Польза и вред семян льна для организма, их состав, лечебные свойства, калорийность, применение в очищении и лечении, приготовление льняного отвара, настоя, каши, использование для похудения — обсуждаем на страницах сайта alter-zdrav.ru.
- Что за растение лен, как и как растет, фото
- Состав семян льна, калорийность
- Семена льна — полезные свойства для организма
- Лечебные свойства семян льна, польза
- Применение в народной медицине семян льна — рецепты, как принимать
- Противопоказания семян льна, вред
- Как приготовить льняной отвар, настой и др рецепты
- Семя льна для похудения — как употреблять правильно
- Льняная каша — польза и вред, как приготовить
Что за растение лен, как и как растет, фото
Лён — это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной.
В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.
Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.
Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. Льняное масло, вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.
Состав семян льна, калорийность
Семена льна имеют очень разнообразный, богатый состав, которому могут позавидовать многие другие представители зерновых культур. Первым и самым полезным компонентом в льняных семечках есть белок.
Много лет назад люди применяли лен в приготовлении пищи, когда была проблема с добычей мяса. Именно семена льна могут восполнить организму все те полезные вещества, которые в нем есть. Белок льняных семян содержит весь комплекс аминокислот, которые жизненно важны для человеческого здоровья. Так же многие специалисты рекомендуют принимать этот продукт детям, страдающим патологически ослабленным иммунитетом.
В составе семян льна так же содержится большое количество углеводов, благодаря которым организм набирается сил и энергии. Ученые выяснили, что 100 г продукта (льняных семян) содержат около 40 грамм жира, который оказывает незаменимое действие на нервную систему человека и сердечно-сосудистую. Вегетарианцы и люди, приветствующие сыроедение, употребляют льняные семена как достойную замену мясу.
Есть в составе семян и множество витаминов, к примеру: В1, В6, В12, С, Е, А, К, РР и многие другие.
Клетчатка, которая в большом количестве есть в составе льна положительно влияет на работу ЖКТ человека, обволакивая стенки желудка и препятствуя развитию гастрита и язвы, так же способствует выведению канцерогенов и токсинов из организма.
Калорийность льняного семени составляет 535 ккал на 100 грамм продукта.
Семена льна — полезные свойства для организма
- Иммуностимулирующие;
- противовоспалительные;
- гипотензивные;
- укрепляющие сосуды;
- нормализующие обмен веществ;
- детоксикационные;
- очищающие;
- является профилактикой опухолевых образований,
- способствует нормализации зрения;
- снижает риск инфарктов и других сосудистых катастроф;
- улучшает работу печени и прочих органов ЖКТ;
- регенерирующие при ожогах и обморожениях.
Лечебные свойства семян льна, польза
Итак, чем полезны семена льна для здоровья человека?
- При регулярном применении семя льна оказывает благотворное действие на иммунную систему, и предупреждает заболевания дыхательных путей.
- Так же этот чудо-продукт хорошо борется с гипертензией и различными заболеваниями сердца.
- Помогает снизить уровень сахара в крови и очистить организм от холестерина.
- Не менее полезным обволакивающим действием обладают льняные семечки для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение, заживляют уже видимые язвы и предупреждают появление новых ран на стенках желудка.
- При приеме антибактериальных препаратов семена льна помогут сохранить полезную микрофлору кишечника.
- Для печени лен станет незаменимым помощником в отторжении вредных веществ, и поможет замедлить прохождение токсинов.
- При ОРВИ и других простудных заболеваниях льняное семя применяют как отхаркивающее средство, и средство, снимающее воспалительные процессы с верхних дыхательных путей.
- Особенно полезны льняные семена для женщин — они способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно в период начинающейся менопаузы, при нарушенной менструальной функции. Да и в период беременности способствуют нормальному развитию плода.
Применение в народной медицине семян льна — рецепты, как принимать
Народные целители часто используют лен для избавления своих пациентов от многих проблем и недугов.
Далее будут приведены рецепты некоторых средств для лечения на основе льна:
- — для улучшения работы ЖКТ нужно взять десертную ложку (10 г) льняных семян и залить водой около 50 градусов. Перемешать это в баночке, и хорошо поколотить. Затем дать остыть, процедить. Принимать готовую жидкость перед каждым завтраком по две десертные ложки.
- — при гастрите необходимо две десертные ложки семян пропарить в половине стакана воды (70 градусов) и настоять на протяжении одного часа. Затем процедить и принимать на пустой желудок утром, по одной столовой ложке.
- — при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы нужно изготовить настой из льняных семечек таким образом: одну столовую ложку семян перемолоть кофемолкой или измельчить при помощи блендера, затем залить стаканом кипятка и настаивать 1,5-2 часа. Остудить и принимать дважды в день перед едой.
- — для укрепления иммунной системы нужно четверть стакана семечек льна, смешать со столовой ложкой жидкого меда и оставить эту кашицу в небольшой баночке на дверце холодильника. Хранить можно пока не используется весь продукт. Принимать по чайной ложке трижды в день перед едой.
- — для улучшения работы почек нужно влить на десертную ложку семян 0,5 стакана кипятка, настоять один час и принимать по чайной ложке утром и вечером.
- — семена льна помогают нормально функционировать нервной системе человека, показаны при нервных истощениях, стрессе, перенапряжении.
Другие очищающие организм продукты смотрим по ссылке, особенно полезно так питаться весной и осенью.
Противопоказания семян льна, вред
Как и многие другие продукты, имеющие массу целебных свойств, семена льна имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:
- — беременные и кормящие грудью женщины. Прием льна этой категории людей не запрещен, но лучше воздержаться из-за опасности образования газов (принимать исключительно по назначению врача);
- — люди, страдающие вздутием живота, диареей, синдромом раздраженного кишечника;
- — люди, страдающие панкреатитом, и тем, у кого обнаружены камни в желчных протоках;
- — людям, страдающим гемофилией или склонностью к кровотечениям;
- — с аллергией на лен, бронхиальной астмой в анамнезе.
- — с некоторыми проблемами щитовидной железы, мешает усвоению йода (но при желании можно развести прием льна и прием соответствующих препаратов по времени, сначала гормон ЩЖ, через час семена, если просто есть нарушения и нехватка йода, но не пьете препараты, то сначала прием пищи, а через пару часов — лен);
- — при судорогах, эпилептических припадках и некоторых психических расстройствах.
Ограничить (не употреблять постоянно, в больших количествах):
- — мужчинам, у которых имеются проблемы с предстательной железой;
- — пациентам с сахарным диабетом;
- — женщинам с поликистозом, эндометриозом, миоматозными узлами.
В остальных случаях прием семян льна не противопоказан, если употреблять строго инструкции или указаниям врача. Нужно учитывать тот факт, что лен богат клетчаткой, которая хорошо растворяется в воде, поэтому при приеме семян нужно увеличить объем выпиваемой жидкости в сутки.
Важно! В начале применения семян льна возможно появление тошноты, жидкого стула, вздутия живота (не у всех!) В этом случае необходимо уменьшить дозу.
Как приготовить льняной отвар, настой и др рецепты
Лечебный отвар из семян льна нельзя длительно хранить, поэтому готовить его нужно на прием до 2 суток.
Для приготовления отвара нужно взять 7 чайных ложек льняных семян, высыпать их в термос и залить одним литром кипятка. Плотно закупорить крышку и поставить в теплое место на 5-6 часов. Затем достать отвар, вылить в банку и дать остыть. Периодически при настаивании термос нужно сильно колотить, чтобы семена интенсивнее «делились» полезными веществами с водой. Такой отвар не нужно процеживать, принимать по одной столовой ложке перед сном.
Существует и другой способ приготовления льняного отвара, но он считается более мягким, поскольку концентрация семян в нем намного меньше, нежели в предыдущем. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложки семени льна и залить стаканом кипятка и встряхивать в течение 10 минут без остановки. Затем две раза процедить через марлю и принимать по инструкции.
Чтобы приготовить лечебный настой из льна нужно три столовые ложки семян залить стаканом кипятка, укутать банку с будущим настоем теплым пледом и оставить настаиваться в темное место на 2-3 часа. Затем достать банку и процедить его. Принимать три раза в день перед едой. Такое средство нельзя хранить длительное время, лучше готовить его каждые два дня свежим.
Семя льна для похудения — как употреблять правильно
В косметологических целях семена льна так же пользуются успехом, и не зря. Ведь их принимают даже в диетическом питании для похудения.
Прежде, чем принимать этот продукт, необходимо измельчить его при помощи блендера или кофемолки. Затем залить семена водой не выше, чем 40 градусов и настоять до образования слизеподобной массы.
Такая кашица усваивается намного лучше желудком, чем сухие семена, плюс она улучшает обмен веществ, ускоряя этот процесс, и обволакивает стенки желудка.
Также используется для похудения льняное масло.
Для информации — есть еще прекрасный, вкусный и полезный продукт из льна — урбеч. Обязательно попробуйте!
Льняная каша — польза и вред, как приготовить
Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу, которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком. Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь. Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, изюм, курагу, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.
Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные кунжутные зерна или семечки подсолнуха. Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.
Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю.
Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки. Уже перемолотое льняное семя лучше долго не хранить (не более 2-3 недель), быстро окисляется выделяемое при помоле масло.
*****
Вот, мы со всех сторон оценили полезные свойства семени льна, по всем признакам — они не малые, грех таким ценным продуктом не воспользоваться для нашего оздоровления .