Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах

иван-чай, его свойства и противопоказания
Трава иван-чай (кипрей узколистный) издавна применяется народом. Полезные лечебные свойства иван-чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте alter-zdrav.ru представлена отредактированная информация об этом удивительном растении (21.05.2020).

Что это такое иван-чай, фото растения

В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются довольно необычные названия этого растения: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие, перечисленные в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, название «Скрипун» дали растению из-за звука, похожего на скрип, издаваемого во время его выдергивания из земли.

Высушенные, измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название «Пуховик»). Корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный.

как растет иван-чай

Как и где растет Иван-чай узколистный, как выглядит

Растение Иван-чай (Epilobium angustifolium) – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Кипрей имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собранные в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находящиеся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях, он первым заселяет место пожара. Хорошо соседствует с малинниками и не любит в соседях прочие деревья и кусты. Места произрастания травы иван-чая — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию. Трудно представить природу России без него – картина была бы неполной.

В России узколистный кипрей широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках, лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми или малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая.

В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, ведь ферментированный «копорский чай» пользовался популярностью в Европе. Иван-чай тогда составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается.

полезные свойства кипрея иван чая

Иван-чай — состав, калорийность

Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г продукта. Но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Лекарственную траву Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • кумарины.

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды, эфирные масла. Много в растении железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны, молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками, потом досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров, в составе тонизирующих прохладительных напитков.

польза кипрея иван чая

Настой иван-чая — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся в народной медицине во все времена. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах. Современные интерпретации рецептов базируются, в основном, на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды, выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек, цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли.
  • Регулярное применение целебного растения повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность, лечит бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие Ивановой травы .
  • Настой используется при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. Особенно эффективно средство, если кожные проявления сопровождаются нарушениями в пищеварительной системе.

Как приготовить настойку иван-чая

Для приготовления спиртовой настойки на иван-чае взять 50 г измельченных свежих цветов, 250 мл водки. Сырье заливается водкой, убирается в темное место. Каждый день емкость встряхивать. Через две недели настойка готова, ее надо процедить и можно применять.

Применение концентрированной настойки в чистом виде не рекомендовано, надо разбавлять водой в пропорциях 1:10. Употреблять по 1-2 столовой ложки трижды в день перед едой при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах в кишечнике, диарее, гастрите, болезнях простаты, подагре. А также она является потогонным средством.

Свое применение средство нашло в косметологии. На основе настойки можно приготовить маску для кожи лица. Она способствует очищению, смягчению кожных покровов, отшелушиванию, отбеливанию, снятию воспалительных процессов

Справка! Кофеин в Иван-чае не содержится!

Рецепты с Иван-чаем при разных заболеваниях

  • Воспаление слизистой желудка и кишечника, холецистит:

300 мл воды, кипрей (30 г) довести до кипения, выдержать 20 минут, принимать по 2 столовые ложки перед едой.

емкость (1 литр) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл), месяц выдержать в темном месте, встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.

выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка, прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

порошок из сухих мандариновых корок (5 частей), кипрей (1 часть) заваривать, пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст. ложка сырья, выдержать в 250 мл кипятка 2 часа, пить теплый настой иван-чая за 30 минут до еды 3 раза по трети стакана.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки травы выдержать десять минут, настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

Иван-чай (5 частей), тимьян (1 часть) смешать, заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст. ложки кипрея, 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса, прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст. ложки сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут, принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

3 ст. ложки Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.

Иван чай польза и вред для организма

Иван-чай — польза для организма

Польза кипрея для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • лечебные свойства Иван-чая дополняют лечебные действия других трав: мята, душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
  • полезно добавлять в напиток шиповник, мочёную бруснику, сухие яблоки;
  • добавление Иван-чая (свежий, сухой) в прохладительные тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, очищению организма, оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление Иванчая в черный или зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка используется до 6 раз.

Молодая свежая зелень травы используется в приготовлении вегетарианских салатов, супов. Варёную — можно употреблять вместо спаржи или капусты. Из корней растения на Кавказе делали муку, выпекали хлеб, при сбраживании получали алкогольный напиток.

Полезные свойства иван-чая

Каждое вещество в составе Иван-чая играет свою целебную роль:

  • танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав укрепляет организм, противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца, нервной системы, предотвращает возникновение диабета, гипертонии;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.

А теперь — что лечит иван-чай, отчего помогает?

Терапевтический эффект применения Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия, неврозы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли, мигрени;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное средство).

Чем полезен Иван-чай еще

  1. Способствует выработке гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови;
  2. регулирует обмен веществ, особенно жиров и углеводов;
  3. обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием (приостанавливает развитие герпеса, помогает при гриппе, простуде вирусного происхождения);
  4. способствует лактации;
  5. потогонный, желчегонный, мягкий мочегонный эффект;
  6. обволакивающие и вяжущие свойства помогают действию перистальтики кишечника;
  7. снижает нервную возбудимость, имеется некоторый противосудорожный и седативный эффект, сравнимый с приемом валерианы;
  8. нормализует настроение (снижается агрессивность, напряженность);
  9. выраженное обезболивающее регенеративное действие, под его воздействием усиливаются процессы эпителизации.

Польза Иван-чая для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в растении много, улучшают состояние сосудов, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины. Поэтому иногда Иван-чай называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка, ложку (столовую) сырья настоять час, по 50 мл принимать 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты: натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) пить по стакану настоя (1 чайную ложку травы  выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой иван-чая (250 мл кипятка,1 ст.л травы) для реабилитации после операции по поводу простатита, профилактики этого заболевания.

  • Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка, пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить Иван-чай в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

как заваривать иван-чай правильно

Как заваривать иван-чай правильно, приготовление кипрейного чая

Дабы полнее проявили себя полезные свойства иван-чая, необходимо правильное заваривание. Максимально сохраняющее все богатство химического и витаминного состава травы.

  • Отвар иван-чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают, полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен, ангине.

  • Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания Иван-чая:

  • Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы, 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (500 мл), две ложки (столовых) травы Иван-чая настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

копорский чай свойства и применение

Копорский чай — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация.

Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая. Сырье для него заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы, сушили их в тени и использовали до следующего сезона.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая. Его стали применять и в России. Впервые ферментировать Иван-чай начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт называют Копорский чай.

Приготовление Копорского чая (ферментация)

  • Собрать листья растения в сухую солнечную погоду;
  • сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°- 26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы иван-чая поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом;
  • на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами – она должна ломаться, но не крошиться.

Информация! Готовое сырье по цвету напоминает черный чай.
Пересушенные листья пахнут бумагой.

Другой дошедший до нас рецепт приготовления горячего копорского напитка — после небольшого подсушивания листья, цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями, сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства иван-чая и очень приятен на вкус.

Хранить ферментированный чай обязательно в плотно закрытой таре.

Рецепт заваривания Копорского чая

  • Две столовые ложки кипрея залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать напиток можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая кипрея настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    Исходя из своих предпочтений, каждый может подобрать индивидуальную норму заварки.

 

Кипрей — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита, варикозной болезни;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный умеренный прием напитка из Иван-чая благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не стоит давать детям до трёх лет.
  • Беременным, кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из кипрея узколистного, стоит ограничить употребление до трёх раз в неделю, так как существует риск тромбообразования.

Иван чай — цена

Последнее время применение Иван чая стало модным, что ощутимо повлияло на цену фитосредства. Если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка стоит 250 рублей. Благодаря популярности цена иван-чая за последнее время возросла в три раза.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Данил:

    Очень вкусный и полезный Иван чай, им меня еще бабушка отпаивала, если случалось заболеть зимой и я так быстро выздоравливал, что даже не успевал как следует отдохнуть от школы.

    Ответить
  2. Настя:

    Вкусный Иван-чай, я его летом только и пью, а вот вся моя семья его не принимает категорически, он им травой отдает слишком.

    Ответить
  3. Василий:

    Иван-чай — древнее лекарственное средство, незаслуженно забытое, но последние год-два его наконец начали вспоминать.

    Ответить
  4. Мария:

    Только вчера читала у вас на сайте о копорском чае, а сегодня в магазине увидела, раньше бы прошла мимо, а тут, остановилась, прочитала и несмотря на цену, приобрела его, хочу и иммунитет подтянуть и от частых головных болей избавиться.

    Ответить
  5. Андрей Иванович:

    А мне кажется, что самое главное в кипрее, его очищающий эффект, мы все неправильно питаемся, экология ужасная, а тут и вкусный напиток и очищение от всякой дряни, что скопилась в организме.

    Ответить
  6. Виктория:

    Для меня отличное мочегонное средство этот иван чай, не резкий, что потом по полночи в туалет бегаешь, а мягкий, пару раз сходит и все, но тем не менее отеки с ног сходят отлично.

    Ответить
  7. Александр:

    Вкусный и полезный иван чай, некоторые его не понимают, он им веник напоминает, не знаю уж, что они имеют ввиду, а вот я от него просто тащусь, всегда имею на полке, пью не каждый день, но вот осенью я им себя восстанавливаю, готовлю организм к холодам и сезону простуд.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий (появится после проверки автором на спам), разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности