Полезные свойства иван-чая и его противопоказания, применение кипрея

иван-чай, полезные свойства и противопоказания
Трава иван-чай (кипрей узколистный) издавна применяется народом. Полезные лечебные свойства кипрея позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте alter-zdrav.ru представлена полезная информация об этом удивительном растении.

Содержание
  1. Что это такое Иван-чай, фото растения
  2. Как и где растет Иван-чай узколистный, как выглядит
  3. Популярные виды Иван-чая
  4. Иван-чай — химический состав, калорийность
  5. Вкус кипрея
  6. Настой кипрея — применение в народной медицине
  7. Как приготовить настойку кипрея
  8. Настойка иван-чая в косметологии
  9. Рецепты с иван-чаем для лечения при разных заболеваниях
  10. Иван-чай для похудения
  11. Кипрей — польза для организма человека
  12. Полезные свойства иван-чая для организма
  13. Что лечит иван-чай, отчего помогает
  14. Чем полезен иван-чай узколистный для организма
  15. Польза травы иван-чая для мужчин и вред
  16. Польза кипрея для женщин
  17. Как заваривать иван-чай правильно
  18. Отвар иван-чая
  19. Чайный напиток с иван-чаем
  20. Копорский чай — приготовление, заваривание
  21. Приготовление Копорского чая (ферментация)
  22. Рецепты заваривания Копорского чая
  23. Кипрей — противопоказания иван-чая, вред
  24. Иван-чай в кулинарии
  25. Салат весенний с кипреем
  26. Цветочный травяной сироп
  27. Квас с иван-чаем
  28. Иван-чай — цена
  29. Сбор и хранение лекарственного сырья

Что это такое Иван-чай, фото растения

В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава.

Встречаются довольно необычные названия этого растения: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница, маточник, Плакун, огненная трава и многие другие, перечисленные в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.

Например, название «Скрипун» дали из-за звука, похожего на скрип, издаваемого во время его выдергивания из земли.

Высушенные, измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название «Пуховик»). Корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в народном обиходе осталось название Иван-чай и кипрей.

как растет иван-чай

Как и где растет Иван-чай узколистный, как выглядит

Растение Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Кипрей имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собранные в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находящиеся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях. Он первым заселяет место пожара. Хорошо соседствует с малинниками и не любит в соседях прочие деревья и кусты. Места произрастания травы иван-чая — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию. Трудно представить природу России без него.

В России узколистный кипрей широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках, лесных опушках.

В благоприятных условиях иван-чай вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми или малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до цветков. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листьев иван-чая.

Растение производит много семян (до 20 тысяч штук с одного растения), распространяющихся ветром.

Оптимальный способ рассаживания кипрея при выращивании на садовом участке – размножение делением ползучего корневища.

Популярные виды Иван-чая

На севере встречается иван-чай широколистный (Chamerion latifolium), так же обладающий лечебными свойствами. Особенно ценят его эскимосы за отличный витаминный состав, что немаловажно в их климатических условиях.

Известен также Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, произрастающий в Альпах, субальпийской области, в горах Кавказа и Иван-чай Додонея, обосновавшийся в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы

В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, ведь ферментированный «копорский чай» пользовался популярностью в Европе. Иван-чай тогда составлял достойную конкуренцию индийскому чёрному чаю и китайскому зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается.

полезные свойства кипрея иван чая
цветок иван-чая крупным планом — фото

Иван-чай — химический состав, калорийность

Растение кипрей довольно калорийно – 100 ккал в 100 г продукта. Но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Лекарственную траву Иван-чай ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (больше всего представлены А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • олеанолевая, урсоловая, гидрооксиурсоловая и гидрооксилеановая кислоты;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды, особенно много кверцетина и кемпферола;
  • пектин;
  • слизи;
  • кумарины;
  • фитостеролы.

Иван-чай узколистый имеет в составе листьев аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды, эфирные масла.

В кипрее в 3 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг.

Много в кипрее и железа, фосфора, кальция, натрия, меди, марганца, калия, магния, молибдена,цинка, титана, селена и других необходимых организму макро- и микроэлементов.

Цветки кипрея содержат антоцианы, корешки – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семечках — жирные масла. В составе корней иван-чая находят органические кислоты, полисахариды, крахмал.

Кипрей – продуктивный медонос. Мед из него получается зеленоватого оттенка, кристаллизируясь, становится белым.

Вкус кипрея

Многие спрашивают о вкусе Иван-чая, тут мнения различаются.

Одни говорят — трава и есть трава, разве что с ноткой кислинки. Другим вкус кипрея отдает заваренным черносливом. Третьи рассуждают о несомненных преимущественных ферментированного чая над сушеным, мотивируя мнение именно более насыщенным вкусом и сходством с черным чаем со сладковатым оттенком.

польза кипрея иван чая для организма

Настой кипрея — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся в народной медицине во все времена. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах. Современные интерпретации народных рецептов базируются на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 г кипрея кипятят в 300 мл воды, выдерживают 20 минут.

  • Настой иван-чая принимают по 2 столовых ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют средство при респираторных заболеваниях, болезнях почек, цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли.
  • Регулярное применение целебного иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность, лечит бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие Ивановой травы .
  • Настой используется при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. Особенно эффективно средство, если кожные проявления сопровождаются нарушениями в пищеварительной системе.

Кофеин в Иван-чае не содержится!

Как приготовить настойку кипрея

Для приготовления спиртовой настойки на иван-чае взять 50 г измельченных свежих цветов, 250 мл водки. Сырье заливается водкой. Убирается в темное место. Каждый день емкость встряхивается. Через две недели настойка готова, ее надо процедить и можно применять.

Применение концентрированной настойки иван-чая в чистом виде не рекомендовано. Надо разбавлять водой в пропорциях 1:10. Употреблять по 1-2 столовой ложки трижды в день перед едой при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах в кишечнике, диарее, гастрите, болезнях простаты, подагре. А также она является потогонным средством.

Настойка иван-чая в косметологии

Свое применение средство нашло в косметологии. На основе настойки иван-чая можно приготовить косметическую маску для кожи лица. Она способствует очищению, смягчению кожных покровов, отшелушиванию, отбеливанию, снятию воспалительных процессов.

Маски для лица с иван-чаем (для любого типа кожи)

  • Маска с иван-чаем и мякотью абрикоса. Мякоть 3 средних абрикосов смешать с 10 миллилитрами настойки кипрея и столовой ложкой лимонного сока. Маску нанести на 20 минут, потом смыть теплой водой.
  • Маска для лица из мякоти арбуза и иван-чая. 100 мг арбузной мякоти смешать с 10 мл настойки иван-чая, добавить по одной столовой ложке сливок и овсяного толокна и одну чайную ложку жидкого пчелиного меда. Питательное для кожи средство смывать через треть часа прохладной водой.
  • Виноградная маска с иван-чаем. Несколько крупных ягод винограда размять, удалить косточки и кожицу. Добавить чайную ложку овсяного толокна и настойку иван-чая в том же количестве, что и предыдущих рецептах. Через треть часа смыть теплой водой.
  • Укрепляющая маска для волос с яичным желтком. Для приготовления маски смешать 2 столовых ложки масла репейника, один желток, 5 капель эфирного соснового масла.. Смесь нагреть до 40-50 градусов на тихом огне, добавить 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать на час полиэтиленом, после утеплить. После промывания, ополоснуть головы водным настоем иван-чая.
  • Маска из овсянки с иван-чаем. Перемолоть на кофемолке 0,5 стакана традиционных овсяных хлопьев, добавить 2-3 столовые ложки натурального меда, 2-3 капли лимонного сока, 1 столовая ложка сока из огурца и 10 миллилитров настойки иван-чая. Смыть маску с волос через 30 минут.

Рецепты с иван-чаем для лечения при разных заболеваниях

300 мл воды, кипрей (30 г) довести до кипения. Выдержать 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

емкость (1 литр) наполовину заполнить сухим сырьем иван-чая, залить водкой (500 мл). Месяц выдержать в темном месте, периодически встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день. Довольно хорошо успокаивает и регулирует сон, эффект накапливается и становится заметен после 2 недельного регулярного приема.

дать настояться (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка. Прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

заваривать порошок из сухих мандариновых корок (5 частей), кипрей (1 часть), пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст. ложка листьев, настаивать в стакане кипятка 2 часа. Пить теплый настой иван-чая за 30 минут до еды 3 раза по трети стакана.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки травы настаивается десять минут. Настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

Кипрей (5 частей), тимьян (1 часть) смешать. Заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст. ложки кипрея, 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса. Прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст. ложки сбора (компоненты: мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 0, 5 литра кипятка 30 минут. Принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

  • Воспаление десен, ангина:

3 ст. ложки Иван-чая залить стаканом кипятка минимум на 10-15 минут, но лучше, укутав, дать настояться. Применять в виде полоскания 4-5 раз в день.

Иван-чай для похудения

Для снижения веса после заваривания (аналогично выше показанному) необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте целебное средство за полчаса до еды по четверти стакана.

Подходит в дни соблюдения диеты, так как потенцирует очищающее действие прочих процедур для очищения и похудения. Уменьшает чувство голода. Ускоряет скорость липидного обмена.

Иван-чай польза и вред для организма

Кипрей — польза для организма человека

Польза иван-чая для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • полезные свойства иван-чая дополняют лечебные действия других трав: чабреца, зверобоя, мятного чая, мелиссы, душицы, листьев малины, земляники, черной смородины, жасминового и липового цвета, лепестков роз и др;
  • полезно добавлять в напиток шиповник, мочёную бруснику, сухие яблоки;
  • Можно добавлять в чай немного качественного меда.
  • добавление свежего или сухого растения в прохладительные тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, очищению организма, оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление кипрея в черный или зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка чая используется до 6 раз.

Молодая свежая зелень травы используется в приготовлении вегетарианских салатов, супов. Варёную — можно употреблять вместо спаржи или капусты. Из корней растения на Кавказе делали муку, выпекали хлеб. При сбраживании получали алкогольный напиток.

Во времена СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из цветков иван-чая разработали противораковый препарат «Ханерол».

Полезные свойства иван-чая для организма

Каждое вещество в составе Иван-чая играет свою целебную роль:

  • танин, в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав чая укрепляет организм, противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца, нервной системы, предотвращает возникновение диабета, гипертонии, судорог по ночам;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние костей, кожных покровов, ногтей, волос.

По антисептическому и противовоспалительному эффекту кипрей превосходит такие мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки.

Что лечит иван-чай, отчего помогает

Терапевтический эффект применения Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия, неврозы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли, мигрени;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное, поддерживающее силы средство).

Чем полезен иван-чай узколистный для организма

  1. Способствует выработке гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови;
  2. регулирует обмен веществ, особенно жиров и углеводов;
  3. уменьшает отложение солей, помогает избавиться организму от накопленных токсинов и продуктов распада;
  4. снижает интоксикацию после алкогольных или пищевых отравлений, действия химиотерапии при лечении злокачественных образований;
  5. стимулирует иммунную систему;
  6. обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием (приостанавливает развитие герпеса, помогает при гриппе, простуде вирусного происхождения);
  7. имеет лактогонные свойства;
  8. потогонный, желчегонный, мягкий мочегонный эффект;
  9. обволакивающие и вяжущие свойства помогают действию перистальтики кишечника, восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняются запоры, изжога, проявления дисбактериоза;
  10. снижает нервную возбудимость, нормализует сон, имеется некоторый противосудорожный и седативный эффект, сравнимый с приемом валерианы лекарственной;
  11. реже возникают головные боли и мигренеподобные состояния;
  12. Иван-чай восстанавливает энергетический потенциал человека после перенесенных заболеваний, операций, придает сил;
  13. нормализует настроение (снижается агрессивность, напряженность);
  14. выраженное обезболивающее регенеративное действие, под его воздействием усиливаются процессы эпителизации.

Польза травы иван-чая для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в растении много, улучшают состояние сосудов, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины. Поэтому иногда чай кипрей называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции: 1 стакан кипятка, ложку (столовую) листьев настоять час. Принимать по 50 мл 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты: пить натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) по стакану настоя (1 чайную ложку травы  выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой иван-чая (250 мл кипятка,1 ст.л травы) для реабилитации после операции по поводу простатита, профилактики этого заболевания.

  • Хронический простатит: 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в стакане кипятка. Пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить кипрей в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

Польза кипрея для женщин

♦ Кипрей успешно применяется у женщин в терапии эндокринных расстройств, поддаются коррекции расстройства менструального цикла, маточные кровотечения, симптоматика предменструального синдрома и климактерические проблемы;

♦ растение используется при бесплодии;

♦ применение в комплексной терапии неврозов, истерии, психозов, депрессии, так как женщины более подвержены эмоциональным колебаниям и стрессовым воздействиям;

♦ трава используется для коррекции веса.

как заваривать и пить иван-чай правильно

Как заваривать иван-чай правильно

Дабы полнее проявили себя полезные свойства иван-чая, необходимо правильное заваривание. Максимально сохраняющее все богатство химического и витаминного состава травы.

Отвар иван-чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают. Полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен, ангине.

Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания кипрея:

  • Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы, стакан кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать напиток днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (0,5 литра), две ложки (столовых) кипрейных листьев настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

копорский чай свойства и применение

Копорский чай — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация.

Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая. Сырье для него заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы. Сушили их в тени и использовали до следующего сезона.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая. Его стали применять и в России. Впервые ферментировать растение начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт называют Копорский чай. А в Европе этот полезный напиток стали называть «русским чаем».

Приготовление Копорского чая (ферментация)

  • Собрать листья иван-чая в сухую солнечную погоду;
  • растительное сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°- 26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы иван-чая поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом;
  • на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами. Они должны ломаться, но не крошиться.

Готовое сырье по цвету напоминает черный чай. Пересушенные листья пахнут бумагой.

Другой дошедший до нас рецепт приготовления горячего копорского напитка — после небольшого подсушивания листья, цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями. Сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все целебные свойства иван-чая и очень приятен на вкус.

Хранить ферментированный иван-чай обязательно в плотно закрытой таре.

Рецепты заваривания Копорского чая

  • Две столовые ложки кипрея залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование травяного сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать напиток можно до 6 часов. При нагревании средства не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая кипрея настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    Исходя из своих предпочтений, каждый может подобрать индивидуальную норму заварки.

Кипрей — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита, варикозной болезни;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный умеренный прием напитка из кипрея узколистного благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не стоит давать детям до трёх лет.
  • Беременным, кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из кипрея узколистного, стоит ограничить употребление до трёх раз в неделю, так как существует риск тромбообразования.
  • Не рекомендуют принимать отвар совместно с успокаивающими и жаропонижающими лекарственными препаратами.

Иван-чай в кулинарии

Молодые листья и побеги кипрея используют в кулинарии как обычную спаржу. Листочки добавляют с салат, овощные блюда. Корень до периода начала цветения тоже съедобен (после начинает горчить), его очищают и обжаривают. Траву кипрея употребляют как в сыром, так и в тушеном виде.

Салат весенний с кипреем

Для приготовления одной порции зеленого салата нужны следующие компоненты:

  • 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленые перья лука, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла (или нежирная сметана), соль.

Зеленую массу помыть, обсушить, мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Цветочный травяной сироп

Для длительного хранения полезных свойств иван-чая готовят цветочный сироп. Для него нужно:

  • 40 бутонов розового клевера, 30 головок белого клевера, 50 цветов иван-чая, 3 грамма квасцов, 2 кг сахара, 3 стакана воды.

Тщательно промыть цветочную массу, перемешать с сахаром и квасцами. Добавить закипевшую воду и еще перемешать. Настаивать четверть часа, потом поставить на тихий огонь и лишь довести до кипения. Дать остыть. Массу отжать, получившийся сироп разлить по банками стерилизовать на водяной бане 10 минут.

Квас с иван-чаем

Квас на основе травы иван-чая по вкусу не хуже хлебного, а по пользе превосходит его в разы. Этот напиток помогает в жару утолить жажду, параллельно обогатив организм незаменимыми аминокислотами и редкими микроэлементами. Его можно использовать и для приготовления окрошки.

Рецепт приготовления кваса на иван-чае:

  1. 20 г сухого растительного сырья залить 2 л фильтрованной воды, довести до кипения и варить 5 минут;
  2. Настоять отвар 6 часов, процедить.
  3. В 3- литровый баллон высыпать 3 столовых ложки сахара.
  4. Добавить бездрожжевую закваску (около 1/2 столовой ложки), залить отваром Иван-чая и перемешать.
  5. Оставить для брожения в теплом месте на 2-3 дня.
  6. Фильтруют в другую емкость с добавлением еще одной чайной ложки сахара и ставят в холодильник.
  7. Через сутки полезный напиток готов у употреблению.

Иван-чай — цена

Последнее время применение Иван чая стало модным, что ощутимо повлияло на цену фитосредства. Если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка стоит 250-300 рублей. Благодаря популярности цена продукта за последнее время возросла в три раза.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют цветки, молодые листья. Верхушки растений собирают в начале цветения, бутоны должны быть не до конца открыты. Молодые побеги срезают в мае, а корни – поздней осенью.

Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками. Потом досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров, чаев, в составе тонизирующих прохладительных напитков.

Для любителей полезного чая

Чай: виды, полезные свойства и вред чая, как правильно заваривать

Эффективный очищающий чай для организма — какой он, состав, виды

Полезные лечебные свойства мяты перечной и противопоказания, травяной чай с мятой

 

Оцените статью
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Alter-zdrav.ru: здоровье и красота для вас
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Данил

    Очень вкусный и полезный Иван чай, им меня еще бабушка отпаивала, если случалось заболеть зимой и я так быстро выздоравливал, что даже не успевал как следует отдохнуть от школы.

    Ответить
  2. Настя

    Вкусный Иван-чай, я его летом только и пью, а вот вся моя семья его не принимает категорически, он им травой отдает слишком.

    Ответить
  3. Василий

    Иван-чай — древнее лекарственное средство, незаслуженно забытое, но последние год-два его наконец начали вспоминать.

    Ответить
  4. Мария

    Только вчера читала у вас на сайте о копорском чае, а сегодня в магазине увидела, раньше бы прошла мимо, а тут, остановилась, прочитала и несмотря на цену, приобрела его, хочу и иммунитет подтянуть и от частых головных болей избавиться.

    Ответить
  5. Андрей Иванович

    А мне кажется, что самое главное в кипрее, его очищающий эффект, мы все неправильно питаемся, экология ужасная, а тут и вкусный напиток и очищение от всякой дряни, что скопилась в организме.

    Ответить
  6. Виктория

    Для меня отличное мочегонное средство этот иван чай, не резкий, что потом по полночи в туалет бегаешь, а мягкий, пару раз сходит и все, но тем не менее отеки с ног сходят отлично.

    Ответить
  7. Александр

    Вкусный и полезный иван чай, некоторые его не понимают, он им веник напоминает, не знаю уж, что они имеют ввиду, а вот я от него просто тащусь, всегда имею на полке, пью не каждый день, но вот осенью я им себя восстанавливаю, готовлю организм к холодам и сезону простуд.

    Ответить