Сейчас на юге самая «сочная пора». Дает свои плоды абрикос (см. фото). И так как помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для организма человека свойств, неоценимой пользой для здоровья, то почему бы не посвятить сегодняшнюю статью alter-zdrav.ru этим великолепным плодам, как свежим, так и сушеным, ответим, кстати, полезны ли косточки от абрикосов…
Абрикос обыкновенный — плодовое дерево рода сливовых. Присхождение дерева абрикоса туманно, есть китайская версия, а так как его зачастую называют «армянским яблоком», то и армянская.
- Состав абрикоса
- Полезные свойства абрикоса
- Калорийность абрикоса, кураги
- Вред или противопоказания абрикосов
- Жердёла и абрикос — в чем разница
- Польза и вред кураги для организма
- Калорийность кураги
- Польза или вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса
- Калорийность абрикосовых косточек
- Вред от абрикосовой косточки
- Как приготовить абрикосовое варенье
- Ингредиенты:
- Приготовление абрикосового варенья
- Подготовка фруктов
- Как приготовить компот абрикосовый
- Ингредиенты
- Приготовление абрикосового компота
Состав абрикоса
Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А — до 16 мг%, витаминами группы В, РР, незначительно представлен витамин С.
Микроэлементы представлены куда шире, чемпион — калий, имеется также железо, магний, фосфор, йод.
Полезные свойства абрикоса
Чем же полезны абрикосы — краснощекие красавцы?
Душистый желто-красный плод выходит чемпионом по содержанию калия (в свежих плодах — 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%), отсюда его
- Первая польза абрикосов для организма — неоценимое средство в плане восполнения такого важного микроэлемента для всей сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно есть их при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда, повышенном артериальном давлении. Так как соли калия обладают мочегонным эффектом, то весьма полезны будут плоды не только сердечникам, но и людям с больными почками.
2. В абрикосе много фосфора и магния, которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.
3. В этом плоде много хорошо усваиваемого организмом железа, поэтому при анемиях, токсикозах беременности, поесть абрикосов или кураги — самое то!
4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным действием, что неоценимо при нарушениях пищеварения у детей, тяжелобольных. Да и страдающим запорами он пойдет на пользу. При болезнях желудочно-кишечного тракта отвар из абрикосов обладает смягчающим свойством для воспаленных слизистых. Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка, эффективен при колитах.
5. В продукте содержится бета-каротин (витамин А), придающий плодах интенсивно оранжевый цвет, который способствует улучшению зрения и состояния кожных покровов.
6. Плод содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, что несомненно полезно для людей страдающих варикозным расширением вен.
7. Содержащийся в них пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина к крови.
8. Сок абрикоса обладает антимикробным действием, так что при любой инфекционной болезни, можно пить его в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства. А так как плод обладает еще и отхаркивающим свойством, то при наших вечных осенних простудах абрикосы ( хотя осенью легче будет приобрести их сушеную форму — курагу) окажутся весьма в тему.
9. Помогает справляться с общей хронической интоксикацией, что весьма полезно для людей работающих на вредных производствах, в химической промышленности, да и обыкновенному городскому жителю, окуренному смогом, выхлопными газами пойдут на пользу абрикосы.
Калорийность абрикоса, кураги
Калорийность на 100 гр свежих плодов — 44 ккал, а у сушеного продукта — кураги она возрастает почти в 5 раз!
Но есть заболевания, при которых такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаясь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).
Вред или противопоказания абрикосов
- Из-за внушительного количества сахарозы, пусть даже и натуральной, сладкий плод не рекомендуется диабетикам.
- Есть еще мнения, что он не полезен также при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы).
- При гепатите, так как идет большая нагрузка в связи с усвоением каротина печенью, но, на мой взгляд, это спорное мнение.
Возможно, стоит употреблять плоды «армянского яблока» в малых количествах, но запретить его совсем, значит обокрасть себя по всем выше перечисленным пунктам пользы абрикоса.
Жердёла и абрикос — в чем разница
Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жерделы?
Жердёла — это дикий абрикос, он помельче, чуть менее сладкий, но зато гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов приобретают вид, как на картинке. Иногда с дерева снимают по 20 ведер этого вкуснейшего плода.
Но косточки дички, в отличие от благородного абрикоса нельзя употреблять в пищу.
Собственно, на юге, в Краснодарском крае, Ростовской области растет множество разновидностей жерделы. Иная так «уделает» своего благородного родственника по размеру, по вкусу, что и не скажешь, что это просто жердёла.
Чем часто пользуются продавцы, везущие товар севернее, там легко можно его выдать за абрикос, который иногда в три раза дороже жерделы на рынках Северного Кавказа.
По содержанию витаминов и микроэлементов мало уступает «старшему собрату», жерделу так же употребляют при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред кураги для организма
Курага, как известно, сушеная разновидность абрикоса с вылущенной косточкой, урюк — просто сушеный абрикос, последний полезнее, но товарный вид у него не самый выигрышный, да и косточки выковыривать не всегда хочется.
В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в разы больше, правда, содержание витаминов и пектиновых соединений падает в процессе хранения). Да и доступность кураги на рынках и магазинах в любое время года радует.
Курагу успешно применяют в диетах, хотя в ней много сахаров, она помогает сжигать излишки жира. А потребление 4-5 штучек в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.
Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы.
Наличествующий в кураге йод помогает при йоддефицитных состояниях.
Но курага помимо пользы, может причинить и вред для организма.
Точнее даже не сама курага, а курага, при производстве которой использовали не естественные факторы сушки, а обработку сернистым ангидридом — SO2. Вид у такого товара ну, просто очЕнь красивый и привлекательный — мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, так и просящиеся в рот.
Но если не замочить такой товар на 20 минут, да не промыть как следует его водой, можно запросто получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.
Калорийность кураги
Калорийность кураги — 215 ккал
Польза или вред абрикосовых косточек — ядер абрикоса
Итак, чем полезны абрикосовые косточки?
Косточки от абрикосов имеют множество полезных свойств для организма, чем не преминули воспользоваться в народной медицине.
- В абрикосовых косточках содержится витамин В17, который разрушает раковые клетки, так что употребление горсточки ядер этого лакомства поможет в деле профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При попадании же в здоровую клетку ей не причиняется вреда. Этот витамин также находится в лесных ягодах — клюкве, чернике, землянике.
- В сочетании с мать-и-мачехой, чабрецом, абрикосовые косточки применяются в терапии бронхитов, трахеитов, так как они обладают противокашлевым и отхаркивающим свойством.
- Также ядра косточек абрикоса используются как глистогонное средство.
Косточки широко применяются в кулинарии — их добавляют в мороженое, йогурты, глазурь, крема.
- Их них вырабатывают абрикосовое масло, которое уже успешно применяется к косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из абрикосовых косточек и в шампунях, делая волосы гораздо более пышными, шелковистыми.
Калорийность абрикосовых косточек
Калорийность абрикосовых косточек на 100 гр продукта — 440 ккал. Из всех производных дерева они самые калорийные и питательные.
Вред от абрикосовой косточки
Самые главные противопоказания для косточек абрикоса связаны с неумеренным их употреблением и возможной путанице в выборе солнечных плодов — у дикого вида (жерделы) ядра не употребляют в пищу.
Конечно, не стоит ради бОльшей пользы поедать ядра килограммами, можно и отравиться, лучше меньше, да чаще.
Рекомендуется их есть 5-7 ядрышек в день, но лично я их ела в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из косточки абрикоса, напоминают миндаль, да и используют их чаще всего там же, где использовали бы данный орех.
Если вы впервые едите абрикосовые косточки и хотите провести противораковую профилактику, то начинайте с малых доз (не устаю это повторять!), например 1-2 ядрышка.
Как приготовить абрикосовое варенье
Ингредиенты:
- Абрикосы (лучше немного перезрелые).
- Сахар.
- Несколько лимонов.
Приготовление абрикосового варенья
Для приготовления вам понадобятся:
- большая, но не алюминиевая кастрюля
- Большая ложка (в идеале деревянная)
- Ковш
- Герметичный пластиковый контейнер для сиропа.
Подготовка фруктов
- Абрикосы разрежьте пополам и положите в большую, не алюминиевую кастрюлю.
- Затем добавьте 3⁄4 стакана сахара и 1 1⁄2 чайной ложки лимонного сока.
- Дайте смеси настояться в течение двух часов.
- Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Сначала необходимо просто помешивать, чтобы абрикосы не пригорели.
- Как только смесь дойдёт до кипения, вам необходимо непрерывно её перемешивать. Варить смесь следует в течение 25 минут (на сильном огне, постоянно перемешивая).
- Когда смесь только закипит, на поверхности появится много бледно-оранжевой пены, которую необходимо снять с помощью ковша. Таким образом, вы сможете предотвратить переполнение кастрюли.
- Пену не следует выкидывать. Положите её в герметичный контейнер, и, отстоявшись, она превратится в абрикосовый сироп.
- Хранить сироп следует в холодильнике.
- После приготовления, разложите варенье в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закройте крышками.
Как приготовить компот абрикосовый
Абрикосовый компот является очень полезным. Его можно употреблять просто для утоления жажды, а также в качестве приятного десерта, в смеси со взбитыми сливками или мороженым. Также с его помощью можно сделать прекрасный соус к мясу.
Ингредиенты
- 1 кг свежих абрикосов.
- Сахар по вкусу.
- Корица – 1 шт.
- Гвоздика – 4 – 5 шт.
- Ванилин (на кончике ножа).
Приготовление абрикосового компота
- Абрикосы тщательно промыть проточной водой.
- Сложить их в кастрюлю, добавить 1⁄4 стакана воды и около 1⁄4 стакана сахара, а также специи (корица, гвоздика, ванилин).
- Довести до кипения, а затем варить в течение 5 – 10 минут.
- Подавать такой компот можно в горячем или холодном виде.
*****
Прочитав эту статью о многочисленных полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги, абрикосовых косточек, надеюсь, вы начнете использовать этот плод и его производные чаще в своем питании. Питании с пользой!
Если вам статья оказалась полезной, буду рада, если вы нажмете кнопочки социальных сетей.
Для страдающих сердечно-сосудистыми абрикос — самое оно! А с курагой действительно осторожней! Лучше сами, в духовочке.
Очень люблю в сезон абрикосы. И не зря. Сколько пользы в них. Замечательно!
Не знал о многих полезных свойствах абрикоса, но это не мешало мне их с удовольствием есть.
Очень люблю абрикосы, а если они еще приносят столько полезного, так мне же лучше.
А мне курага отлично помогает при запорах, да и для сердечка моего одна польза.
Большое спасибо за достаточно подробную консультацию! Буду лечиться косточками! Эффект плацебо ещё никто не отменял! Спасибо! Всем ЗДОРОВЬЯ!
Абрикосы — мои самые любимые фрукты, я их обожаю, даже, когда зашла речь о том, что сажать на даче, настаивала именно на парочке краснощеких абрикос, хотя муж и сомневался. что они у нас вызреют и не замерзнут переменчивыми веснами. Каждый год закручиваю по пять -шесть баночек. А вот сушить курагу не получается, у меня они слишком сухие и их не замочив, сроду не разжуешь.
Lisa, здравствуйте!
А,что курага с косточкой получается жёсткой — это не беда…берете несколько горстей сушеной кураги и в ёмкость,и заливаете либо кипятком, либо просто холодной водой /родник,колодец/,и пусть настаивается …чем больше стоит,тем вкуснее и полезнее…ЗДОРОВЬЯ ВАМ!
Хочу уточнить, витамин В17 содержится только в абрикосовых косточках или и в жерделовых тоже? По идее раз он в горьком миндале содержится, то и в горьких косточках должен быть?! Где бы точно узнать?
По идее вы правы, но нигде подобной информации не нашла.
В жерделевых В17 много. В обычных не горьких косточках абрикоса В17 мизерное количество. От ядер должен неметь язык и небо — тогда В17 точно есть.
Могу сказать, что в детстве (росла на юге) дома запрещали есть косточки дикого абрикоса, они горчат из-за большого наличия синильной кислоты (как вишневые). Дикий миндаль тоже не дают детям.
Отравиться все же можно. Лучше не рисковать.
Кому интересно,можете почитать реальные отзывы о том, как витамин В17 действительно лечит рак
Successful Outcomes of Apricot Seeds to Cure their cancer
Обожаю абрикосы во всех проявлениях и свежими, и засушенной кураге, и варенье, джем, и наливочка, даже косточками люблю похрумтеть, а вот сейчас самое плодоносящее дерево в саду захирело, явно болезнь какая-то, для меня это катастрофа…
Сейчас на юге хороший урожай абрикос, жердел пошел, мы вчера пять ведер собрали, и еще наверное на дереве, ведра 2 осталось — я и варенье делаю, и компоты закручиваю, и так уже дней десять каждый день от пуза абрикоски едим, от запора отличное средство.
Очень люблю абрикосы, всегда их ела в большом количестве, но сейчас после сдачи крови на сахар у меря обнаружили состояние преддиабета, и среди прочего сладкого запретили есть и мои любимые абрикоски, сказали, что они содержат до 80% глюкозы. Ужасно огорчена.
Привет! Вы используете Twitter? Я хотел бы последовать за вами, если эта социальная сеть есть у вас.
Я безумно наслаждаюсь вашим блогом и с нетерпением жду новые обновления.
Да, Олег у сайта есть твиттер, ссылка на него в сайтбаре под рубриками, ниже блока об авторе.
Абрикосовый сезон примерно один у всех сортов — июль—август, а дальше уже продаются те, что были собраны недозрелыми, а дозревали в специальных камерах с газом. А это уже совсем-совсем не то!