествах представлены в составе витамины А, С, РР, группы В, много в составе полиненасыщенных жирных кислот, к примеру, Омега 6. А последние исследования показали, что дубильные кислоты оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, что делает это масло — препаратом выбора при угревой сыпи, акне. Замечено противовирусное свойство и антиканцерогенное. Содержит лецитин, улучшающий работу мозга и флавоноиды.

Калорийность масла виноградной косточки — 899 ккал на 100 гр продукта.

Полезные свойства масла виноградной косточки

Масло виноградных косточек стоит употреблять для профилактики сердечно-сосудистых нарушений, инфарктов, инсультов, атеросклероза, гипертонической болезни, прогрессирования варикозного расширения вен, тромбозов, при заболеваниях желчевыводящих путей (известны гепатопротекторные свойства).

Поистине чудесно действует данное средство на состояние нашей кожи, особенно кожи увядающей (после 35 лет). При регулярном употреблении кожа становится более гладкой, упругой, суживаются поры, уменьшается количество мелких морщин.

Тонизирующее, регенерирующее и увлажняющее свойства масла виноградных косточек известны практически всем массажистам и косметологам, работающим с проблемной и стареющей кожей. Все они отмечают  отличные результаты после применения масла виноградной косточки. Помимо ощутимого омоложения, заметных улучшений при целлюлите, такой массаж приводит и психоэмоциональное состояние в норму.

Целители называют масло виноградной косточки женским маслом, так в комплексе, оно действует помимо кожи еще и на всю женскую половую сферу, являясь замечательным профилактическим средством развития воспалительных и гормонозависимых заболеваний. Есть данные о его эффективном применении при женском бесплодии.

Впрочем, справедливости ради замечу, что описываемое средство подойдет и для лечения простатита, мужского бесплодия, нарушения эрекции и аденомы предстательной железы. А значит, не такое оно уже привилегированное женское.

Противопоказаний для применения масла виноградной косточки практически нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Применение масла виноградной косточки

Для внутреннего употребления его советуют пить три раза в день по 1 -2 чайных ложечки. Вкус немного горьковат, особенно если оно постояло, но к нему быстро привыкаешь. Можно даже его назвать просто терпким. Советую брать масло посвежее, когда оно только в месяц-два после срока изготовления, такое и не горчит совсем, весьма нежное.

Чаще все же это масло применяется наружно — для масок, аппликаций, для добавления в ванну, как компонент для массажа. Применяют его как в чистом виде, так и составе масок с глиной, йогуртом, другими маслами. Можно даже просто элементарно снимать макияж тампоном, смоченным в масле виноградной косточки. И даже от такого минималистского подхода кожа станет выглядеть заметно лучше.