Кипрей: полезные свойства и противопоказания, применение иван-чая

иван-чай, его свойства и противопоказания
Трава иван-чай (кипрей узколистный) издавна применяется народом. Полезные лечебные свойства кипрея позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте alter-zdrav.ru представлена отредактированная информация об этом удивительном растении.

Что это такое кипрей, фото растения

В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются довольно необычные названия этого растения: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие, перечисленные в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, название «Скрипун» дали растению из-за звука, похожего на скрип, издаваемого во время его выдергивания из земли.

Высушенные, измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название «Пуховик»). Корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный.

как растет иван-чай

Как и где растет Кипрей узколистный, как выглядит

Растение Иван-чай (Epilobium angustifolium) – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Кипрей имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собранные в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находящиеся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях. Он первым заселяет место пожара. Хорошо соседствует с малинниками и не любит в соседях прочие деревья и кусты. Места произрастания травы иван-чая — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию. Трудно представить природу России без него.

В России узколистный кипрей широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках, лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми или малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая.

В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, ведь ферментированный «копорский чай» пользовался популярностью в Европе. Иван-чай тогда составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается.

полезные свойства кипрея иван чая

Кипрей — состав, калорийность

Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г продукта. Но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Лекарственную траву Кипрей ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • кумарины.

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды, эфирные масла. Много в растении железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны, молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками. Потом досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой кипрей в виде настоев, отваров, в составе тонизирующих прохладительных напитков.

польза кипрея иван чая

Настой кипрея — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся в народной медицине во все времена. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах. Современные интерпретации рецептов базируются на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды, выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек, цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли.
  • Регулярное применение целебного растения повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность, лечит бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие Ивановой травы .
  • Настой используется при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. Особенно эффективно средство, если кожные проявления сопровождаются нарушениями в пищеварительной системе.

Как приготовить настойку кипрея

Для приготовления спиртовой настойки на иван-чае взять 50 г измельченных свежих цветов, 250 мл водки. Сырье заливается водкой. Убирается в темное место. Каждый день емкость встряхивается. Через две недели настойка готова, ее надо процедить и можно применять.

Применение концентрированной настойки в чистом виде не рекомендовано. Надо разбавлять водой в пропорциях 1:10. Употреблять по 1-2 столовой ложки трижды в день перед едой при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах в кишечнике, диарее, гастрите, болезнях простаты, подагре. А также она является потогонным средством.

Свое применение средство нашло в косметологии. На основе настойки можно приготовить маску для кожи лица. Она способствует очищению, смягчению кожных покровов, отшелушиванию, отбеливанию, снятию воспалительных процессов

Кофеин в Иван-чае не содержится!

Рецепты с кипреем для лечения при разных заболеваниях

300 мл воды, кипрей (30 г) довести до кипения. Выдержать 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

емкость (1 литр) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл). Месяц выдержать в темном месте, периодически встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.

выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка. Прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

заваривать порошок из сухих мандариновых корок (5 частей), кипрей (1 часть), пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст. ложка сырья, выдержать в 250 мл кипятка 2 часа. Пить теплый настой иван-чая за 30 минут до еды 3 раза по трети стакана.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки травы выдержать десять минут. Настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

Кипрей (5 частей), тимьян (1 часть) смешать. Заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст. ложки кипрея, 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса. Прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст. ложки сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут. Принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

3 ст. ложки Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.

Иван чай польза и вред для организма

Кипрей — польза для организма человека

Польза ива-чая для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • лечебные свойства Кипрея дополняют лечебные действия других трав: мята, душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
  • полезно добавлять в напиток шиповник, мочёную бруснику, сухие яблоки;
  • добавление свежего или сухого растения в прохладительные тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, очищению организма, оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление Иван-чая в черный или зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка используется до 6 раз.

Молодая свежая зелень травы используется в приготовлении вегетарианских салатов, супов. Варёную — можно употреблять вместо спаржи или капусты. Из корней растения на Кавказе делали муку, выпекали хлеб. При сбраживании получали алкогольный напиток.

Полезные свойства кипрея

Каждое вещество в составе Иван-чая играет свою целебную роль:

  • танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав укрепляет организм, противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца, нервной системы, предотвращает возникновение диабета, гипертонии;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.

А теперь — что лечит иван-чай, отчего помогает?

Терапевтический эффект применения Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия, неврозы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли, мигрени;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное средство).

Чем полезен кипрей узколистный для организма еще

  1. Способствует выработке гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови;
  2. регулирует обмен веществ, особенно жиров и углеводов;
  3. обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием (приостанавливает развитие герпеса, помогает при гриппе, простуде вирусного происхождения);
  4. способствует лактации;
  5. потогонный, желчегонный, мягкий мочегонный эффект;
  6. обволакивающие и вяжущие свойства помогают действию перистальтики кишечника;
  7. снижает нервную возбудимость, имеется некоторый противосудорожный и седативный эффект, сравнимый с приемом валерианы;
  8. нормализует настроение (снижается агрессивность, напряженность);
  9. выраженное обезболивающее регенеративное действие, под его воздействием усиливаются процессы эпителизации.

Польза травы кипрея для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в растении много, улучшают состояние сосудов, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины. Поэтому иногда чай кипрей называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка, ложку (столовую) сырья настоять час. Принимать по 50 мл 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты: пить натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) по стакану настоя (1 чайную ложку травы  выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой иван-чая (250 мл кипятка,1 ст.л травы) для реабилитации после операции по поводу простатита, профилактики этого заболевания.

  • Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка. Пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить кипрей в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

как заваривать иван-чай правильно

Как заваривать кипрей правильно

Дабы полнее проявили себя полезные свойства иван-чая, необходимо правильное заваривание. Максимально сохраняющее все богатство химического и витаминного состава травы.

  • Отвар иван-чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают. Полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен, ангине.

  • Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания кипрея:

  • Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы, 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (500 мл), две ложки (столовых) травы настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

копорский чай свойства и применение

Копорский чай — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация.

Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая. Сырье для него заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы. Сушили их в тени и использовали до следующего сезона.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая. Его стали применять и в России. Впервые ферментировать растение начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт называют Копорский чай.

Приготовление Копорского чая (ферментация)

  • Собрать листья растения в сухую солнечную погоду;
  • сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°- 26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы иван-чая поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом;
  • на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами. Они должны ломаться, но не крошиться.

Готовое сырье по цвету напоминает черный чай. Пересушенные листья пахнут бумагой.

Другой дошедший до нас рецепт приготовления горячего копорского напитка — после небольшого подсушивания листья, цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями. Сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все целебные свойства иван-чая и очень приятен на вкус.

Хранить ферментированный чай обязательно в плотно закрытой таре.

Рецепт заваривания Копорского чая

  • Две столовые ложки кипрея залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать напиток можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая кипрея настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    Исходя из своих предпочтений, каждый может подобрать индивидуальную норму заварки.

 

Кипрей — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита, варикозной болезни;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный умеренный прием напитка из кипрея благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не стоит давать детям до трёх лет.
  • Беременным, кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из кипрея узколистного, стоит ограничить употребление до трёх раз в неделю, так как существует риск тромбообразования.

Кипрей — цена

Последнее время применение Иван чая стало модным, что ощутимо повлияло на цену фитосредства. Если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка стоит 250 рублей. Благодаря популярности цена продукта за последнее время возросла в три раза.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Альтернатива медицине: здоровье и красота без лекарств
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Данил

    Очень вкусный и полезный Иван чай, им меня еще бабушка отпаивала, если случалось заболеть зимой и я так быстро выздоравливал, что даже не успевал как следует отдохнуть от школы.

    Ответить
  2. Настя

    Вкусный Иван-чай, я его летом только и пью, а вот вся моя семья его не принимает категорически, он им травой отдает слишком.

    Ответить
  3. Василий

    Иван-чай — древнее лекарственное средство, незаслуженно забытое, но последние год-два его наконец начали вспоминать.

    Ответить
  4. Мария

    Только вчера читала у вас на сайте о копорском чае, а сегодня в магазине увидела, раньше бы прошла мимо, а тут, остановилась, прочитала и несмотря на цену, приобрела его, хочу и иммунитет подтянуть и от частых головных болей избавиться.

    Ответить
  5. Андрей Иванович

    А мне кажется, что самое главное в кипрее, его очищающий эффект, мы все неправильно питаемся, экология ужасная, а тут и вкусный напиток и очищение от всякой дряни, что скопилась в организме.

    Ответить
  6. Виктория

    Для меня отличное мочегонное средство этот иван чай, не резкий, что потом по полночи в туалет бегаешь, а мягкий, пару раз сходит и все, но тем не менее отеки с ног сходят отлично.

    Ответить
  7. Александр

    Вкусный и полезный иван чай, некоторые его не понимают, он им веник напоминает, не знаю уж, что они имеют ввиду, а вот я от него просто тащусь, всегда имею на полке, пью не каждый день, но вот осенью я им себя восстанавливаю, готовлю организм к холодам и сезону простуд.

    Ответить